Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 146

Тема: Функциональный генератор для иногда попаять

Завсегдатай

По умолчанию Re: Функциональный генератор для иногда попаять

Цитата Сообщение от GogaZh Посмотреть сообщение
    Думаю, если откажетесь от энкодера (валкодера) и индикатора в пользу управления по USB, то шансы несколько увеличатся.
    Мне генератор нужен для ручной плавной (с шагом менее 10 Гц) проверки АЧХ, так что управление ни кнопками ни компьютером не подходит, намучаешься проверять. Если не найду, буду собирать аналоговый, но это много возни и времени.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    генератор нужен для ручной плавной (с шагом менее 10 Гц) проверки АЧХ
    А зачем для АЧХ кг 0.1%? Если осетра по кг урезать и на два диапазона разбить, то банальный Г4-102 + любой DDS впишется.
    Вернее почти любой DDS. Фильтры выходные могут ровность амплитуды подгадить, особенно переключаемые фильтры.
    У Velleman PCG10 ачх немного пилообразна.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Частый гость
    Автор темы
    Мы люди простые, живем в лесу, на пенёк молимся

компьютером не подходит, намучаешься проверять
    А что не так? Включаете «свип» (качание частоты), задаете границы, шаг, скорость... А потом дЕржите палец над кнопкой «STOP», чтобы посмотреть на какой частоте кривизна выскочила.

Завсегдатай

А потом дЕржите палец над кнопкой «STOP», чтобы посмотреть на какой частоте кривизна выскочила.
    А чем смотреть? Я собираюсь смотреть по старинке, вольтметром, а у него время успокоения показания порядка пол секунды, так что хоть и медленно, но мне надо от силы одно устройство в месяц проверять, не страшно и в ручную.
    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    А зачем для АЧХ кг 0.1%?
    Одной из проверок АЧХ будет проверка наличия\отсутствия выбросов (не монотонный спад) на АЧХ осных усилителей из-за превышения добротности ПХ выше апериодического значения (конечно в симуляторе я это проверяю, но симулятор, вернее модели, не идеальны, и обязательно в железе надо проверить, такие подъёмы\выбросы АЧХ, даже небольшие, могут здорово подпортить звук). Установил для себя точность измерений 0.5%, вольтметр (выпрямитель) уже собрал, обеспечивает точность 0.2% до 20МГц, но он обычный (не среднеквадр.), поэтому искажения синуса приводят к погрешности, соответственно от генератора требуются высокая кратковременная стабильность амплитуды (максимум 0.2%, будет обеспечиваться внешним буфером с АРУ) и сравнительно небольшие искажения (а ещё и буфер добавит).
    Если осетра по кг урезать и на два диапазона разбить, то банальный Г4-102 + любой DDS впишется.
    Нету у меня Г4-102, да и нет возможности держать дома большие приборы (только осциллограф), поэтому ищу компактный прибор, на работе есть прекрасный синтезатор вплоть до 1ГГц, но не потащишь туда усилитель.
    Фильтры выходные могут ровность амплитуды подгадить, особенно переключаемые фильтры.
    С фильтрами морока, лучше пусть будет только постоянный, срезающий частоту клока, но, что касается амплитуды, то после генератора будет стоять буфер с АРУ, поэтому мне не требуется обязательно генератор с высокой стабильностью амплитуды.

Частый гость
    Автор темы

от генератора требуются высокая кратковременная стабильность амплитуды (максимум 0.2%, будет обеспечиваться внешним буфером с АРУ) и сравнительно небольшие искажения (а ещё и буфер добавит)
    Так все-таки, КГ (КНИ, THD, искажения формы сигнала) 0,2% или нестабильность амплитуды 0,2%?

Завсегдатай Аватар для Openreel

С фильтрами морока, лучше пусть будет только постоянный, срезающий частоту клока,
    Если клок(условно) на 20 МГц, а синус на выходе порядка 10 кГц, то без нормального фильтра синус "палочками" будет. Цап то хорошо если 8 честных бит, а искажения на уровне 1-0.5%.
    Если биты нарастить, то либо на ВЧ сильно вниз урезать, либо цена оч резко вверх. И фильтры на выходе останутся.

Нету у меня Г4-102, да и нет возможности держать дома большие приборы
    Тогда не знаю, приличный аналоговый ВЧ ген маленьким не будет, нет шансов.
    Г4-102 еще не такой большой, а при желании ему можно спектр на 10-20 дб почистить без тотальной переделки и большого фанатизма. И стоит не дорого на вторичке.

А чем смотреть?
    полосу до 20 МГц с шагом в 10 Гц - 2 ляма точек по точке в сек - это бред полнейший.
    Надо делать медленный свип - автомат, а на выходе ставить "вольтметр" и регистровать не абсолютные показания, а производную. Как только производная сканула - тригер и стоп.

Я руками делал измерения на сотни точек (не АЧХ, сложней намного) на одно измерение порядка 20 сек - 4-6 часов ацкой рутины это подвиг, при этом реальные погрешности измерений таки были выше совокупности погрешностей приборов/установки - метод наименьших квадратов все точки расставил.

Тут банальность в рукопашную на лям точек - категорический искать автоматизацию без вариантов.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай

Так все-таки, КГ (КНИ, THD, искажения формы сигнала) 0,2% или нестабильность амплитуды 0,2%?
    Мне надо и то и то малыми, но амплитуду я сам сделаю стабильной (внешним буфером с АРУ).
    Если клок(условно) на 20 МГц, а синус на выходе порядка 10 кГц, то без нормального фильтра синус "палочками" будет.
    Те DDS, что я вижу, используют клок 125 МГц.
    Тогда не знаю, приличный аналоговый ВЧ ген маленьким не будет, нет шансов.
    Поэтому и заинтересовался всякими миниатюрными DDS.
    на выходе ставить "вольтметр" и регистровать не абсолютные показания, а производную. Как только производная сканула - тригер и стоп.
    Схему можете привести? Это было бы лучше всего.

Частый гость
    Автор темы

Вспомнилась классика:

25 июня. У нас новенький. Китаец. Улыбчивый, усидчивый, прилежный. Приспособили его вместо автоматического потенциометра. Температуру держит идеально. Hе отвлекается на перекур, прием пищи.

Завсегдатай Аватар для boatsman

дЕржите палец над кнопкой «STOP»,
    Смотрим на цифровом осце с периодом развертки, равным периоду свипа, а палец... держим в носу Дальше маркерами. Если совсем пурист - синхронизировать ДДС и осц от одного тактового генератора. Снять АЧХ без объекта. Опосля ее вычесть из АЧХ объекта.

Одной из проверок АЧХ будет проверка наличия\отсутствия выбросов (не монотонный спад) на АЧХ осных усилителей из-за превышения добротности ПХ выше апериодического значения
    Фетишизм. Это на переходной характеристике обнаружится.
    Yours Aye, Ilya

Частый гость
    Автор темы

Строго говоря, должны же быть просто точки контроля АЧХ (несколько штук), при уходе которых, скажем, на +/-X дБ уже можно начинать метаться с проверкой всей полосы. Иначе это какой-то мазохизм.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Смотрим на цифровом осце
    У меня нет цифрового осциллографа и не предвидится, китайским поделкам не доверяю (начитался уже критики на разных сайтах насчёт ихней точности и достоверности в показаниях на ВЧ), а на бренды не потяну финансово.
    Это на переходной характеристике обнаружится.
    Крупные просчёты видны, а мелкие на моём аналоговом не заметить (нет "лупы"), мне проще проверить АЧХ.
    Строго говоря, должны же быть просто точки контроля АЧХ (несколько штук), при уходе которых, скажем, на +/-X дБ уже можно начинать метаться с проверкой всей полосы. Иначе это какой-то мазохизм.
    А я и не собираюсь проверять всю АЧХ усилителя. Выброс может быть только в местах перегиба АЧХ (изменении крутизны), по симулятору я примерно знаю область, вот в этой сравнительно узкой области мне и надо проверять с малым шагом, и поверьте, при ручной проверке это работа максимум на пол часа, не вижу проблем.

Частый гость
    Автор темы

Offтопик:
    А я и не собираюсь проверять всю АЧХ усилителя
    Теперь-то это понятно. Раньше как-то неочевидно было.

Завсегдатай

Вот http://www.ebay.com/itm/0-55MHz-Synt...-/300993697615 на вид неплохой DDS, но не понял, есть ли перестройка частоты не кнопками, в описании упоминается энкодер (и виден на рисунке), но прямо не указано (или я пропустил), что он для перестройки частоты.

Частый гость
    Автор темы

Надо просить у продавца мануал – сей прибор у него указан как синтезатор для радиолюбительского радио (так скажем). И энкодер может отвечать за что угодно.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Да, это гетеродин с неким сервисом (переключение боковых полос - диапазонов - шага валкодера). Но можно использовать как конструктор, если знать какой контроллер использован и т.д.

У меня нет цифрового осциллографа и не предвидится, китайским поделкам не доверяю (начитался
    мелкие на моём аналоговом не заметить
    по симулятору я примерно знаю область
    Короче, типичный блогоразроботчег - хочу сам не знаю чего но очень люди говорили дофига поэтому не то.
    Генератор с верньером, частотомер, вольтметр переменного напряжения широкополосный (В3-38 до 10МГц, В7-26 от 100мВ до 300МГц), вопрос вые...нного яйца не стоит, одно словоблудие.
    Yours Aye, Ilya

Завсегдатай

Offтопик:
    Короче, типичный блогоразроботчег
    А ты еще не понял? Этож не первый год уже, с периодическими обострениями.
    Одно Я, Я, Я, а в результате ни..Я

Завсегдатай

Короче, типичный блогоразроботчег - хочу сам не знаю чего но очень люди говорили дофига поэтому не то.
    Я знаю, что хочу, описал требования, можете посоветовать, буду благодарен, нет, так проходите мимо, а не выплёскивайте свою желчь.
    вольтметр переменного напряжения широкополосный (В3-38 до 10МГц, В7-26 от 100мВ до 300МГц), вопрос вые...нного яйца не стоит, одно словоблудие.
    Ну и советчик, я хочу получить точность измерений не хуже 0.5% (указал это выше), а он мне советует старьё с точностью в лучшем случае 2.5%. Я уж не говорю, что в посте 84 указал, что вольтметр мне уже не нужен, собрал сам с точностью 0.2% в полосе 0.01-20 МГц (среднего значения, не среднекв., но я ж только на синусе буду проверять), вопрос только в удобном (особая точность частоты и амплитуды не требуется, но искажения не более 0.1-0.2% и верхняя частота не менее 20МГц) генераторе синуса, т.е. небольшом, с возможностью питания от батареи и с удобной перестройкой частоты. Если нет что предложить, так не тролли.
    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    А ты еще не понял? Этож не первый год уже, с периодическими обострениями. Одно Я, Я, Я, а в результате ни..Я

Offтопик:
    Жизненные обстоятельства (сильная нехватка времени на пайку, в лучшем случае 2 раза в месяц), отсутствие нужных корпусов (только 2 месяца назад наконец нашёл нужный вариант), нехватка измерительной аппаратуры и желание всё сделать наилучшить образом (с большим спектром измерений, а не как многие наскоком) затянули процесс (как и у многих тут), но зато я вплотную приближаюсь к свою идеалу. А вот ты (если помнишь, мы договорились на ты) идёшь наскоком и пока я не вижу твоего действительно качественного творения, так что мой неторопливый путь для меня лучше.

Частый гость
    Автор темы

собрал сам с точностью 0.2% в полосе 0.01-20 МГц
    Чем поверяли?

Завсегдатай

Offтопик:
    мой неторопливый путь для меня лучше
    Это - не более чем идея, идеал эдакий, мечта. Только вот в аудио пока никто не смог обойтись одними лишь теоретическими предпосылками, и с листа нарисовать супер-усилитель. Все вынуждены двигаться методом проб и ошибок, периодически упираясь в тупики, когда вроде все продумано и измеряется, но не звучит, черт возьми! А еще противнее когда то звучит, то не звучит - такой случай повторяемо фиксировался с одним из очень хороших вегалабовских усилителей, над которым работали более, чем грамотные люди.
    Я ни в коем случае не отвергаю научный подход, я двумя руками ЗА, но одной теорией обойтись не удастся - нужны практические результаты, пусть и неудачные. И в этом плане я со своими корявыми поделками всеж таки тебя обогнал, и неизвестно еще, что окажется лучше в результате - мои допиленные за несколько заходов экзерсисы, или твой, идеальный с точки зрения теории первенец.
    Заметь, я не пытаюсь меряться пиписьками! Я лишь пытаюсь обратить твое внимание на тот факт, что иногда лучше решить глобальные проблемы, а затем заниматься ловлей блох, чем растратить время и силы на борьбу с блохами но не получить никакого результата в глобальном смысле.

Завсегдатай

Чем поверяли?
    На работе есть синтезатор hameg, 0.5% точность (по результатам ежегодной поверки) он даёт при выходном напряжении 0.5В (т.е. максимальном напряжении) и до 50МГц (сам он до 1.2ГГц), а т.к. перестройка аттенюатора у синтезатора не такая точная, то, чтобы проверить на всех амплитудах, использовал свой точный (0.1%) делитель (с общим сопротивлением 50 Ом) и до 20мВ входного относительная точность моей схемы не меняется (соответственно с учётом точности делителя это не хуже 0.2%). Надо добавить, что мне не нужна абсолютная точность по АЧХ вольтметра (поскольку я измеряю что на входе, что выходе УМ, на одной частоте), даже 10% сойдёт, главное это относительная точность, т.е. на одной частоте не хуже 0.2% в диапазоне амплитуд от 0.02 до 20В (я же меряю коэф. передачи, т.е. делю выход на вход).
    Последний раз редактировалось viktor8m; 25.02.2014 в 20:04.

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права