Страница 164 из 226 Первая ... 154162163164165166174 ... Последняя
Показано с 3,261 по 3,280 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47299 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37908 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25795 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23427 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Завсегдатай Аватар для msgkras

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Цитата Сообщение от !Alexander! Посмотреть сообщение
    вот со спектрами есть проблема, нормального генератора у меня нет, пробовал подавать синус и меандр с компьютера. в итоге ни какой разницы между входным и выходным сигналом я не заметил. да и с компьютера выходит совсем корявый синус и еще хуже меандр, картинку смотрел ачехометром "тест"
    ---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение в 18:56 ----------
    msgkras, а что вы можете сказать по поводу разводки?
    По поводу разводки это к более грамотным в этом деле товарищам, например к LepekhinV, на мой взгляд довольно размашисто, компактнее можно было сделать, почти всегда это лучше для звука. Ну и в корпус надо вставлять, это сильно на звуке сказывается.

Новичок

msgkras, здравствуйте, теперь вот сижу и думаю как минимализировать размер, просто у меня такая задумка что плата БП будет крепиться поверх платы УМ чтоб максимально сократить длину соединительных проводов и я так подозреваю, что намного уменьшить платы УМ и БП не получится... посижу подумаю может что то придумаю, при построении БП плату переделывал несколько раз чтоб сделать ее меньше. чтоб хоть как то подогнать ее под размер УМ. спасибо за рекомендации буду думать. может кто идею подкинет

---------- Добавлено в 07:32 ---------- Предыдущее сообщение в 07:30 ----------

LepekhinV, здравствуйте, земельку попробую переделать. после выложу переделанный вариант, может от себя еще что нибудь добавите? здесь я нарисовал так как я считаю правильным

Новичок Аватар для AneJIbcuH

Доброго времени суток, Форумчане!
    Собрал этот усилитель 2 месяца назад по схеме из поста #150. Заработал сразу и без проблем, сначала на одной паре транзисторов, потом и на двух парах. Звук очень нравится! Но есть одно НО! Греется на холостом ходу до 70-80 градусов с очень большим радиатором. Причем если гонять усилитель на музыкальном сигнале примерно на половине громкости 2-3 часа, ситуация не меняется, т.е. температура остается в тех же пределах. Было собрано 2 экземпляра, проблема наблюдается у обоих. Питание +/-45В, ток покоя ок. 100мА (падение на эмитерных резисторах 33мВ на одной паре, 37мВ на второй), постоянка на выходе 6мВ, С4=270пФ, цепь Цобеля на выходном разьеме. Доступа к осциллографу не имею, поэтому факт самовозбуждения отследить не могу. Пожалуйста, подскажите в чем может быть беда.

Завсегдатай Аватар для msgkras

Цитата Сообщение от AneJIbcuH Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток, Форумчане!
    Собрал этот усилитель 2 месяца назад по схеме из поста #150. Заработал сразу и без проблем, сначала на одной паре транзисторов, потом и на двух парах. Звук очень нравится! Но есть одно НО! Греется на холостом ходу до 70-80 градусов с очень большим радиатором. Причем если гонять усилитель на музыкальном сигнале примерно на половине громкости 2-3 часа, ситуация не меняется, т.е. температура остается в тех же пределах. Было собрано 2 экземпляра, проблема наблюдается у обоих. Питание +/-45В, ток покоя ок. 100мА (падение на эмитерных резисторах 33мВ на одной паре, 37мВ на второй), постоянка на выходе 6мВ, С4=270пФ, цепь Цобеля на выходном разьеме. Доступа к осциллографу не имею, поэтому факт самовозбуждения отследить не могу. Пожалуйста, подскажите в чем может быть беда.
    Либо радиаторы маленькие, либо все же возбуд Осциллограф рулит.

Не думаю чтобы радиатор мал был... Я гоняю платы по одной, так что думаю для одного канала такой железки должно хватать. Питается он от транса ТС-180, пока фотки делал заметил что железо транса тоже неплохо греется, что странно, так как при сборке даже применял ферритовый порошок, и не гудит он... А про осциллограф - у меня по-прежнему нет возможности его заполучить )

Частый гость

с очень большим радиатором
    да ну, не такой уж и большой твой радиатор, и у меня греется как черт, обдув нужен, кулер от компа будет в раз ! Какое сопротивление нагрузки ???

самовозбуждения отследить не могу. Пожалуйста, подскажите в чем может быть беда.
    возбуд как правило греет резистор в цепи цобеля, без осцика определяется просто, собираем дидный мостик на диодах Д2 или Д9, главное чтоб германиевые и ВЧ,мостик подключаем на выход уся, к нему подключаем стрелочный мультиметр,чуйку на "мв", при закороченном входе напряжения на мостике будет свидетельствовать о возбуде.
    Если есть возбуд попробуй убрать "цобель", у меня с ОУ "5534" усил цобеля никак непринимал, с ТЛ071 и ОРА134 цобель невлиял на работу никак, С4=330 пф. Питание +_55в.
    в чем может быть беда
    скорее всего нету беды, есть недостаток в охлаждении !

---------- Добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение в 22:00 ----------

железо транса тоже неплохо греется
    ТС-180 слабак однако, для унч с выходом 2 по 50вт. сгодится, но не более, тут тор нужен на ват 400, иначе вкусного баса небудет...
    у меня неплохой транс получился из старого совкового автотрансформатора, который в пластиковом корпусе с двумя светодиодами, первичку залаковал, изоляцию,сверху вторичку проводом 1,18мм. На радиобарахолках их за копейки продают!

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

Питание +/-45В, ток покоя ок. 100мА (падение на эмитерных резисторах 33мВ на одной паре, 37мВ на второй
    90 Вольт умножить на 0,1 А умножить на 2 пары, умножить на 2 канала равно 36 Вт. Почти сороковатная лампочка по нагреву без сигнала.

Цитата Сообщение от Тарас Посмотреть сообщение
    Какое сопротивление нагрузки ???
    6 Ом

возбуд как правило греет резистор в цепи цобеля
    Нисколько не греется. Я эту цепь-то поставил 3 дня назад из-за нагрева, думал возбуд, начал пробовать исправить положение, игрался с емкостью С4

собираем дидный мостик на диодах Д2 или Д9, главное чтоб германиевые и ВЧ,мостик подключаем на выход уся, к нему подключаем стрелочный мультиметр,чуйку на "мв", при закороченном входе напряжения на мостике будет свидетельствовать о возбуде.
    Спасибо за совет, возьму на вооружение )

Если есть возбуд попробуй убрать "цобель", у меня с ОУ "5534" усил цобеля никак непринимал, с ТЛ071 и ОРА134 цобель невлиял на работу никак, С4=330 пф. Питание +_55в.
    Да, где-то в недрах ветки читал Ваши посты об этой проблеме, поэтому сначала запустил усилок без нее

да ну, не такой уж и большой твой радиатор, и у меня греется как черт, обдув нужен, кулер от компа будет в раз
    Тут товарищи писали что у них выходники "чуть теплые". Видимо у всех свое "чуть" )) Кулеры от компа неприемлю из-за излишнего шума и необходимости их чистить. Да и корпус под Немецкий у меня уже собран, радиаторы там от какого-то концертного усилка, выполняют роль боковых стенок. И, кстати, ТС-180 там 2 шт. )

---------- Добавлено в 03:41 ---------- Предыдущее сообщение в 03:40 ----------

Спасибо всем кто отозвался, буду решать что-то с охлаждением

Тарас, а Ваш автотрансформатор случайно не АБР-400 называется?

Частый гость

Тарас, а Ваш автотрансформатор случайно не АБР-400 называется?
    так он и есть

Новичок

Здравствуйте. По случаю приобрел два конденсатора К50-18 22000 мкФ х 50В. Продавец уверял, что мерял ESR=0.17 емкость 27000 мкФ. Достаточно ли таких конденсаторов для немецкого усилителя, или лучше добавить еще по 10000 мкФ китайских CHANG, ELZET?
    И второй вопрос, как насчет предохранителей во вторичных цепях питания, стоит ли ставить и где именно?
    Еще вопрос по ПУ с регулятором тембра Матюшкина: какие из переменных резисторов предназначены для регулировок и надо их ручки выводить на переднюю панель, понятно что регулировки громкости однозначно, остаются два - регулировка ВЧ и регулировка глубины (кстати как понимаю глубина регулировки тембра?). Думаю для регулировки громкости нужны с логарифмической завивимостью, а остальные два какие?
    Кнопку НЧ из регулятора тембра тоже выводить или достаточно перемычку один раз настроить?
    Еще о конденсаторах. В теме написано ставить около выходных транзисторов по пленке 1 мкФ, на фото и у меня стоит 100 нф - не мало? Сейчас собираюсь заказывать 1 мкф, те что между базами выходников, может стоить сразу заказать больше и поменять? или поставить по одному 1 мкф возле электролитов в блоке питания, а возле выходников оставить 100 нФ?
    Хотелось бы все это услышать от более опытных чем сам товарищей.
    Последний раз редактировалось sasha74; 02.09.2013 в 01:26.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от sasha74 Посмотреть сообщение
    По случаю приобрел два конденсатора К50-18 22000 мкФ х 50В. Продавец уверял, что мерял ESR=0.17 емкость 27000 мкФ. Достаточно ли таких конденсаторов для немецкого усилителя, или лучше добавить еще по 10000 мкФ китайских CHANG, ELZET?
    По случаю,"врёт" сильно продавец. Во-первых-конденсаторам наверное "сто лет в обед".Уже не подойдёт,высохли 99% !!. Во вторых заявление "продавца" о том что он намерял аж 27 00 мкф, при допуске +-20%-НУ НИ КАК 27 000 не получится, в "идеале +20%=26 400 мкф, что уже фантастика,остальное и так понятно(ESR и т.д.).
    Ставьте "китайские",любые, в этом УНЧ не критично,20 00 мкф в плече, "за глаза". А по поводу плёночных на 1 или 0.1 мкф, не "заморачивайтесь", разници не почувствуете.
    Удачи в сборке!

Частый гость

ESR=0.17 емкость 27000 мкФ
    Конденсаторы полежавшие, но скорее всего вполне очень даже работоспособные. У них нормировалось -20% , +50% У меня самого есть 1 "екземпляр" при номинале 10 000 мкф, имеет почти 30 000 мкф. и ESR - 0.04 , фирма КЕА- II А вот ESR у твоих великоват. Должен быть 0,05 и ниже, но вполне реально, что после работы (тренировки) придут в норму. Покупать если, то не CHANG, ELZET (сборная солянка разных ноунейм производителей обьединенная брендом Елзет) Если уж дешево и сердито - то лучше уж Капскон, Джамикон, Самхва.
    Про пред Матюшкина сам внимательно почитай, что и для чего и всё ли это тебе нужно будет. На форумах статей по нему немерянно.

Новичок

спасибо, про ПУ с РТ Матюшкина почитаю, а все таки как насчет предохранителей во вторичных цепях, стоит ставить или ограничиться на одним на высокой стороне? или по одному на каждую обмотку - 5 штук + 1 входной? или вообще по одному на каждом потребителе? получается 13 штук - как то многовато

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

ограничиться на одним на высокой стороне
    Да

Новичок

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Да
    спасибо. вроде остальное как бы все понятно, заказываю детали и собираю понемножку

Частый гость

а все таки как насчет предохранителей
    Я ставлю на питание колекторов ВТ, остальная часть схемы напрямую, так в основном делается в усях ПРО серий.

Новичок

Народ, подскажите пожалуйста. Нужно ли, при замене ОУ на OPA627, изменять номиналы R8/R9 и R3/R5?
    Если да, то какие ставить?

Частый гость

Цитата Сообщение от Millenium Посмотреть сообщение
    Народ, подскажите пожалуйста. Нужно ли, при замене ОУ на OPA627, изменять номиналы R8/R9 и R3/R5?
    Если да, то какие ставить?
    да нужно, приблизительно то что указанно на схеме в скобках, R3/R5 по току УНа

Новичок

столкнулся с проблемой подбора в пары выходных транзисторов. продавцы не подбирают, один продавец говорит что очень трудно подобрать, большой разброс у 2SC5200 и 2SA1943 и советует купить пары NJW3281,NJW1302. Как думаете повлияет на звук? советуете брать или нет? или может продаст кто-то подобранные четверки в немецкому усилителю?

Страница 164 из 226 Первая ... 154162163164165166174 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права