Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Георгий, а почему вы не советуете делать объём больше 17 литров? Например Троелс не исключает использования CA18RNX в 24 литрах с F3 40Гц, а динамики по параметрам очень похожи.
У Троелса странные объемы часто бывают. В PMS для 1288 объем занижен, для 8542 в его напольнике завышен. Это, наверное, связано с его не совсем правильными измерениями TS. Если помоделировать эти динамики в ЛСПКаде или Юнибоксе, то видно, что при 24 литрах образуется седло на АЧХ и переходный процесс не лучший. А, кроме того, тащить слишком низко динамик 6.5" просто не стОит.
Георгий Крылов
а мне кажется что он иногда запихивает динамики в корпус какой имеется и сводит а потом пилить лень становиться. пмс отдельная песня там он сознательно занизил объём.
Doing the same thing with the SEAS data a SBB4 alignment prescribes a 72 litres box and a vent tuning of 29 Hz producing a -3 dB at 32 Hz. Now this is what makes you give up box calculations. I mean, we would probably never put this 8" driver in a 72 litre box.
The conclusion to all this is that I*ll make 40 litres test cabs and I can reduce volume to get the best performance based on measurements and listening tests.
Здравствуйте. Никто не может подсказать - нормально ли я намерил H1456?
Смущает провал на 5db на частоте около 800. Замер делал в корпусе ЗЯ около 15л. ближнее поле. Замеры делались для проверки на стояки и синтепоном один на 350-400 был успешно подавлен, но на 800 это однозначно не от этого, т.к. не меняется даже в полностью забитом корпусе. Или можно не заморачиваться?
(в процессе сборки двухполосное звено на динамиках Оптимы, правда в своем корпусе и с поддержкой на двух SLS10)
C 0.5м дырка должна быть меньше. Это конец поршневого режима. Ничего страшного.
Георгий Крылов
Хорошо дальше посмотрим. Спасибо, Георгий.
Доброго дня Господа и Дамы (если такие имеются), так же присматриваюсь к данной конструкции, возникает вопрос, прикинув, себестоимость будет наверное около 15-20 т.руб. за пару, учитывая что корпус буду делать сам, только закажу напиленный материал. Ну и естественно вопрос к тем кто их слушал, обыграют они например те же B&W 685 ??? рассматриваем любые жанры музыки популярные (джаз, блюз, вокал, нормальная попса, рок), в звуке ценим больше середину и верха чем бас, но чтобы он хотя бы верхний был.
Заранее благодарен за ответы.
Обыграют.
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
только на деталях пожалуйста не экономьте.
только супримы и резисторы мох 10вт.
это Вам окупится звуком.
колонки хорошие за эти деньги.
имеет смысл еще твиер твикнуть, мне понравилось когда делал своим твик.
из керна вынуть паралон, мелкий пух засунуть и замшевое колечко на сам керн приклеить.
баса у меня в14л нехватало, я бы сейчас побольше дал объем 17-20л.
Вот моя первая нормальная АС. Не знаю, можно ли это называть Оптимой, но сделано на динамиках и фильтрах оптимы. Корпус правда ЗЯ около 12 литров и добротность явно больше 0,7 но пока динамики не прогреты - буду слушать. 1149 подвергался доработке - результат действительно слышно.
Изначально планировалось устанавливать в зале 24кв. и использовать в основном для ДК - поэтому сделал напольники на SLS10. Правда послушав без них понял что Оптима в правильном фазинверном оформлении звучит наверняка очень неслабо.
Сшивать с SLS10 буду после изготовления корпуса для активного кроссовера и второго усилителя для СЧ-ВЧ (будет активное деление).
На графике 2 АС с расстояния около 1м. сглаживание 1/12.
Горбы ниже 500 явно комната, т.к. наблюдаю их на всех своих АС. В ближнем ничего нет.
Звучит очень неплохо, хотя над трактом еще работать и работать. Пока только Холтон и ЗК xonar D1.
Спасибо Георгию за разработку столь удачной и повторяемой АС. Если вдруг не удастся нормально свести в моем варианте - буду делать полную копию Оптимы (НЧ найдем куда деть).
Да..черные винты скоро приедут![]()
Прошло более полугода как я собрал свою оптиму и вот решил поделиться картинками
отделка шпоном ясеня , сверху полуглянцевый лак . Нижняя часть засыпана кварцевым песком , подставки с шипами сделаны из столешки 24мм и покрашены в автомобильной малярке! Звучанием полностью доволен , но баса явно не хватает поэтому подумываю подпереть их снизу сабиком .
Последний раз редактировалось Belka842; 01.12.2013 в 11:04.
Молодец,красиво.У меня уже скоро год как все в мдф без шпона стоят.А мне верхов не хватает,низы наоборот убавляю,но у меня лабиринт.Скоро усилок доделаю,а пока через старый мутный рес слушаю,наверно из за этого
Дело в том ,что пока акустика стояла вдоль длинной стены в комнате 5*3 никаких проблем с басом не было . Стоило переселиться в комнату 4,5 *4,4 всё пропало , как только не двигал (в пределах выделенной зоны вокруг комода) +_ метр в стороны и пол метра от стены толку нету![]()
Вдоль длинной стены,тоесть смотрит в стену до которой 3 м,тут как бы комната примерно на 57Гц подыгрывает,а оптима и сама тут в полный рост играет.В 4.5 м комната на 37Гц поет,а там спад уже.У меня комната 3 на 6,акустика смотрит вдоль комнаты,захожу с боку от акустики,басит побольше.По тестовому диску слышно комнату 30Гц,потом ямка чуть потише и с 55 60Гц ровно на слух.Причем из другой комнаты, в прямой видимости акустики 30Гц уже не слышно.Попробуй еще с фазиком поигратся,хотя и не уверен что поможет.
---------- Добавлено в 08:09 ---------- Предыдущее сообщение в 07:27 ----------
Кстати про переделку 1149.Сначало шерсти немного скрутил,проверил на тональном сигнале,ай-яй как заплавал,стояки полезли.На музыкальном сигнале можно не понять,а кому то может и понравится сначало.А от болды набить,так толку мало.Просто на глаз лучше не делать
Георгий, скажите пожалуйста, как на слух проявляется избыток синтепона?
Последний раз редактировалось Pyku_He_oTTyda; 18.12.2013 в 21:50.
Андрей
2 раза проводил эксперименты с пищалкой, заполнял шерстью, клеил кольцо, слушал неделю, вернул все в сток. Возможно если еще поиграться и был бы результат, но, то, что получилось у меня явно играло неправильно (хотя верх не спорю был другой). Возможно если переделать кросс...?
Меня интересует количество синтепона при заполнении НЧ секции
Андрей
Георгий, спасибо!
Андрей
Социальные закладки