
Сообщение от
belka
В практически любом ЦАП стоит восстанавливающий фильтр после микросхемки преобразователя. Положим, грубо -3дБ у него на 20-ти килогерцах. Как этот момент согласуется с немеренной широкополосностью, о которой мы все в последнее время так много говорим? Я не формулирую вопрос чётко, так как не могу его точно сформулировать (иначе я бы просто знал ответ), поррассуждайте на эту тему немного, кто что по этому поводу думает.
В спектре музыкальной программы, записанной на цифровом носителе нет компонентов с частотами выше 20 КГц, поэтому система усиления такого сигнала должна проектироваться по критерию минимизации ошибок регулирования при сопровождения нестационарного шумового процесса, с известной полосой на нагрузке с заданными параметрами.
Исключение из тракта фильтра не допускается категорически.
Попытка убрать из системы восстанавливающий фильтр как раз и приводит во-первых, к различию формы записанного и воспроизводимого сигнала, а во-вторых - к наличию в спектре усиливаемого сигнала компонентов, не связанных с полезным сигналом вообще. Просто - фильтр должен быть правильный (эт. точно !!!).
Теперь о том, зачем полоса.
Полоса ВК, обеспечиваемая современными транзисторами составляет порядка 10 МГц. Выше наблюдается значительное запаздывание по фазе.
Поэтому, при проектировании системы ООС петлевое усиление к 10 МГц должно уходить под 1. Это - "технологически" обусловленное ограничение (на данный момент времени).
С другой стороны, средний квадрат ошибки регулирования системы на шумовом сигнале пропорционален амплитудному спектру звукового сигнала и обратно пропорционален квадрату ЛАЧХ усилительного звена с разомкнутой цепью ООС (грубо). Таким образом, при прочих равных условиях частотная характеристика усилительного звена должна бть такой, чтобы минимизировать ошибку регулирования, с учетом спектра типовой музыкальной программы и кривой чувствительности слуха человека. Это соответствует петлевому усилению с максимальной областью в районе 1,5 КГц. Но природа обусловила возможность не ограничивать услиение снизу, поэтому ничего плохого в том нет 
Единственный способ (именно на шуме!!!) улучшить точность - накрутить петлевое в полосе 0-20 КГц. А к 1 МГц нужно его скинуть к 1. Причем, где-то, начиная с 5 МГц должен быть уже плоский участок. А вот между 20 КГц и 5 МГц может быть спад любого порядка. Данному условию удовлетворяет последовательное включение усилительных звеньев с нулями в районе 5 МГц и полосой единичного усиления, перекрывающей в несколько раз полосу ВК, т.е.до 20-50 МГц. Кроме того, в этом случае входной каскад работает при ультрамалых значениях изменения напряжения Б-Э, обеспечивая исключительную линейность. При такой системе регулирования никаких ошибок с высоким уровнем на входе быть не может, т.к. сигнал на выходе обратной связи оказывается очень близко к полезному сигналу в любой момент времени из-за ограниченной полосы последнего.
Иными словами полоса частот скорее бонус за "правильно" спроектированную систему регулирования. А все разговоры о плохости ОС на мой взгляд происходят от некачественно выполненного проекта (особенно - конструктива).
Что касается схем без ООС, то там работает такая же математика, но в масштабе каждого транзистора. Это - тоже цепь регулирования тока, где есть еще и нелинейная составляющая ошибки, которая жестко связана с амплитудой коллекторного тока. Глубина регулирования на НЧ ограничена коэффициентом передачи тока и rэ (~26мВ/Ik). Безосные усилители не имеют возможности максимизировать точность усиления по число физическим причинам.
А вот нелинейные и линейные (включая фазовые
) искажения от каскада к каскаду катастрофически множатся.
Offтопик:
P.S. Исходную музыкальную катринку слышат только музыканты, и то в своей голове, и то - по разному! По пути к слушателю бедную фазу укручивают столько и так, что мама не горюй! По моему, не стоит на этом заострять внимания, т.к. во всех записях присутствуют намного более грубые артефакты, в частности очень глубокая динамическая обработка, нелинейности, линейные искажения, шумы, помехи.
Социальные закладки