шо, вернём патефон? у меня есть такое чудо-юдо! и пластинки есть для него!
шо, вернём патефон? у меня есть такое чудо-юдо! и пластинки есть для него!
Offтопик:
Для анализа нелинейщины (и частонозависимой тоже) нужны тест-сигналы с разной мощностью (действующим значением), но с одинаковой формой относительно собственного ("текущего") опорного уровня (например, собственного максимума или минимума). При этом в общем случае получается зависимость разнообразнейших характеристик продуктов НИ ("Кг"-это в яслях) не только от мощности, но и от формы тест-сигнала: для "скачка" одни продукты, для "синуса" другие, для "Вагнера" третьи
Потому, что верую, ибо абсурдно. Верует народ, что резисторы поют. Голос у них есть и этот голос в усилительный тракт проникает. Причём на НЧ он один, а на СЧ совсем, совсем другой. Спрашиваю у верующего, а как это возможно? АЧХ у резисторов линейно, КНИ не измерить ничем и никогда, так какие физические эффекты у резистора есть, чтобы на звук влиять? Ответ:
- Так Вовка Пупкин тремя постами раньше про звук резисторов писал.
Обращаюсь к Вовке Пупкину.
- Да пошутил я. Надоело чушь эту слушать, вот и пошутил...
Пытаюсь у метров узнать, слышит ли ухо частоту ниже 16 Гц?
Ответ: нет, не слышит. Измерено сто лет назад и подтверждено теперь.
Так как УПТ на звук может влиять?
Метры вдруг оглохли и вопроса не слышат.
Вопрос задаю, как может резистор входа на звук может влиять, если в любом случае частота среза за 100 кГц шкалит?
Почему в межкаскаде частота среза за 100 кГц на звук не влияет, а на входе влияет?
Молчит наука (метры, которые у нас науку представляют).
А может и не метры это? Дециметры, а паче сантиметры...
Последний раз редактировалось illarionovsp; 02.12.2013 в 22:32.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Даже для "чистого тона" ответ не верный.
http://en.wikipedia.org/wiki/Loudness
На официальном графике "изофон" (советую прочитать про точное определение изофоны) ISO 226 видно, что после 15кГц и до 20Гц изофоны НЕОПРЕДЕЛЕНЫ. Это "неопределены" совсем не означает "неслышимость чистых тонов"...
дык то мЕтры, а то мЭтры... а ещё появились мЁтры
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение в 22:39 ----------
это так, а они есть в источнике? Я не утверждаю, я просто интересуюсь. В своё время играл на барабанах... вот откуда там чистый тон?
А шо, тот кто сказал,что можно без потерь преобразовывать движение электронов в акустическое давление меньший негодяй, чи шо?
Может все таки усилитель, (ЦАП, АС...) тоже музыкальные инструменты, а не абстрактно прозрачно-нейтральные субстанции?
Точно также, как исполнитель не механическая кукла для нейтральной передачи замысла композитора, а полноправный соавтор?
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Semigor, а если Вам нравится звук, а мне нет... кто из нас больший негодяй? Не, ну если ЮМ сказал, шо это плохой звук, то надо соглашаться, иначе и не могёт быть... Не, ошибся, если ЮМ сказал, шо у него хороший и правильный звук, то надо соглашаться!
Давайте не по википедии, а по здравому смыслу. У нас знакомый есть, пень высшей пробы. С форумов его гонят, так он в википедию статьи пишет.
Я что-то не догнал, изофон здесь причём?
Вы можете конкретно (с известным приближением, люди разные и ухи у них разные) какой спектр сигнала человек слышит? Верный ответ представить? Я, например, выше 12 кГц чисто глухарь на току.
Колонки мои спад начинают с 60 Гц, но они ЗЯ и спад очень плавный. На 28 Гц стёкла в окнах дрожат с 0.5 Вт мощи. Контрабас настолько от басгитары отличается, как кларнет от саксофона.
Нет, метры и гуры. Мэтры и гуру (они-же сенсеи) по форумам не звездят...
А если у единственно кого звук хороший, а у остальных у всех - дерьмо, тот ИМХО.
Offтопик:
illarionovsp, Вы не горячитесь. Попросите высказать идею полностью. Или законченный фрагмент. Я характерИ.Г.попа Гапона знаю, вы его не прерывайте и он будет вещать. Понимание об чём речь, как говорится в Одессе, придёт позднее (годы порой), а может и не придти никогда. А кто-то ловит на лету или знают заранее. Организмы у всех разные, так сказать.
Мне интересно очень, пожалуйста, продолжайте. Я записываю.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Offтопик:
Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.
Проголосуем, согласуем, выберем самый правильный КП. Собственно, этим здесь и занимаемся.
Да, уж... Провода-кабели...
Я, конечно, умалчиваю, но не скрываю, что недавно добавленный перед усилителем новый сетевой антифазный кабель взамен старого и тоже антифазного очень уменьшил те артефакты, которые были слышны у меня ранее на "цифре" (и продолжают быть слышны, но намного меньше). Конструктивы, конечно, разные.
Это, так сказать, вне зависимости от влияния величины гридлика.
Но гридлик слышен сильнее.
Разделительные конденсаторы на входе перед РГ или после РГ у меня тоже вредно слышны.
С активными элементами проблема - если их распределять с удвоением ПСН по каскадам, то выбор (ламп) становится очень ограниченным.
Но слышанные Вами у меня артефакты звучаний буфера, на которые Вы (как спец в транзисторах) ещё очень давно обратили моё внимание, пожалуй, ещё проблематичнее изжить.
Offтопик:
Что же тут продолжать, если человек не хочет элементарно уточнить то, о чём он имеет чисто своё и очень даже субъективное представление? Не говоря даже о том, откуда у него лично сложилось это самое представление о "спектрах слуха". Ведь он "в контексте" ведё речь о слышимости синусоид, а не меандров или шумов или треугольников ("не слышу выше эн кГц"). Потому что "спектр", как "график спектральной плотности" обладает "формой". И без уточнения этой формы теряет смысл его вопрос про "слышимость спектра".
Так вот, репрезентативно представлены на Земле только слышимость громкости самых простых сигналов - "чистых тонов" или "синусоид". А именно изофоны для синусоид. Репрезентативных "графиков равной слышимости" для других сигналов пока нет. И на картинке-то для этих самых изофон, которая в вике напечатана из самых официальных и действующих на Земле стандартов, всё есть. И даже точнейшее указание на этот стандарт: ISO 226, ревизия от 2003 года.
А ярко видны два "парадокса АЧХ":
а) линии слева начинаются как бы "вдруг" с одной и той же частоты точно равной 20Гц;
б) линии справа заканчиваются вертикальным "пунктиром" с абциссой точно равной 20кГц.
Но человек даже изофону подверг лингвистической транссексуальной операции.
P.S. Мне кажется, что многие (т.е. часто) как бы по инерции распространяют свойства и понятия ЧХ линейных устройств на свойства слуха, которые существенно нелинейны (и это тоже видно на графиках ISO 226!). В частности, понятие "полосы пропускания".
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 03.12.2013 в 02:48.
Конечно, шунтирует, особенно, когда РГ потенциометрического типа.
У меня же РГ дискретный лестничный.
Переключаются Т-образные с перекрытием звенья с разными затуханиями, расположенные между двумя галетниками.
При затухании 0 дБ этим звеном является просто провод. В этом случае гридлик 50 Ом соединяется с источником сигнала напрямую.
---------- Добавлено в 02:03 ---------- Предыдущее сообщение в 01:58 ----------
Offтопик:
Ушли-то ушли, ...но не забудьте заехать - Вы ужЕ давно объект эксперимента, не забывайте.
Вы теперь общественное достояние - носитель информации о слышанном-таки Вами различии звучания РГ 300 Ом и РГ 600 Ом.
Последний раз редактировалось SAS-M; 03.12.2013 в 02:13.
Интересно откуда такие постулаты насчёт КНИ резисторов? Может Вам и нечем измерить искажения резисторов, но все остальные прекрасно меряют, а некоторые производители даже в даташитах приводят, и у многих типов искажения очень даже ощутимые (в основном неприятная третья гармоника), а если учесть сколько резисторов на пути сигнала в любом тракте, то даже при -140 дБ КНИ одного резистора (а это например резисторов с макс. мощностью 0.25 Вт и меньше возможно практически для всех моделей только при рассеиваемой мощности не более 1-2% от их макс. мощности) суммарный КНИ может очень даже плохо повлиять на звук. Лично я в сигнальных цепях использую RN60C (согласно литературе КНИ не более -160 дБ при 10 мВт), чтобы не думать о влиянии резисторов.
Здесь скорее всего дело не в минимальной частоте (хотя не надо забывать про кручение фазы), а в отсутствии влияния разделительного конденсатора.
Последний раз редактировалось viktor8m; 03.12.2013 в 13:38.
В том-то и дело, что влияет и на входе, и в "межкаскаде".
Это на АП не только я утверждал (из своей практики), но и коллега Aluma специально проверил на собственной практике и в своей системе, после чего (!) тоже подтвердил, что расширение полосы драйверного каскада свыше неразумно широких (относительно способностей слуха) полос пропускания 100, 200 кГц и выше тоже влияет, причём положительно.
Вы, видимо, не заметили этих сообщений.
И такое влияние широкой полосы драйвера слышно через заметно более узкополосный выходной каскад.
Социальные закладки