Страница 13 из 23 Первая ... 31112131415 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 459

Тема: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

В статье Мухамедзянова (Nota Bene) приведен график работы корректора Линквица:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tr_spl_lw.png 
Просмотров:	1395 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	200076

Видно, что когда АЧХ (и ФЧХ) скорректированы Линквицем, то динамик быстрее раскачивается (сравнение красной и зеленой кривой). Как я понял, на практике это выражается в более упругом и хлестком басе, что я наблюдал не однократно (при использовании и программного, и железного корректора Линкв.).

В другой статье Мухамедзянова (Nota Bene) показано, что "обрезание" АЧХ снизу ведет к более плавной раскачке НЧ динамика. То есть если саб у нас не играет ниже 40 Гц (как, например, зачастую в ПРО), то мы теряем именно в атаке баса (даже если частота основного тона будет 50 Гц).

Аналогичные сообщения встречаются и в западных СМИ.

Практически ГВЗ и АЧХ взаимосвязаны. Однако, как мы теперь знаем, эти параметры могут быть независимо корректироваться за счет использования FIR-фильтров.

Как будет звучать бас, если ГВЗ сделать нулевой, но при этом АЧХ будет начинаться от 30-35 Гц?
    Последний раз редактировалось bondar100; 11.04.2014 в 13:48.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

По умолчанию Re: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    А Вы хоть раз решали задачу по полноценной качественной озвучке площадей больших чем жилая комната, средней площадью 100-200 метров.
    Это совсем не Свен на компьютерном столе...

Offтопик:
    Это хобби.
    У нас с ТС вкусы одинаковые, и задачи одинаковые.
    Жилплощади разные.

Последний раз редактировалось Vinni; 15.01.2014 в 00:32.

Регистрация не подтверждена

Да-да, пусть bondar100 уточнит, надо ли "окучивать" ИНЧ-ами 20-30 человек или только себя на диване. Кстати, видел где-то саб в диване...

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от EvilPanda Посмотреть сообщение
    надо ли "окучивать" ИНЧ-ами 20-30 человек или только себя на диване.
    Вообще-то в первом посте написано
    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    В распоряжении имею пару голов МАГ M1805
    Две 18" головы по киловатту каждая сдуют вместе с диваном )))
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

old chap

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Вообще-то в первом посте написано ,две 18" головы по киловатту каждая, сдуют вместе с диваном )))
    Для 100 метров с загрузкой, много не будет!

котег Аватар для _Сам_

bondar100, возможно вам будет интересно взглянуть. Я тут решил прикинуть, сколько информации потеряется, если у бурст-тона не воспроизводить субгармоники. Взял бурст-тон частотой 60 Гц длительностью 100 мс (6 периодов) и пропустил его через lowpass фильтр Бесселя 12-го порядка с частотой среза 20 Гц по минус 3 дБ. Результат расчёта на картинке. От амплитуды 1000 единиц осталось только 200 в виде положительно всплеска в начале посылки и отрицательного - после завершения. Иными словами, если АС не будет воспроизводить инфраНЧ, то слушатель недополучит порядка 20% звукового давления на атаке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fig2.png 
Просмотров:	135 
Размер:	7.9 Кб 
ID:	200682  

Старый знакомый

_Сам_, А как выглядит тот же сигнал с фильтром реального порядка (3-4)? 12-й порядок - это уже перебор.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    _Сам_, А как выглядит тот же сигнал с фильтром реального порядка (3-4)? 12-й порядок - это уже перебор.
    Возможно вы не правильно прочитали слово Lowpass. На картинке сигнал который получается если обрезать бурст 60Гц фильтром ФНЧ (пропускающий частотный спектр сигнала ниже частоты среза).
    Наверное было-бы более наглядней показать оригинальный сигнал и с фильтром ФВЧ (2ого-4ого порядка), а не ту часть которая отрезается из-за нехватки амплитуды на ИНЧ.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Вот 4-й Бессель, картина не сильно отличается. Основной тон несколько больше пролезает, а амплитуда суббасовой атаки всё равно близка к 20%. На самом деле это оценка несколько заниженная, так как на 20 Гц фильтр пропускает лишь 70% субгармоник. Но даже если принять 30% потерь, всё равно, по-моему, не очень много получается. Вероятно потеря натуральности атаки больше связана с фазовыми искажениями, чем чисто с энергетическими потерями в АС в субНЧ области.
    Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Возможно вы не правильно прочитали слово Lowpass. На картинке сигнал который получается если обрезать бурст 60Гц фильтром ФНЧ (пропускающий частотный спектр сигнала ниже частоты среза).
    Совершенно верно ФНЧ - синоним lowpass. Меня интересовало, что пройдёт на саб, если всё что выше 20 Гц фильтром отрезать. (реально там ещё и 30 и 40 Гц заметно проходят, у Бесселя плавный спад) Любопытно, что сигнал очень похож на выход корректора Линквитца или ЭМОС. Получается, корректоры вроде как подмешивают сабовую составляющую бурст тона.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20HzOrder4.png 
Просмотров:	113 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	200683  
    Последний раз редактировалось _Сам_; 15.01.2014 в 16:01.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Любопытно, что сигнал очень похож на выход корректора Линквитца или ЭМОС.
    Между прочим, похожий сигнал также получается и при использовании SBA, только там не пол периода, а целый период имеет повышенную амплитуду.

Offтопик:
    Вообще-то нам всем к отоларингологу сначала.
    Моя жена слушает на уровне, при котором я не понимаю речь.
    А когда я включаю на уровень чуть больше чем тихо, она морщится и жужжит, что громко...
    Алкоголь, сигареты и кофе, не здорОво воздействуют на слух.
    Последний раз редактировалось Vinni; 15.01.2014 в 19:35.

Автор темы

Цитата Сообщение от EvilPanda Посмотреть сообщение
    Да-да, пусть bondar100 уточнит, надо ли "окучивать" ИНЧ-ами 20-30 человек или только себя на диване. Кстати, видел где-то саб в диване...

Offтопик:
    Подписка на тему почему-то не работает . Не думал, что тут еще кто-то беседует.

Я сам музыку не слушаю - это все для людей. Площадь 80-100 кв.м. Это не жилой дом, к тому же каждый раз разный. Люди (30-40 человек) размазаны по всей площади с некоторой кучностью в центре. Затея практически нерешаемая, если бы не опыт применения различных решений с очевидной тенденцией к улучшению озвучивания.

Offтопик:
    Кому интересно, история применения акустических систем такая:
    http://market.yandex.ru/model.xml?mo...2608&hid=90548
    http://market.yandex.ru/model.xml?hi...88471&clid=502
    http://www.jblpro.com/BackOffice/Pro..._SRX738.v1.pdf
    http://market.yandex.ru/model.xml?mo...4131&hid=90548

После этого я понял, что под мои задачи систему надо делать самому. Причина проста - у меня площади дискотечные, но музыка должна звучать красиво. Диско-долбежка с песочными ВЧ не нужна.
    Сначала я раскурочил последнюю АС (Cerwin-Vega! XLS-215), заменил СЧ и ВЧ динамики, сделал активную многополоску.
    Потом и этого оказалось не достаточно. Начал строить WWMMTMMWW (по совету ciberflippera) - примерно меньше года назад ввел их в эксплуатацию сначала на активных кроссах, потом на миниДСП.
    Сейчас переводим их на многоканальный FIR с 8-канальным выводом с компьютера.

---------- Сообщение добавлено 18:54 ---------- Предыдущее сообщение было 18:51 ----------

Для 100 метров с загрузкой, много не будет!
    Конечно! Я думаю не менее 4х18" - и то это будут далеко не ИНЧ. Думаю, что от 30-35Гц 4х18" смогут вытянуть.

---------- Сообщение добавлено 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------

_Сам_, как всегда очень интересные вычисления.
    В общем, кажется, что 20-30 % от первого периода - это немного. Но думаю, что в течении месяца (или раньше) я смогу попробовать послушать ушами разные частоты среза при нулевом ГВЗ. Вот только не уверен в том, что мои уши могут служить измерителем этого вопроса. Как писал Винни - алкоголь, кофе, каторжный труд...

old chap

Я думаю не менее 4х18" - и то это будут далеко не ИНЧ. Думаю, что от 30-35Гц 4х18" смогут вытянуть.
    Всё зависит от того какой уровень давления на 30 Гц Вам необходим!
    А то 4 х 18 могут оказаться мизером!

Людям 30-40 штук, никакие ИНЧ не нужны:
    Им нужно:
    - Ах какая .опа!
    - Какой Буратино богатенький!
    И не заморачивайтесь - забыть напрочь.

---------- Сообщение добавлено 18:30 ---------- Предыдущее сообщение было 18:17 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    При чутье АС около 90 дб нужно слушать на мощности 0,1...0,2 Вт, максимум. Если хотите сохранить слух. Это 80 дб давления, верхний предел, рекомендуемый медициной, чтобы не повредить слух.

Нужно отметить, что аудиоиндустрия будет всеми способами стараться внушить, что слушать нужно намного громче.

Оч. интересно. Впервые слышу. Спасибо.

Offтопик:
    У меня слух 5/6. Всего четыре часа работы возле газового коллектора...
    На моём "Свене", я заметил такой эффект, что громкость не увеличивается, а сцена расширяется... расширяется..., пока не появляются искажухи. А далее начинается увеличение громкости.
    Судя по отзывам, это и есть аудиофильский кайф?

Автор темы

Всё зависит от того какой уровень давления на 30 Гц Вам необходим!
    А то 4 х 18 могут оказаться мизером!
    Я рассчитываю примерно на 110 Дб в метре от источника.

---------- Сообщение добавлено 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:35 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Людям 30-40 штук, никакие ИНЧ не нужны:
    Им нужно:
    - Ах какая .опа!
    - Какой Буратино богатенький!
    Видимо, мы знаем разных "людей 30-40 штук".

old chap

Я рассчитываю примерно на 110 Дб в метре от источника.
    Вы серьёзно считаете что Вам хватит 110 дБ на 30 Гц?

Автор темы

Вы серьёзно считаете что Вам хватит 110 дБ на 30 Гц?
    Сейчас хватает 108 Дб на 45 Гц. Все-таки комфортное прослушивание и шумная свадьба - это разные же вещи. (Свадьба - не мой вариант).

old chap

Сейчас хватает 108 Дб на 45 Гц. Все-таки комфортное прослушивание и шумная свадьба - это разные же вещи. (Свадьба - не мой вариант).
    Не путайте 45 и 30 Гц учитывайте падение спектральной плотности!
    То что на 45 давит на на 30 слабо ощущается...

Завсегдатай

bondar100, раз уж Вы сейчас на форуме.

Вот как выглядит обсуждавшаяся в этом разделе тоновая посылка после фазолинейного ФВЧ:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Burs_PhaseLin.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	100.3 Кб 
ID:	200704
    Слева оригинальный Бурст 40 Гц,
    Справа - то как выглядит его "атака" после фазолинейного ФВЧ 4-го порядка (примерно баттерворт) с частотой среза тоже около 40 Гц. Это ровно то-же самое, что дает (должна давать) "фазовыпрямленная" FIR-ом АС (ГВЗ и ФЧХ - линейные, по нулям).

Автор темы

ViktKors, Да, спасибо. Интересно, а ФВЧ с какой частотой среза?
    В общем чистый бруст содержит 12 периодов, а отфильтрованный - 11 периодов чистыми + еще непонятно всего по краям.
    Как это сказывается на слух?

---------- Сообщение добавлено 21:17 ---------- Предыдущее сообщение было 21:16 ----------

subsonic, Ну, вот 30 Гц мне надо не для передачи звука, а скорее для быстрейшей раскачки динов. Вот как ViktKors показал постом выше.

Завсегдатай

ViktKors, Да, спасибо. Интересно, а ФВЧ с какой частотой среза?
    В общем чистый бруст содержит 12 периодов, а отфильтрованный - 11 периодов чистыми + еще непонятно всего по краям.
    Как это сказывается на слух?
    Я там дописал, частота среза тоже около 40 Гц, амплитуда нормализована для наглядности.

Все-таки там по 12 периодов. Просто первый и последний полупериод имеют меньшую амплитуду, которая "компенсируется" "предраскачкой" и "хвостом"

В наушниках звучит ровно так, как выглядит

Первый кусочек - звук включается/выключается мгновенно.
    Второй отрывок - чуть (едва-едва) менее резко.
    Но это слишком рафинированные условия.

Да и то, разницу можно заметить только в сравнении.
    Нужно наверное послушать музыку на такой системе в сравнении с идеальной, но заморачиваться сейчас недосуг..
    Последний раз редактировалось ViktKors; 15.01.2014 в 21:51.

Страница 13 из 23 Первая ... 31112131415 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права