Если не возражаете, то немного поделюсь опытом
Сразу скажу, что для Выставки нужно готовить подборку треков очень тщательно. Найти нужные треки - это и есть самая сложная задача. То, что Вы обычно слушаете на мероприятиях в аудиосалонах, в своей домашней системе и на квартирах коллег по цеху, на 90% не подходит для условий Выставки - уровень фонового шума в павильоне может превышать 50 дБ, в соответствии с этим и надо подбирать музыку. После 1-го пробного дня Выставки на Горбушке в 2011 году (https://forum.vegalab.ru/showthread....ты-тоже)/page5), у меня из 20-ти подобранных, в течение длительного времени подготовки к Выставке треков, осталось два и ночь перед следующим днем я провел бессонную, спешно делая новую подборку
1. Треки должны начинаться сразу, без плавного тихого вступления - его никто не услышит. Если в течение 10-15 сек не произойдет развитие музыкального события до нормальной громкости, то народ начинает расходиться
2. Уровень записи должен быть высокий в течение всего трека. Динамический диапазон на Выставке можно показать только имея огромные мощности УМ и АС, поэтому треки нужно выбирать компрессированные, не гнаться за динамическим диапазоном. Да и излишняя громкость раздражает посетителей.
3. Полочные АС, с небольшими НЧ динамиками и скромным объемом ящика, в большом помещении находятся, мягко говоря, в не очень выгодном положении, поэтому треки должны иметь хорошо прописанный бас - если его было чуть маловато в квартире, то в павильоне его будет существенно меньше, как показала практика.
4. На пол перед АС нужны какие-нибудь коврики. Пол МТУСИ (также как и на Горбушке) сильно отражает звук. В VIP зале с акустикой намного лучше, но там гораздо выше потолки - тоже свои нюансы.
5. Расстановку АС по ширине придется подбирать на месте - в отсутствие стен на традиционном расстоянии до АС, все получается совсем по другому.
6. Посетители будут пихать свои диски во время демонстрации с "охренительными" по качеству записями - записи действительно бывают очень хорошие, но условиям Выставки не соответствуют, как правило. Люди несут то, что слушают дома, в тишине и комфортеЯ ставил чужие диски, если в общем знал, что это за музыка и имел представление о конкретных треках.
7. Подумайте над высотой стоек для Выставки. Дело в том, что половина слушателей будут слушать Ваши АС стоя, а половина сидя. Я не знаю, насколько широкая диаграмма направленности этих АС, но встречал такие сетапы на Выставках, которые звучали для сидящих на порядок лучше, чем для стоящих.
8. Будте готовы к тому, что реального звука своих АС на Выставке Вы не добьетесь ни в стандартном павильоне (точнее коридоре), ни даже в VIP зале. Восторженных отзывов будет меньше - все понимают, вроде бы, что условия для звука не те, но будут писать на форумах обо всех услышанных косяках
Я выше дал ссылку на мою старую ветку про Выставку на Горбушке 2011 года - прочитайте, может еще чего полезного в плане информации найдете. Ссылка приводит на 5-ю страницу, где уже начало и появляется первый отзыв.
Удачи в этом нелегком деле!
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 17.10.2013 в 07:19.
Спасибо за отличный совет! Я как раз набираю материал и если не возражаете, хотел бы отправить его вам, для оценки.
Prophetmaster, У меня вопрос. раз такой большой уровень шума будет, как сохранить и суметь донести до слушателя хороший динамический диапазон акустики Вячеслава -? (у меня на первом же треке было ощущение "...ёпт...шо ето было....")
Понятно, что с монструозными созданиями полочникам тягаться нет особого смысла в таких условиях, кто кого переорет..Что посоветуете для прослушивания, по уже имеющемуся опыту???
Александр
Благодаря счастливой случайности, удалось послушать акустику Вячеслава. Большое спасибо Вячеславу за гостеприимство и такую возможность.
Специально прослушивание не планировалось, поэтому комплект аппаратуры был «рабочим», совсем не пафосным – отношу это к достоинствам АС. Обычно на источник и усилитель списывают все огрехи. Но если в «походных» условиях ощутим потенциал – повышение качества всех звеньев может ещё выше «поднять» планку. Очень сожалею, что из-за работы не получилось поучаствовать в более «продвинутых» прослушиваниях.
К достоинствам прослушивания отношу и свободную планировку квартиры – никаких явных резонансов, вплоть до значительного SPL, слышно не было. У меня, к сожалению, в квартире проблемы есть – длинный «кишкообразный» коридор – «органная труба», гундосящая на одной ноте.
Профессионально изготовленный корпус. Никаких намеков на «самодельщину» или «колхозинг» (была именно та акустика, которая изображена на фотографиях в технической ветке). Классические формы, великолепная плоскостность, приятный матово – шелковистый лак (и это при том, что мне обычно нравятся отделки, подчеркивающие структуру дерева). Рядом с любыми брендами такая акустика выглядит равным партнером – на полке в магазине я бы не отличил эту АС от серийно изготавливаемых.
Все нижесказанное сплошное имхо.
Общее впечатление – акустика понравилась, и имеет свой характер. Очень хороший динамический диапазон, отличная атака. Вкрадчивый шепот щеток по тарелке…и вдруг резкий, с хорошей перкуссией удар барабана на грани фола …и опять шепот щеток…. Я не помню, куда сел, когда начал слушать…после первых музыкальных фраз хотелось восхищенно материться…
потом «поостыл», стал вслушиваться.
Детальное разрешение, на грани «нарзанности», – не всем может понравиться (меня сперва тоже насторожило – привык к другому звуку), к хорошему надо привыкать,… понял, что от привычки к «темной» акустике, имеющий монотонно спадающий наклон АЧХ, можно и нужно избавляться (я про себя). Никакого «подгуживания», или «гнусавости». Быстрый, четкий бас.
Любители кислой капусты, жирных сосисок, холодного пива и «мяса во всем» начнут, наверное, искать в АС изъяны. Типа «баса мало баса мало». Но если «фундаментально умощнить» АС хорошим сабом, замолчат и эти любители «густеющего» воздуха. Это – полочники, а не дискотечный набор, все – таки.
Думаю, ниша этой АС – умеренно акустически подготовленные помещения площадью от 9 до 25 квадратных метров, с сабом вполне будут работать и на бОльшей площади (на площади примерно 30 м2 можно было оглохнуть, начинали подзвучивать гипсокартонные конструкции - и, поскольку время было позднее, эксперименты на большой громкости были прекращены – может быть, всего и хватит).
Обязательно надо правильно ориентировать эти АС – ленты на ВЧ имеют разные внеосевые по горизонтали и вертикали – это очень мизерная плата за хорошее разрешение.. (а может, мне это померещилось – двигать мебель не было времени)
Очень «просится» в партнеры хороший безосный однотакт – как я уже писал выше, динамика, атака и разрешение – это сильные стороны АС. Я бы немного поэкспериментировал с осевым смещением СЧ и ВЧ – фазовое согласование на частотах раздела (возможно, Вячеслав это уже делал и расскажет, если захочет)…. На ВЧ попробовал бы небольшой рупорок – не для повышения отдачи, а для более комфортного распределения внеосевых – и т.д. – нет предела совершенству…
Можно очень много умничать и искать изъяны. На Веге очень много любителей «слушать» симуляторы. Это – реально изготовленное изделие, с характером и потенциалом.
Думаю, после участия в выставке, многие смогут оценить эту акустику самостоятельно. Однозначно одно – равнодушным эта АС не оставит
Александр
Спасибо Александр за подробный отчет и анализ! Всегда рад видеть коллег и друзей у себя дома!
Жаль конечно, что ты не мог присутствовать когда были прослушивания на Lynx, PowerAmp, Accuphase 7100... Вот там акустика выдала все что умеет.))) По поводу экспериментирования с рупором на ВЧ и т.д., на ВЧ и СЧ и так есть маленькие рупорки, я бы наоборот их сделал поменьше. чтобы совсем уж выровнять АЧХ. Так как рупорки на них дают некоторые неровности при, в общем то очень ровных АЧХ этих динамиков. Но тем не менее, именно это дало очень реальный, естественный звук.
Последний раз редактировалось sid2612; 19.10.2013 в 11:14.
Вячеслав, здравствуйте.
Я Вам отправил письмо по эл. почте сегодня.
А где-нибудь в Москве Ваше творение можно послушать?
Спасибо, я там еще пару вопросов на почту отправил.
Состоялось очередное прослушивание ILLUMINATI SeHi. В этот раз их соперницами были колонки Клипш Корнуолл. Источниками были ЦАПы Lynx 47v1 и 29v2. В качестве усилителя использовался Poweramp-01. В целом Иллюминати звучали гораздо ровнее и музыкальнее. Клипши имели совсем небольшое преимущество по басу, что неудивительно, учитывая размер их басовика, но в остальном диапазоне Иллюминати уверенно выигрывали.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Они.
to Olegyurich
Спасибо Олег за отзыв!
Прослушивание происходило у меня , полностью согласен с Олегом от себя добавлю . В сравнении с Klipsch Cornwall , ILLUMINATI преподносили картинку более богато и объемно , открытый , ,,светлый,, звук и мощный , совсем не полочный бас , фазоинвертора совсем не слышно . От Klipsch Cornwall они отстают по масштабу и то не сильно .
joni
Спасибо Евгений за хороший отзыв!
Отзыв о прослушивании Illuminati SeHi у Алексея (Москва)
Итак, перед заказом АС решил послушать их в системе одного из владельцев - Алексея.Слушали на усилителях Ноосфера Эхо и А8, в качестве ЦАП использовался сначала мой Benchmark DAC1, потом Naim DAC Алексея.
Алексей оказался очень приятным в общении и тактичным человеком, еще раз спасибо ему за возможность оценить АС в его прекрасной системе.
Теперь впечатления:
1) Колонки показали хороший динамический диапазон - особенно это чувствовалось на БСО (Richard Strauss.Eine Alpensinfonie. Herbert von Karajan), где хорошо были слышны и тихие фрагменты, и громкие вступления всего оркестра. Даже как-то непроизвольно поглядывал на стоящий рядом сабвуфер Алексея - не подключен ли
2) Стерео очень хорошее - особенно при расстоянии 2-3м между колонками.
3) Высокое разрешение во всем рабочем диапазоне частот - много услышал новых деталей на своих привычных треках, особенно понравился фактурный и подробный басовый регистр. Классно прозвучал тестовый трек с барабанами - басовый динамик определенно стоит своих денег и здорово интегрирован. На верхних частотах много воздуха, нет навязчивости - в отличие от моих ProAc Tablette 50 Signature.
4) По сравнению ЦАПов - сразу отметил несколько другую подачу Naim по сравнению с Benchmark - как мне показалось, больше появилось детальности в верхнем НЧ, но немного сглаживались самые верхние частоты при сохранении достаточно слитного и детализированного звучания в целом.
Усилители Ноосфера оставили очень приятное впечатление в системе - контроль акустики без нареканий.
5) Качество изготовления АС - отличное, не отличить от промышленных образцов.
В целом, впечатления положительные, звук охарактеризовал бы как нейтральный и высокодетальный. Вячеслав, мои поздравления.![]()
Последний раз редактировалось cello; 28.10.2013 в 20:04.
Социальные закладки