Страница 87 из 202 Первая ... 77858687888997 ... Последняя
Показано с 1,721 по 1,740 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17139 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Что то не очень охота пассивный фильтр индуктивности итд.
    Чтоб далеко не ходить, вот вот активный кроссовер, в котором СЧ получены из разностного сигнала, безо всяких LC: http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=35751, там же краткая статейка и схема. Насчет фазы, просто померяйте АФЧХ реальных динов в реальном ящике, и надежды обойтись фазоинвертором или "ваще бэз" рассосутся сами собой. Я с уважением отношусь к суровым схемотехникам, но реальный аппарат живет по своим законам . С активом возни отнюдь не меньше, чем с пассивными фильтрами, во многих случаях пассив даже более гибок. У меня тот же трабл - нужно засунуть в очень тесный бокс питание, мощники и кроссовер, но, скорее всего, я не буду насиловать МОСК и БОДЫ и разорюсь на miniDSP...

Завсегдатай Аватар для Николай_87

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    вот активный кроссовер, в котором СЧ получены из разностного сигнала, безо всяких LC: http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=35751, там же краткая статейка и схема.
    схема кита NM2116 http://masterkit.ru/main/scheme.php?num=607
    Тот же принцип. что и у меня. можно сказать идентичны, нюансы. не нравиться NP0 конденсаторы в цепи сигнала, в качестве шунта на землю куда не шло.
    У меня реализован регуляторы по уровню нч, вч относительно сч, а также регулировка частоты стыка нч/сч. от 40 до 160гц Разве не удобно для согласования головок? при всей простоте (вообще по идеи осуществляется регулировка среза баса сверху , но так как сч работает от разности, извиняюсь, повторюсь то получается "регулировка частоты стыка")
    да еще забыл, так же регулируется коэффициент усиления от 2 до 10
    Плату развести для меня не составит проблем (попробую даже правильно). опубликую ее здесь. может кому пригодиться постараюсь сделать ее максимально универсальной и под нормальные ОУ
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cros-3.GIF 
Просмотров:	448 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	192747
    Последний раз редактировалось Николай_87; 02.10.2013 в 16:40.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Действительно, проглядел. Но без фазовращателей, на мой взгляд, все равно не обойтись. Хотя, как карта ляжет...

Но без фазовращателей, на мой взгляд, все равно не обойтись.
    Я бы добавил, но еще +1 ОУ еще + дополнительные шумы. больше от коммутации чем от качества операционника,
    Так что не буду париться и просто перекину провода по надобности на нужном динамике
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

В том-то все и дело, что переполюсовка не поможет. Дефект фазы может составить градусов 20-30, например. Именно плавная регулировка нужна, а не 0 / 180.

Дефект фазы может составить градусов 20-30
    Ладно поставлю, как по схеме выше, место переключателя поставлю подстоечник.
    на каких динамиках вернее диапазонах нч/сч/вч этот дефект вылазит? или на все 3 полосы делать фазовращатель?

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение в 19:20 ----------

Цитата Сообщение от Аудиокиллер;
    Я долго выбирал между плавным регулятором и фиксированным, но все же предпочтение отдал последнему. С одной стороны плавный регулятор вроде бы позволяет выставить фазу точь-в-точь, но это только на первый взгляд. У плавного регулятора сдвиг фазы зависит от частоты. На рисунке слева каждая линия соответствует определенному положению ручки регулятора. И какой же сдвиг фаз получается в каждом ее положении? Например "в зеленом" от 50 до 125 градусов в рабочем диапазоне частот.

Таким образом получается, что пытаясь сделать "более точный" плавный регулятор на деле получаем новый головняк - ведь теперь правильно настроить фазу станет еще сложнее - на разных частотах она разная и у сабвуфера, и у регулятора фазы (т.е. в домашних условиях настройка невозможна без специального оборудования, обычной в таких случаях бутылкой не обойдешься!). То есть к неизвестно какой ФЧХ (по звуковому давлению) сабвуфера прибавится неизвестно какая (но не линейная - это точно) ФЧХ корректора.

На самом деле, у плавного регулятора преимущество все же есть: если изначально знать ФЧХ сабвуфера, то можно спроектировать регулятор таким образом, чтобу его ФЧХ компенсировало сабовскую. Тогда получается "два в одном" - и регулятор, и компенсатор!

Почему я не привожу здесь такую схему - да потому, что мне неизвестна ФЧХ сабвуфера! А в фиксированном регуляторе фаза сигнала от частоты совершенно не зависит (я имею ввиду только блок регулятора фазы, фильтры-то крутят фазу дружно и весело, и корректор Линквица вместе с ними). Он устроен очень просто - есть инвертор, и мы снимаем сигнал или с его входа, или с его выхода.

Внимание! Правый по схеме вывод переключателя (соединенный с С601) на печатной плате расположен посередине между левыми по схеме выводами. Провода, идущие к переключателю, могут "ловить" помехи, поэтому их желательно делать максимально короткими.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Чтоб далеко не ходить, вот активный кроссовер, в котором СЧ получены из разностного сигнала, безо всяких LC: http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=35751,
    Я про то-же, только не СЧ/ВЧ, а НЧ получать разностно. Причина: СЧ - более чувствителен к всяким "возмущениям" и желательно тракт сделать макс.лаконичным.
    НЧ как бОлее тяжелый, всё равно будет отставать. Т.е. желательно СЧ/ВЧ чутка задерживать отн. НЧ (т.к. НЧ мы вперед времени пустить вряд-ли сможем ... только с пом. ДСП, но тут каждому-своё).
    Надо еще посмотреть на аккустический импеданс. Оно всё "выползет".

В том-то все и дело, что переполюсовка не поможет. Дефект фазы может составить градусов 20-30, например. Именно плавная регулировка нужна, а не 0 / 180.
    Нужна не регулировка фазы, а скорее временная задержка СЧ/ВЧ. Видимо т.к. "У плавного регулятора сдвиг фазы зависит от частоты."
    НЧ более тяжелый и более "тупой"+резонатор надо "завести" - отсюда и отставание по фазе.

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    НЧ более тяжелый и более "тупой"+резонатор надо "завести" - отсюда и отставание по фазе.
    Вот как раз совершенно не в этом дело, переходные дела тут ни при чем. Звенья излучают в разной фазе и при стационарном сигнале, причем на разделе НЧ-СЧ это обычно даже симулируется достаточно просто и мало отличается от натуры.

Offтопик:
    Офтопу бой предлагаю объявить я. Сшивать в другом месте должны мы

40Гц - там резонатор работает "во всю". Потому сдвига фазы не избежать. Но этой фазе "опережением" не поможешь.
    300-500-... Гц - другой разговор. Если речь идет о загибании фаз пассивным кроссовером (который симулируется).
    НЧ еще и сам "притормаживает". Еще обычно глубже в корпуче чем СЧ/ВЧ.
    Это разные факторы, требующие каждый своего подхода.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение

Вышло 68см2, корзину не считал, считал толко площадь тех частей которые занимают объем в этой части канала,
    Это типа шутка была а так я с Александром солидарен в этом вопросе.

Ну все офтопить прекращаем, собиру колонки с усилителем замерю и будет видно над чем голову ломать, создам отдельную ветку, и там будем дурковать,

---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение в 23:20 ----------

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Это типа шутка была
    Шутка не шутка, раз посоветовали укоротить перегородку за динамиком, значит сечение канала в этом месте меньше, и меньше на перекрываемую площадь динамика в поперечном сечении тех частей которые занимают объем

Новичок

rogozhin, не могли бы Вы прикинуть, получится ли лабиринт из моего динамика.
    Это переделанный 4а32.
    Вот данные.
    Резонансная частота 34гц
    Сопротивление обмотки 3,8 ома
    Индуктивность 0,058 мгн
    Диам. диф. 27 см
    Площадь диф. 572 см кв
    Ход диффузора 5 мм
    Qms 1.88
    Qes 0.5
    Qts 0.4
    Вес подвижки 18,5 гр
    Vas 130л

Название:	4A32Serj77.jpg 
Просмотров:	414 
Размер:	47.6 Кб 
ID:	192988
    Написано "вес подвижки 18г", при вбивании в Респ тот рассчитывает аж 71г!!!
    Где грабли??? Ну ладно, вес диффузора, а не подвижки указан (хорошо для 12"). Ну ладно с ЗК и прочим грамм 40 получится. Но 71????
    И еще пара вопросов:
    МС осталась родная, без переточки?
    Магнит ферритовый?
    Какая геометрия ЗК?

Новичок

Bobby_ii, там же в первых постах всё есть.
    А вес подвижки из справочника.

Регистрация не подтверждена

Название:	4A32Serj77.jpg 
Размер:	47.6 Кб 
ID:	192988
    Написано "вес подвижки 18г", при вбивании в Респ тот рассчитывает аж 71г!!!
    Где грабли??? Ну ладно, вес диффузора, а не подвижки указан (хорошо для 12"). Ну ладно с ЗК и прочим грамм 40 получится. Но 71????
    И еще пара вопросов:
    МС осталась родная, без переточки?
    Магнит ферритовый?
    Какая геометрия ЗК?
    Ну прямо сабовый динамик получился.

Цитата Сообщение от serj7.7 Посмотреть сообщение
    Bobby_ii, там же в первых постах всё есть.
    А вес подвижки из справочника.
    Там-же это где? Я полагаю, вам проще нарисовать ТС (если они у вас есть), чем мне искать. Неизвестно что и неизвестно где.

Новичок

(если они у вас есть)
    пост 1739, там данные ТС.
    http://hiend.borda.ru/?1-4-0-0000015...0-0-1381088062

Нет там поста 1793. По крайней мере у меня.
    Если речь об этом:
    Померил один из динамиков при разных подключениях катушек.

Re-____4ома________ 16ом__________8ом
    Fs- ____35гц_________33гц_________35гц
    Qts-____0,4__________0,65_________1,09
    Vas-____133л________160л_________133л

Прикинул данные для TQWP-размер акустики получается просто огромный.
    то это весьма криво померенный ТС. Экв. объем является мерилом упругости подвижки и не должен зависеть от подключения катушек.
    Каким способом измеряли?

Приветствую, проконсультируйте, если не трудно.
    Выбираю динамик для постройки лабиринта. Просимулировал штук 15 динамиков по параметрам из datasheet*ов. Хороший результат (по цене, АЧХ, размерам) дал вот этот - Peerless SLS 8" 830667.
    Нашел три datasheet*а к нему, все вроде как официальные, но везде были разные параметры ТС. Но, что странно, даже с разными параметрами, в итоге получал почти идентичные результаты. Надеюсь это говорит о правильности симуляции
    Вот то, что насимулировал. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Размер:	445.6 Кб 
ID:	193745 Подскажите, не упустил ли чего?
    PS. Из этих графиков можно сделать вывод о динамичности на которую способен саб? Ну может он будет гудеть и выть, а не отыгрывать партию. Или такая конструкция по-умолчанию лишена недостатка в динамике? Это я все к тому, что если получилась такая чудесная АЧХ, то значит где-то должен быть подвох
    Все это затевается чтобы получить сабвуфер (а в идеале 2) с честной ачх на 20-70Гц в компанию к колонкам Союз 130АС-002.
    Последний раз редактировалось Cat In Boots; 17.10.2013 в 21:39.

С формальной точки зрения все абсолютно верно, хотя можно сделать и 290 квсм и 2.7м. Если же разобраться, ящик получился на самом деле под 12" автомобильный длинноход. Прямо хоть бери да ставь мой любимый SWG1244 иже с ним . Я это к тому, что конструкция настолько же безукоризненна (почти, чуток затянуто вниз), насколько и бессмысленна с утилитарной точки зрения: такой маленький динамик физически не даст требуемого давления на суббасе.

И далее с утилитарной же точки зрения. Желание получить 20-80гц благородно, но малодостижимо. Первая октава потребует немыслимых габаритов и (или) мощностей, я ограничился-бы снизу 30 герцами. Если же делать просто НЧ-секцию с претензией на низкий бас, то лучше ставить более моторизованный динамик с Fs повыше, те же асалабы B2006 и особенно B2016. Или B2532. В этом случае не будет залезания в 30гц и ниже, а пик порта не будет так оторван от Fs (оттуда обострение ГВЗ). Не говоря уже о габаритах. Если делать саб - ставить голову другого калибра. Кроме того, пытаться подружить Союзовско-прибалтийские трехполоски с сабом вообще проблематично, их способность играть 40гц в данном случае только во вред пойдет. Заткнуть фазоинвертор и принудительно отфильтровать по 70-80гц, а еще лучше сделать компактные ящики с родными куполами и мидбасовыми головками 6-8" вместо низкочастотников. Это был-бы интересный проект.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 17.10.2013 в 22:36.

Страница 87 из 202 Первая ... 77858687888997 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права