Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Последний раз редактировалось 25602; 05.02.2013 в 12:46. Причина: Добавлена последняя схема, ПП, парт-лист
И снова прошу помощи. Перебрал предвыходные и выходных транзисторы, интегратор, вот чего добился - ток покоя минимальное значение могу выставить 10 мА (при включенной лампочке в цепи первички трансформатора), следующее повышение приводит к всплеску тока ВК. Перекоса тока нет, но это все в состоянии покоя и минимальном входном уровне сигнала (т.е звук идет), как только сигнал повышается - треск, повышение тока в обоих плечах, так же не могу померять напруги на транзисторах - происходит бросок тока, может кто нибудь подскажет опорные напряжения и почему не могу увеличить ток покоя (может из-за лампочки)?
Последний раз редактировалось urvlas; 04.08.2013 в 19:51.
При повышения тока покоя срывается в генерацию увеличь Сх до 100пФ и попробуй. Кстати в качестве ВТ9 что стоит?
Процесс такой - включаю, ток минимальный 10 мА (звук тихий идет до 1 Вт ), кручу резистор - ток не повышается около 5--10 оборотов, потом резко 500 мА, хрим, щелчек защиты - быстро выключаю. снова включаю ток сразу 500- 800 мА, приходится обратно крутить резистор 5-10 оборотов до 10мА, бред какой то. Раньше когда был перекос тока ток регулировался нормально, я уже пробывал откидывать конденсаторы в обвязке VT11 - нулевой результат. Сопротивление резистора R18 понижается медленно - т.е. это не дребезг контакта - хотя его я еще не менял - может подгорел. VT11 - 13 на одном радиаторе без прокладок.
---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение в 14:56 ----------
Р.s. Раньше ток регулировал закоротив вход, сейчас просто в воздухе или при подключенном к компу. Я извиняюсь, если обижу, номиналы резисторов все правильные? Может не правильные рабочие режимы выбраны вот и возбуждение (и нагрев транзисторов 2705)
Не нужно менять все подряд. У вас УМ срывается в возбуд поэтому происходит скачок тока покоя. Попробуйте заменить ВТ9 на KSE340. Хорошо бы глянуть на какой полуволне генерит.
Так и нужно делать
---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение в 14:15 ----------
Попробуйте заземлить этот радиатор.
Ок, понял, меняю VT9 на KSE340, заземляю радиатор, повышаю Cx до 100 пФ, закорачиваю вход и выставляю ток покоя, буду надеяться что все пойдет, спасибо 25602 за консультации, а то скоро буду рвать волосы -обидно столько труда и остался без усилителя т.к. разобрал свой усь на TDA 7293..... кстати выходные у меня 5200 и 1943.
---------- Добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение в 15:58 ----------
Как померять на какой волне генерит, осциолографом на выходе и дать синус 1 кГц?
Должен поделиться радостью, заработало!!! Заменил ВТ9 2SC2705 на KSE340, Cx сделал 68пФ+15пФ - навесным, заземлил радиатор и вуаля при закороченном входе ток регулируется, при подключении сигнала возбуда нет, ХХ до 10 мВ, но.... по характеру звучания низа смазанные - может ли это быть из за большей емкости Cx или замены транзистора?, транзисторы ВТ6 и 9 греются, как бы не накрылись, радиатор более чем тёплый, буду дальше гонять, имеет ли смысл понизить эмитерные резисторы в выходниках до 0,15 Ом у меня 0,22 Ом
---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение в 22:12 ----------
Дальнейшие испытания - источник сигнала комп 1 Кгц, ёмкость Cx 510 пФ Pвых=50 Вт далее на звук слышимая ступенька (когда то гонял схему Брига и смотрел осциолографом выход так там появлялась ступенька слышимая на слух-призвук), при дальнейшем увеличении входного сигнала Pmax=85 Вт. Над чем работать чтоб убрать ступеньку и повысить неискаженную мощность (подбирать предвыходные и выходные транзисторы по усилению)?
Так и должно быть. Ничего с ними не случится. Конденсатор Сх нужно уменьшать до появления возбуда, т.е. выбрать минимальную емкость при которой сохраняется устойчивая работа УМ.
Далее выставляете ток покоя по падению напряжения между эмиттерами транзисторов в ВК, оно должно быть равно 44мВ.
Это не ступенька а ограничение скорее всего, возможно сигнал со звуковухи не может раскачать УМ.
Попробуйте на вход поставить конденсатор емкостью 2.2мкФ. Возможно вашим АС не нравится УПТ.
Ток покоя выставлять при отключенной нагрузке и закороченном входе? Падение напряжения мерял в разных плечах на эмиттерных резюках - 22 мВ, кстати как отражается ток покоя какой лучше ставить ниже 100 мА, 100 мА или выше, как скажется на нагреве радиатора - у меня подозрение что он мал, т.к на мощности 5Вт греется хорошо, буду пересматривать расположение радиаторов в корпусе, буду ставить небольшой кулер, кстати ему нужен будет какой то фильтр по питанию, а то будет фонить.
По поводу звуковухи - больше номинала раскачивает усь - 84 Вт на 1 кГц но с призвуком, подключу осциоллограф посмотрю на синус, вот только шуп переделаю, а то переломился.
Может поэкспериментирую с источником - поставлю другую звуковуху, или мафон.
Может ли Cx влиять на выходную мощность, искажения и т.п.?
Пробывал на вход ставить Wima 1 мкФ, при настройке мне его закорачивать как в вашей схеме 2012, или коротить на землю перед ним на входной клеме, я понимаю что 1 мкФ мало, больше не достал, у нас на рынке их нет! А где можно заказать через инэт их?
Да
Ток покоя лучше оставить 100мА
У заводского УМ чувствительность выше чем у версии 2012
Нет
Да, поэтому нужно стремиться к минимальному значению этой емкости
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1363766487 вот схема, коротить нужно выводы 1 и 3 входного разъема X5 это если стоит входной конденсатор, 2 и 3 если входного конденсатора нет.
---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение в 13:53 ----------
не критично.
http://www.dart.ru/cataloguenew/conn...ml/a2510.shtml
только на три вывода, если нада точнее - скажу завтра.
newbie, вот комплект
http://www.chipdip.ru/product/wf-3/ разъем на пп
http://www.chipdip.ru/product/hu-3/ разъем на кабель
Спасибо большое.Еще вопросик по деталям.Подскажите пожалуйста.На какое напряжение конденсатор 47мкф NP.Дело в том,что по печатке расстояние между выводами 5мм.В магазине расстояние не указывают.Хоть от напряжения оттолкнуться.
И снова здрасьте!
Проблема звона усилителя не решена до конца, на отрицательной полуволне наблюдается возбуд, лечится увеличиванием Сх до 1500 пФ. Пробывал разные емкости конденсаторов, соответственно 1 осциоллограмма - 22пФ, 2-я - 91пФ, 3-я - 220 пФ, 4-я - 510, 5- 510+1000пФ.
Домотал вторичку транса - добавил в фильтр питания еще 4700 мкФ - на выходе БП - 46 В, выходная мощность 90Вт на 8 Ом, после идет ограничение сверху и с низу синуса в виде полочки - постоянки, на входе поставил пленочный кондер 2,2 мкФ - низа стали лучше - смущает температура радиатора 55-60 гр. - поставил дополнительный куллер, на выдув.
Можно ли вылечить ограничение - постоянку, при дальнейшем увеличении вх. сигнала синус постепенно превращается в меандр - максимум что выдал усь - 39В на выходе т.е 190 Вт на 8 Ом.?
Социальные закладки