Знатоки, проверьте правилиность схемы.
Где лучше разместить рег. громкости?И кокой должен быть его номинал?
Работоспособна ли она?Можно что-то улучшить?
Пред собран для двух STK404-130s.
![]()
Знатоки, проверьте правилиность схемы.
Где лучше разместить рег. громкости?И кокой должен быть его номинал?
Работоспособна ли она?Можно что-то улучшить?
Пред собран для двух STK404-130s.
![]()
Последний раз редактировалось Vadim007; 04.04.2011 в 06:25.
Конечно должны быть нормальные дискретные регуляторы.Бриговские как раз подпадают под эту категорию. незначительное переходное сопротивление контактов регуляторов полностью устраняется оос. Никто не против применения импортных переменных резисторов. на край СП3-30 и прочие советские переменники сдвоенные . Естественно после ревизии. ОУ лучше брать сдвоенные OPA2134 , OPA1642 . NE5532 будет похуже.
Р.С. Все хвалят РТ Бансандалла ,но что то он плохо показал себя в капе,точнее с перегибом у него не все радужно .А стандартный активный РТ в этом плане более точен
ОФФ по поводу Рт,можно и пассив сделать,тогда потребуется еще каскад усиления равный входному .Но тогда обход РТ чуток усложнится
---------- Добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение в 09:50 ----------
пара фраз по бриговским переменникам. Подчеркну,что в данном РТ они будут работать не хуже самых навороченных регуляторов ,так как они в петле оос находятся.Да и влияние РТ на звук тут минимально.В среднем положении линейная АФЧХ . А все слова и жалобы на якобы влияние мостовых РТ на звучание позвольте отнести на счет неправильного расчета моста.Нарушение корректного расчета частоты перегиба АЧХ и ФЧХ и вызывает сие высказывания.
С уважением Максим.
Васильев какие номиналы сопротивлений R19, R20.
Почему на печатке не показаны точки отключения рег. тембра.
С уважением Александр.
Да печатка делалась для пацанов с радиокота ,потому и не поставил.А так можно ввести реле и брать сигнал с выхода нормирующего усилителя на ОУ1 .На плате это резисторы R19/20 по 10-30ом ( Как раз сигнал можно взять с этих резисторов ) .Выход РТ подключен к к выходной панельке через такие же номиналы резисторов. Питать желательно от простого двухполярного последовательно параметрического стабилизатора .( Транзистор ,стабилитрон и резистор )
С уважением Максим.
Максим, спасибо за быстрый ответ
Какой группы переменные сопротивления лучше в ВЧ, НЧ.
Васильев- ..А что по расположению входов ,выходов,питания и подключения регуляторов? #32
Forever_Student - В личке. #33
Если ответы влияют на работу, то можно ли прочитать ответ. Если не критично, то и можно не читать. Хотя и интересно.
С Уважением Александр.
Регуляторы тембра и баланс группы А.Громкость можно и лестничным регулятором Никитина регулировать или альпсы использовать.Я его делал под бриговские дискретники и лестничный регулятор. По ответам что сказать.Расположение каскадов на плате зависит от базы и места расположения платы в корпусе.Лучше всегоиспользовать оу типа ОРА210 или ОРА1642в нормирующем усе и ОРА1642 в РТ . При одиночных оу АД845 неплохи
С уважением Максим.
Максим, благодарю за ответы.
Приятно общатся.
Александр.
Приветствую всех участников форума. Вопрос к автору: Конечный вариант схемы будет?
Надо первый операционник выбросить и давать сигнал сразу на регуляторы тембра. Второй операционник включить как неинвертирующий с Кус ~10.
Можно заменить ОУ на TL072 , он должен покраше звучать т.к. у него полевики на входе.
Можно вообще каскад на полевике собрать, но будет инверсия. Если оконечник интвертирует то сойдет.
Ну или неинвертирующий каскад. Чем меньше ОУ тем лучше звук.
Громкость по моему лучше включить на выходе ОУ, который после темброблока.
Схема-то детская, хотя сегодня может и в самый раз.Конечный вариант схемы будет?
https://forum.vegalab.ru/showthread....нсной-!/page16
Вот сдесь в #311 конкретная рабочяя схема.
Не надо ничего выдумывать и усложнять.
Ничего там не изменяется. Схемы работают
не хуже многих дорогих и сложных устройств..
Проверенно на деле, а не на предположениях.
Не сбивайте народ с толку.
Владимир я не собирался сбивать народ с толку но если Вы меня в этом подозреваете мне приходится оправдыватся. Регулятор тембра стоит после регулятора громкости,если движок РГ в верхнем положении то баланс тембрового моста обеспечивается при среднем положении регуляторов (примерно) но если РГ убавить то увеличивается сопротивление источника сигнала и оно прибавляется к к активному сопротивлению верхнего резистора НЧ регулятора изменяя баланс моста а так-же к реактивному сопротивлению конденсаторов изменяя тем самым баланс ВЧ моста. В результате при разных положениях регулятора громкости будут разные частотные зависимости регулятора тембра. Чтобы этого не случалось после РГ и перед РТ ставят буфер,применительно к вашим схемам проблему можно решить поставив РГ не перед РТ а после усилительного каскада.
В остальном схема действительно рабочаяя,я её собирал примерно в 83году вычитав из журнала "техника молодёжи" (если не путаю).
Да, особенно у первой схемы.
У второй схемы это выражено в гораздо меньшей степени, благодаря более правильному выбору номинала РГ.
Изменяется - особенно в области положения 1/2 сопротивления РГ.
Не спасёт - входное сопротивление РТ значительно изменяется с частотой и степенью регулирования, диапазон его изменения, для первой схемы, от 44 кОм на НЧ, до менее, чем 5 кОм на ВЧ.
Правильное решение.
Я прекрасно всё это осознаю. Первая схема с полевиком - я же
рассказал, как она создавалась. В дальнейшем я не использовал
эту схему никогда.
Вторая использовалась довольно часто при апгрейдах,
по посьбе друзей. РГ ставил - что было под рукой - 5к-22к.
При 22к в среднем положении выходное сопротивление РГ
около 5к. Вполне достаточно для работы РТ с сопротивлениями 50к-100к.
Те изменения в звуке, которые будут происходить при различных
положениях - малозаметны в реальной жизни, и ими вполне
можно пренебречь. Тем более для начинающих.
Я же написал, что он стоит в "Усилителе для девушки".
И звучит более чем достойно. Что ещё? Создавать себе
головную боль всевозможными теориями с усложниями схем,
ничего не дающими в реале? Я не мазохист.![]()
Не ,ну чем мой пред то хуже?
С уважением Максим.
Максим, наверное ничем не хуже. Одному нравится попадья, другому - попова дочка.
Только я такой РТ никогда делать не буду. Во первых - переусложнён не в меру.
Во вторых, РТ в цепи обратной связи просто плохо звучат. Я занимался этим давным-давно,
и поставил себе красный сигнал - такого рода РТ я не буду больше делать НИКОГДА.
Вам нравится - уважаю Ваше решение. Но это - не моё.
Что касается РГ в схеме с полевиком. Достаточно поставить на входе переменник 10к - и все дела.
Я мог это сделать при рисовании схемы, так как видел это слабое место, но не стал врать.
Как было сделано в те времена, так и изобразил.
Ещё раз повторяю! Эти схемы оптимальны. Не стоит на пустом месте городить проблемы.
Заменить сопро на входе (в обеих на 10к) - и все дела. Можно поиграться кондёрами внутри РТ,
но это людям с опытом. Чем хороша схема с микрухой - путём подбора сопротивления со звёздочкой
в цепи ОС легко согласовать схему с усилителем любой чувствительности хоть 0,2вольта, хоть 2 вольта.
Это очень важный момент - стыковка преда и УМ. Простейшая вещь - и... камень преткновения для
многих. А потом читаешь этот бред: "мой усилитель так хорошь, что орёт вовсю на девяти часах".
Так вот - "орать вовсю" он должен ПРИ МАКСИМАЛЬНО ВЫВЕДЕННЫМ РГ ! Это - закон!!!
Для этого и стоит сопро со звездой.
"Хуже тем, что пассивный РТ звучит лучше активного." audiomun меня опередил, пока писал![]()
Зри в корень.Это называется смотрим в книгу видим фигу.
Вообщето РТ отключаемый тут . При отключении в схеме один нормирующий усилитель и остается .
С уважением Максим.
Социальные закладки