TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Купил на радиорынке тороидальный трансформатор для самодельного стереоусилителя на TDA7294 вместо какого-то накального транса, что стоял с 2007 года. Мощность нужна не очень высокая - 30-40 Вт на канал. Трансформатор, похоже, норвежского производства (маркировка: Norsk Transduktor AS, Transf. nr 3818B) c двумя обмотками на 16 В (или 17?), что даёт около 22 В двуполярного питания. Есть ещё одна обмотка на 10 В. Одно "но": обмотки 16 В намотаны проводом разного диаметра - 0.75 и 1 мм.
Выпрямитель - один диодный мост, то есть средняя точка обмоток соединяется с корпусом. Получается, после выпрямителя в каждой полярности чередуются полупериоды одной и другой обмотки, перекоса напряжений в плечах быть не должно. Не знаю мощности этого транса. При высокой нагрузке напряжение на более тонкой обмотке будет проседать больше, и на выходе будут пульсации (или не будут?). Можно ли использовать этот тороид для усилителя в таком виде, или лучше перемотать вторичную обмотку? Не повредит ли конденсаторам фильтра (по 10000 мкФ, 35 В) сглаживание полуволн разной амплитуды?
Акустика - S30A (закрытый ящик) 4-омные, так что хватит даже 10-15 ватт на канал. Просто усилитель, возможно, будет использоваться и для акустики помощнее. Согласен, питание низковато, но было до этого вообще ±18 В, работало лучше советского на оконечниках КТ816-817. А вообще, изначально у меня был электрофон "Рондо-206М", который я когда-то превратил в обычный усилитель. Вертак заменил на "Арию-102" (ставил сверху), фонокорректор - на 157УД2 по схеме из "Арктура-006", эту же УД2 использовал по схеме буферного усилителя вместо полевиков на входе, добавил после фонокорректора активный ФВЧ опять же на УД2 (и не надо тут про фиговый звук - звук как звук, у 548УН было просто на слух раза в полтора больше шумов!), транзисторы в темброблоке - на 3102ЕМ/БМ, оконечник - на сабжевую TDA на других радиаторах. Оригинальный трансформатор заменил на что было - ТН-60-220-50, соединив по две обмотки 6.3 В, только он большой и не позволяет заменить верх с пластмассовой крышкой на ровную доску, чтобы это уродство на усилитель хоть стало похоже. Темброблок питается от ещё одного маленького тороида (22В с простейшим параметрическим стабилизатором), все УД2 - от двуполярного питания, тоже с помощью стабилитронов. К тому же, транс стал гудеть. Поэтому и хочу поставить один тороид и выкинуть маленький.
Последний раз редактировалось Waad; 16.06.2013 в 18:11.
Ребят у меня такая проблема.Собрал TDA7293 по заветам АудиоКиллера,включил ничего не гудит не шипит.Подал музыкальный сигнал и услышал искажения.Характер искажений заключается в похрипывании.Создаётся ощущение,что поданый музыкальный сигнал уже находится в клипенге,а усилитель только его воспроизводит.Так себя ведут оба усилителя.Увеличил R3 до 2.3К искажений стало меньше,но остались.Вопрос такой,что бы это могло быть,может это брак какой микросхем.
Troy.exe, питание двухполярное ? Точно ?
Входное напряжение какое?
( при данных номиналах и питании + - 29в, Uвх.максимальное около 0.62 вольта, выше - клиппинг)
Я пробовал разные источники даже через телефон картина одна и та же.
с5, с6, с8 впаяны правильной полярностью ? (белая обкладка на схеме это плюс)
Проверьте состояние перемычки "7293\7294" на печатке. Если не ошибаюсь, когда-то там был косяк, а исправлено или нет - не знаю.
Да, перемычка здесь стоит именно для ТДА7293. Проверьте на всякий случай напряжения на 9 и 10 выводе, они должны быть не меньше 3 вольт, обычно 5.
Померил напряжение на 9 ноге 13 В. на 10 ноге 7 В.
А где кондеры по питанию? Те ,что в блоке питания - не в счёт! Хотя-бы плёнку поставьте. (Отключите один канал от питания, на время экспериментов)
судя по фото многие элементы совсем "новые".вполне могут не совпадать в десятки раз от номинала, который на наих написан. Особенно конденсаторы
sousmanster,Ну это мультиметром обычно проверяется перед установкой, хотя электролиты лучше новые.
Социальные закладки