Закончил небольшой громкоговоритель на на среднечастотном Сканспике 15M/4531G04 и Мореле ЕТ338:
http://geokrilov.com/15m4531g04tt338.html
Описание также будет (надеюсь) в новой ниге С.Д.Батя.
Закончил небольшой громкоговоритель на на среднечастотном Сканспике 15M/4531G04 и Мореле ЕТ338:
http://geokrilov.com/15m4531g04tt338.html
Описание также будет (надеюсь) в новой ниге С.Д.Батя.
Георгий Крылов
Вот здесь одни двухполоски, посмотрите, интересно
http://www.reyaudio.com/large-e.html
Георгий, 1209 - замечательный динамик. Играет быстро и глубоко как в ФИ, так и в ЗЯ. Не будет ли сказываться на звуке разный материал динамиков у 1209 и SS15М? Всё же 1209 - "металл". По цене НЧ SEAS Excel E0026-08S (W26FX001) можно, наверное две 8"-ки поставить бумажных. Не будет лучше?
При низком разделе не заметен материал басовика. Две восьмерки в ФИ могут быть лучше, но это другая АС, надеюсь сделать подобное в пассиве к выставке с 15М на середине. В ЗЯ только СканСпик 21W/5555-00 может без коррекции низкий срез обеспечить - герца 44, но они тоже не дешевые.
Георгий Крылов
В данной задаче 1209 оптимально, если ширина ящика не важна.
Георгий Крылов
Кто-нибудь в Москве повторял проект? Очень интересно было бы послушать.
Я повторял, отвечу PM.
---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение в 12:42 ----------
Хочу добавить, что характер звучания существенно поменялся после прогрева и проект стал звучать еще лучше, ушла некоторая зажатость в самых нагруженных местах и на верхах стало больше деталей ИМХО. Надо будет еще послушать, все таки такого класса колонки нужно прогревать минимум часов 50.
Георгий, если "подкреплять" Ваш проект активным НЧ-звеном, какое оформление будет предпочтительнее? У данного проекта - ФИ, Сергей Торопов его в ЗЯ использует, в новом проекте Вы ставите его в открытое оформление.
Можно по-разному. Подкрепить сабом, не подрезая снизу - можно целиком этот полочник в ФИ. Если подрезать снизу, то в ЗЯ удобнее согласовать, если раздел повыше, чем просто сабом. А открытое оформление требует еще выше раздела, чтобы динамик по ходу не перегружать. Получу чистовые корпуса, можно будет однозначно сказать, удалось ли открытое оформление с 15М.
Георгий Крылов
А фильтр какой - новый? И мерилось на каком расстояниии и на уровне пищалки? И АС не у стены? По характеру АЧХ похожа, но у меня середина меньше провалена.
Георгий Крылов
Фильтр новый, мерялось и на метре, и на полметра на уровне твиттера начиная от 200 Гц. Измерялось все на стойке в середине комнаты 20 м. То, что ниже двухсот - это в ближнем поле мерялось и потом сшивалось. Провал в середине - не страшно, он ровный, слушать не мешает, даже помогает на малой громкости. Интересует подъем на НЧ и горб у фазоинвертора - то ли я что-то не так собрал/померил, то ли еще какая-то причина есть.
А что не так у фазоинвертора? Бубнит? Графики похожи на правду. Настройка, может, чуть низковата.
Георгий Крылов
Нет, все в порядке, ничего не бубнит. В книжке Батя графики фазоинвертора и динамика снизу немного другие и горба на 40 гц нет, вот я и заинтересовался. Может, я трубу неточно отпилил? 14 см - это если откуда мерить?
Не бубнит, значит, правильно отпилили. В книжке Батя должны быть мои графики. Если повторить все близко к тексту, то нельзя сделать роковую ошибку.Offтопик:
Главное, не слушать без корпуса или без задней стенки, как делал один строитель Экты Гранде и один строитель моей трехполоски. Мне немного пишлось оправдываться за Троелса, а за себя по полной, пока я понял в чем дело.
Георгий Крылов
На НЧ надо синусом мерить, особенно в ближнем поле.
Но в моих полочниках можно ниего не мерить, если только для контроля качества сборки.
А прилепливание НЧ в ближнем поле к измеренному с метра (или полметра) методически не совсем верно.
Георгий Крылов
Социальные закладки