Нее, нужно и в этот раз тоже. В понедельник после выставки. Нужно-таки вместе услышать некоторые диски фирмы FIM, коих у меня прибавилось за неделю.
Я ужЕ навострился довольно быстро переключать усилители, особенно при наличии в их комплектации гибких межблочников.
Сегодня минут за 15 подключили УМЗЧ в классе Д, благо он был размером с книгу среднего формата.
Приветствую всех!!!
Собрал мини версию,погрел с недельку, что могу сказать - усил мне нравится!!!
Звук теплый и одновременно детальный,нисколько не утомляет.
Чистый верх, живая середина, да и с басом у него все в порядке.
И самое главное - сцена и разрешение сохраняются на малой громкости, что очень важно для аппарата с небольшой мощностью.
Выражаю благодарность Olegyurich![]()
Последний раз редактировалось Сергей Ч; 21.11.2013 в 20:41.
Полная версия PowerAmp-01 играет сейчас с Иллюминати на Рос-Хай-Энде до 24 ноября 2013
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1824282
Желающие могут там его и послушать !![]()
Описание вроде есть на сайте, хотя конечно, может там что-то поменяли.
Сегодня с участием питерского гостя - Олегюрича - послушали сначала мою систему с РГ 300 Ом, гридликом 50 Ом, а затем с РГ 300 Ом и гридликом 11,4 кОм. ИИС обнаружены. Легко и непринуждённо.
Затем встроили в мою систему усилитель Олегюрича - транзисторный однотакт без ОООС и с разделительными выходными конденсаторами.
Внешний РГ 300 Ом, а встроенный в усилитель Олега РГ = 10 кОм установлен в положение максимума, т.е. образовал гридлик 10 кОм на входе этого транзисторного усилителя.
Почти такие же условия, что и при работе Императора с гридликом 11,4 кОм.
Затем поставили мой РГ в положение нулевого затухания и установили встроенный в усилитель Олега РГ таким образом, чтобы уровень звукового давления был примерно одинаков, как и при внешнем РГ 300 Ом.
Автор усилителя категорически попросил вернуть РГ 300 Ом... Такова сила искусства, ...сила ИИС.
Поэтому все дальнейшие слушания усилителя Олега в моей системе производились при РГ 300 Ом.
Это преамбула для отчёта об очередной успешной демонстрации эффекта ИИС.
Как видите, усилители меняются, - эффект остаётся.
Кстати, как рассказал Олег, на выставке Росхайэнда, откуда он прямиком ко мне и приехал, приносили некий девайс с двумя РГ - 600 Ом и 10 кОм, расположенных, кстати, между буферами, как я понял.
И было тоже однозначно слышно преобладание качества РГ 600 Ом над более высокоомным собратом.
Так штаа...
Подробности выставочного эксперимента, надеюсь, расскажет сам Олег, когда вернётся в культурную столицу, куда он сейчас ужЕ едет.
Мы с Олегом занимались слушаниями и переподключениями с 15 до 21 часа.
Этого как раз только-только хватило для получения выводов об особенностях звучания усилителя в моей системе и стратегического планирования будущего усилителя Олега, чтобы преодолеть в нём те недоработки, которые были услышаны в нынешнем его усилителе.
Кстати, очень даже хорошем усилителе, что я уточнил для себя в течение пары часов слушания системы после отъезда автора усилителя.
Про недостатки и достоинства усилителя Олегюрича расскажу чуть позже.
===
"За дело, господа, за..."
Как я ужЕ сказал, усилитель Олегюрича хороший. Но не лишён некоторых недостатков, являющихся продолжением его достоинств.
Основное достоинство - лёгкость и подвижность звука (но и лёгкость массы девайса - тоже немалое достоинство).
Если же испортить этому усилителю массо-габаритные показатели, то тогда точно появится достаточное количество НЧ, коих на данный момент маловато, хотя, кажется, полоса по НЧ 1 Гц, как сказал Олег.
Однако, для этого, безусловно, нужно увеличивать не только количество разделительных конденсаторов выходного каскада, но и ёмкость конденсаторов ИВЭП.
И в этом случае, наверное, Олегу не удалось бы прикатить усилитель в чемодане, как это было сегодня.
Таких чемоданов найти будет трудно. Может, только корпус Императора подойдёт - по штуке на канал...
Надо заметить, что автор с этим согласен и голосует "за".
Из-за недостатка НЧ заметно на слух набегание фазы и этакая "картонность" в звучании некоторых ударных инструментов.
Короткие удары на НЧ усилитель воспроизводит хорошо, а на медленных и длительных НЧ сигналах у него маловато энергии для уверенной отработки близко расположенных небольших изменений амплитуд сигналов от разных, близких по спектру инструментов.
Наиболее хорошо усилителю удавался вокал. И небольшие составы классической музыки.
Я с удовольствием послушал треки на диске Импровизандо.
Да, конечно, недостаток эффективности усилителя на НЧ очень мешает (мне) услышать все прелести записанной-таки на диске музыки, но СЧ-диапазон очень напоминает таковой у Императора.
Несколько закорректированные на ВЧ каскады слишком скругляют левый угол воображаемого мною меандра, что делает усилитель излишне деликатным, похожим в чём-то на своего автора.
Поэтому канифольность струн и сухость дерева слышны немного провощщёнными, слегка окрУглыми на палочках/деревяшках и затуманенными (усилитель ведь из туманного Альбиона) на всплесках первого удара щётками по тарелкам.
В Москве чаще встречается другая влажность и уши более привыкли к аналитичной сухости и рассыпчивости таких откликов.
Мне бы хотелось бОльшей графичности и фактурности в звуковом рисунке.
Я сказал Олегу, что с другими АС, более жёстко звучащими на ВЧ, его усилитель звучал бы предпочтительнее, чем с Монтанами и их шёлковыми куполами, а также в моей КдП со смягчённым откликом от всех поверхностей.
Поэтому, не исключено, ослабить корректировку ВЧ и можно, но не слишком.
Будет зависеть от системы, для которой усилитель предназначен.
Полная инсталляция конкретной системы всегда сопряжена ещё и с подбором всех типов кабелей, поэтому вариации голоса усилителя в конкретной системе могут из-за этого слышаться не так, как это было у меня.
Поэтому основным, на мой вкус, но легко объяснимым, хотя и не очень легко преодолеваемым недостатком усилителя, является недостаточно широкий диапазон на НЧ.
Тут, конечно, при расширении по НЧ, могут быть не только чисто технические и массо-габаритно-экономические трудности, но, главное, при этом может измениться элегантность слышимости СЧ-диапазона, поскольку бОльшее количество НЧ, несомненно, будет маскировать нынешние очень радующие слух вокал и немногочисленный инструментал.
И для сохранения нынешней элегантности звучания, возможно, придётся серьёзно увеличивать ПСН драйвера, что, разумеется, энергетически затратно. Про крайнюю необходимость резекции встроенного РГ на 10 кОм я уж и не упоминаю - это само-собою.
Олегюричу, конечно, виднее, что и как изменить.
Но прослушивание этого экземпляра усилителя в системе другого Олега - Prophetmaster - для которого, собственно, и предназначен усилитель, видимо, расставит все точки над "и".
Я бы, пожалуй, по качеству (полётности, естественности, непринуждённости) диапазона СЧ поставил бы нынешний усилитель Олегюрича ближе всего к Императору, и выше УПТ-усилителя Олега (Prophetmaster), и выше ульяновского в этом диапазоне.
(Разумеется, все сравнительные оценки даны при использовании упомянутых усилителей с моим внешним РГ 300 Ом).
Поэтому не удивительно, что одному Олегу так приглянулся усилитель другого Олега.
Можно вполне поздравить Олегюрича с хорошей конструкцией, несмотря на перечисленные объективные недостатки, которые, однако, очень маловероятно как и чем можно измерить, а услышать - так никаких проблем.
Нужно только применить подходящую измерительную установку.
Юрий Анатольевич, большое спасибо за отзыв! Вчерашнее прослушивание и общение с Вами дало огромную пищу для размышлений. Не все будет просто реализовать, особенно в полном объеме, но буду стремиться.
Имеется в виду усилитель Александра Трусова (ООО "АТ"). На выставке были представлены 2 экземпляра, отличающиеся лищь регуляторами громкости. Прослушивание экземпляра с малым РГ давало более глубокую и четкую сцену по сравнению со вторым экземпляром и с моим усилителем.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Это очень существенный комплимент автору усилителя!!!
Мы как раз обсуждали это с Олегом на выставке. И для своей версии данного усилителя, я попросил Олега максимально возможно увеличить количество конденсаторов, а также поменять применяемые им транзисторы на Тошиба. По поводу РГ - то же самое мнение возникло и у нас, особенно в сравнении с усилителем Александра - (ООО "АТ") игравшим на выставке с АС Свободы. По мне - это был один из лучших усилителей выставки. Если не лучший.
Совершенно согласен!
Последний раз редактировалось sid2612; 26.11.2013 в 10:12.
Olegyurich, Олег, сколько емкости на выходе? Если как в ките 20000мкф, то это ни о чем. Ну если акустика 8-ми омные полочники, то может и сойдет. По рекомедациям дядьки Рубцова должно быть хотя бы 100000мкф. Я думаю не зря он это советовал. Наконец в Императоре все напряжения стабилизированы, поэтому бодаться с ним нужно на равных, т.е. тоже иметь стабилизированные питания УН и ВК.
Да, емкость 20000 мкФ. Пожалуй будет еще одна модификация.)))
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Пока, увы,... Только СЧ-диапазон. Можно использовать как УМЗЧ-СЧ в многополосной системе.
Вчера перед отъездом Олега я ещё кое-что заметил, но было ужЕ поздно - (соседи) - внимательнее послушать. Сейчас система греется.
Вслушаюсь ещё раз.
Заметил какие-то локальные мгновенно растущие, хотя и не сильные искажения, похожие, возможно, на влияние индуктивности выходных конденсаторов.
Социальные закладки