Страница 47 из 50 Первая ... 374546474849 ... Последняя
Показано с 921 по 940 из 993

Тема: Усилитель Шушурина на импорте

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Ссылка Усилитель Шушурина на импорте

Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
    PS может кого на ностальгию потянет
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось 25602; 05.02.2013 в 12:46. Причина: Добавлена последняя схема, ПП, парт-лист

Новичок

По умолчанию Re: Усилитель Шушурина на импорте

И снова прошу помощи. Перебрал предвыходные и выходных транзисторы, интегратор, вот чего добился - ток покоя минимальное значение могу выставить 10 мА (при включенной лампочке в цепи первички трансформатора), следующее повышение приводит к всплеску тока ВК. Перекоса тока нет, но это все в состоянии покоя и минимальном входном уровне сигнала (т.е звук идет), как только сигнал повышается - треск, повышение тока в обоих плечах, так же не могу померять напруги на транзисторах - происходит бросок тока, может кто нибудь подскажет опорные напряжения и почему не могу увеличить ток покоя (может из-за лампочки)?
    Последний раз редактировалось urvlas; 04.08.2013 в 19:51.

Завсегдатай
    Автор темы

При повышения тока покоя срывается в генерацию увеличь Сх до 100пФ и попробуй. Кстати в качестве ВТ9 что стоит?

Новичок

2SC2705 - нашел в Киеве,
    Цитата Сообщение от 25602 Посмотреть сообщение
    При повышения тока покоя срывается в генерацию увеличь Сх до 100пФ и попробуй. Кстати в качестве ВТ9 что стоит?
    Может ли так быть из за интегратора, может навесным собрать на переменнике вместо него, можно как то проверить отдельно оконечный каскад и входной - поменял уже все транзисторы, кстати немного греются 2SC2705 оба.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от urvlas Посмотреть сообщение
    Может ли так быть из за интегратора,
    Нет. У меня срывался в генерацию именно ВТ9, поэтому в схему был добавлен кондер Сх.

Новичок

Процесс такой - включаю, ток минимальный 10 мА (звук тихий идет до 1 Вт ), кручу резистор - ток не повышается около 5--10 оборотов, потом резко 500 мА, хрим, щелчек защиты - быстро выключаю. снова включаю ток сразу 500- 800 мА, приходится обратно крутить резистор 5-10 оборотов до 10мА, бред какой то. Раньше когда был перекос тока ток регулировался нормально, я уже пробывал откидывать конденсаторы в обвязке VT11 - нулевой результат. Сопротивление резистора R18 понижается медленно - т.е. это не дребезг контакта - хотя его я еще не менял - может подгорел. VT11 - 13 на одном радиаторе без прокладок.

---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение в 14:56 ----------

Р.s. Раньше ток регулировал закоротив вход, сейчас просто в воздухе или при подключенном к компу. Я извиняюсь, если обижу, номиналы резисторов все правильные? Может не правильные рабочие режимы выбраны вот и возбуждение (и нагрев транзисторов 2705)

Завсегдатай
    Автор темы

Сопротивление резистора R18 понижается медленно - т.е. это не дребезг контакта - хотя его я еще не менял - может подгорел. VT11 - 13 на одном радиаторе без прокладок.
    Не нужно менять все подряд. У вас УМ срывается в возбуд поэтому происходит скачок тока покоя. Попробуйте заменить ВТ9 на KSE340. Хорошо бы глянуть на какой полуволне генерит.
    Раньше ток регулировал закоротив вход
    Так и нужно делать

---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение в 14:15 ----------

VT11 - 13 на одном радиаторе без прокладок.
    Попробуйте заземлить этот радиатор.

Новичок

Ок, понял, меняю VT9 на KSE340, заземляю радиатор, повышаю Cx до 100 пФ, закорачиваю вход и выставляю ток покоя, буду надеяться что все пойдет, спасибо 25602 за консультации, а то скоро буду рвать волосы -обидно столько труда и остался без усилителя т.к. разобрал свой усь на TDA 7293..... кстати выходные у меня 5200 и 1943.

---------- Добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение в 15:58 ----------

Как померять на какой волне генерит, осциолографом на выходе и дать синус 1 кГц?

Новичок

Должен поделиться радостью, заработало!!! Заменил ВТ9 2SC2705 на KSE340, Cx сделал 68пФ+15пФ - навесным, заземлил радиатор и вуаля при закороченном входе ток регулируется, при подключении сигнала возбуда нет, ХХ до 10 мВ, но.... по характеру звучания низа смазанные - может ли это быть из за большей емкости Cx или замены транзистора?, транзисторы ВТ6 и 9 греются, как бы не накрылись, радиатор более чем тёплый, буду дальше гонять, имеет ли смысл понизить эмитерные резисторы в выходниках до 0,15 Ом у меня 0,22 Ом

---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение в 22:12 ----------

Дальнейшие испытания - источник сигнала комп 1 Кгц, ёмкость Cx 510 пФ Pвых=50 Вт далее на звук слышимая ступенька (когда то гонял схему Брига и смотрел осциолографом выход так там появлялась ступенька слышимая на слух-призвук), при дальнейшем увеличении входного сигнала Pmax=85 Вт. Над чем работать чтоб убрать ступеньку и повысить неискаженную мощность (подбирать предвыходные и выходные транзисторы по усилению)?

Завсегдатай
    Автор темы

транзисторы ВТ6 и 9 греются
    Так и должно быть. Ничего с ними не случится. Конденсатор Сх нужно уменьшать до появления возбуда, т.е. выбрать минимальную емкость при которой сохраняется устойчивая работа УМ.
    Далее выставляете ток покоя по падению напряжения между эмиттерами транзисторов в ВК, оно должно быть равно 44мВ.
    Дальнейшие испытания - источник сигнала комп 1 Кгц, ёмкость Cx 510 пФ Pвых=50 Вт далее на звук слышимая ступенька (когда то гонял схему Брига и смотрел осциолографом выход так там появлялась ступенька слышимая на слух-призвук),
    Это не ступенька а ограничение скорее всего, возможно сигнал со звуковухи не может раскачать УМ.

характеру звучания низа смазанные
    Попробуйте на вход поставить конденсатор емкостью 2.2мкФ. Возможно вашим АС не нравится УПТ.

Новичок

Ток покоя выставлять при отключенной нагрузке и закороченном входе? Падение напряжения мерял в разных плечах на эмиттерных резюках - 22 мВ, кстати как отражается ток покоя какой лучше ставить ниже 100 мА, 100 мА или выше, как скажется на нагреве радиатора - у меня подозрение что он мал, т.к на мощности 5Вт греется хорошо, буду пересматривать расположение радиаторов в корпусе, буду ставить небольшой кулер, кстати ему нужен будет какой то фильтр по питанию, а то будет фонить.
    По поводу звуковухи - больше номинала раскачивает усь - 84 Вт на 1 кГц но с призвуком, подключу осциоллограф посмотрю на синус, вот только шуп переделаю, а то переломился.
    Может поэкспериментирую с источником - поставлю другую звуковуху, или мафон.
    Может ли Cx влиять на выходную мощность, искажения и т.п.?
    Пробывал на вход ставить Wima 1 мкФ, при настройке мне его закорачивать как в вашей схеме 2012, или коротить на землю перед ним на входной клеме, я понимаю что 1 мкФ мало, больше не достал, у нас на рынке их нет! А где можно заказать через инэт их?

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

1 мкФ мало, больше не достал, у нас на рынке их нет!
    параллельно поставьте, потом замените

Новичок

Как критично если выходная катушка у меня расположена не на плате а на плате защиты?

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение в 13:49 ----------

Он у меня взагали всего один
    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    параллельно поставьте, потом замените

Завсегдатай
    Автор темы

Ток покоя выставлять при отключенной нагрузке и закороченном входе?
    Да
    Ток покоя лучше оставить 100мА
    По поводу звуковухи - больше номинала раскачивает усь - 84 Вт на 1 кГц но с призвуком,
    У заводского УМ чувствительность выше чем у версии 2012
    Может ли Cx влиять на выходную мощность
    Нет
    искажения
    Да, поэтому нужно стремиться к минимальному значению этой емкости
    при настройке мне его закорачивать как в вашей схеме 2012
    https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1363766487 вот схема, коротить нужно выводы 1 и 3 входного разъема X5 это если стоит входной конденсатор, 2 и 3 если входного конденсатора нет.

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение в 13:53 ----------

Как критично если выходная катушка у меня расположена не на плате а на плате защиты?
    не критично.

Частый гость Аватар для newbie

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пллата ver 2012.JPG 
Просмотров:	832 
Размер:	292.9 Кб 
ID:	189210Подскажите пожалуйста.Печатка разведена под какие разъемы?.А то ни знаю,искать или не искать.Хотелось что-бы все красиво было и удобно.

Завсегдатай
    Автор темы

http://www.dart.ru/cataloguenew/conn...ml/a2510.shtml
    только на три вывода, если нада точнее - скажу завтра.

Цитата Сообщение от 25602 Посмотреть сообщение
    только на три вывода, если нада точнее - скажу завтра
    Спасибо большое.Буду ждать.

Завсегдатай
    Автор темы

newbie, вот комплект
    http://www.chipdip.ru/product/wf-3/ разъем на пп
    http://www.chipdip.ru/product/hu-3/ разъем на кабель

Спасибо большое.Еще вопросик по деталям.Подскажите пожалуйста.На какое напряжение конденсатор 47мкф NP.Дело в том,что по печатке расстояние между выводами 5мм.В магазине расстояние не указывают.Хоть от напряжения оттолкнуться.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от newbie Посмотреть сообщение
    На какое напряжение конденсатор 47мкф NP
    100V

Новичок

И снова здрасьте!
    Проблема звона усилителя не решена до конца, на отрицательной полуволне наблюдается возбуд, лечится увеличиванием Сх до 1500 пФ. Пробывал разные емкости конденсаторов, соответственно 1 осциоллограмма - 22пФ, 2-я - 91пФ, 3-я - 220 пФ, 4-я - 510, 5- 510+1000пФ.
    Домотал вторичку транса - добавил в фильтр питания еще 4700 мкФ - на выходе БП - 46 В, выходная мощность 90Вт на 8 Ом, после идет ограничение сверху и с низу синуса в виде полочки - постоянки, на входе поставил пленочный кондер 2,2 мкФ - низа стали лучше - смущает температура радиатора 55-60 гр. - поставил дополнительный куллер, на выдув.
    Можно ли вылечить ограничение - постоянку, при дальнейшем увеличении вх. сигнала синус постепенно превращается в меандр - максимум что выдал усь - 39В на выходе т.е 190 Вт на 8 Ом.?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	202 
Размер:	413.0 Кб 
ID:	189514   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	172 
Размер:	431.6 Кб 
ID:	189515   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	177 
Размер:	589.3 Кб 
ID:	189516   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	174 
Размер:	520.9 Кб 
ID:	189517  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	482.3 Кб 
ID:	189518   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	748.9 Кб 
ID:	189519  

Страница 47 из 50 Первая ... 374546474849 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права