Страница 52 из 546 Первая ... 42505152535462 ... Последняя
Показано с 1,021 по 1,040 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Частый гость

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от IVX
    Dj.Shadow, а при чём тут полумост, или мост, когда перепад DS=310в полюбому??
    И что? Обратное востановление диода происходит на противоположном ключе.
    1. открывается верхний ключ.
    2. закрывается верхний ключ.
    3. разряжается трансформатор (индуктивность намагничевания) через внутрительный обратно-параллельный диод нижнего ключа.
    4. этот диод закрывается (востанавливается). при напряжении 0.5 Uп (!).
    5. открывается через deadtime нижний ключ....
    ...и процес повторяется, но теперь уже в нижнем плече.

IVX, -AnD-, заряд обратного востановления диода величина не постоянная. Особенно сильно эта величина зависит от скорости изменения тока. Соответсвенно, если обвесить схему снаберами/снабером, тем самым уменьшив скорость изменения тока, можно заметно уменьшить потери на востановлении внутрительных диодов.
    http://www.radioland.mrezha.ru/dopol...em/problem.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	s2.GIF 
Просмотров:	367 
Размер:	1.6 Кб 
ID:	11360  
    Последний раз редактировалось Dj.Shadow; 16.06.2006 в 10:07.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от IVX
    Dj.Shadow, а при чём тут полумост, или мост, когда перепад DS=310в полюбому??
    Так токи тоже делить надо на цикл работы конкретного ключа.

Dj.Shadow, а кто-ж такое г;%но как 840 использует для сетевого 500-ваттника?! C Rdson=0.8 и зарядом 42 ?!

У нас на 400 Вт в одном приборе STP12NM50 (0.3 ома и заряд 28) стоят в другом - SPW20N60C3 (Infineon, 0.19 ома), и никаких десятков ватт на них конечно нет, хотя они не на несчастных 30кгц работают, а на 80-160.
    (в обоих полумост после PFC, потому и 500/600-вольтовые феты).
    И суммарные потери всего устройства около 20Вт, а кроме полумоста там еще есть чему греться.

Кроме того, при реализации софт свитча - диоды практически не участвуют, но если так хочется сделать хард-свитч - то можно "отрезать" внутренние диоды (посл. шоттку и параллельно всему этому ультрафаст).

Насчет IGBT - считалось много раз. На мощностях меньше киловатта смысла особого нет, да и на киловатте нет, если работать выше 50-60кгц.
    Последний раз редактировалось Alex; 17.06.2006 в 17:26.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Dj.Shadow, в вашей же ссылке есть фраза 100% подтверждающая объяснения AnD по поводу отсутствия проблемы обр. востановления в полумостовом ПН -"В случае работы мостов и полумостов в инверторах и преобразователях напряжения ситуация описывается несколько сложнее. Поскольку ток в первичной обмотке трансформатора меняет свое направление, причем управляющие импульсы симметричны, и ситуация "тяжелого переключения" не возникает, поскольку вслед за открыванием обратного диода открывается и транзистор, шунтированный этим диодом. Ток в индуктивности "разворачивается"." То есть этот абзац однозначно подтверждает справедливость моих измерений температуры IGBT vs MOSFET выше. А в случае непрерывного тока, например в class D на мах индексах модуляции, бодидиод будет открыт вплоть до встречного открытия противоположного мосфета и потери будут действительно выше у мосфета за счёт медленного бодидиода, но тогда и перепад будет в U и никак не в U/2.

Новичок Аватар для -AnD-

Dj.ShadowЕсли кратко, то вся суть проблемы, из-за которой возник столь концептуальный спор сводится к выбору практической, материальной основы для ключевой схемы полумостового преобразователя (эх епть, эту бы энергию да в мирных целях ). А вы никогда не задумывались о том, что намного большее тепловыделение происходит на диодах моста во вторичной цепи, может есть смысл подумать на эту тему? Я к чему говорю, здесь страницей раньше подкинул давно известную идею синхронного выпрямителя, позволяющего минимизировать потери на диодах, почему бы не заняться ей вплотную, глядишь и на форуме интересней станет. А?

-AnD- добавил 17.06.2006 в 00:46
    Dj.Shadowк слову об обратном восстановлении, если я не ошибаюсь то это тот случай, когда сам канал мосфета будет способствовать работе паразитного диода (кстати случай синхронного выпрямителя, если не ошибаюсь, четвертая фаза закрытия полевика, ток и напряжение на переходе при неизменных условиях постоянны), т.е. сам канал транзистора способствует рекуперации энергии.

-AnD- добавил 17.06.2006 в 00:59
    Dj.Shadow кстати, а почему вы так уверены в остатке энергии запасенной в трансформаторе на момент закрытия соответсвующего ключа? Насколько я понимаю такая ситуация может возникнуть в полумосте только в режиме х.х. Соответственно с ростом нагрузки излишки минимизируются, а избытоки переданные в активной фазе ключа рекупирируются не только при помощи внутрительного (бодидиода), но и за счет вывернутого наизнанку канала мосфета, от которого в таком режиме остается только постоянная U/I,низкое сопротивление канала, шунтирующее паразитный диод.
    Последний раз редактировалось -AnD-; 17.06.2006 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Alex, шотки....в первичных цепях сетевого ипп???
    -AnD-, а выпрямитель меня пока не интересует. Мне напряжение на выходе надо 4x70 вольт. Соответственно и токи там будут небольшие при 500 ватт.
    ...ладно спаяим, а там видно будет. Тем более на MOSFET поменять всегда можно будет.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Dj.Shadow
    Alex, шотки....в первичных цепях сетевого ипп???
    Да, а в чем проблема ?
    Стандартная схема "отрезания" внутреннего диода", применяется давным давно.
    Потери конечно на диоде добавляются, поэтому делаеют это когда большие проблемы с внутренним диодом (с потерями на нем и с его сгоранием по причине малого dv/dt).

Alex, видимо напряжение кажется несовместимым с шоттками

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от IVX
    Alex, видимо напряжение кажется несовместимым с шоттками
    Ну, что надо делать когда "кажется" - вроде как все помнят

P.S. Шоттки там, кстати, низковольтный нужен. Сюрприз....

Цитата Сообщение от Alex
    Ну, что надо делать когда "кажется" - вроде как все помнят

P.S. Шоттки там, кстати, низковольтный нужен. Сюрприз....
    Сюрприз понятный -шоттки в истоки, но вот я так на практике не обходил и хочу спросить, как вообще надёжен этот обход, не пробивает ли временами шоттки, на какое практически напряжение ставить их (хотя и 12в хватит) при 400-500в стока, как мосфетам переключается итд? Косяки подхода интересны, короче.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от IVX
    Сюрприз понятный -шоттки в истоки, но вот я так на практике не обходил и хочу спросить, как вообще надёжен этот обход, не пробивает ли временами шоттки, на какое практически напряжение ставить их (хотя и 12в хватит)
    И на 5в хватит.

при 400-500в стока, как мосфетам переключается итд? Косяки подхода интересны, короче.
    Косяков вроде небыло.
    В девайсах небольшой мощности даже без Шоттки обходились - ставили туда маленькие высоковольтные (600в) ультрафасты, но чисто для унификации и удешевления (т.к. их на плате уже было с десяток BYG20J).

Частый гость

Спаял схему запуска, которую -AnD- выложил..
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1150394495
    Только вместо резюка 27к поставил 220к, вместо стаба на 30в поставил на 12в (нету 78L12, а ставить 7812 в корпусе то220 не хочется, поэтому решил поставить стабилитрон на 12в), вместо 390ом - 360ом, транзы А733/С945, диод uf4003, дополнительная обмотка на трансе - 8вит, это где то 25в..
    Не могу никак понять почему дико начинает греться стабилитрон (д814г) после нескольких секунд..причем, даже если не подавать напряжение с доп. обмотки тоже греется. Хотя ток через стабилитрон по расчету довольно скромный: (300в-12в)/(220к+10к)=288/230 000=1,3мА
    IVX, вы говорили про три дополнительных резюка...куда их ставить? Подозреваю, что один параллельно стабилитрону, а оставшиеся?..

Norff, количество деталей просто сопоставимо, а схемы разные. Куда ставить резы не скажу, так как проект коммерческий (оплачен), да и самому догадаться интересней. AnD тоже выложенную схему не делал, а сделал на динисторе (например DB3 32V SOT-23) с 78l12 (например в SOT-89), это проще и, к тому же, даст микротоковый старт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	uPower_start.png 
Просмотров:	769 
Размер:	2.2 Кб 
ID:	11444  

Частый гость

Цитата Сообщение от IVX
    Norff, количество деталей просто сопоставимо, а схемы разные. Куда ставить резы не скажу, так как проект коммерческий (оплачен), да и самому догадаться интересней.
    Понял

Цитата Сообщение от IVX
    AnD тоже выложенную схему не делал, а сделал на динисторе (например DB3 32V SOT-23) с 78l12 (например в SOT-89), это проще и, к тому же, даст микротоковый старт.
    Я бы сам с большим удовольствием сделал бы на динисторе, но достать его смогу почти через неделю

Сейчас долбаю ранее выложенную схему запуска, пока результат тухлый..

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

Вопросик касательно zero current switching и референсной схемы IR2153 (из начала ветки).
    Взял пару силовых трансов из АТХ БП, ткнул в них тестером в первичку и намерял 5,05 и 5,94 мГн (не мкГн!). Так что, при расчете последовательной (для образования резонансного с несущей контура) емкости использовать эти 5,05 мГн? Или это слегка не то, и как было рекомендовано ранее, надо послед. с первичкой включить еще дроссель этак на 50мкГн и тогда считать емкость исходя из какого значения:
    1) 50мкГн
    2) 5,05 мГн
    3) 5,05+0,050=5,1 мГн
    ???

PS комповые трансы перематывать не собираюсь, +\-22..26В на выходе БП меня вполне устроят

Частый гость

Индуктивность первички не имеет значения. Надо учитывать индуктивность рассеяия.

Welsky
    Ок, как ее измерить? Ну или какое у нее типовое значение для трансформаторов из АТХ БП на EI33 серии?

Регистрация не подтверждена

Konstantin Kuzmenko, Да кто б такую статистику вёл!
    Измерить можно закоротив все обмотки, кроме первички,разумеется.

M - 16.
    Готово!
    Для старого АТ транса - 26 мкГн
    Для более свежего АТХ транса - 12 мкГн (!)
    И это при том, что намотаны на одинаковых сердечниках одним и тем же приемом (хех, ну хоть порядок сошелся!).

В общем, для пущей воспроизводимости надо бы последовательно с первичкой в резонансную цепь добавить индуктивность хотя- бы 20..30 мкГн. По грубым прикидкам, для этого можно взять колечко из процессорного VRM (дохлых матерей нынче везде хватает) и намотать на нем 40..50 витков - ток насыщения получится порядка 3-6А, чего в общем- то на разумные применения должно хватить. Или нет?

Btw, в связи с ZCS способом переключения у меня еще вопрос: критерии выбора ключей несколько меняются. Для 50-60кГц работы на первый план теперь выходят именно статические потери, т.е. что-б дешево и сердито- те же IRF740; а при питании драйвера от доп. обмотки транса- можно даже тормозные IRFP460 без радиаторов?

Частый гость

Верно и для более высоких частот преобразования. Какую мощность планируете снимать?

12-26 мкГн.. а тут ещё 3мкГн советовали добавлять в обычный хардсвитчинг полумост, M-16 ещё всё спрашивал -ЗАЧЕМ? Ну теперь понял зачем?

Страница 52 из 546 Первая ... 42505152535462 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права