belka, Спасибо.
belka, Спасибо.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
А вот еще схемка - специально для людей, чувствительных к нелинейным и тепловым искажениям.![]()
Вот это (#183) изящно! Впечатлило, спасибо!
Хотя, если честно, при правильном применении хорошего конденсатора бед особых не возникает.
С этим тоже с Вами согласен, но сам, все же, стремлюсь к УПТ![]()
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Имеется в виду начальный участок ВАХ транзистора при малых напряжениях коллектор-эмиттер (или сток-исток). Обычно этот участок называют "резистивным", поскольку ВАХ транзистора похожа на характеристику резистора.
При повышении напряжения к-э или с-и ВАХ транзистора становится почти горизонтальной (как бы "насыщается").
Сухоруков Сергей, совершенно точно, коллега.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Offтопик:
Semigor, если вы хотите продолжать, то я подожду несколько дней и уступлю (добровольно) вам приоритет (по выслуге лет). Оставлю себе лишь изящный уход от постоянной составляющей на выходе и применённую эл. базу.
Последний раз редактировалось belka; 19.11.2013 в 13:14.
Offтопик:
Я вполне серьёзно, Игорь. Мой буфер более совершенен. Но если ты копал тему ещё глубже, то не могу же я отобрать у тебя приоритет. Или пока останавливаемся в своих рассказах?
Дело тут ещё вот в чём.
Пока на бумаге, но развивая концепт мощного однотактного повторителя я пришёл к варианту получения большой выходной мощности повторителя, ватт 30-50 при достаточно приемлемом тепловыделении. При этом сохранив главное - очень чистые первые ватт 5-8 и абсолютную схемотехническую простоту. Ты рассматривал такие варианты или подходы? Это путь к очень серьёзному коммерческому использованию концепта, поэтому мне приходится секретничать.
Циферки прикидочные такие. 50W на 4 ома при вполне себе приемлемых искажениях, -70дб (думаю даже лучше), при выделении тепла 120-130W примерно. Если очень внимательно играться с элементной базой, выделение тепла ещё можно снизить, W до 100, может даже ещё меньше.
Последний раз редактировалось belka; 19.11.2013 в 16:25.
Подведём предварительные итоги:
1. Игорь Гапонов (Поп Гапон), Ю.Макаров (Волшебник) - концепт ультра хай-эндЪ регулятора громкости.
2. Игорь Семынин - решения повторителей.
3. инж.Никитин - метод параметрической линеаризации каскадов с полевыми транзисторами.
Это всё в ветке мной созданной. Бери и пользуйся.
Ветка создана для популяризации идей и стимулирования умственной активности думающих. Глупым плагиаторам тут действительно не интересно, они просто не понимают, об чём, так сказать, идёт речь и что тут можно поиметь на халяву (украсть, ё).
Последний раз редактировалось belka; 19.11.2013 в 16:37.
Вадим, мне плевать на приоритет, и если твой буфер более совершенен я только буду рад.
Никаких коммерческих целей у меня нет. Схемку я привел в качестве иллюстрации идеи неискажающего буфера: через усилительный транзистор течет постоянный ток и на нем падает постоянное напряжение, следовательно искажениям взяться неоткуда![]()
Просто я спросил, на всякий случай. Меня учили уступать место старшим.
Мой повторитель существенно более совершенен с точки зрения анализатора спектра. В разы, то есть счёт идёт на десяток-другой дБ.
Конкретный вопрос. Транзисторы КТ908 - самый линейный участок для их эксплуатации в режиме повторителя аналогичного твоему "базовому повторителю". Напряжение К-Э и ток через транзистор. Самый линейный участок на твой взгляд.
Последний раз редактировалось belka; 19.11.2013 в 16:45.
Наименьшее изменение h21э (по графику из даташита, конечно, не из практики) при токе от 1 до 2 А. Получается, что оптимальный ток покоя 1,5 А.![]()
Сбреешь. Вопрос времени.
---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение в 15:31 ----------
Тут нужно дождаться узконаправленного специалиста. Я тоже так прикинул, но не всё ясно с напряжением. Понятно, что всё через макет, но пусть Игорь выскажется.
Как быстро все привыкли к буржуйской элементной базе...
Это же советские транзисторы - у каждого экземпляра будет свой линейный участок : D
Социальные закладки