Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Сечение первички

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Сечение первички

Имеется 4 КВт железный тороид. Количество витков посчитал по всем известному tor.xls, там же и увидел диаметр 3.1мм. Но вот думаю, не многовато ли? Хочу раз и навсегда намотать первичку на транс, что бы никогда больше его не перематывать, так что хочу намотать, что бы сечение выдерживало все 4КВт. Длина проволоки получается <75 метров. Сколько теплоты разумно вешать на такой тороид, что бы не перегреть его? Какое сечение взять всё таки оптимально?

---------- Сообщение добавлено 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было 11:06 ----------

Кстати, возможно ли как-то сократить количество витков, есть у транса будет фиксированная нагрузка?

Частый гость Аватар для nsk71

По умолчанию Re: Сечение первички

Для какой цели транс? Сварка?

Новичок
    Автор темы

лабораторный источник питания высокой надёжности и мощности

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Данил Александрович Посмотреть сообщение
    возможно ли как-то сократить количество витков, есть у транса будет фиксированная нагрузка?
    Сокращение витков - верный путь в насыщение сердечника.
    В особенности при декларируемой мощности.
    Вторая беда - неравенство полуволн сетевого синуса, которое работает как подмагничивание постоянным током.
    В особенности, при малом активном сопротивлении первички.

Если всё же нужно решать эту задачу (не просто так, а хорошо) - для начала пересчитайте обмотки по программе Trans50Hz.
    Сравните количество витков.
    Программа здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=37101

Далее, я бы посоветовал отдать ваше железо в специализированную фирму, вручную нормально намотать не получится.
    В общем пересчитайте, потом ещё подумайте.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для nsk71

Увеличив плотность тока ( при принудительном охлаждении ) в два раза, можно использовать провод 2.1-2.2мм в двойном лаке. От длины провода ( число витков первички ) зависит ток холостого хода, больше 100-150 мА я бы делать не стал.

Новичок Аватар для Андрей Д

Имеется 4 КВт железный тороид. Количество витков посчитал по всем известному tor.xls, там же и увидел диаметр 3.1мм. Но вот думаю, не многовато ли? Хочу раз и навсегда намотать первичку на транс, что бы никогда больше его не перематывать, так что хочу намотать, что бы сечение выдерживало все 4КВт. Длина проволоки получается <75 метров. Сколько теплоты разумно вешать на такой тороид, что бы не перегреть его? Какое сечение взять всё таки оптимально?

---------- Сообщение добавлено 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было 11:06 ----------

Кстати, возможно ли как-то сократить количество витков, есть у транса будет фиксированная нагрузка?
    При 4 кВт нагрузки (хороший трансформатор) тепла будет на нём 100-150 Вт. Градусов до 70 нагреется. Сечение провода выбрано правильно (3-4 амм2).

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Андрей Д Посмотреть сообщение
    Сечение провода выбрано правильно (3-4 амм2).
    Плотность тока для силовых трансформаторов небольшой мощности вполне нормальная, а вот насчет мягкого включения нужно задуматься, иначе будешь бегать автомат передергивать на щитке при каждом включении.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    Плотность тока для силовых трансформаторов небольшой мощности вполне нормальная, а вот насчет мягкого включения нужно задуматься, иначе будешь бегать автомат передергивать на щитке при каждом включении.
    Черновую первичку уже наматывал 0.95мм 120витков, ток ХХ не мерил, но транс не грелся и даже гудел тихо, хотел потренироваться в намотке. Транс отлично себя вел, пока я не стал пробовать нагружать трансформатор продеванием толстенной проволокой и замыканием. Пиковый ток старта был примерно 23 ампера, нормальный ток, если нужно будет, можно ограничить. Мерил осциллографом через шунт. Мотать хочу конкретно сам, не вижу ничего сложного в намотке 120 витков при помощи обода, даже если там 3.6 будет, не думаю, что всё так сложно, сделать деревянные бортики для скругления тора и вперёд.

---------- Сообщение добавлено 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было 13:12 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Сокращение витков - верный путь в насыщение сердечника.
    В особенности при декларируемой мощности.
    Вторая беда - неравенство полуволн сетевого синуса, которое работает как подмагничивание постоянным током.
    В особенности, при малом активном сопротивлении первички.

Если всё же нужно решать эту задачу (не просто так, а хорошо) - для начала пересчитайте обмотки по программе Trans50Hz.
    Сравните количество витков.
    Программа здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=37101

Далее, я бы посоветовал отдать ваше железо в специализированную фирму, вручную нормально намотать не получится.
    В общем пересчитайте, потом ещё подумайте.
    Спасибо за программу, пересчитаю ради интереса ей, не думаю, что получу существенно другое значение числа витков первички. Вы говорили о фирмах, которые могут взяться за намотке. Не подскажете их примерные ценники за услуги?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Не подскажете их примерные ценники за услуги?
    Надо у них на сайтах смотреть, порядок цен там есть.
    Я тут заказываю: http://transforma-tor.ru/
    Но лучше звонить и узнавать, потому что всегда есть особенности.
    Например, вакуумная пропитка стоит денег, оконцовка выводов, кол-во обмоток...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права