TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
viktor8m,Музыкальный сигнал не стационарен, соответственно мощность отдаваемае БП ( именно БП, трансом + емкости ) не постоянна и максимум её приходится на пики сигнала. Речь идёт о достаточности. Мой пример
- это предельный случай, когда транзистор выходного каскада полностью открыт - потребление максимально. Но если нужно усиливать не музыкальный, а стационарный сигнал, то Вы абсолютно правы:
Так я это никогда не опровергал, но если рассчитать трансформатор не на пиковый ток, а на средний (хотя не понятно, как выбрать этот средний, разные жанры дают разный пик-фактор), то получим немалую просадку напряжения питания на пиках. Если для данной схемы такая просадка не отражается на звуке, то великолепно и нет необходимости в трансформаторе большей мощности, т.е. надо решать по месту.
Doch, запустилась.
Ну нету-у-у подходящего блока, и транса подходящего нету, а проверить надо!
Выражаю публичную благодарнось аудиокилеру и его сайту за подробное и доскональное описание усилителя.
Изврат отвечать в агрссивной форме, граничащей с оскорблением, но даже за такую реакцию спасибо, остальные просто проигнорировали, хотя вопросы вроде бы по теме данного форума. Где ж еще искать ответы.![]()
А где Вы увидели измерение пик-фактора тестером? Да еще китайским?
А что такое по-вашему это самое "качество звука"? То, что вы слышите на слух? Так это на 99% зависит от психоэмоционального состояния слушателя. И достаточно провести слепой тест, чтобы убедиться, что значительная часть рассказов о "хорошо слышимом качестве звука" - всего лишь фантазия.
А вот это как раз абсолютно не научно и не точно. Какая это одна схема, и какая - другая? И исходя их каких ее параметров и факторов, ей хватает "небольшого электролита"? Если Вы говорите о плохих конструкциях усилителей, сильно чувствительных к пульсациям, то да, но простите, я не планировал разрабатывать питание плохих усилителей - их вообще делать не стОит. У хорошего усилителя подавление пульсаций вполне достаточно.
Кроме того, статья не о величине пульсаций - Вы даже не поняли ее смысл! - а о допустимости применения немощного трансформатора, не будет ли он перегреваться, и не произойдет ли ограничения сигнала из-за его повышенного сопротивления обмоток.
Кстати, если Вы употребляете слово "научно", то должны сами иметь некоторое отношение к науке и/или технике. В таком случае Вам должно быть известно, что: 1) все однотактники работают в классе А (я имею ввиду аудиоусилители); 2) усилители в классе А потребляют от источника питания неизменный ток, поэтому приведенные в статье расчеты к ним не относятся. Для таких усилителей расчет источника питания производится хорошо известными методами, описанными в литературе (в технической а не аудиофильской). Раз Вы не знаете таких простых вещей, воздержитесь пожалуйста от оценок научности статей.
PS. Цифровой мультиметр MASTECH MS8201H в опытах, описываемых в статье, использовался для измерения температуры поверхности трансформатора при помощи штатной термопары. Измерения параметров сигнала производились программой Adobe Audition 3.0. Сигналы (фонограммы) были записаны на комп в формате .wav и воспроизводились через звуковую карты EMU-0404.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Я тут сделал пару симуляций, чтобы опровергнуть некоторые стереотипы. Вот 4 рисунка, на первом схема (bp00.png), где R1 это сопротивление обмотки, на втором рисунке напряжение на R1 (т.е. ток вторичной обмотки получаем умножением напряжений с картинок на 2), когда источник тока I1 это постоянный ток 1.5 А (bp00-1.5ADC.png), на третьем когда источник тока I1 это синус 1 кГц от 0.25 А до 2.5 А (bp00-2.5AAC.png), на четвёртом когда источник тока I1 это меандр 1 кГц от 0.25 А до 2.5 А (bp00-2.5AM.png). Как видим, как раз усиление синуса это самый лучший режим, пиковый ток через трансформатор всего 1.7 А, а вот при постоянном токе или меандре получается 6.5 А, а т.к. музыкальный сигнал ближе к прямоугольному, чем к синусоидальному, то можно сделать вывод (симуляция не учитывает индуктивность рассеяния, но она мала, для торов десятки мкГ). А теперь берём промышленный трансформатор на рассчётную габаритную мощность (а тем более на пониженную, как тут некоторые советуют) и смотрим, на какой ток рассчитаны обмотки. К примеру, есть усилитель с макс. потребляемой мощностью 70 Вт, питание +-35 В. Для мостового выпрямителя выбираю стандартный трансформатор 120 VA с двумя обмотками 25 В, т.е. такой трансформатор рассчитан на ток от каждой обмотки 2.4 Аrms, этого хватает при синусе, но это значительно меньше, чем действующий ток в обмотке при макс. мощности при меандре, а если выбрать, как некоторые советуют, такой же, как макс. потребляемая мощность усилителя или даже меньше (уповая на пик-фактор, забывая, что пик может длиться и секунды, к примеру солист долго держит громкую ноту), то положение ещё хуже, можно просто сжечь трансформатор. Если же выбирать стандартный трансформатор по макс. току, то габаритная мощность получается завышенной в разы. Именно поэтому я и подчёркивал, что как раз в самодельных трансформаторах, в отличие от стандартных промышленных, эту проблему легко решить, т.е. сделать нужной габаритной мощности (без превышения), но обмотки рассчитать на повышенный в разы ток.
С чего Вы это взяли? Усилители в классе А потребляют постоянную мощность, т.е. ток первичной обмотки трансформатора действительно постоянный, но с каждой вторичкой при двуполярным питанием это не так и там импульсное потребление тока, как и в других усилителях (только не уменьшается до нуля).
Тогда на основании чего графики измерения выходной мощности музыкальных сигналов?
А утверждать, что не нужны мощный трансформатор и большой электролит не зависимо от схемы, это научный подход?
Последний раз редактировалось viktor8m; 28.08.2013 в 18:52.
1. Это графики чего? Синусоидального тока, отдаваемого трансформатором?
2. Какие именно были параметры источника тока, который у Вас является нагрузкой? Вы пишете, что подавали синус - это что, ток принимал И положительные, И отрицательные значения?
По определению: габаритная мощность это произведение номинального напряжения на номинальный ток. Если Вы увеличите "в разы" ток, то габаритная мощность трансформатора увеличится в те же разы. Пожалуйста, пользуйтесь общепринятой терминологией, понятиями, формулами, определениями и проч.
---------- Добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее сообщение в 16:47 ----------
Alexander Weiß, Похоже у вас конденсаторы фильтра питания небольшой емкости. Хорошо бы их увеличить - электролиты до 470...1000 мкФ, а пленочные до 1 мкФ. Если получится, конечно, колхозить нечто огромное не стОит. И еще, схема похоже неинвертирующая, так что хорошо бы проверить полярность напряжения на электролите в цепи ООС (это конденсатор подключенный через резистор в выводу 2 одним концом, и на землю другим). Если постоянка не соответствует полярности - перевернуть конденсатор. Можно туда поставить неполярный конденсатор. Его емкость чем больше, тем лучше в разумных пределах (т.е. больше 470 мкФ смысла нет).
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Это падение напряжения на резисторе R1.
Я их полностью привёл в посте 4866 для каждой картинки.
Во-первых, и синус и меандр, а во-вторых, только одного направления (минимальный ток 0.25 А).
Я пользуюсь именно общепринятой терминологией, касательно тока обмоток я имел ввиду только рассчёт по макс. току (т.е. увеличенного диаметра провода), это не спасёт от просадок (раз габаритная мощность небольшая), но обеспечит их надёжность при больших пиках.
Мощность = напряжение * ток. Если напряжение =const, и мощность = const, следовательно ток тоже = const. Взято отсюда: Учебник "Математика", 3-й класс.
А Вы почитайте статью, а не только картинки смотрите. Кстати, там на картинке как раз есть схема. На схеме обозначен клип-детектор. Он показывает ограничение сигнала усилителем (причем с хорошей точностью). Устанавливаем выходное напряжение максимальным, но таким, чтобы ограничения не происходило. По напряжению определяем мощность.
А что, такое утверждение является ересью и кощунством? Причем не голословное, а на основании экспериментов и расчетов?
Кстати, поясните, плз., какой смысл Вы вкладываете в понятие "большой электролит"?
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение в 17:02 ----------
А где же тогда синусоида, идущая с трансформатора?
Вот это: "источник тока I1 это синус 1 кГц от 0.25 А до 2.5 А"? Это как: плавное нарастание фрагмента синусоиды? синус с плавным ростом амплитуды? Ступенчатое изменение амплитуды? И для какой амплитуды построен соответствующий график? Вообще, покажите одновременно 2 графика: ток источника тока и ток резистора.
1. По общепринятой терминологии увеличение тока = увеличению габаритной мощности. Так что не надо врать.
2. Изменение габаритной мощности вообще никогда не спасает от просадок, у просадок совсем другой физический смысл. Учите теорию.
3. Как увеличение диаметра провода обеспечит надежность просадок? (см. текст цитаты). Если Вы имели ввиду надежность трансформатора в смысле перегрева обмоток, то 1) измерения показали, что перегрева обмоток нет (если выбирать мощность в разумных пределах); 2) нагрев обмоток пропорционален действующему значению тока, т.е. примерно среднему току, что в ситуации с большим пикфактором сигнала прямо говорит о возможности снижения мощности транса.
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение в 17:11 ----------
Кстати, вот здесь Расчет источника питания УМЗЧ (туда ведет ссылка из обсуждаемой статьи), на рис. 1 есть осциллограмма звукового сигнала. Это взято из Adobe Audition, wav-файл. "Периодичность" пиков примерно 1 секунда, поэтому все усреднения реальных звуковых сигналов надо делать на интервале примерно секунду. Т.е. исследование одного периода синусоиды, меандра и проч. - это искусственный сигнал, ничего общего с реальностью не имеющий. И кстати, на этом же рисунке желтой линией показан RMS сигнала, именно этому значению пропорционален нагрев обмотки. Сравните максимальное и среднее значение реального музыкального сигнала.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Смешно, Вы видимо не понимаете, как работает любой двухтактный усилитель с двухполярным питание от одного трансформатора, тогда поясню (хотя это тема для начинающих), в классе А ток в каждой шине питания меняется (в зависимости от тока нагрузки относительно тока покоя), но суммарный ток обеих шин постоянен (насколько в одной шине уменьшается, настолько в другой увеличивается), поэтому от трансформатора забирается постоянная суммарная мощность. В однотакниках иначе, что и подчёркивал.
Конечно, если это распространяется на любые схемы.
А Вы разве не знаете, что потребление от трансформатора импульсное? Я просто выделил участок самого импульса.
Точно как это и происходит в шине питания при реальном сигнале.
На самом деле ток есть результат от габаритной мощности и выходного напряжения (в смысле при данном токе такое-то выходное напряжение при данной габаритной мощности), поэтому и просадки, если же стоИт цель, чтобы напряжение не менялось, то конечно увеличение тока = увеличению габаритной мощности, кто спорит.
Меньше сопротивление обмоток.
Только с точки зрения нагрева, но не просадок.
В том то и дело, что музыка разнообразна, бывают более тяжёлые случаи, поэтому усилитель и его БП надо рассчитывать на наихудший вариант, а лучше всего (хоть это и удорожание) на меандр.
Последний раз редактировалось viktor8m; 28.08.2013 в 18:56.
viktor8m, Если я ничего не путаю, то ток в двухтактном классе А постоянен и в каждом плече ( нижнее плечо открывается - верхнее закрывается - ток пошел через нагрузку).
viktor8m, Да, я погорячился, то что я привел справедливо для мостовой схемы.
Очень интересный, однако, выбран пункт для оценки научности или ненаучности подхода.
Offтопик:
viktor8m, простите, а Вы чем занимаетесь в свободное от конструирования усилителей время?
Вот про Аудиокиллера известно - он преподает электротехнику (с точным названием могу ошибаться, конечно, но суть такова) в университете. И на своем сайте и здесь на форуме он так же неоднократно описывал свои конструкции, которые работают у него и, видимо, не только у него. Т.е. он не просто теоретик, но еще и практик, как и многие другие на этом форуме.
Я это к чему. Сам я не являюсь специалистом по электротехнике, схемотехнике и пр., поэтому практически не могу аргументированно разбирать, одобрять или оспаривать какие-либо решения, которые представляются здесь. До какого-то уровня, конечно, могу, т.к. образование у меня все же естественно-научное, да и к музыке с ранних лет был приобщен. Но влезать в дебри и разные тонкости я совершенно не способен. Отчасти поэтому я иногда тут на форуме прошу чуть подробнее ответить, чтобы я, как неспециалист, тоже мог понять и разобраться.
Но вот по моему опыту общения на площадках относящихся к моей профессиональной сфере, могу сказать примерно следующее. Настоящих специалистов, видящих не только верхушки, но имеющих более глубокое и системное понимание обсуждаемых вопросов очень мало. И как правило это те люди, чьей профессией является либо непосредственная тема форума, либо нечто, непосредственно касающееся темы. И причем в профессию эту они пришли не абы как, а через университетское образование. Я ни в коей мере не утверждаю, что все остальныегавноне имеют права голоса, что практика ничего не значит. Но только некоторые практики, не имеющие соответствующего спец.образования, даже будучи успешными в своей практике далеко не всегда могут объяснить причины своего успеха, не говоря уж о том, чтобы других научить. И это утверждение не голословно, я лично с этим неоднократно сталкивался. Как сталкивался и с тем, что эти ученые в университетах люди с определенным практическим опытом в своей сфере крайне редко ошибаются, когда что-то обсуждают. Они чаще могут иметь свою точку зрения на что-то, что может отражаться в некоторых акцентах их повествования. Но я ни разу не видел, чтобы профессионал в своем деле с университетским образованием и позитивным практическим опытом нес ересь. По каким-то тонким и, чаще всего, плохо изученным моментам, конечно, могут быть разногласия.
А вот любителей, нахватавшихся разного, немного попрактиковавшихся и от этого начавших учить всех остальных, которые еще не так много практиковались, - сплошь и рядом. И уровень их советов крайне невысокий. Они уперлись в свою "успешную" практику и не видят картины и закономерностей в целом. Ну, и кое-как подводят под это дело какую-нибудь "теорию".
Вместо эпилога. Специалистов с университетским образованием и к тому же еще и практиков по обсуждаемым здесь темам на форуме не много. Аудиокиллер - один из них. Мне кажется, было бы полезнее прислушиваться, и как-то аргументированно обсуждать, а не просто пытаться из всех сил свое отстоять.
P.S. Ни в коем случае никого не хотел обидеть. Это сугубо мое личное мнение, сформировавшееся как на основе своего опыта общения на разных форумах с разными людьми, так и на основе многих прочтенных страниц данной темы и вообще форума.
Offтопик:
Вы про работу или отдых? Работаю главным инженером в одной частной не мелкой компании, разрабатываю различные (по заказам клиентов) системы автоматики и управления технологическими процессами, а общий стаж работы по проектированию 15 лет (это без стажа любительского увлечения электроникой до профессиональной деятельности, а начал в 12 лет).
Вы ошибаетесь (возможно, мы о разных вещах говорим), вот на рисунке схема ВК в классе А с идеально одинаковой комплементарной парой (в реальной схеме конечно же полной компенсации не будет, но всё равно будет менее 1%), ток покоя 1.6334А. Подаём синус амплитудой +-10 В и смотрим напряжения на токовых резисторах R1 и R2 относительно земли, делим на их сопротивление, получаем потребляемый ток, который в обоих плечах (естественно с разницой фазы 180 гр.) представляет собой синус от 1.0445А до 2.2223А (т.е. +-0.5889А относительно тока покоя). А теперь смотрим напряжение не относительно земли, а между этими резисторами (между точками их подключения к батареям) и, поделив на 0.2 Ом, получаем суммарный ток потребления, и Вы удивитесь, но там прямая линия со значением 1.6334А, т.е. точно равна току покоя. Как видите, суммарное потребление двухтактного ВК в классе А в идеале постоянно и равно произведению тока покоя на удвоенное напряжение плеча.
Ну, Вам-то конечно виднее, чего я понимаю, а чего - нет. А Вы - точно понимаете?
1. А от двух трансформаторов?
2. А как меняется ток покоя плеча двухтактного каскада в классе А - напишите формулу, плз. И как при этом меняется ток источника питания каждого плеча. Или просимулируйте, только покажите нормальные графики (и все значения на схеме). А то такое чувство, что вы привыкли графиками не пояснять, а затуманивать что-либо. Типа, чтобы выглядело умным, а там никто разбираться не будет.
Вот еще одна попытка затуманить. Когда мы говорим о длительном режиме работы схемы, вы в качестве аргумента показываете кусочек графика, а не график целиком.
Поясните, плз. общеизвестно, что результат есть у операции. А какой результат у "габаритной мощности и выходного напряжения"?
Вы так и не объяснили что такое "надежность просадок".
Вы не сказали, что вы имеете ввиду под "большими электролитами".
Вы так и не пояснили про сигналы в предыдущей симуляции. Вы ее привели чтобы всех запутать?
И еще, Вы так и не ответили на самый главный вопрос. Вы обвинили меня в ненаучности, сославшись на то, что, цитирую:
Поясните, для каких схем хватает маломощного трансформатора и небольшого электролита, а для каких - нет. При одной и той же максимальной выходной мощности на одинаковую нагрузку и с примерно одинаковыми параметрами качества. Только не надо называть фирмы и модели. Приведите схемные решения, топологию, и т.п. И, раз уж речь пошла о научности, поясните (только пожалуйста с формулами и правильными графиками, а от у Вас все голословно) - почему именно в одних схемах хватает "всего маленького", а в других - нет.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Социальные закладки