Страница 81 из 96 Первая ... 71798081828391 ... Последняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 1917

Тема: High-End для начинающих - Zen V9 ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию High-End для начинающих - Zen V9 ?

Вложение 115155Изготовление Zen V9 является довольно популярной темой на буржуйском форуме www.diyaudio.com, наверное сотни если не тысячи самодельщиков его изготовили, все хвалят что звучит хорошо. Некоторые задавали вопрос, можно ли сделать апгрейд на большую выходную мощность. Автор схемы Нельсон Пасс отвечал, что не видит в этом проблем, полевик LU1014 легко выдержит ток в 5-6 ампер при напряжении на нем около 3 вольт. Однако ни одного отчета о таком апгрейде у буржуев не приводится. Поэтому возник интерес обсудить этот момент на форуме.
    Привожу схему действующих моноблоков, 50-60 Вт на канал, ток покоя 4,8А

В самом последнем варианте, по результатам прослушиваний, я пришел к таким изменениям, которые положительны для звучания:
    R16=3k4, R17=6k8, R18, R19, C9 убрать, вместо R18 поставить перемычку (закоротить), вместо указанных С2, С6 достаточно одного полипропиленового 6,8мкФ

Также прилагаю оригинальную схему серийного FirstWatt F3
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZEN9_4,8A.jpg 
Просмотров:	21231 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	115153   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FirstWatt F3.JPG 
Просмотров:	19969 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	115159  
    Последний раз редактировалось PMCF; 20.02.2011 в 18:36. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для pyos

По умолчанию Re: High-End для начинающих - Zen V9 ?

Цитата Сообщение от krauser2 Посмотреть сообщение
    Можно подробнее насчет 12-15 витков на вольт?
    Собственно, ещё раз замечу, что сами по себе "витки на вольт" мало чем интересны. Интересует индукция в сердечнике, которая зависит и от витков/вольт, и от сечения сердечника по стали.

По вашему получим 3000 витков на первичке. Что-то похожее на небольшой сварочник получится.
    В тех статьях и расчетах, что я смотрел 1.8-2 витка на вольт для железа моих габаритов.
    При таком сечении сердечника (15см2, с учётом не самой лучшей навивки ленты - скорее даже 14) 2 витка на вольт дадут индукцию в 1.6-1.7Тл. Для плохого железа это уже на грани насыщения, а может - и за нею. Можно домотать ещё четверть от первички (витков 100), что снизит индукцию до более приемлимой величины (1,3Тл), одновременно с этим упадёт напряжение на вторичке, но это и не страшно - можно домотать и её, а можно снизить мощность устройства, одновременно с напряжением уменьшив и ток покоя (увеличив на оригинальной схеме один из резисторов R6 или R7 до 2 ом), это дополнительно разгрузит трансформатор и уменьшит (а возможно, и окончательно исключит) гудение.

При этом увлекаться со слоновьими размерами сердечников и сверхнизкой индукцией точно не стоит.

Стоит вобще с ним связываться?
    Я бы не стал. Надо зарубить на носу - не применять черт-знает-каких компонентов с помойки или около, для себя же делается.

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    Особенно мне нравится "по вашему получим". Не по моему, а по справочникам 20-х - 30-х годов для кровельного железа.
    Тут надо не справочники листать, а своей головой в первую очередь думать. В частности, выбросить из головы привычку оперировать витками на вольт (эта величина не несёт никакого смысла в отрыве от площади сечения сердечника), а кроме того - понять, как эти "формулы в справочнике" выводятся, и подумать, какая величина индукции (та величина, которой оперировать как раз следует) допустима для того или иного случая.
    Последний раз редактировалось pyos; 04.12.2012 в 01:00.

Частый гость

pyos, Вам тоже нужно после каждого слова ставить примечания типа "это для примера", "это ирония" и т.п.?
    Тут надо не справочники листать
    В данном случае человеку нужно для начала узнать, что такое слово "индукция" и что под ним скрывается. Такое тайное знание берется, наверное, из справочников/учебников? Или нет?
    выбросить из головы привычку
    Вот что мне хочется выбросить, так это все ссылки на радиофорумы из закладок браузера.
    Кстати, pyos, скажите - Вы сравнивали свои конструкции, например, с усилителем Одиссей-002 (хотя-бы)?

pyos, Вам тоже нужно после каждого слова ставить примечания типа "это для примера", "это ирония" и т.п.?
    Ладно, раз вы не понимаете - буду ставить для вас примечания. *это ирония*

В данном случае человеку нужно для начала узнать, что такое слово "индукция" и что под ним скрывается. Такое тайное знание берется, наверное, из справочников/учебников? Или нет?
    Сами для начала в своей памяти освежите. И не из справочников, а из учебников, чтобы не предлагать человеку мотать на здорый сердечник по 15 витков на вольт

Мне хочется выбросить из закладок браузера все ссылки на радиофорумы.
    И кто мешает?

Кстати, pyos, скажите - Вы сравнивали свои конструкции, например, с усилителем Одиссей-002 (хотя-бы)?
    Сравнивал, но не с одиссеем (которого у меня ни разу не было). А что, технические аргументы у вас иссякли - и уже захотелось перейти к аргументам ad hominem?

Частый гость

предлагать человеку мотать на здорый сердечник по 15 витков на вольт
    Капец. И где это я такое предлагал?
    А что, технические аргументы у вас иссякли
    Нет, конечно. Но в общении с Вами такие аргументы бессмысленны. Мне иногда попадаются на глаза Ваши сообщения, поэтому я и задал свой вопрос о сравнении.

Капец. И где это я такое предлагал?
    В посте 1612:
    Недостаток сечения и плохое качество стали может скомпенсировать (хоть как-то...) увеличение числа витков на вольт. [...] далее идет формула, в результате - 12-15 в/вольт
    Кстати, упомянутые ранее (в посте 1589) "количество витков на вольт где-то 6-7-8" для данного сердечника (да и для упомянутого Ш40*60), похоже, списаны с того же потолка (они дадут величину индукции в Ш-40х60 где-то 0,32-0,27-0,24Тл соответственно, величины совершенно дурные для мощного силового трансорматора в усилителе).

Нет, конечно. Но в общении с Вами такие аргументы бессмысленны. Мне иногда попадаются на глаза Ваши сообщения, поэтому я и задал свой вопрос о сравнении.
    Ad hominem - действительно, бессмысленны. И не только со мной. А учебник вы всё же почитайте, там про хорошее пишут
    Последний раз редактировалось pyos; 04.12.2012 в 01:06.

Частый гость

В посте 1612
    Вы уж цитируйте полностью. А то люди могут подумать, что Вам хватает умственных усилий только на вырывание фраз из контекста и намеренное искажение смысла, что присуще, впрочем, околотехническим троллям...
    это даст величину индукции где-то 0,63-0,54-0,47Тл соответственно, величины совершенно дурные для мощного силового трансорматора в усилителе
    Во-первых - 0,63 (например), прекрасное значение для высококачественного мощного усилителя в классе А. Во-вторых, Вы оперируете только сечением магнитопровода, совершенно не учитывая качество данного сердечника, тип стали и её поведение при больших значениях индукции. Ведь между отожжённой кремнистой сталью с содержанием кремния около 4% и магнитопроводом из кровельного железа для покрытия крыш сараев есть небольшая разница? Или нет?

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Когда у усилителя гармоники по уровню -60дб это все уже мертвому припарки. -60дб, для справки, это соответствует разрядности цап 10 бит (даже не 16).
    И тем не менее, в таких усилителях очень хорошо слышна смена источника, то есть они акустически прозрачны, в отличии от ОСых. Источников это касается даже еще в большей степени.

Частый гость

А учебник вы всё же почитайте, там про хорошее пишут
    Кстати, об учебниках - там (помимо прочего) пишут, что классический инженерный расчет силового трансформатора ведется или на допустимую температуру перегрева, или на допустимое падение напряжения на вторичных обмотках. Ничего о "звуке", о различиях трансов для классов А и В, о величине необходимой индукции, о качестве нашей сети и о многом другом там не пишут. Еще, лично мне, непонятно такое радиолюбительски свободное оперирование величиной индукции - кто ограничивает её на уровне 1.2 Тл, кто 1.3... Кто во что горазд. Основной аргумент - "это достаточно". Что достаточно, куда, для чего, почему именно 1.2? А 1.37 Тл это уже плохо? А 0.97?

Вы уж цитируйте полностью. А то люди могут подумать, что Вам хватает умственных усилий только на вырывание фраз из контекста и намеренное искажение смысла, что присуще, впрочем, околотехническим троллям...
    "Тролли - это как враги народа, троллем можно назвать любую личность, которая пишет факты, которые не нравятся"
    Вот бы честно сказали: "витки на вольт списал, мол, с потолка, признаю" так нет - написали чушь, так ещё и настаиваете.

Во-первых - 0,63 (например), прекрасное значение для высококачественного мощного усилителя в классе А.
    Прекрасное, только раза в 2 заниженное против необходимого и достаточного значения в 1.2-1.4Тл. А почему оно необходимо и достаточно - тот же Маньяк показывал (с измерениями!) в своей ссылке.
    И я, кстати, по ошибке в той формуле подставил частоту 25Гц (делал прикидку для выходного трансформатора лампового однотактника, по инерции подставил взял эту частоту и при прикидке обсуждаемого силовика), а вы вот за борьбой с троллями как-то не заметили этого - ещё один повод для вас освежить в памяти физический смысл индукции и её расчёт

Во-вторых, Вы оперируете только сечением магнитопровода, совершенно не учитывая качество данного сердечника, тип стали и её поведение при больших значениях индукции.
    1.2Тл - это не большое значение даже для дрянного железа, типа того, что шло в сердечники для ТСА-270.

Ведь между отожжённой кремнистой сталью с содержанием кремния около 4% и магнитопроводом из кровельного железа для покрытия крыш сараев есть небольшая разница? Или нет?
    Небольшая Тем более что из кровельного железа разве что в африке нeгpы что-нибудь делают.

Кстати, об учебниках - там (помимо прочего) пишут, что классический инженерный расчет силового трансформатора ведется или на допустимую температуру перегрева, или на допустимое падение напряжения на вторичных обмотках. Ничего о "звуке", о различиях трансов для классов А и В, о величине необходимой индукции, о качестве нашей сети и о многом другом там не пишут. Еще, лично мне, непонятно такое радиолюбительски свободное оперирование величиной индукции - кто ограничивает её на уровне 1.2 Тл, кто 1.3... Кто во что горазд. Основной аргумент - "это достаточно". Что достаточно, куда, для чего, почему именно 1.2? А 1.37 Тл это уже плохо? А 0.97?
    Вся эта гневная тирада говорит лишь об одном: знания у вас ограничены лишь форумными байками, учебник вы не читали, понять не пытались, в теме не сечёте и сути не видите. Спокойной ночи, о великий укротитель витков на вольт

Offтопик:
    Для общего развития: индукцию на нижней рабочей частоте есть смысл снижать в сигнальных трансформаторах, там от этого зависит линейность трансформатора. А в силовых надо обеспечить комплекс мер по противодействию помехам - как проникающим из сети, так и порождаемых самим трансформатором и подключенным к нему цепями. Безмерное увеличение индукции сверх какого-то минимально необходимого значения, которое обычно лежит в пределах 1.1-1.5Тл для разных сердечников, ничего не даст, зато межобмоточная ёмкость и индуктивность рассеяния будут расти только в путь.

Частый гость

А почему оно необходимо и достаточно - тот же Маньяк показывал
    знания у вас ограничены лишь форумными байками
    Так маньяк показывал или учебник написал?

Частый гость

Мальчики, не сорьтесь.
    Блок питания для усилителя этой темы ( кстати не самый сложный вариант) и подобных - это компромис.
    Я пробовал индукцию в 1.5 Тл на торе 600 вт габаритки. Под суммарной нагрузкой 200 вт гудит акустически и мусор есть.
    Заказал с индукцией 1.2 Тл , равномерным распределением обмоток по сердецнику и качественной вакуумной пропиткой кремнеорганикой.
    Прикрутил и забыл.
    Расчет трансформаторов должны делать те кто их изготавливает. Если вы сами не мотаете трансформаторы ( после того как я изготовил несколько выходных трансов для SE - зарекся), необходимо правильно ставить задачи мотальщикам.
    Ну и соответственно если у них что не получилось, пусть переделывают.
    А вообще если есть деньги, вот то что нам нужно
    http://shop.plitron.com/shopdisplayp...lid+State+Amps

Цены в Канадских долларах
    Вот например http://shop.plitron.com/specs/739300.pdf
    Ну или как бюджетный вариант http://www.airlinktransformers.com/c...CM0300220.html
    Экранчик электростатический в опциях.
    Но таких для стерео нужно пару
    Последний раз редактировалось rx6la; 04.12.2012 в 02:34.

Частый гость Аватар для LexaryStyle

http://randomstar.org/index.php?newsid=5618

Под суммарной нагрузкой 200 вт гудит акустически и мусор есть.
    Я ставил трансы по 200Вт габ.мощ. на канал. Все отлично было.

1000VA - это перебор 100% + Цена не адекватная. Хотя на вкус и цвет... Если не жалко переплачивать но надо брать.
    Последний раз редактировалось LexaryStyle; 06.01.2013 в 14:55.

Новичок

Может подниму религиозный вопрос, но кто-то юзал импульсные блоки питания?
    После того как перебрал 3 трансформатора так и не добившись от них полной бесшумности хотя бы на расстоянии метр под руку попался импульсный БП 2.3А 48В.
    Для успокоения совести поставил на выход дроссель 1мгн и 10000мкф + пусковой на 4мкф.
    Поставил его на один канал, на другом оставил трансформаторный БП. Никаких шумов не заметил, как играло так и играет.

Новичок

Убрал трансформатор, поставил 2 импульсных БП по 150вт. Можно хоть ухо к корпусу прикладывать, ничего не слышно.

Цитата Сообщение от krauser2 Посмотреть сообщение
    Убрал трансформатор, поставил 2 импульсных БП по 150вт. Можно хоть ухо к корпусу прикладывать, ничего не слышно.
    Типа таких? http://www.electronshik.ru/item/s-150-48-41243

Частый гость Аватар для LexaryStyle

У кого на каких токах покоя в итоге сейчас усь работает? У меня на 1.9А

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Только не эти!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Только не эти!
    А я уже заказал на Али-Бабе... Почему не эти? Будут "свистеть"? Может, фильтры какие-нибудь применить?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Почему не эти? Будут "свистеть"?
    Потому что это древняя, снятая с производства серия "S", которая полное гавно и к тому-же без PFC.
    По помехам оно и в стандарт не влазит, я мерял.
    Брать лучше серии NES (самая дешевая), или SP, RS, HRP.

Еще очень неплохо использовать в качестве обычных БП минвеловские БП для светодиодов - HLG и прочие, только смотреть чтобы выход по напряжению был.

Ну и, у официальных дилеров Минвела в РФ наверное будет дешевле чем на алибабе, т.к. 45 баксов за S-150 - это очень дорого.
    Последний раз редактировалось Alex; 29.06.2013 в 12:45.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Alex,*
    Спасибо!

Страница 81 из 96 Первая ... 71798081828391 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права