Страница 12 из 28 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 554

Тема: УМЗЧ Арасланова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ Арасланова

После Гумеля решился собрать что-то более серьезное и качественное. Выбор пал на УМЗЧ Арасланова ввиду хороших отзывов о качестве звучания, простотой в наладке и стабильной работой. Итак, выкладываю схему с вырезанной защитой выходных транзисторов, печатную плату в формате Sprint Layout.

Конденсаторы 0.33 µF - К73-17 на 63В, разделительный 2.2 µF так же К73-17 (подумываю поставить чего-нибудь получше), емкости на 470 pF и 8.2 pF - КМ-5. О конденсаторе 8.2 pF: припаян непосредственно к выводам микросхемы со стороны фольги (емкость слишком мала, длинные дорожки ни к чему).
    Резисторы - С2-23 0.25 Вт, С1-4 0.5 Вт, рекомендуемые автором самодельные резисторы 0.15 Ом из провода с высоким сопротивлением заменил на разрывные SQP 5W (знаю, мощность излишняя, но в чипе на такое сопротивление были только на 5W).
    ОУ - OPA604AP, куплены в Терраэлектронике.
    Замены транзисторов:
    КТ315Г - BC546B
    КТ361Г - BC556B
    КТ644А - 2SA1837
    КТ646А - 2SC4793
    КТ818ВМ - 2SA1943
    КТ819ВМ - 2SC5200
    КП303Г - 2П303Е
    Диоды:
    Д223А - 1N4148
    Стабилитроны:
    КС515А - 1N4744A
    Радиаторы на предвыходных транзистрах - куплены в чип и дипе по 11 р (маркировку, к сожалению, не помню).

Усилитель заработал сразу, потребовалось лишь установить значение напряжения между эммитерами выходных транзисторов равным 33 мВ (остальные контрольные напряжения, указанные на схеме - совпали).

Провел эксперимент: нагрузил двухполосной АС, состоящей из 25ГДН-1-8 и шелкового твитера от Sven Audio (фильтры 2-х порядков, компенсирующие цепочки Цобеля, режектор на ВЧ - в общем, не каждому усилителю понравится). Никакой нестабильности не выявлено (Гумеля после 5 минут работы на достаточно высокой громкости на эту же нагрузку "выплюнул" предвыходной КТ817Г). Выходную мощность пока не мерял.

Что приятно удивило (сравнивал с Гумеля) - гораздо более чистые ВЧ, ещё больше слитный вокал. Впервые уловил разницу между AudioCD и mp3 320 kbit/s - вроде по частотам то же самое, а глубина (несмотря на далеко не самые хорошие АС) заметно больше. Особенно заметно на классической музыке (к слову, твитер от Sven Audio заметно выше по уровню качества "недобассовичка" и уж тем более лавсановой 6ГДВ-1-16). В общем, очень удивился, услышав скрипку где-то сзади.

При замкнутом входе шума ещё меньше, чем у Гумеля и уж тем более меньше, чем у LM3886T. Просто сказка при таком звуке и простоте настройке При отсутствии сигнала выходные транзисторы не нагрелись даже без радиаторов (!). Думаю, возбуда нет.

Вердикт: Гумеля - просто, но ненадежно (точнее более капризно), верха намного жестче. LM3886T - очень просто, но звук как через марлю (ВЧ слишком прилизаны, вокал намного хуже Гумеля).
    Арасланов же мне показался просто прелестью.

В общем, ничего нового я не открываю, не пинайте если что не так Надо же перед чатланами отписаться о личных впечатлениях
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DIP20; 22.11.2005 в 01:36.

Завсегдатай Аватар для SinteZ

По умолчанию Re: УМЗЧ Арасланова

Sferoid
    Вот интересно откуда получились такие мощности......
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Частый гость Аватар для DM fan

у техникса транс,судя по-написанному,580 вт.да и выглядит солидно(тяжёленький!)
    кстати,на транзики sa,sc у меня даташит есть ,а вот на bc...

Завсегдатай Аватар для SinteZ

.ιlιllιlιॐιlιllιlι.

огромный thanks.
    в догонку.значит так.делать я его буду наверно без защиты.есть одна идейка.там (в техе) есть микрухи,скорее всего пред.ну естественно они питаются меньшим напряжением.можно питать всё кроме выходных и предвыходных этим напряжением,но опять-таки не известно осилит ли имеющийся стабилизатор оба канала.да и вообще я с его схемотехникой не очень разобрался.есть ляпы типа вход фонокорректора постоянно включён,а селектор стоит после корректора.добавьте к этому,что там MM,MC корректор и сразу можно получить горелый усилок.прикол в том,что они намудрили с предом.нигде микрух не нашёл,но есть парочка на плате умзч.это может быть опер,но по-моему-пред(каждая двухканальная,к первому подключён провод от регулятора громкости(STRAIGHT DC) ко второму каналу-провод с темброблока(VIA TONE).в хитросплетении проводов не могу найти провод,который идёт с селектора на регулятор громкости.давно ищу...по-моему его вообще нет.тогда получается,что с начала регулируется тембр,а потом громкость.но это не возможно,потому,что на умзч поступит сигнал с неотрегулированной громкостью...гадаем до сих пор.кроме того,зачем-то сигнал с выхода умзч идет помимо колонок на вход темброблока.ну да и хрен с ним.
    ну не понимаю я ,зачем такое высокое напряжение,если для 100вт хватит и 35-40 вольт?объясните,plz.
    интересный факт:многие усилки 80-х уже были на STK,а у техов выход на транзиках.(у меня их не мало было,и у всех моделей того времени стояли транзики).
    а что,ток покоя трудно уменьшить?

DM fan добавил 10.07.2006 в 15:24
    насчёт мощности:а что тут есть? 65в делишь на 1.4 ,полученное напряжение возводишь в квадрат и делишь на сопротивление нагрузки.
    Последний раз редактировалось DM fan; 10.07.2006 в 15:24. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

Трудно - искажения прут

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от SinteZ
    Вот интересно откуда получились такие мощности......
    В моём случае(это практика, а не теория):
    Напряжение +-45В
    На вход синус 50Гц.
    На выход осциллограф+тестер (поскольку калиброваны они под 50Гц переменки).
    Доводим ампл. на входе до максимальной, пока на вых. (на осциллографе) синусоида не ограничивается.
    Получаем на тестере 32В переменки. Можно теоретически 45В делить на корень из двух(при усл., что на VT ни чего не падает), получаем те же 32В.
    P равно U квадрат делить на R.
    32 в квадрате делить на 4 Ом равно 256 Вт.
    Правда, я проверял на нагузке около 7 Ом, но думаю разница будет незначительна.
    От этого же БП питал мостовой на ТДА 7293.
    Так вот, на выходе были честные 64 В переменки! 4 Ом естественно не подключал нельзя.
    А в случае с 65 В, конечно же чисто теоретически (65В/1,41)^2/4 Ом=530 Вт однако !

Sferoid добавил 13.07.2006 в 21:31
    Цитата Сообщение от DM fan
    а что,ток покоя трудно уменьшить?
    При нулевом токе(проверял меандром генератора у меня нет) искажения, выброс и т. д.
    Увеличиваю ток, искажения резко уменьшаются. У меня уже при 0,6 В на резисторе который 0,15 Ом .
    При дальнейшем ув. тока разницы на осцил. практически ни какой, на слух не уловил тоже
    Так и выставил по 1В на резистор.
    Наверное, имеет смысл запитать ОУ и ген. тока и пр. от отдельно стабилизатора в БП. (сам пока не проверял).
    Я так делал в активных АС, когда питал 6 ОУ, стоящих на вх. шести усилителей от стабилизатора +-15 В.
    Потому, что при таком напр. греются гасящие R сильно, да ещё и плату подогревают, а там рядом эл-ты задающие ток.
    Кстати поставил буржуйские 2-х ватники, а они в 2 раза меньше наших. Так вот, чуда не случилось греются они куда сильнее, физику не обманешь.
    DM fan, а может сразу замахнуться на более серьёзное, (соседние ветки)например ус Токарева, ещё читал хорошие отзывы на ус с индуктивной коррекцией Левицкого. Потому, что, я вот тут читаю, те кто собирал Арасланова остаются довольны, но не останавливаются на нём, идут дальше.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 13.07.2006 в 21:45. Причина: Добавлено сообщение

здесь где-то была схема 100-ваттного арасланова.но,как мне кажется,в ней есть ошибки.взять к примеру номиналы резисторов.например резисторы стоящие до стабилитронов питания опера (R6,R7)в стоваттном варианте имеют номиналы 680 ом,а в более слабом 470 ом.такое сопротивление очевидно получено умножением 470 на 35/25 т.е. 1.4(ну приблизительно!).однако мощность выделившаяся на резисторах прямопропорциональна не напряжению,а квадрату напряжения.ну тогда (35-15) в квадрате/680=0.588...,что больше мощности этих резисторов.(0.5вт).как вы думаете?
    а что касается более продвинутых усилков(Токарева и т.д.) то у меня опыта маловато.микрушные я собирал немало,а вот транзисторные...

Величайший инквизитор Аватар для WP

микрушные я собирал немало,а вот транзисторные...
    Ну дык........., учись. А то с TDA729x всю жизнь будешь.

WP добавил 14.07.2006 в 13:44
    Цитата Сообщение от Sferoid
    А в случае с 65 В, конечно же чисто теоретически (65В/1,41)^2/4 Ом=530 Вт однако
    А если еще PMPO посчитать! Даже представить страшно.
    Последний раз редактировалось WP; 14.07.2006 в 13:44. Причина: Добавлено сообщение

микрушные я собирал немало,а вот транзисторные
    Цитата Сообщение от WP
    Ну дык........., учись. А то с TDA729x всю жизнь будешь.
    У меня как раз опыт по конструкции, разводке цепей питания и земли связан именно c TDA7293 по схеме Сырицо - с высоким вх. сопр.
    До неё успешно собирал на тр., проблем не было.
    Собрал на TDA, испытал всё отлично. Установил в активную АС 3 таких, причем на НЧ канал по мостовой схеме. Испытал по одиночке, всё здорово.
    Включил всё вместе и дал стране угля! Возбуд. системы: динамик-УНЧ-плата активных фильтров на F рез НЧ динамика(напряжение питания+-45В) Пришлось серьёзно задуматься и, в итоге создать новую конструкцию, в кот. учитывались переч. выше требования.
    Грамотный подход к конструкции и, наверное, не возникло бы гневной ветки "Мы против ТДА..."

Sferoid добавил 14.07.2006 в 20:55
    сопротивление очевидно получено умножением 470 на 35/25
    По моему так: ток у автора (25-15)/470=21 мА
    Берём его за основу, как необх. для работы стабилитронов.
    При напр. 50В, например, на R падает 50-15=35 В
    R должно быть R=35В/21мА=1,6кОм
    P=35*21=0,7Вт

Sferoid добавил 14.07.2006 в 23:49
    Так и выставил по 1В на резистор
    Извиняюсь! 1 мВ и 0,6 мВ - про уменьшение искажений.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 14.07.2006 в 23:49. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Quasar

По моему так: ток у автора (25-15)/470=21 мА
    Берём его за основу, как необх. для работы стабилитронов.
    Вообще-то нам надо, что бы не стабилитроны работали, а операционник .
    Если опер потребляет в пиках около 20-30мА, вот исходя из этого и рассчитываем номинал этих резисторов.

А стабилитрон, будет работать при любом токе, если рассеиваемая мощность на нём не превышает определенных пределов.

Цитата Сообщение от Quasar
    стабилитрон, будет работать при любом токе, если рассеиваемая мощность на нём не превышает определенных пределов.
    Под током «для нормальной работы стабилитрона»
    подразумевал такой ток,
    который:
    - во первых будет не меньше тока потребления ОУ,
    в противном случае напряжение на нём будет ниже напр. ст-ции, и стабилитрон уже не будет работать, как стабилитрон;
    - во вторых не превысит того тока, при котором мощность расс-ия равна максимально-допустимой.

надо, что бы не стабилитроны работали, а операционник .
    Если быть точнее, то ОУ + цепь с ГСТ на VT1, задающая смещение на базах VT2 VT3. Она тоже от –15В питается.

господа, а некто реально интегратор на сабж не вешал? если да, то киньтесь схемой и печаткой плиз.

господа, а некто реально интегратор на сабж не вешал? если да, то киньтесь схемой и печаткой плиз
    Оно зачем тебе?

Оно зачем тебе?
    мой усилитель, собраный по этой схеме, без разделительного конденсатора на входе спокойно воспроизводит прямоугольник. да и хочу вообще избавится от конденсаторов на пути прохождения музыкального сигнала. а вот если вдруг на вход попадет пастоянка, тогда и на выходе онабудет, а мне это некчему, поэтому я и хочу воткнуть интегратор.

Частый гость Аватар для dmitryst

А зачем лишние проблемы? Да и акустика от случайных 10-15Гц в восторге не будет.. Источник какой?

Оно зачем тебе?
    Хотел ответить ссылкой, но странно, тема исчезла бесследно, ни поиском, ни
    просмотром не могу найти. В общем, здесь(или не здесь?) на форуме была интересная тема, называлась что то вроде "об ограничении частотного диапазона
    снизу". Рассказывалось о воздействии инфразвука, кто то вспоминал о запуске гигантского вентилятора, или турбины на предприятии, о том что люди часами смотрели на схему и не могли сосредоточиться.
    Применительно к музыке, рассказывалось о том, что если инструментов играющих инфразвук нет, то комбинация звучаний этих инструментов(и не только
    инструментов) как раз и даёт эти инфразвуки, которые мы не слышим, но которые на нас воздействуют, и именно они участвуют в передаче "дыхания" зала,
    "атмосферы" помещения, или улицы, лучше помогают передать эмоции исполнителя. Рассказывалось, о том, что, не смотря на то, что акустика их не
    воспроизводит, инфра сигнал надо подавать на неё, и даже!! на динамик СЧ полосы. Еще рассказали, что подав сигнал со звуковой карты напрямую без конденсатора услышали.....
    А ещё говорилось, что интегратор - тоже не панацея(хоть он избавляет от конденсатора на пути сигнала на сч и вч) и работает не от 0 Гц, и начиная с каких то частот ведёт себя, как конденсатор. Поэтому, лучше сразу делать весь тракт воспроизведения, начиная от источника сигнала, без пост составляющей в сигнале и без разделительных конденсаторов и интегратора.

работает не от 0 Гц, и начиная с каких то частот ведёт себя, как конденсатор.
    Всё зависит от порядка серво...
    Но вообще говоря, это не тот случай когда стоит таким образом извращаться... Поставив нормальный конденсатор, достаточной ёмкости, можно про него забыть.

не тот случай
    Тоже так считаю.

Но вообще говоря, это не тот случай когда стоит таким образом извращаться... Поставив нормальный конденсатор, достаточной ёмкости, можно про него забыть.
    принципиально не согласен! моя акустика звучит на много лучше и сочнее без разделительного конденсатора на входе. я перепробывал разные типы конденсаторов и убедился что он портит звук!

Частый гость Аватар для Alex_A_V

Offтопик:
    рименительно к музыке, рассказывалось о том, что если инструментов играющих инфразвук нет, то комбинация звучаний этих инструментов(и не только
    инструментов) как раз и даёт эти инфразвуки, которые мы не слышим, но которые на нас воздействуют, и именно они участвуют в передаче "дыхания" зала,
    "атмосферы" помещения, или улицы, лучше помогают передать эмоции исполнителя. Рассказывалось, о том, что, не смотря на то, что акустика их не
    воспроизводит, инфра сигнал надо подавать на неё, и даже!! на динамик СЧ полосы. Еще рассказали, что подав сигнал со звуковой карты напрямую без конденсатора услышали....
    Или я чего-то не понимаю или откуда мы возьмем с CD частоты ниже 20 Гц?

Страница 12 из 28 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права