Страница 242 из 308 Первая ... 232240241242243244252 ... Последняя
Показано с 4,821 по 4,840 из 6147

Тема: УНЧ на TDA7294/93

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ на TDA7294/93

TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.

Завсегдатай Аватар для Deemon1970

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294/93

Alex, Да оно понятно, просто сперва нужно определиться с мощностью УМ, а исходя из этого выбирать мощность трансформатора (а уж по какой методике выбирать дело вкуса).

Старый знакомый

Deemon1970, да Вы делайте, как считаете нужным, проблема то в чем, калькулятор найдите диковинный, он что ли петь у Вас будет?
    Иэ того, что я выложил, следует определенный вывод, неужели его не видно даже без "указания частот раздела с точностью до Герца" ??.....

Offтопик:
    Slavik-65, Нет, калькулятор петь не умеет, и с точностью до герца считать не надо, но к примеру СЧ у Вас может быть 300-5500 Гц или 800-2500 Гц. Как думаете, соотношение мощностей останется одинаковым?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    . Как думаете, соотношение мощностей останется одинаковым?
    в помощь радиолюбителю 104.djvu на стр.17 есть график определения мощности каналов

Старый знакомый

Как думаете, соотношение мощностей останется одинаковым?

Offтопик:
    а у Вас нет желания просто спокойно подумать, что следует из этих таблиц......

Offтопик:
    Калькулятор мощности полос при многоканальном усилении http://www.electroclub.info/soft/dow...sPoverCalc.zip

Offтопик:
    Slavik-65,Вот Вам не только цифры но и графики, а что следует из таблиц: +/- трамвайная остановка ИМХО?

Старый знакомый

+/- трамвайная остановка ИМХО?
    пусть так, смысл какой спорить....

Завсегдатай Аватар для Николай_87

Николай_87, Чувствительность головок при том, что головке с чувствительностью 87дб/В/м нужна подводимая мощность в два раза большая, чем головке с чувствительностью 90дб/В/м, для создания того же звукового давления. То есть, если АС планирует создавать давление, к примеру, 105дБ, то исходя из этого рассчитываем подводимую мощность (64 и 32Вт соответственно ), исходя из подводимой мощности и КПД усилка, рассчитываем мощность блока питания.
    Да едрит-мадрид. вы читаете что я пишу? и внимательно ли читали вопрос??? по поводу чувствительности головок можите не трудиться обьяснять, я знаю что это такое, не дурак.
    в третий раз пишу. что человек спрашивает подойдет ли 200 ваттный транс с определенным напряжением для стерео триампинга при использовании 93-тих. хоть пускай чувствительность головок будет 200дб. какое отношениее здесь имеют вообще динамические головки и их выдаваемое звуковое давление. к соответствии мощности транса к мощности усилителя.
    И еще раз здесь идет согласование по мощности транса с усилителем, а не готового усилителя с динамиком!!! тогда громкость (звуковое давление) выдаваемая динамиком уже дело второе
    Человек переживает прежде всего не будет ли перегреваться транс (или еще какие казусы) при максимальной громкости. из за чего и задал этот вопрос.
    и еще раз, хоть 50дб, хоть 250дб чувствительность головки если ее мощность к примеру 50 ватт, то она и будет 50ватт, и усилку срать какой она чувствительности.
    Надеюсь, на этот раз понятно объяснился?
    Последний раз редактировалось Николай_87; 23.08.2013 в 21:51.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Частый гость Аватар для ivbasul

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Человек переживает прежде всего не будет ли перегреваться транс
    ну, вот все же не совсем так. мне, собственно, по барабану, с какой мощностью будут работать усилители, мне это не видно и не слышно, мне важно, с какой громкостью сможет играть система усилители+динамики. И при слабом трансформаторе просто будет ограничение на максимальную громкость. Другое дело, что с чувствительностью АС сделать ничего особого скорее всего не выйдет, и она получается и так практически максимальная (активные фильтры мощность не съедают) для планируемого набора динамиков и оформления.

Завсегдатай Аватар для Николай_87

Цитата Сообщение от ivbasul Посмотреть сообщение
    ну, вот все же не совсем так. мне, собственно, по барабану, с какой мощностью будут работать усилители, мне это не видно и не слышно, мне важно, с какой громкостью сможет играть система усилители+динамики.
    Тогда вот это что?

а кто что думает о питании 6-и плат на TDA7293 от трансформатора 200VA с одной обмоткой 29 - 0 - 29 В, 4 А? Работать будет все это в триампинге.

Не маловато? Или в самый раз? В основном же мощность на СЧ и НЧ пойдет, т.е. из 6-и наиболее требовательны к питанию будут 4 платы. Вроде бы...
    Нужно тогда корректно задавать вопросы.

при слабом трансформаторе просто будет ограничение на максимальную громкость.
    На это вам тоже ответили и с вашим трансформатором ограничение будет упираться в возможности МС

Другое дело, что с чувствительностью АС сделать ничего особого скорее всего не выйдет,
    Тем более тогда зачем было разговор про чувствительность поднимать? (я не про вас)

и она получается и так практически максимальная (активные фильтры мощность не съедают) для планируемого набора динамиков и оформления.
    А это уже совсем другой вопрос.

---------- Добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение в 00:54 ----------

повторюсь
    если при твоем питании 40вольт даже если и будет выдаваться честных 45ватт. и даже если все каналы будут НЧ =270ватт, то трансформатора на 200ватт хватит с головой http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Нужно тогда корректно задавать вопросы.

Offтопик:

Вопрос-то изначально меня интересовал именно тот, который я задал в начале, о питании 6-и 7293 от моего транса, будет ли этого достаточно, не будет ли такой трансформатор ограничивать звуковую мощность планируемой системы. Но обсуждение плавно перетекло к вопросам взаимодействия усилителя с АС, заодно и об этом поговорили. Наверное, если бы сразу кто-нибудь дал бы ответ в духе: "транс запитает микросхемы нормально, мощность будут ограничивать параметры самих микросхем, а не мощность трансформатра; ну, а результирующая громкость уже будет зависеть от параметров подключенных АС", скорее всего обсуждение быстрее бы завершилось

Привет форумчанам, возникло желание собрать данный усь,

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TDA2094-Platen_Frage_int.jpg 
Просмотров:	573 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	190238Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Amplifer-Samodelkin-01_Int.jpg 
Просмотров:	544 
Размер:	116.6 Кб 
ID:	190239

заказал китайский кит, но опыта сборки нет, поэтому есть вопросы по сборке, на схеме отмечено красным.
    Проконсультируйте, кто хорошо разбирается.

1) что это за стрелки 13mm и две по 7mm, это какие то перемычки?

2) BTL-F1, BTLOUT, BTL-J1 BTL-J2 что это? что туда впаять?

3) 7293 и какой то квадрат для чего и что там делать, в ките 7294

4) M/S это наверно Mute и Standby что туда паять?

5) запуститься ли от двух последовально включонных крон?

6) JSDZ 09021 это что?

Что надо соблюдать при пайке, какой флюс лучше использовать, можно ли обойтись простой канифолью?

Ответившим заранее благодарен, нетерпится поскорее собрать, но боюсь что нибудь напарить.

Завсегдатай

и даже если все каналы будут НЧ =270ватт, то трансформатора на 200ватт хватит с головой http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
    Почитал эту статью, она совершенно не научна и не точна, во-первых, как я понял, измерение мощности музыкального сигнала производилось совершенно неподходящим прибором (такой пик-фактор объективно можно мерять или прибором с качественным преобразователем RMS или какой-нибудь специальной компьютерной программой, но никак не переносным китайским тестером), да ещё видимо на нагрузку резистором (т.е. нет провалов сопротивления, как у колонок), а во-вторых (и это главное) не отмечено влияние мощности трансформатора на качество звука (правда это зависит от конкретной схемы и нагрузки), а именно из-за этого приходится повышать мощность трансформатора, т.к. разные схемы по разному реагируют на величину пульсаций (кстати, это касается и выбора фильтрующих электролитов), и для одной схемы и нагрузки хватает маломощного трансформатора и небольшого электролита, а для другой при той же выходной мощности нужен более мощный трансформатор и бОльший электролит (даже в классе АВ, я уже не говорю про класс А и однотактные схемы), так что к этой статье надо подходить осторожно, она не является аксиомой для всех (а по-моему и большинства) случаев (для разных схем и для реальных нагрузок).
    Последний раз редактировалось viktor8m; 24.08.2013 в 15:25.

Завсегдатай Аватар для sousmanster

Цитата Сообщение от Alexander Weiß Посмотреть сообщение
    5) запуститься ли от двух последовально включонных крон?
    что за странность, даже изврат.
    не запустится

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    измерение мощности музыкального сигнала производилось совершенно неподходящим прибором
    вольтметром там измерялась не мощность звукового сигнала, а напряжение питания и оценивалась просадка этого напряжения под нагружкой

---------- Добавлено в 01:55 ---------- Предыдущее сообщение в 01:50 ----------

разные схемы по разному реагируют на величину пульсаций
    а если трансформатор маломощный, но с пониженной индукцией, он будет создавать сильные пульсации? мощный, но со стандартной или выше индукцией, будет лучше?
    вроде бы на выраженность пульсаций больше влияет индукция трансформатора: чем меньше, тем лучше. Но после определенного значения, когда железо уходит из своей нелинейной области намагничивания, уже без разницы, т.к. остается только пульсация самой сети. Поправьте, если ошибаюсь.

Завсегдатай

вольтметром там измерялась не мощность звукового сигнала, а напряжение питания и оценивалась просадка этого напряжения под нагружкой
    Тогда тем более откуда там все графики зависимости выходной мощности усилителя от габаритной мощности трансформатора и заверения, что выходная мощность остаётся в норме при маломощном (с габаритной мощностью менее выходной мощности усилителя) трансформаторе?

а если трансформатор маломощный, но с пониженной индукцией, он будет создавать сильные пульсации? мощный, но со стандартной или выше индукцией, будет лучше?
    вроде бы на выраженность пульсаций больше влияет индукция трансформатора: чем меньше, тем лучше. Но после определенного значения, когда железо уходит из своей нелинейной области намагничивания, уже без разницы, т.к. остается только пульсация самой сети. Поправьте, если ошибаюсь.
    Во-первых, я говорю только про пульсации 100 Гц в выпрямленном напряжении (а не звуковых частот и тем более излучений от них), во-вторых, понятно, что на пульсации влияют много параметров трансформатора, но одни косвенно входят в другие и поэтому хватает взять два-три параметра (напр., активное сопротивление вторичной обмотки, мощность потерь и отношение выходного напряжения при холостом ходе к напряжению при полной нагрузке при одинаковом входном напряжении), а в-третьих, очень сильно влияние величины электролита. Но когда говорим об БП для усилителя, то говорим об такой нагрузке БП, когда ток потребления постоянно меняется (схемы с постоянным потреблением здесь не рассматриваем), т.е. пульсации получаются бОльшие, чем при постоянном токе потребления, поэтому большое значение в этом случае имеет отношение выходного напряжения при холостом ходе к напряжению при полной нагрузке при одинаковом входном напряжении, которое уменьшается с увеличением габаритной мощности (или с увеличением сердечника и т.д.), поэтому для большинства схем лучше выбирать трансформатор наверное раза в 1.5 мощнее, чем макс. выходная мощность усилителя (не буду спорить насчёт данного коэффициента, конечно же лучше точно рассчитать для каждого конкретного трансформатора и, если делать качественный самому, то можно и с меньшим коэффициентом, но для промышленных я бы меньше 1.5 не советовал).

Не хочу! Аватар для Alex

поэтому для большинства схем лучше выбирать трансформатор наверное раза в 1.5 мощнее, чем макс. выходная мощность усилителя
    Можно и в 1.5 раза меньше (по Вт а не ВА).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Можно и в 1.5 раза меньше (по Вт а не ВА).
    Во-первых, я для трансформаторов имел ввиду именно ВА, а во-вторых, конечно же надо считать для конкретных схем\трансформаторов, но стандартные промышленные я бы брал с запасом.

Не хочу! Аватар для Alex

Во-первых, я для трансформаторов имел ввиду именно ВА,
    Ну в ВА будет 1:1, если это не саб, в сабе я бы запас в 1.5-2 делал.
    но стандартные промышленные я бы брал с запасом.
    Зачем? Синус с генератора усиливать? А в музыке и не на сабе - пиквсе равно электролиты держат.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Зачем? Синус с генератора усиливать? А в музыке и не на сабе - пиквсе равно электролиты держат.
    Уже отвечал, чтобы пульсации при изменении тока потребления были меньше, ведь трансформатор определяет макс. напряжение на электролите в покое или тихом фрагменте (кстати, в той же статье утверждалось, что и электролиты большого номинала не нужны).

Страница 242 из 308 Первая ... 232240241242243244252 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права