Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
И что? Обратное востановление диода происходит на противоположном ключе.Сообщение от IVX
1. открывается верхний ключ.
2. закрывается верхний ключ.
3. разряжается трансформатор (индуктивность намагничевания) через внутрительный обратно-параллельный диод нижнего ключа.
4. этот диод закрывается (востанавливается). при напряжении 0.5 Uп (!).
5. открывается через deadtime нижний ключ....
...и процес повторяется, но теперь уже в нижнем плече.
IVX, -AnD-, заряд обратного востановления диода величина не постоянная. Особенно сильно эта величина зависит от скорости изменения тока. Соответсвенно, если обвесить схему снаберами/снабером, тем самым уменьшив скорость изменения тока, можно заметно уменьшить потери на востановлении внутрительных диодов.
http://www.radioland.mrezha.ru/dopol...em/problem.htm
Последний раз редактировалось Dj.Shadow; 16.06.2006 в 10:07.
Так токи тоже делить надо на цикл работы конкретного ключа.Сообщение от IVX
Dj.Shadow, а кто-ж такое г;%но как 840 использует для сетевого 500-ваттника?! C Rdson=0.8 и зарядом 42 ?!
У нас на 400 Вт в одном приборе STP12NM50 (0.3 ома и заряд 28) стоят в другом - SPW20N60C3 (Infineon, 0.19 ома), и никаких десятков ватт на них конечно нет, хотя они не на несчастных 30кгц работают, а на 80-160.
(в обоих полумост после PFC, потому и 500/600-вольтовые феты).
И суммарные потери всего устройства около 20Вт, а кроме полумоста там еще есть чему греться.
Кроме того, при реализации софт свитча - диоды практически не участвуют, но если так хочется сделать хард-свитч - то можно "отрезать" внутренние диоды (посл. шоттку и параллельно всему этому ультрафаст).
Насчет IGBT - считалось много раз. На мощностях меньше киловатта смысла особого нет, да и на киловатте нет, если работать выше 50-60кгц.
Последний раз редактировалось Alex; 17.06.2006 в 17:26.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Dj.Shadow, в вашей же ссылке есть фраза 100% подтверждающая объяснения AnD по поводу отсутствия проблемы обр. востановления в полумостовом ПН -"В случае работы мостов и полумостов в инверторах и преобразователях напряжения ситуация описывается несколько сложнее. Поскольку ток в первичной обмотке трансформатора меняет свое направление, причем управляющие импульсы симметричны, и ситуация "тяжелого переключения" не возникает, поскольку вслед за открыванием обратного диода открывается и транзистор, шунтированный этим диодом. Ток в индуктивности "разворачивается"." То есть этот абзац однозначно подтверждает справедливость моих измерений температуры IGBT vs MOSFET выше. А в случае непрерывного тока, например в class D на мах индексах модуляции, бодидиод будет открыт вплоть до встречного открытия противоположного мосфета и потери будут действительно выше у мосфета за счёт медленного бодидиода, но тогда и перепад будет в U и никак не в U/2.
Dj.ShadowЕсли кратко, то вся суть проблемы, из-за которой возник столь концептуальный спор сводится к выбору практической, материальной основы для ключевой схемы полумостового преобразователя (эх епть, эту бы энергию да в мирных целях). А вы никогда не задумывались о том, что намного большее тепловыделение происходит на диодах моста во вторичной цепи, может есть смысл подумать на эту тему? Я к чему говорю, здесь страницей раньше подкинул давно известную идею синхронного выпрямителя, позволяющего минимизировать потери на диодах, почему бы не заняться ей вплотную, глядишь и на форуме интересней станет. А?
-AnD- добавил 17.06.2006 в 00:46
Dj.Shadowк слову об обратном восстановлении, если я не ошибаюсь то это тот случай, когда сам канал мосфета будет способствовать работе паразитного диода (кстати случай синхронного выпрямителя, если не ошибаюсь, четвертая фаза закрытия полевика, ток и напряжение на переходе при неизменных условиях постоянны), т.е. сам канал транзистора способствует рекуперации энергии.
-AnD- добавил 17.06.2006 в 00:59
Dj.Shadow кстати, а почему вы так уверены в остатке энергии запасенной в трансформаторе на момент закрытия соответсвующего ключа? Насколько я понимаю такая ситуация может возникнуть в полумосте только в режиме х.х. Соответственно с ростом нагрузки излишки минимизируются, а избытоки переданные в активной фазе ключа рекупирируются не только при помощи внутрительного (бодидиода), но и за счет вывернутого наизнанку канала мосфета, от которого в таком режиме остается только постоянная U/I,низкое сопротивление канала, шунтирующее паразитный диод.![]()
Последний раз редактировалось -AnD-; 17.06.2006 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение
Alex, шотки....в первичных цепях сетевого ипп???
-AnD-, а выпрямитель меня пока не интересует. Мне напряжение на выходе надо 4x70 вольт. Соответственно и токи там будут небольшие при 500 ватт.
...ладно спаяим, а там видно будет. Тем более на MOSFET поменять всегда можно будет.
Да, а в чем проблема ?Сообщение от Dj.Shadow
Стандартная схема "отрезания" внутреннего диода", применяется давным давно.
Потери конечно на диоде добавляются, поэтому делаеют это когда большие проблемы с внутренним диодом (с потерями на нем и с его сгоранием по причине малого dv/dt).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, видимо напряжение кажется несовместимым с шоттками![]()
Ну, что надо делать когда "кажется" - вроде как все помнятСообщение от IVX
P.S. Шоттки там, кстати, низковольтный нужен. Сюрприз....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Сюрприз понятный -шоттки в истоки, но вот я так на практике не обходил и хочу спросить, как вообще надёжен этот обход, не пробивает ли временами шоттки, на какое практически напряжение ставить их (хотя и 12в хватит) при 400-500в стока, как мосфетам переключается итд? Косяки подхода интересны, короче.Сообщение от Alex
И на 5в хватит.Сообщение от IVX
Косяков вроде небыло.при 400-500в стока, как мосфетам переключается итд? Косяки подхода интересны, короче.
В девайсах небольшой мощности даже без Шоттки обходились - ставили туда маленькие высоковольтные (600в) ультрафасты, но чисто для унификации и удешевления (т.к. их на плате уже было с десяток BYG20J).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спаял схему запуска, которую -AnD- выложил..
https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1150394495
Только вместо резюка 27к поставил 220к, вместо стаба на 30в поставил на 12в (нету 78L12, а ставить 7812 в корпусе то220 не хочется, поэтому решил поставить стабилитрон на 12в), вместо 390ом - 360ом, транзы А733/С945, диод uf4003, дополнительная обмотка на трансе - 8вит, это где то 25в..
Не могу никак понять почему дико начинает греться стабилитрон (д814г) после нескольких секунд..причем, даже если не подавать напряжение с доп. обмотки тоже греется. Хотя ток через стабилитрон по расчету довольно скромный: (300в-12в)/(220к+10к)=288/230 000=1,3мА![]()
IVX, вы говорили про три дополнительных резюка...куда их ставить? Подозреваю, что один параллельно стабилитрону, а оставшиеся?..
Norff, количество деталей просто сопоставимо, а схемы разные. Куда ставить резы не скажу, так как проект коммерческий (оплачен), да и самому догадаться интересней. AnD тоже выложенную схему не делал, а сделал на динисторе (например DB3 32V SOT-23) с 78l12 (например в SOT-89), это проще и, к тому же, даст микротоковый старт.
ПонялСообщение от IVX
![]()
Я бы сам с большим удовольствием сделал бы на динисторе, но достать его смогу почти через неделюСообщение от IVX
![]()
Сейчас долбаю ранее выложенную схему запуска, пока результат тухлый..
Вопросик касательно zero current switching и референсной схемы IR2153 (из начала ветки).
Взял пару силовых трансов из АТХ БП, ткнул в них тестером в первичку и намерял 5,05 и 5,94 мГн (не мкГн!). Так что, при расчете последовательной (для образования резонансного с несущей контура) емкости использовать эти 5,05 мГн? Или это слегка не то, и как было рекомендовано ранее, надо послед. с первичкой включить еще дроссель этак на 50мкГн и тогда считать емкость исходя из какого значения:
1) 50мкГн
2) 5,05 мГн
3) 5,05+0,050=5,1 мГн
???
PS комповые трансы перематывать не собираюсь, +\-22..26В на выходе БП меня вполне устроят
Индуктивность первички не имеет значения. Надо учитывать индуктивность рассеяия.
Welsky
Ок, как ее измерить? Ну или какое у нее типовое значение для трансформаторов из АТХ БП на EI33 серии?
Konstantin Kuzmenko, Да кто б такую статистику вёл!
Измерить можно закоротив все обмотки, кроме первички,разумеется.
M - 16.
Готово!
Для старого АТ транса - 26 мкГн
Для более свежего АТХ транса - 12 мкГн (!)
И это при том, что намотаны на одинаковых сердечниках одним и тем же приемом (хех, ну хоть порядок сошелся!).
В общем, для пущей воспроизводимости надо бы последовательно с первичкой в резонансную цепь добавить индуктивность хотя- бы 20..30 мкГн. По грубым прикидкам, для этого можно взять колечко из процессорного VRM (дохлых матерей нынче везде хватает) и намотать на нем 40..50 витков - ток насыщения получится порядка 3-6А, чего в общем- то на разумные применения должно хватить. Или нет?
Btw, в связи с ZCS способом переключения у меня еще вопрос: критерии выбора ключей несколько меняются. Для 50-60кГц работы на первый план теперь выходят именно статические потери, т.е. что-б дешево и сердито- те же IRF740; а при питании драйвера от доп. обмотки транса- можно даже тормозные IRFP460 без радиаторов?
Верно и для более высоких частот преобразования. Какую мощность планируете снимать?
12-26 мкГн.. а тут ещё 3мкГн советовали добавлять в обычный хардсвитчинг полумост, M-16 ещё всё спрашивал -ЗАЧЕМ? Ну теперь понял зачем?
Социальные закладки