Страница 9 из 1211 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 24219

Тема: Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

.
    12.01.2020 года.
    .
    .
    Апгрейд, модернизация, ремонт катушечных магнитофонов (смотри заголовок темы), а также, магнитофонов Олимп-006, Олимп-700, Олимп-701, Олимп-702, Олимп А-400.
    .
    Обсуждается конструкция магнитофонов и узлов, схемотехника магнитофонов и отдельных блоков.
    .
    Любые схемы, новые схемы модернизации магнитофонов приветствуются.
    Любые печатные платы, новые печатные платы модернизации магнитофонов приветствуются.
    .
    Любые чертежи узлов, чертежи модернизаций узлов магнитофонов приветствуются.
    Любые чертежи новых деталей для магнитофонов приветствуются.
    .
    Любая документация по магнитофонам приветствуется.
    Любые описания по магнитофонам приветствуются.
    .
    Применение любой, даже экзотической элементной базы приветствуется, в том числе высокоскоростных ОУ, качественных конденсаторов и т.д.
    .
    Любая другая полезная техническая и иная информация по магнитофонам приветствуется.
    .
    Любые ссылки на аналогичные темы в других форумах приветствуются.
    .
    Посты, с архивами файлов PCB , SCH , гербер файлов, смотри сообщения на форуме.
    Некоторые схемы и платы выложены на форуме в нескольких вариантах, обратите на это внимание.
    .
    Проекты, реализованные в этой ветке.
    Ссылка.
    .
    https://cloud.mail.ru/public/vnhr/BfCatSVWf
    .
    Часть дерева директорий по ссылке
    (по тематике - магнитофоны с проектами схем и печатных плат (гербер файлы) для самостоятельного изготовления).
    .
    - Tape_Recorders
    |
    +- Electronika-004 - магнитофон Электроника-004 (некоторые специфичные проекты)
    |
    +- Olimp-003 - магнитофоны Электроника ТА1-003 , Электроника-004 , Олимп-003 (основные проекты)
    |
    +- Olimp-004 - магнитофон Олимп-004
    |
    +- Olimp-005C - магнитофон Олимп-005С
    |
    +- Olimp-005C-1 - магнитофон Олимп-005С-1
    |
    +- Idel-001 - магнитофон Идель-001
    |
    +- Nota-203 - магнитофон Нота-203
    |
    +- PCAD2006_Libraries - библиотеки компонентов САПР PCAD 2006 , используемых для магнитофонных проектах.
    |
    +- Multisym - схемы симуляции различных магнитофонных проектов и не только
    .
    и другие директории по ссылке, которые Вы смотрите и обследуете самостоятельно...
    Последний раз редактировалось Konkere; 26.07.2022 в 03:52.

Частый гость

По умолчанию Re: Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

DrLithium, пипец..... Мы-то тут рассматриваем и обсуждаем Электроники и Олимпы 003, 004 и 005. При чем здесь ваш 108-й? Вы бы создали свою ветку, да не путали людей своим ШИМом. А то получается разговор немого со слепым. Для электроник и Олимпов ШИМ этот не надо точно....

---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение в 15:45 ----------

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    .... возможно природа воя лежит именно в наличии модуляции в уже усиленном сигнале.
    Нету никакой в Э-004 модуляции в уже усиленном сигнале , как вы выражаетесь, в установившемся режиме. Всё это я смотрел осциллографом и анализировал когда боролся с завываниями. Поэтому с уверенностью могу сказать, что претензий у меня к электронной части нет.

Старый знакомый Аватар для DrLithium

По умолчанию Re: Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

Цитата Сообщение от VANKOR Посмотреть сообщение
    DrLithium, пипец..... Мы-то тут рассматриваем и обсуждаем Электроники и Олимпы 003, 004 и 005. При чем здесь ваш 108-й? Вы бы создали свою ветку, да не путали людей своим ШИМом. А то получается разговор немого со слепым. Для электроник и Олимпов ШИМ этот не надо точно....
    Со 108-м я сейчас воюю. Естественно не при чём. Если я правильно понял, то есть проблема с асинхронными движками? Именно во круг этой проблемы я и вращаюсь. И меня этот вопрос интересовал и на него я вышел. Человеку у которого аппарат болеет, какая разница у кого и на чём проявляется подобный эффект? Или мне надо было скрыть, что у меня Орбита? Я же здесь не обсуждаю узлы и части схем Орбит. Естественно, если будет нужно, то создам отдельную ветку.

О ШИМ-е - это всего лишь вариант реализации узла, на котором проявился эффект. И второе, как мне помнилось (видимо ошибочно), подобный способ управления был реализован и промышленных узлах. Но уважаемый Борисыч44 меня поправил, т.о. вопрос был исчерпан. У вас аллергия на ШИМ? У меня вот на CD, но я же как-то терплю.

Мне нужно найти решение сопряжение, что бы проверить своё решение на ШИМ и при этом, м.б. использовать готовые решения сабжевых аппаратов (сам не понял что было написано, поторопился, сабочёнок звал гулять). И если кому-то будет интересно всё-таки найти причину воя, то мой путь м.б. подскажет куда капать.

Комментарий об изъяне органов речи и зрения, оставлю без внимания
    А вот лишать других владельцев права выбора, наверное не стоит.

Нету никакой в Э-004 модуляции в уже усиленном сигнале , как вы выражаетесь, в установившемся режиме. Всё это я смотрел осциллографом и анализировал когда боролся с завываниями. Поэтому с уверенностью могу сказать, что претензий у меня к электронной части нет.
    Рад за вас, но интересно было бы увидеть осциллограммы. И если на этом же самом месте другой движёк не воет, то тогда с почином!
    Хотя с моей стороны была ошибка, я по привычке написал "коллектор", а надо было "эмиттер". В данном случае VT3,4 КТ940А УУБД (пост #20). У вас, там то же всё гладко? С нетерпением жду ответа...
    Последний раз редактировалось DrLithium; 01.11.2013 в 20:38.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

По поводу ШИМа - после наверное 83го года в О003 пошли т.н. "компараторные" УУВД, с устойчивостью были проблемы и настройщики нашли "выход" стали выкусывать фильтрующую емкость (после компаратора) в итоге получился псевдоШИМ - детонация пошла, но движки запели с частотой таходатчика - такое "промышленное воплощение" было...

Завсегдатай Аватар для nvv957

DrLithium, тема по Э-004 - большая её часть по этой проблеме, как VANKOR выдержал эту борьбу не знаю, но впечатлен его настойчивостью. По этому не удивляйтесь его раздражению на тему ВОЯ и не принимайте близко к сердцу. Если с метра неслышно я бы не запаривался.
    Последний раз редактировалось nvv957; 01.11.2013 в 19:44.

Частый гость

А вот лишать других владельцев права выбора, наверное не стоит.
    Ни в коем разе, на то он и форум. Вы просто запутали меня, поэтому и моя реакция была на этот счет.

И если на этом же самом месте другой движёк не воет, то тогда с почином!
    Лично я не ставил, это не мой путь. Но другие мастера, типа, ставили от РЕВОКСа и всё стало на круги своя....

У вас аллергия на ШИМ?
    ШИМ я люблю, отчего же. Но ему не место в аналоговом звуке, уж сильно много надо фильтроваться от помех и наводок, а это дорого сильно. А вот для цифровой техники ШИМ само то и БП для этого дела делаю только применяя ШИМ технологии. Я профессионально занимаюсь радиоэлектроникой, поэтому могу себе позволить подобные высказывания....

В данном случае VT3,4 КТ940А УУБД (пост #20).
    Я не понял при чем здесь пост 20. Это вообще схема про олимп-701. У меня нет 701-го олимпа.....
    Что же касается моей схемы УУВД, то лично на моём аппарате всё пучком, с ВД абсолютная тишина. Что не могу сказать про боковые, маленько завывают, собаки. Но, честно скажу, руки уже опустились бороться с этим. Но поглядим, впереди зима длинная, может проснётся желание.....

Борисыч44, спасибо, интересно. А не известно какая была использована частота?

nvv957, спасибо за поддержку. Стараюсь вести себя тактично. И если мои жесты помогут, буду только рад.
    Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    Если с метра неслышно я бы не запаривался.
    Было бы проще тупо повторить готовый узел. Но что делать владельцам аппаратов первого класса, если на нулевом есть проблема? И опять же отсутствие регулировки усилия подмотки, не оставляет выбора.

Лично я не ставил, это не мой путь. Но другие мастера, типа, ставили от РЕВОКСа и всё стало на круги своя....
    Тогда бьёмся потихоньку дальше?

Но ему не место в аналоговом звуке, уж сильно много надо фильтроваться от помех и наводок, а это дорого сильно.
    То что я получил, подавая усиленный ШИМ прямо на движёк, естественно ни в какие ворота. Цена борьбы высокая, согласен. По этому теперь мой путь такой: ШИМ на высокой частоте (амплитуда 5В) и на малую нагрузку (оптрон)->фильтр->напряжение->ток. Т.е. по идее должно получиться почти полное отсутствие переменки. Отсутствие воя, я себе уже доказал.

Я не понял при чем здесь пост 20. Это вообще схема про олимп-701. У меня нет 701-го олимпа.....
    Что же касается моей схемы УУВД, то лично на моём аппарате всё пучком, с ВД абсолютная тишина. Что не могу сказать про боковые, маленько завывают, собаки. Но, честно скажу, руки уже опустились бороться с этим. Но поглядим, впереди зима длинная, может проснётся желание.....
    Да, жаль что его у вас нету, и жаль что и у меня его нету. Но ведь это общий принцип? Да и осциллограммы показаны.
    ВД меня не особо беспокоит. Хотя, если использовано схожее управление, то не удивился бы. Но я имел в виду не ВД, а именно боковой в режиме подмотки (УУБД). Вот с ним, с собакой, и есть подозрение на... Я не в курсе было ли разработано управление с нуля или откуда-то слизано, но раз оно работает тихо с РЕВОКС-овскими, то м.б. эти движки правильно приготовлены, а наши нет? Т.е. м.б. проблема в самой схемотехнике и по этому (из-за проблемы) я и распахиваю вариант с ШИМ-ом, т.с. под наши движки. Очевидным становится, что именно с переменкой и надо бороться.
    ================
    Только сейчас увидел, что у вас Э-004. Можно попробовать увеличить С9(С10) в блоке управления раза в два и проверить вой. Есть шанс, что фильтр на входе VT14(VT15) слишком слабо давит переменку.
    Последний раз редактировалось DrLithium; 01.11.2013 в 23:40.

А не известно какая была использована частота?
    Дык 1132+/- 0.5%

Я не в курсе было ли разработано управление с нуля или откуда-то слизано,
    В 003/004 похоже на старое ревоксовское (позднее у них появились перемножители и обратные связи по току и напряжению), в 701 видимо что то свое
    вот ревоксовские схемы
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А700 удб.png 
Просмотров:	1139 
Размер:	67.3 Кб 
ID:	194912

Название:	А700 ум дб.png 
Просмотров:	1132 
Размер:	47.8 Кб 
ID:	194913кстати то же есть ОС по току и напр-ю

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Дык 1132+/- 0.5%
    Это да, особенно когда ёмкости по-выкусывали! Повторюсь, у меня на 491Гц запело и весьма.
    За схемку респект! Усиление точно такое же, но что была спецмикруха - порадовало. Даже не поленился залезть на ftp и скачать 70 метров мануала.

З.Ы. Попробовал раскрутить движёк через биполярный BU2525AF (первое, что попалось вместо 840-го, позже думаю заменить на КТ8101А). Управлял напряжением через 3.0 КОм на базе 940-го, что-то около от -2 до +2,5 вольт или чуть больше. Без шума и без ШИМ-а.

Частый гость

Попробовал раскрутить движёк.....
    В том-то всё и дело, что проблема-то возникает, когда скорость вращения ротора движка намного меньше скорости вращения магнитного поля статора..... Тут-то и возникают эти биения и завывания, а при вращении на ХХ слышен только шум подшипников.... и гулом двигателя можно пренебречь.
    Сильно не охота менять схемотехнику управления.... вроде всё продумано и закончено.

Тогда бьёмся потихоньку дальше?
    Мы не ищем лёгких путей......

---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение в 09:20 ----------

ВД меня не особо беспокоит. Хотя, если использовано схожее управление,
    Какое схожее?.. Блин.... Абсолютно разное управление и принцип работы ВД и БД, хотя и там и там вращающееся поле.....

---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение в 09:29 ----------

вот ревоксовские схемы
    В Э-004 копия, ну 0,47 мкФ на мосту нет. Я поставил 1 мкФ, вроде тише стало. Больше побоялся ствить, дабы не нарушить устойчивость автоматики. Пока так оставил.
    Еще глобальное отличие в цепи базы маломощного транзистора управления у РЕВОКСа 3,3 мкФ, а у Э-004 0,1 мкФ. Что-то наши жалели микрофарады....
    Хотя тау цепи приблизительно одинаковое.....
    Последний раз редактировалось VANKOR; 02.11.2013 в 08:46.

В том-то всё и дело, что проблема-то возникает, когда скорость вращения ротора движка намного меньше скорости вращения магнитного поля статора..... Тут-то и возникают эти биения и завывания, а при вращении на ХХ слышен только шум подшипников.... и гулом двигателя можно пренебречь.
    Вот об этом я и спрашивал. Мне кажется это симптом.

Частый гость

А что касается О-701, то там идея управления боковыми двигателями такая же как и у Э-004 и у остальных магнитофонах этой серии. Т.е. ничего нового и проще не придумали....

что касается О-701, то там идея управления боковыми двигателями такая же
    Различия таки есть и не малые

Название:	О701 уубд.png 
Просмотров:	1437 
Размер:	863.8 Кб 
ID:	194923
    но в сравнении с новой ревизией ревоксовской и фильтруется по другому и с гармониками по своему борются

Название:	А700 удб нов.png 
Просмотров:	1161 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	194924
    кстати на базе мелкого биполяра 68нФ как в О003, и ускоряющая 1мкФ + 100 Ом как в О004
    В Э-004 копия, ну 0,47 мкФ на мосту нет.
    Во всех с 003 стоит пол мкФ, а в 005 так 1.5 не "пожалели"

Цитата Сообщение от DrLithium
    ВД меня не особо беспокоит. Хотя, если использовано схожее управление,
    Какое схожее?.. Блин.... Абсолютно разное управление и принцип работы ВД и БД, хотя и там и там вращающееся поле.....
    Пропустилось как-то. Здесь я имею ввиду только усилитель. Опирался на Олимп 700-701: уд2-940-840 - равны; в О-005 - то же; в О-004 - почти; в Э-004 - у меня этой части не было, было две части ШП, не мог посмотреть. Но судя по движку, естественно отличается.
    То что приходит на похожие усилители вышеуказанных, ясен пень отличается. Но при схожести услителей, эффект вполне может быть повторён и на ВД. Но это уже другая песня.

Вопрос: диоды VD6(VD7) целые?
    ===============================
    Сейчас перекачал другую версию, глянул схемку - у ведущего по-интереснее...

Частый гость

Во всех с 003 стоит пол мкФ, а в 005 так 1.5 не "пожалели"
    Вот уроды фрязинцы...., в Э-004 ваще на мост никакого кондюра не поставили. Это точно диверсия.......

---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение в 20:28 ----------

Вопрос: диоды VD6(VD7) целые?
    В блоке управления Э-004?..... Конечно целые, там я всё проверил и прозвонил..... и даже все мосты заменил на импорт и более мощные по току....

В блоке управления Э-004?..... Конечно целые, там я всё проверил и прозвонил..... и даже все мосты заменил на импорт и более мощные по току....
    Хорошо! А номиналы С9(С10) там же? И есть ли реакция на увеличение номинала?

в Э-004 ваще на мост никакого кондюра не поставили.
    В Э004 с оптронами стоит 0,47, тоже менял мосты и пр., пока не махнул движки ! Может повезло.

Частый гость

Хорошо! А номиналы С9(С10) там же? И есть ли реакция на увеличение номинала?
    Их не трогал вообще, т.е. не экспериментировал с ними, потому как побоялся, что может нарушиться устойчивость системы, а мне лишний гимор не нужен. Да и как-то лезть в отлаженную и настроенную подмотку было влом....

---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение в 23:09 ----------

Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    пока не махнул движки ! Может повезло.
    А что за движки, неужто отечественные...
    Последний раз редактировалось VANKOR; 02.11.2013 в 22:25.

А что за движки, неужто отечественные
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1810437
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1460175

Их не трогал вообще, т.е. не экспериментировал с ними, потому как побоялся, что может нарушиться устойчивость системы, а мне лишний гимор не нужен. Да и как-то лезть в отлаженную и настроенную подмотку было влом....
    Задача только проверить, а не ломать. Припаять в параллель, послушать вой. Если уменьшился, то проверить как отразилось на работе. После по-вкусу отпаять, оставить или подобрать. В Revox-е A700 вообще заявлены электролиты 1 и 3,3 мкф. Я понимаю, что битва затянулась, но м.б...

В Revox-е A700 вообще заявлены электролиты 1 и 3,3 мкф
    В какой схеме Revox -A700 Вы смотрите? Вы имеете в виду пусковой кондер? Та схема Ревокса-А700 что у меня, параллельно мосту тоже что и в Э-004 -0,47мк, а пусковых в Э-004 два в параллель 2+4 мк. Можете с ними поиграться?
    https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1383338576
    Последний раз редактировалось nvv957; 03.11.2013 в 14:16.

Страница 9 из 1211 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права