Страница 17 из 21 Первая ... 71516171819 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 412

Тема: Попробуйте, понравится.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Попробуйте, понравится.

Вот уже с год, когда есть время, занимаюсь с двумя хлопцами 13 и 14 лет, пожелавшими освоить звуко-, АС-, БП..., ну, вобщем, радиотехнику. А что, - р/хлама на пару грузовиков, да и пацаны при деле(свой-то вырос).
    По началу руки опускались- мальчишки, как говорится - ни в зуб ногой, ни кука-реку. Но настырные-е, упорству позавидовать можно.
    Теперь вот, года не прошло, уже с месяц паяют/дерзают вот такие(во вкладке) Sima-maksima, как мы их прозвали. Сделали себе, сделали друзьям...
    Тайком недавно от одного (говорил другому) услышал: "...Ты чё, ...ля, какой лагерь...давай...можно у нас в гараже...у бати выпросим(отцов у них нет,- видимо о моих приборчиках)...ну там ещё что-то...
    Взял у них один готовый образец, поменял кондюки на "свои", отстроил померял. Ха!, а усилочек -а-ля Холтоночек,- звучит! Сын(заядлый авто-супер-пупер) послушал. -...пап, а мне не сделают? Сделают - говорю.(ну делать, конечно буду сам)

Тема не новая, но кто из "начинающих" заинтересуется, - давайте вместе.
    Вон на ветке "Уселители" толкают с улучшениями "кита"-Холтона.
    Этот,- уверяю, звучит гараздо лучше и не "...для Саба-потянет". Потянет всё.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar Sima.rar (361.6 Кб, Просмотров: 9504)

Новичок

По умолчанию Re: Попробуйте, понравится.

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    У меня один канал работал нормально, так я с ним сравнивал
    ну это да, но пока деталей нет, ничего не скажу по этому поводу, как только появятся сразу же проверю как ведет себя второй канал

Пробовал менять резистор не помогло, эмитерные резисторы поставил по 22 Ом вместо перемычек, что должно было поменяться не заметил, транзисторы также греются,вопрос: российский аналог на замену BD139 это КТ815Г?
    Последний раз редактировалось Messie; 17.10.2013 в 12:02.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Simpl.K. Посмотреть сообщение
    я понимаю, что эта тема для тебя как осенние листья - отпала, но так чем разводка версии 5.3 лучше ВОТ етой?
    Костя, привет!
    Ну, темка-то для меня не совсем, как пожухлая листва - периодически же заглядываю, и как всегда, уже проспав всё, что уже обсудилось . Это я Ивану выше отписал, что дальнейшая возня с ней уже ни к чему лучшему не приведёт - в таком виде "сима" себя уже исчерпала, а любое усложнение - это уже не она.
    Платка твоя разводкой практически ни чем не хуже обеих сабжевых(с Т- и П- образными землями в стоковой версии), но можно было бы немного и подчистить. К примеру, "ток течёт по кратчайшему пути с наименьшим сопротивлением", - помнишь, да? Т.е., электролиты "силы" нужно поставить точно на этом пути, - да? Дорожки, по которым протекают "сильные" токи должны быть как можно короче и ширшее, - да? Плёнка в рельсах питания ВК какую роль выполняет - шунтирует коллекторы выхлопа, или "сильные" конденсаторы? Почему бы не объединить то и другое в одно? Когда я мозолил извилину над платкой "семёна", довольно долго её(извилину) шкрябал, пытаясь на одном слое выполнить максимум условий.

Цитата Сообщение от Messie Посмотреть сообщение
    вопрос: российский аналог на замену BD139 это КТ815Г?
    Для того, чтобы найти КТ815Г более-менее аналогичный BD139, КТ-шек нужно перебрать штук 40-50 - найти можно, иногда такие "уродцы" попадаются.
    В узле термостабилизации КТ815 вместо BD139 применять можно.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Частый гость Аватар для Simpl.K.

Vjumajlo, привет. спасибки за разъяснения пусть и в 101 раз, но персонально.
    я уже говорил, что у меня усилителей есть. если соберусь делать, то именно семена. нам с "оттоптанными" ушами высший пилотаж не к чему, а причесанный Семен, за пригоршню пятаков - выше крыши. это не принижение, наоборот восхваление из разряда вложений/качество/отдача - лучший выбор. а все остальное, руку набить. ИМХО
    устал...

Новичок

В общем не знаю что не так, попробовал убрать плату первого канала и воткнуть вторую плату добавив недостающие транзисторы из первой, вместо перемычек поставил эмитерные 22 Ом, R19\R20 по 47 Ом, транзисторы Q5\Q6\Q7 также греются как и в первой плате, на музыке проверял канал играет хорошо, не трещит, но я так и не могу понять почему у меня не получается подстроечником выставить "мВ" до нужного, чтобы выходные транзисторы были слегка приоткрыты есть подозрения что примененные мною драйвера MJE15032\33 не подходят к этой схеме, ведь автор ничего не указывал на счет них.
    Также хочу узнать есть ли смысл ставить 47 Ом перед базами Q11\Q12 ?? вместо 22 Ом, и что даст если в качестве входного диф.каскада использовать транзисторы 2N5551? смотря на мою схему Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sima схема.jpg 
Просмотров:	936 
Размер:	553.9 Кб 
ID:	193713

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

Messie, а ты писал, у тебя в симуляторе ничего не греется? так может токи замерять у этих транзисторов и с симяляцией сравнить?

Новичок

Messie, а ты писал, у тебя в симуляторе ничего не греется? так может токи замерять у этих транзисторов и с симяляцией сравнить?
    Я писал то что в симуляторе все работает по схеме, с транзисторами которые я использовал, там как раз работает подстроечник, регулируется как надо.
    Возможно токи сойдутся, буду проверять

Возможно токи сойдутся, буду проверять
    Не сойдутся, тогда будет симулятор показывать на транзисторах "HOT", если бы они были одинаковые

---------- Добавлено 19.10.2013 в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение 18.10.2013 в 23:57 ----------

можно попробовать "оторвать" выходные транзисторы, да и Q11 Q12. Может с них идёт что-то по обратной связи
    есть ли смысл ставить 47 Ом перед базами Q11\Q12 ?? вместо 22 Ом
    предыдущим частям схемы жизнь облегчаешь по идее. Но надо знать отчего такой номинал, может с другими резисторами будет быстродействие другое, допустим, и параметры усилителя уже будут другими

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Vjumajlo, второй дк на полевиках не пробовали?
    ВейвКорп - это тоже я.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    второй дк на полевиках не пробовали?
    Нет. Такой цели не было. Где-то после возни с "семёном" валяется макетка - надо будет при случае попробовать.
    Но опять же - это уже не "сима". Для начинающего "сима" даже в сабжевой версии самодостаточна - схемка, если верно собрана и настроена, стабильна, платки под комплектующие, указанные в стоковой версии более-менее работоспособны; в целом усилитель, если грамотно собран и настроен, по качеству выше, чем бюджетненький "хайфайчик"; просто не нужно просить от него больше, чем он может. А все остальные улучшайзинги уже для того случая, когда начинающий уже не начинающий - когда понимает, как оно работает, когда имеет необходимое измерительное оборудование, когда в конце концов имеет соответствующий источник, акустику; а главное - имеет понятие, как всё вместе сводится, согласуется и должно звучать.(ИМХО конечно)
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для nikolayms

А мне интересно. Сейчас, переберу свой прототип на новую версию и старые печатки снова пойдут в дело У меня с симулятором дружба не налаживается никак, поэтому и спрашиваю у Вас. А сечас-ка и попробую..
    Последний раз редактировалось nikolayms; 21.10.2013 в 21:34.
    ВейвКорп - это тоже я.

Новичок

Задаюсь вопросом возможно ли так подключать усилитель? при том что схема защиты взята простенькая и на два канала сразу, разделенные через резисторы по 47к, привожу нарисованную схему
    а вот схема защиты

На схеме показан один канал, я на входе сделал два реле по 12 вольт так как показано и только один нюанс, два резистора по 47 к соединил ко входу с двух каналов, можно ли так?

Новичок

YARiddiK, в общем намучился я с усилителем, даже не знаю с чего начать)) настроек до сих пор нет, как стоял ноль на выходе так и стоит, потенциометр не регулирует мА на выходе, задумался а возможно ли такая версия как транзисторы входные BC550C не подходят к моему варианту усилителя с драйверами MJE15032\33? я хочу поставить на входном 2N5551 c 22 Ом резисторами на эмитерах, и заменить BC546 на 2N5551 что из этого получиться пока не знаю, буду перепаивать сегодня

В общем попробовал перепаивать транзисторы на входном диф.каскаде , не помогло включал сразу два канала разница была лишь в звуке при использовании транзисторов на одном канале с BC546 и BC550 на другом 2N5551 в обоих случаях, звук на первом канале где ничего не менял плотный и выраженный бас, а на переделанном звук по мягче и вроде бы бас есть но не такой приятный на слух как в первом варианте, с чем это связано пока не знаю, видимо транзисторы входного диф.каскада заметно влияют на раскачку звука
    Даже не знаю с чего больше начать рассматривать свой усилитель, проблема все так и осталась не регулируется ток покоя выходных транзисторов как бы я не пытался, остается теперь попробовать заменить драйвера , грешу на них
    Последний раз редактировалось Messie; 07.11.2013 в 15:30.

У меня почти такая же проблема в одном канале, но чуть по другому. ТОк покоя при изменении подстроечника не сразу появляется, а может скакнуть +200 сразу. Я уезжаю, как приеду попробую посмотреть, может помогу чем-нибудь. В ветке этой уже писалось немного о том, откуда берется этот ток покоя.
    МОжно ведь попробовать резисторы вокруг подстроечника заменить

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение в 22:53 ----------

Допустим R15 побольше поставить

или 510 поставить 450-хх и подстроечник перед каждом включении крутить в 0. А потом после прогрева потихоньку начинать крутить. НО пока там транзисторы другие перегреваются, толку не будет
    А есть фото платы?

Новичок

А есть фото платы?
    а чего плату то смотреть? я уже говорил что делал печатку выложенную "Simpl.K." в WORD документе, я ее вложил в сообщение, а вот фото печатки после вытравливания уже перепаивать боюсь плату менять транзисторы на входном диф.каскаде, дорожки поотрываются тогда песня спета будет, вытравливать новую нет стеклотекстолита
    резисторы есть на 470 Ом попробую поменять
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc 4 Lut.doc (123.0 Кб, Просмотров: 364)

Завсегдатай

Messie, схема то хоть какая у тебя? Как в шапке, или?

Новичок

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    схема то хоть какая у тебя? Как в шапке, или?
    Схему я выкладывал уже ранее, единственное что добавил так это эмитерные резисторы по 22 Ом отмечены синим цветом на новой зарисовке, диф.каскад на BC550C и драйвера MJE15032\33
    схема Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sima схема.jpg 
Просмотров:	933 
Размер:	401.9 Кб 
ID:	195302
    Пробовал также менять Q1-Q4 на транзисторы 2N5551 ничего не изменилось

Завсегдатай

Messie, Q10 живой? Номиналы R15, R16, VR1 соответствуют указанным?
    Сколько напряжение между базой и эмиттером Q10 у тебя в крайних положениях подстроечника?

Новичок

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Messie, Q10 живой? Номиналы R15, R16, VR1 соответствуют указанным?
    Сколько напряжение между базой и эмиттером Q10 у тебя в крайних положениях подстроечника?
    Q10 живой в обоих каналах, менял ничего не изменяло, номиналы R15 и R16 2к и 510 Ом VR1 - 1к в посту #317 я описывал сколько напряжение между эмиттером и коллектором """напряжения на Q10 C\E показало 0,83 Вольта"""

Messie, меряй, паяй! если нужен будет текстолит, оплатишь пересылку, я тебе двухсторонний пришлю бесплатно.

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение в 17:05 ----------

а чего плату то смотреть?
    запаянную

Новичок

меряй, паяй! если нужен будет текстолит, оплатишь пересылку, я тебе двухсторонний пришлю бесплатно.
    стеклотекстолит нужен хоть как, ведь у меня совсем нету его, оплату за бандерольки могу выслать на твой счет карточки сбербанка, пиши в личку

запаянную
    Завтра попробую сфотать на смарт, как получиться. выложу фото

Страница 17 из 21 Первая ... 71516171819 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права