TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Вообще народ меня просто поражает своей безграмотностью. Xитаю и веселюсь.
Заострите своё внимание на разных типах сглаживающих фильтров, к примеру. Фильтр с С - входом и L - входом, например. Под эти фильтры при прочих равных оптимально использовать разные трансформаторы, вы не в курсе? В одном случае пересчитывать ток во вторичке с одним коэф. в другом - с другим.
Один фильтр потребляет синусоидальный ток с трансформатора при правильной реализации, другой "пичком". Разные потери и т.д.
Offтопик:
Мда...тут дремучесть беспросветная. Мы так много лет трансформаторчик прикидывать будем.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Offтопик:
Т.е. в диодный мост втекает один средний ток, а вытекает совсем другой?
Я рад Вашей высокой самооценке)), если что - я сразу извинился
---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение в 21:03 ----------
Offтопик:
Так просветите
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Это для выпрямителя на 2-х диодах - потому что обмотка вдвое больше, и каждая половинка исползуется половину времени. Это снижает реальную мощность трансформатора, по сравнению с габаритной. Обрати внимание, что с мостом - уже не 1.66 а 1.11, и эти коэффициенты не имеют отношения к тому "запасу", про который та говорил.
Термин "габаритная мощность" вообще довольно расплывчатый, предназначен для мошностной характеристики сердечника, при всем остальном - "среднесферическом в вакууме". Лучше оперировать термином "номинальная мощность," тем более что именно он присутствует в характеристиках готовых трансформаторов (а зачастую и их названии). Например - в зависимости от макс. индукции в сердечнике, наличии зазора (даже технологического), соотношения "пореть в меди" и "потерь в стали" - на одном и тот-же сердечнике (т..е с известной "габариной" мощностью) можно сделал разные трансформаторы, с сильно отличающейся номинальной мощностью.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
В Титце и Шенке указано 1.2 - т.е. действительно, это не запас, а минимум, с учетом зарядных токов. Однако при этом заказные трансы с габариткой 100 Вт, работают при снятии с них 80-90 Вт(постоянно) и даже почти не греются. Видимо большой технологический запас.Поэтому номинальную мощность трансформатора
следует выбирать из условия
PN = αIa (Ua∞ +2UD) ≈ αIa Ua∞, (16.6)
где α – коэффициент формы, посредством которого учитывается фактическое эффек!
тивное значение тока. В случае двухполупериодного выпрямления он составляет около
1,2. Однако, пользуясь выражением (16.6), имеет смысл не приближаться к пределу
тепловой нагрузки трансформатора, а выбирать параметры трансформатора с запасом,
задавая более высокое значение α и тем самым улучшая КПД.
avtech@palabs.ru
Во-первых, говорим не про средний ток, а действующий (эффективный), а во-вторых, через диодный мост протекает тот же ток, что и через вторичную обмотку, и он равен сумме тока нагрузки и тока через ёмкость фильтра.
Нет, это именно для ёмкостного фильтра, ниже на картинке есть формула Pгаб=1.11Pвых для индуктивного фильтра, поэтому именно вид фильтра определяет (без фильтров Pгаб=Pвых).
Вы ошибаетесь, на показанной мною картинке показан именно мостовой выпрямитель и с ним для ёмкостного фильтра указано Pгаб=1.66Pвых, а для индуктивного фильтра Pгаб=1.11Pвых.
А по-моему (могу ошибаться) большинство производителей указывает именно габаритную мощность.
http://lib.chipdip.ru/056/DOC000056717.pdf
viktor8m, прошу продолжай! Я всё аккуратно копирую в цитатник...
![]()
avtech@palabs.ru
Не нашел, во всех имеющихся у меня книгах оказались только расчеты. Что касается коэффициента (1.66), что на картинке, которую выложил viktor8m, то он конечно средний, на самом деле во всех справочниках габаритная мощность определяется формулой S=В*D*Pвых, где B и D это коэффициенты, зависящие от вида выпрямителя, сопротивления обмоток и диодов, индуктивности рассеяния и емкости фильтра, но меньше 1.5 от Pвых при емкостном фильтре как правило не бывает.
Это все и есть габаритная (она же номинальная на АКТИВНУЮ нагрузку), на реактивную же нагрузку (например на емкостную) будет не соответствовать габаритной (указанной).
Последний раз редактировалось misha88; 03.09.2013 в 22:45.
Для железа но не для готового трансформатора, поскольку для него нет такого понятия как "габаритная мощность". Причем иногда указывают полную, иногда активную, при опять же среднесферическом в вакууме поверфакторе (0.7-0.8).
Половину времени, по сравнению с обмоткой с мостом. Угол открытия диодов- это уже потом.
Активная или не активная - пофиг, "габаритная мощность" - характеристика сердечника а не трансформатора.
Кстати, по ссылке avkmar именно это написано и выделено желтым цветом.
Социальные закладки