Страница 48 из 77 Первая ... 38464748495058 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 1526

Тема: ЭМС, борьба с помехами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЭМС, борьба с помехами

Сегодня переключился на другой усилитель и обнаружил, что на телеке при просмотре эфира помехи остались. Раньше грешил на Zen9, но у меня ЦАП включается от усилителя, поэтому он всегда был включен. Проверил отдельно ЦАП. Включаю - помехи есть, выключаю - нету.
    Это нормальное функционирование устройства или надо искать проблему? При отсоединении I2S шлейфа от модуля KNLL к плате ЦАП - "свист" пропадает.

На данный момент, после всех изменений помех стало меньше, но немного все равно заметно на телеке.

Докинул последний на данный момент вариант монтажа (первая картинка - монтаж старый. Оставил т.к. на ней подписаны выходы все остальное). Экраны всех трансформаторов отключены от корпуса (в том числе тот, что подключен на фото, белый провод к винту справа). Корпус соединен с цифровой землей ЦАПа на конце шлейфа I2S около модуля. Аналоговая земля ЦАПа с корпусом не соединяется.

Продолжение https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1693028
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	перенес модуль &#1.JPG 
Просмотров:	3655 
Размер:	238.8 Кб 
ID:	151580   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0365.JPG 
Просмотров:	2259 
Размер:	248.7 Кб 
ID:	151844   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0368.JPG 
Просмотров:	2159 
Размер:	248.2 Кб 
ID:	151843  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.05.2013 в 15:55.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: ЭМС, борьба с помехами

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    или так и еще в фольгу завернуть
    Вот тут про фольгу всё подробно
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Нормальное искажение синуса. Всё правильно. Во-первых, синус в розетке уже не тот, что лет 20 назад.
    Тот же самый, что изменилось за 20 лет? Стало меньше девайсов с выпрямителями?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Yurgen

Analog, кабель 3М

---------- Добавлено в 08:30 ---------- Предыдущее сообщение в 08:23 ----------

Вот тут про фольгу всё подробно
    Разбирал недавно штатное ГУ, там шлейф i2s выполнен плоским кабелем в фольге, и это в штатной магнитоле где экономия доходит до маразма. Длина шлейфа меньше 10см.

Завсегдатай Аватар для aal

Разбирал недавно штатное ГУ, там шлейф i2s выполнен плоским кабелем в фольге
    Делал я такие кабельки ~15см сам шлейф. Проверял на Helios153 и Bolero. В тесте было 4 кабеля одинаковой длины: просто шлейф с idc-10, + фольга, + феррит, + фольга + феррит. Наиболее чувствительная разница - наличие феррита, экран почти никак себя не показал - на уровне ощущений, а не твёрдой уверенности. Сравнение делал и я сам и два мои гостя в разной время. Т.е. для меня этот результат статистически верен.
    кабель 3М
    Спасибо! Но цена, конечно, конская - 15р за 30см , хотя и не запредельная. Меня больше смущает другое: выход на плоскую часть может быть с периодичностью от 16,5см до 1,219м. Вот тот, что 16,5см - 40$ за 100Ft

При желании его можно защелкнуть на idc и без наличия перехода на плоскую часть.

Частый гость Аватар для Vladimir_kos

Возник вопрос, что делать с стальными экранами торов питания ЦАПа?
    1. Изолировать от шасси и никуда не подключать. Мне кажется этот вариант правильный.
    2. Посадить на общую точку массы или просто на шасси. В этом случае увеличится емкостная связь между цифровым и аналоговым питанием.
    3. Соединить с общей, наружной землей, но на ней много помех от сетевого фильтра.

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

Первый вариант

Старый знакомый Аватар для Analog

Цитата Сообщение от Vladimir_kos Посмотреть сообщение
    1. Изолировать от шасси и никуда не подключать. Мне кажется этот вариант правильный.
    только экран нужен глухой и с мин. емкостью на первичку
    "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"

Завсегдатай Аватар для momitko

Хотелось бы еще немного поделиться своим опытом борьбы с помехами. Мой ЦАП подключен по I2S (RS-485) к модулю от KNLL. Раньше из-за проблем с креплением этого модуля цифроземля была соединена с корпусом. Где-то месяц тому назад я нашел способ закрепить модуль от KNLL таким образом, чтобы отделить его землю от корпуса, но для этог мне пришлось увеличить длинну I2S плоского компьютерного шлейфа. Сначала я увеличил его до 70 см примерно, чтобы поэкспериментировать с его длинной и как уже писАл здесь ранее, у меня были проблемы с устойчивостью. После укорочения шлейфа примерно до 20 см, проблемы с устойчивостью исчезли.
    Естественно, для того, чтобы сделать середину приятной для прослушивания и избавиться от цифровой резкости. мне пришлось навешать на шлейф ферритовые клипсы.
    Я их на него навешал уже штук 5-6, не меньше, но вчера попробовал еще прикрепить к нему 3 клипсы, и я был шокирован тем, что звук стал еще более естественный и натуральный после прикрепления дополнительных ферритовых клипс. Из этого можно сделать вывод, что данный способ соединения очень чувствителен к помехам и для того, чтобы звучало в максимальном качестве, клипс жалеть не надо.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Естественно, для того, чтобы сделать середину приятной для прослушивания и избавиться от цифровой резкости. мне пришлось навешать на шлейф ферритовые клипсы.
    Я их на него навешал уже штук 5-6, не меньше, но вчера попробовал еще прикрепить к нему 3 клипсы, и я был шокирован тем, что звук стал еще более естественный и натуральный после прикрепления дополнительных ферритовых клипс. Из этого можно сделать вывод, что данный способ соединения очень чувствителен к помехам и для того, чтобы звучало в максимальном качестве, клипс жалеть не надо.
    А Вы не пробовали просто экранировать шлейф, соединив этот экран с землёй? Или просто развести правильно сам шлейф?
    В Ваших конструкциях это весьма актуально.

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Или просто развести правильно сам шлейф?
    Вообще то выше по теме я подробно обьяснял, каким образом был разведен шлейф, и мне сказали, что разводка шлейфа сделана правильно. В параллельной теме про ЦАП на PCM-63 я недавно написал, что после того, как я подключил конвертер от KNLL к плате ЦАПа по TTL звук стал значительно лучше. Поэтому у меня пропало желание прололжать использовать RS-485, хотя с другой стороны интересно попробовать продолжить эксперименты с разводкой шлейфа до того, чтобы звучание на RS-485 было не хуже, чем на TTL.
    Есть у меня такое опасение, что все, кто использует RS-485, не получают от своих девайсов 100% качества, какое возможно на TTL. А TTL шлейф я, кстати, вообще ничем не экранировал и феритовые клипсы не использовал. Длинна проводков около 8 см. Вот такой вот практический опыт.

---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение в 17:03 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    А Вы не пробовали просто экранировать шлейф, соединив этот экран с землёй?
    Это я хочу попробовать сделать. Попробовать найти где-то оплетку?

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение в 17:05 ----------

C другой стороны, аудиоманьяк утверждает, что там возникают синфазные помехи, от которых экранированный провод не спасает.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Это я хочу попробовать сделать. Попробовать найти где-то оплетку?.
    Толстую алюминиевую фольгу.

Есть такая интересная прога CST Studio на всем известном трекере. Никто не пробовал?

CST CABLE STUDIO (CST CS) — специализированный пакет для моделирования EM эффектов в кабелях, позволяющий оптимизировать вес и размер одиночных проводов, витых пар, а также сложных жгутов с неограниченным числом проводников. Программа позволяет оценивать напряжения в разных точках кабелей, токи через определенные проводники, S-параметры, импедансы, а также взаимные наводки проводников друг на друга.

CST PCB STUDIO (CST PCBS) — специализированный пакет, позволяющий выполнять анализ целостности сигналов и перекрестных искажений на высокоскоростных цифровых, смешанных аналого-цифровых платах, а также в источниках питания.

★★★★★✰

Пробовал, не осилил
    Пытался поднять в нее всю плату да проверить пропертисы импедансные проводников в извращенном лэйауте.

Хочу рассказать о своем опыте подключения по ТТЛ. Итак, после подклчения по ТТЛ я окончательно убедился в том, что ТТЛ звучит значительно лучше, чем RS-485. Качество RS-485 можно немного поправить путем наложения на шлейф ферритовых клипс и чем больше клипс, тем лучше RS-485 звучит, но все равно ТТЛ звучит лучше, чем RS-485. Поэтому из этого я делаю вывод о том, что все, кто вынужден довольствоваться RS-485, не получают от своего девайса качество на все 100%.
    Что касается ТТЛ, то при подсоединении по ТТЛ 5-ю проводами длинной около 7 см он сразу звучит восхитительно по сравнению с RS-485, но после прогрева ЦАПа время от времени возникают какие-то помехи такого типа, как возникают при очень маленьком буфере в фубаре. После того, как я повесил на провода одну ферритовую клипсу, ничего не изменилось, звук остался таким же, но временами все равно наблюдались помехи (срывы синхронизации) и только после того, как я повесил на провода 2 ферритовые клипсы, помехи пропали полностью и вес стало стабильно работать.
    Обратите внимание на основное отличие между ТТЛ и RS-485. На RS-485 звук становится лучше с каждой новой повешанной на шлейф клипсой, а на ТТЛ звук нисколько не меняется, а только меняется стабильность работы ЦАПа.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Обратите внимание на основное отличие между ТТЛ и RS-485. На RS-485 звук становится лучше с каждой новой повешанной на шлейф клипсой, а на ТТЛ звук нисколько не меняется, а только меняется стабильность работы ЦАПа.
    Когда все собрано криво как попало, еще и не такие чудеса могут быть.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Что касается ТТЛ, то при подсоединении по ТТЛ 5-ю проводами длинной около 7 см он сразу звучит восхитительно по сравнению с RS-485
    Плата ЦАПа двухслойка?

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Когда все собрано криво как попало, еще и не такие чудеса могут быть.
    Это бредовый аргумент. Кода возразить нечего, то вот такие вот высказывания люди и пишут. Я уже на 100% уверен в том, что в любой конструкции независимо от того, как она собрана, RS-485 будет звучать убого по сравнению с ТТЛ. Не один я на этом форуме пишу о том, что RS-485 звучит хуже.

---------- Добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение в 00:20 ----------

Плата ЦАПа двухслойка?
    У меня DAC6v3 от SergioT

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Что касается ТТЛ, то при подсоединении по ТТЛ 5-ю проводами длинной около 7 см он сразу звучит восхитительно по сравнению с RS-485, но после прогрева ЦАПа время от времени возникают какие-то помехи такого типа, как возникают при очень маленьком буфере в фубаре.
    7 сантиметров... ТТЛ на метре НЕ СБОИТ, как и РС485. Эта конструкция просто неисправна.
    Разницы в звучании ТТЛ вс 485-й никакой я не услышал. Я бы никогда не применил интерфейс предназначенный на длины линка вплоть до 120000 сантиметров для линка в 7 сантиметров. Это какой-то феерический перекос.
    Хотя, справедливости ради - в достаточно известном своим звуком Беркли Альфа на линке порядка 5 сантиметров используется ЛВДС. Прямо на плате. Этакая развязка, не гальваническая, но от помех. Ну - или что там разрабы задумывали...
    С уважением
    Евгений Балакин

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    7 сантиметров... ТТЛ на метре НЕ СБОИТ, как и РС485. Эта конструкция просто неисправна.
    100%
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 48 из 77 Первая ... 38464748495058 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права