TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Войшвилло - плохое место? Цитату точную не приведу, но смысл в том, что при ненулевом сопротивлении источника ОС присутствует.(через емкость Миллера например).Сообщение от AudioKiller
Кстати, я в симуляторе запитал ОЭ от источника с нулевым сопротивлением - в спектре была только 2 гармоника. Как только увеличил сопротивление источника, появились верхние - не это ли явный признак ООС?
Естественно, я не утверждаю, что резистор в базе - это ТАКАЯ ЖЕ ООС, что и резистор в эмиттере, но на ряд параметров она влияет совершенно аналогично.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Просветите чайника, УНЧ на TDA7294 пойдет для колонок типа S-90?
Или он расчитан только к саббуферу?
пойдет как нельзя кстати
Это все как раз из неуправляемых эффектов. Причем в биполярных транзисторах по-своему, в полевиках - по-своему. Да еще от схемы включения засисит. Это как побочные явления 2-го порядка - их нужно учитывать, но на них что-то строить - нельзя.Сообщение от Olegyurich
Это явных признак нелинейного входного сопротивления транзистора. Из-за него многие усилки "не любят" высокое сопротивление источника.Сообщение от Olegyurich
В легкую. См. ссылку ниже.Сообщение от kostya_t
All
Наконец-то разродился - 2 месяца делал...
http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
Сообщение от AudioKiller
![]()
Ну вот, и 7293 появилась:
http://www.electroclub.info/invest/tda7294.htm
"Проблема в том, что "звон" можно увидеть только на осциллографе, при подаче на усилитель сигнала со звукового генератора (на реальной музыке его можно и не заметить) - а это оборудование есть далеко не у всех радиолюбителей. (Хотя, если хотите эти делом хорошо заниматься, постарайтесь такие приборы заметь, хотя бы где-то ими пользоваться). Но если желаете качественного звука - постарайтесь провериться на приборах - "звон" - коварнейшая вещь, и способен повредить качеству звучания тысячей способов. "
Наверное, этот "звон" у меня и присутствует. Ощущаешь утомляемость при прослушивании музыки. На слух же искажений нет. Нужен осциллограф!
Вполне возможно. А может быть это клиппинг, но не сигнала целиком, а только верхушек всплесков амплитуды, а может еще что... Посмотреть осциллографом всегда хорошо...Сообщение от barabass
Кстати (или нектати)
Звон подвозбужденного усилителя _может_, но не обязательно проявляться как эксайтер, то есть музыка становится ярче. Но на разных жанрах это может как и помогать, так и крайне сильно мешать.
А повышенную утомляемость могут давать всякие пики на АЧХ выше 8 кГц. Сознанием они фиксируются плохо, но свое черное дело делают.
Но осциллографом диагностировать все это гораздо легче.
Откуда они возьмутся? Разве что в колонках... Да и то врядли. АЧХ усилителя гладенькая - там в принципе такой бяки нет.Сообщение от toivo
Ну в чем-то ярче, действительно может стать. Но на слух не очень приятно. И тембр ВЧ все равно хочется подкручивать...Сообщение от toivo
Скорее, конечно в колонках.
Но вот в соседней ветке было сообщение, что у человека болелеа голова при использовании сетевика обмотанного магнитофонной лентой. Как ловится такое "привидение"?
Про тембр ВЧ -- да! Это еще из 80-х признак повышенных искажений.
Подкорка быстрее реагирует, чем сознание.
Заочно диагноз не ставлю. Ни человеку, ни аппаратуре.Сообщение от toivo
Кто нють подскажите, усилок 7294 на миним громкости - а радиаторы как утюг - пластик плавится и ещё НЧ фон в динамиках, чё делать?
Radical добавил 25.07.2006 в 20:44
У меня был такой косяк: объясняю: на новой микрухе нужно подавать болбшее напряжение на ноги МУТА И СТЕНД БАЯ чтобы отпереть транзисторы, поэтому временно закороти резисторы на этих ножках (или лучше уменьш их на порядок), как сделаешь микруха с перерывами но должна запустьться, как запустится резисторы восстанови. А что делать с фоном - сам парюсь, как исправиш напишиСообщение от _VANES_
Последний раз редактировалось Radical; 25.07.2006 в 20:44. Причина: Добавлено сообщение
Вероятно возбуд - разводка платы хреновая и/или микруха левая.Сообщение от Radical
Делай хорошо, а хреново и само получится!
У кого нибудь по схеме Сырицо усилок 7294 работает нормально? В динамиках полный ХАОС!
Radical
Скорее всего усилитель возбуждается. Или питание неправильное. Проверь питание, потом включи усилок без нагрузки (и с замкнутым входом), и посмотри осциллографом на выход.
Radical
у меня питание тогда было +/- 17вольт, радиаторы хиленькие, а когда вентилятор повесил и питание +/- 35 поставил - то и фон уменьшился, но все равно немного есть... мож от трансов? Не знаю...
to Audiokiller
Уважаемый, решил повторить Вашу схему. В электронике я на уровне... так себе - ну, вобщем - не торможу. Усь хочу использовать в связке со звуковой платой Creativ. В связи с чем пара вопросов:
1. Есть ли надобность строить тембрблок от товарища Линкора на 1036N, или можно вполне пользоваться возможностями драйвера карты?
2. Хотелось бы поставить регулятор громкости, подскажи: какой номинал и, если не затруднит, рисунок - как и куда его?![]()
3. 7294 купил с буквой S - пойдёт?
4. 1500p это 1n5?
0,01мкф это 100n?
Последний раз редактировалось OPB1R; 27.07.2006 в 23:03.
OPB1R
1. Если карта приличная (т.е. нормальный DSP), то не нужно. Если встроенная, то лучше отдельный темброблок.
2. См. рис. Только зависимость сопротивления от угла поворота должна быть нелинейная.
3. Да. Это похоже метка производителя.
4. 1500p = 1.5 n; 0.01мкф = 10 n = 10000p
Пасиба.
Социальные закладки