Страница 59 из 65 Первая ... 495758596061 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 1283

Тема: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Эта тема призвана заполнить информационный вакуум, образовавшийся в старой ветке, посвященной драйверу ЛМЕ49810. Как показала история с нашумевшей эпопеей "ЛМ3886, второй заход" - форумчанам интересны ветки, где идет реальная работа, а не симуляторные мерянья пиписьками или теоретизирование, поэтому и появилась эта ветка.

Итак, немного об истории проекта: после успешных экспериментов с ЛМ3886 мне захотелось двигаться дальше, и сделать усилитель, не уступающий A&R как по формальным показателям, так и по субъективному качеству звучания. В качестве консультанта согласился выступить Дима Андронников, за что ему огромнейшее человеческое спасибо! В результате недолгих обсуждений концепция выработалась следующая: использую ЛМЕ49810 в инвертирующем включении, с настолько низким Ку, какой получится без загрубления коррекции и снижения скорости. В качестве буфера перед ЛМЕ использую ОУ в неинвертирующем включении, выход ОУ умощняю транзисторным повторителем с динамической нагрузкой, как это сделано в ЦАП Lynx D29. В ВК используем старые добрые звуковые Санкены - они позволят использовать всего пару жирных 1216/2922 для работы на требуемой мощности в 60-70Вт на любую, даже самую мерзкую нагрузку с наикривейшим импедансом. Ну и как то само собой родилось название для проекта - "Волжская Рысь"
    Не буду утомлять читателя лишними подробностями, скажу лишь, что была разработана и изготовлена печатная плата первой версии усилителя, несущая на борту выпрямители, защиту и вообще вся из себя навороченная, как мне тогда казалось. Да, я старался, вкладывал душу и мозг, насколько он того позволял на тот момент.

Получилось вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	6126 
Размер:	119.7 Кб 
ID:	179838

Мерялось оно так:

Название:	2.jpg 
Просмотров:	4876 
Размер:	245.3 Кб 
ID:	179837

Не впечатляет, правда?
    Тут то и пришла пора работы над ошибками. Началось чтение теории, макетирование, проверка прописных истин на пальцах и всякое такое. В результате, основная причина провала была выяснена, и я принялся за разработку второй (текущей) версии платы. Компоновка поменялась до невозможности, подход к проектированию был пересмотрен в корне, в результате получилось вот так:

Название:	3.jpeg 
Просмотров:	5724 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	179836

Понятно, что на фото не установлен еще ВК

Макет второй версии усилителя выглядит на сегодняшний момент так:

Название:	4.JPG 
Просмотров:	6035 
Размер:	509.3 Кб 
ID:	179841

При работе от этого генератора УМ версии 2.0 показал такие результаты:

Название:	5.jpg 
Просмотров:	5068 
Размер:	247.6 Кб 
ID:	179840

Совсем другое дело, не находите?

На сегодняшний день схемотехника выходного каскада и режимы немного изменились, текущая версия 2.3 показывает следующие результаты:

Название:	17.05.13_no_trans.png 
Просмотров:	4317 
Размер:	76.9 Кб 
ID:	183974

Про звук - предварительное прослушивание одного канала выявило весомое преимущество "Волжской Рыси" над моим экземпляром A&R.

Ремарка на полях: этот усилитель, в отличии от A&R, требует для своей сборки и настройки несколько бОльшую квалификацию сборщика. Это обусловлено, в частности, дискретным ВК на довольно шустрых транзисторах, который норовил засвистеть. Не имея хорошего генератора и осциллографа лучше за повторение не браться - будете разочарованы итоговым результатом

Дополнение от 31.10.2013
    Проект полностью закончен, закрыт в корпус и прошел уже ряд прослушиваний в Саратове. Для набора статистики аппарат был передан в Москву, где сейчас ходит по рукам. Отзывы послушавших собираются в этой теме.
    Текущая версия проекта v.3.4, метрологически является точной копией финальной версии, описанной в этой ветке. Технически отличия от макета в том, что в аппарат добавлен софтстарт, селектор входов на 4 источника, защита от постоянки на выходе. Выглядит законченное устройство так:

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Romanoff; 14.04.2014 в 11:50.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    Какими бы лаки ни были хорошими, но и они гигроскопичны и имеют свойство стареть.
    Для начала, стоит ознакомиться со свойствами используемого мной покрытия. Кроме того, будь плата сделана заводским способом и покрыта маской, Алекс бы даже не дернулся переживать по поводу зазоров - они там выполнены с запасом для такого типа плат (минимальный зазормежду горячими проводниками на плате - 0.8мм). В конце концов, есть же ГОСТ 23.751-86, который однозначно оговаривает требования к зазорам, и эти требования соблюдены. Не стоит плодить сущности сверх необходимого
    Последний раз редактировалось Romanoff; 10.07.2013 в 08:24.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Алекс бы даже не дернулся переживать по поводу зазоров - они там выполнены с запасом для такого типа плат (минимальный зазормежду горячими проводниками на плате - 0.8мм).
    Конечно бы дернулся - с зазорами 0.8мм между сетевыми проводниками и между ними и землей - ни с каким покрытием (Conformal Coating) плата не пройдет UL, VDE, TUV.
    Оно коненчо дома не нужно, но как некий фактор - весьма показательно.

P.S. Кстати, пробивное напряжение тут не причем - у многих SMD микросхем бывает и 400-500в между ножками с шагом 1.27 (50 миль).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Конечно бы дернулся - с зазорами 0.8мм между сетевыми проводниками и между ними и землей - ни с каким покрытием (Conformal Coating) плата не пройдет UL, VDE, TUV.
    а сколько положено? какой зазор?

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Табличка
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Зазоры.PNG 
Просмотров:	342 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	187287  
    Андрей

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    Табличка
    єто я в ГОСТе уже прочитал, интересует как по єтим всяким "UL, VDE, TUV."

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    а сколько положено? какой зазор?
    Зависит от многих факторов, но обычно не менее 1.3-1.6мм, без conformal coating - лучше 2-2.5мм.

Завсегдатай
    Автор темы

Табличка
    Которая как раз и показывает, что 0.8мм аккурат для 310В подходит, при нормальных условиях да без изоляции. А поскольку УМ у меня домашний, и работать будет в самых что ни на есть нормальных условиях, то все разговоры за малые зазоры лично мне не вполне понятны.
    Возможно, я и не прав в своих рассуждениях, и старшие товарищи желают добра - в следующий раз я буду умнее и сделаю зазоры побольше

Не хочу! Аватар для Alex

Табличка
    Это немножко не то - я писал выше что "минимальных зазор между проводниками для заданного напрядения" и "минимальный зазоро между L-N, L-PE, N-PE" - это не одно и то-же!

Просто предельное (пробивное) для платы, если мне память неизменяет, 40в/миль.

---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение в 11:20 ----------

Которая как раз и показывает, что 0.8мм аккурат для 310В подходит, при нормальных условиях да без изоляции.
    Подходит, если это просто "310в", а не "310в из розетки"

Завсегдатай
    Автор темы

Alex, другими словами, моя плата не пройдет сертификацию, но вполне безопасна для домашнего использования?

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Alex, другими словами, моя плата не пройдет сертификацию, но вполне безопасна для домашнего использования?
    Нет и категорически. Во первых, почему 310 в -?? смотрим здесь считаем амплитуду для +10%. А с учетом допустимого спектрального состава сетевого напряжения (реально значительно хуже) это неприемлимо. Хороший усилитель. Хорошая идея. лучше исправь,плз...
    Александр

Старый знакомый

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    ...Хорошая идея. лучше исправь,плз...
    +1
    Тем более, там и исправлять - делов на две минуты

Не хочу! Аватар для Alex

Ну я бы зазоры и для "домашнего пользования" увеличил, если это не макетный образец, а девайс, который будет "закрыт крышкой" (С) и эксплуатироваться длительное время.

Завсегдатай Аватар для tomtit

Покрой хорошим зашитным лаком для электроники и все. Но ремонтировать такую плату будет очень трудно.
    Пробой всегда ползет по поверхности раздела сред, особенно если плата влажная или соленая .

Завсегдатай Аватар для msgkras

Нет конечно, она в Пикаде сделана, как и все мои платы.
    А выложить картинку для ЛУТ можешь, программа это позволяет сделать ?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    А выложить картинку для ЛУТ можешь
    Ну ты читал последние пару страниц? Написали же тебе умные мужи - плата не по феншую сделана, все такое. Так что давай сам рисуй

Частый гость Аватар для наблюдатель

Форум у нас достаточно высокого профессионального уровня, поэтому и планку разработок надо держать высокую. Ссылки на ГОСТ-ы конечно же приветствуются. Тем более это способствует расширению знаний всех интересующихся и самих разработчиков. Если уж мы занимаемся изделиями подключаемыми в обычную бытовую сеть, то должны себе представлять, что в этой самой сети может присутствовать кроме нужного нам АС 220В. А присутствовать могут как помехи радиочастотного спектра, так и помехи импульсных перенапряжений(про длительные провалы и всплески напряжения я промолчу).
    Если с помехами р/частотными худо-бедно боремся - ставим синфазные, линейные дроссели, помехоподавляющие конденсаторы или используем готовый промышленный фильтр, то с импульсными перенапряжениями значительно все сложнее и печальнее. В лучшем случае ставим варистор и думаем, что уж он то защитит от всего!
    С этой точки зрения наиболее продвинутый фильтр для бытового применения по сети 220 В предложил Д. Андронников с элементами защиты от импульсных перенапряжений. Эффективность которого на порядки выше обычных "пилотов"(имя нарицательное).
    Это всё к тому, что согласно ГОСТ Р 50571.19-2000 (МЭК 60364-4-443-95)
    и таблице 44В там же, по самой скромной колонке, перенапряжение может быть до 1,5 кВ.
    Вот исходя из этих 1,5 кВ и надо зазоры считать(хотя бы так).
    Т.е. по Таблице 8 из ГОСТ23751-86 получается 5-7,5мм. С хорошим лаком наверное можно чуть меньше 3,5-5мм.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Покрой хорошим зашитным лаком для электроники и все.
    Именно так я и поступил. Страшилок можно понапридумывать кучу, только это больше теоретизирование и мерянье пиписьками, на мой взгляд.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Offтопик:
    Ссылки на ГОСТ-ы конечно же приветствуются.
    Ага, еще и схему в рамке по ЕСКД.

Тем более это способствует расширению знаний всех интересующихся и самих разработчиков.
    Расширению знаний лучше всего способствуют ссылки на хорошие книги, но для этого уже есть на форуме специальный раздел. Любителям номера гостов нафиг не нужны, а разработчикам если надо - сами найдут.

Завсегдатай
    Автор темы

Други, срач не устраиваем, лады? По софтстартам есть отдельная тема!
    Я даже предположить не мог, что упоминание о простейшем узле вызовет настолько бурное обсуждение Зазоры кстати я таки исправил путем прокладки пары проводов снизу платы.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

....... Зазоры кстати я таки исправил путем прокладки пары проводов снизу платы.

Илья, у тебя получается высокопрофессионально разработанный аппарат. Безо всяких «если» и «почти». Поэтому такое «бурление говн умов» . И желание по возможности помочь сделать правильно и лучше. Ты бы сам все нашел – просто в пылу азарта разработки не до скучных документов.
    Не воспринимай ссылки на ГОСТы и пр. как некое «меряние». Да нет же… просто причина «почему не делать» с обоснованием, никакого начетничества
    Александр

Страница 59 из 65 Первая ... 495758596061 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права