Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
IVX,Честно - нет.Но разберусь.
M - 16, чтобы не 12-26 мкГн было, а 15-29Да чушь это конечно, расслабься, может кто-то и намотает так, что наногенри будет L рассеяния, тогда добавить 3мкГн будет полезно от Trr токов выпрямителей, хотя проще юудет не сильно стараясь мотать и поиметь тоже самое конструктивно. У меня даже на торе 35мм 30витков и 60(второй слой) дают 2мкгн и ещё 3мкгн плюсом ничего не даёт.
IVX, а я сегодня тупой как никогда
Растолкуй, плз. Надо ставить доп. индуктивность при таком раскладе или нет?
Konstantin Kuzmenko добавил 23.06.2006 в 15:06
Снимать собираюсь порядка 200Вт. Ну, в общем, обычное домашнее аудиоприменение.
И еще: большая индуктивность рассеяния это плохо, но для резонансного включения- наоборот хорошо?
Последний раз редактировалось Konstantin Kuzmenko; 23.06.2006 в 15:06. Причина: Добавлено сообщение
Лично я так понимаю: собственная частота контура нагрузки ключей инвертора должна быть ниже частоты работы контроллера. Большая индуктивность рассеяния - нехорошо и она должна быть значительно меньше добавочной индуктивности контура (чтобы сильно не морочиться её влиянием на расстройку контура). В резонансных преобразователях я ещё нахожусь на стадии вникания првда..![]()
При таком раскладе не надо.Сообщение от Konstantin Kuzmenko
И для zvs ни чего хорошего думаю не даст, иначе бы вообще не замыкали сердечник, верно?И еще: большая индуктивность рассеяния это плохо, но для резонансного включения- наоборот хорошо?
М-16,- частота резонансного контура д.б. немного выше частоты преобразования, иначе длительность колокола тока будет больше полупериода коммутации ключей. Отсюда следует, что переключение транзюков будет происходить с некоторым током в его силовых электродах и никакого zcs.
[про zcs на IR2153]
Предположим, посчитал я разделительную емкость из условия получения резонанса. Ессно, 1:1 с реальной емкостью попасть не удастся, так что придется в небольших пределах менять клок, т.е. поставить подстроечник в роли времязадающего Rt.
Так вот, как без осциллографа поймать тот момент, когда контур будет работать в резонансе? На этой частоте будет максимальное напряжение на вторичной стороне (после выпрямителя и фильтра)? Или пойти по более длительному пути и подбирать по критерию минимальной температуры MOSFET`ов?
И еще: как правильно считать снабберы? В данном случае я под "снаббер" подразумеваю последовательную RC-цепь, включенную между С и И высоковольтных ключей. Насколько я понимаю, тут главная задача- превратить периодический переходной процесс в апериодический? ТОЭ учил лет 10 назад, забыл все напрочьМожет, есть какой- нить специализированный софт под такие расчеты?
Народ подскажите значение Bmax для Epcos N87 R50x30 x20
А спасибо
aknodik добавил 05.07.2006 в 08:22
Артём ты лучше Serg_D покажи образец печатки и там всё станет на свои места.Сообщение от Serg_D
Последний раз редактировалось aknodik; 05.07.2006 в 08:22. Причина: Добавлено сообщение
aknodik "стандартов" для снабберов не существует. Рассчитывается и/или подбирается по месту.
Konstantin Kuzmenko, Это когда не процесс, а результат важен.
Вы слишком серьёзно приняли для себя выражение о стандартном снаббере 22Ом 10nf. дело в том, что на протяжении ветки о авто ПН этот вариант снаббера неоднократно использовался и плохих отзывов не поступало.Сообщение от Konstantin Kuzmenko
А то, что он рассчитывает или подбирается так это любому известно и понятно.
aknodik добавил 05.07.2006 в 13:41
В инструкции указано значение Bs при 10кгЦ а при 50кГц как изменится значение Bs?Сообщение от M - 16.
Последний раз редактировалось aknodik; 05.07.2006 в 13:41. Причина: Добавлено сообщение
aknodik, я думаю практически не изменится. На мой взгляд,гораздо актуальнее обращать внимание на потери&нагрев сердечника.
Хотя,конечно, хозяин - барин.
В советских ферритах, например М2000НМ и т.п. (особенно для слабых магнитных полей), основным параметром действительно будет индукция насыщения. А буржуйские силовые ферриты ещё надо умудриться вогнать в насыщение раньше, чем запах гари пойдёт.
Последний раз редактировалось M - 16.; 06.07.2006 в 15:44.
Спаибо M - 16..
Выпаял еще 3 АТХ транса силовых, замерял индуктивность рассеяния первички. Итого (в мкГн): 6,10,10,12,26. На заметку.
Похоже, остановлюсь на трансе с самым меньшим значением. Какие будут рекомендации для элементов резонансной цепи первички? Примерный номинал добавочного дросселя (послед. с первичкой)?
Вот, нарисовал. 82х105мм, IR2153, силовой АТХ транс, ZVS (резонанс). На выходе должно быть+/-25В. Мощность - хз, рассчитываю как минимум на 150-200Вт, т.е. для аудиоприменения (стерео на 4 Ом потянет, 5.1 - врят ли).
Вид со стороны деталей (для "утюга" зеркалить уже не надо). Внутри контуров транса - места для двух перемычек, т.к. трансы бывают с разной намоткой. Номиналы деталек не указываю- сами догадаетесь
Сборка прототипа будет недели через 2-3, лето, знаете ли...
Konstantin KuzmenkoOffтопик:
внимательно прочитай название темы, и авто ПН здесь начали осуждать задолго до появления второй темы
У меня имеется тор М2000нм1 к24х12х6. Вот из этого охота сделать входной дроссель. Какую прогу использовать для того что бы расчитать его? Или можеть сразу дадите намоточные данные?
Спасибо.
Из этого не стоит делать дросель. Нужно вводить зазор... Лучше сделать на торе от компа(желтое кольцо), или на куске феррита от ТДКС.Сообщение от Serg_D
Считать можно с помощью вот этого: http://www.moskatov.narod.ru/LC_filter.html
Социальные закладки