Страница 57 из 65 Первая ... 475556575859 ... Последняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 1283

Тема: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Эта тема призвана заполнить информационный вакуум, образовавшийся в старой ветке, посвященной драйверу ЛМЕ49810. Как показала история с нашумевшей эпопеей "ЛМ3886, второй заход" - форумчанам интересны ветки, где идет реальная работа, а не симуляторные мерянья пиписьками или теоретизирование, поэтому и появилась эта ветка.

Итак, немного об истории проекта: после успешных экспериментов с ЛМ3886 мне захотелось двигаться дальше, и сделать усилитель, не уступающий A&R как по формальным показателям, так и по субъективному качеству звучания. В качестве консультанта согласился выступить Дима Андронников, за что ему огромнейшее человеческое спасибо! В результате недолгих обсуждений концепция выработалась следующая: использую ЛМЕ49810 в инвертирующем включении, с настолько низким Ку, какой получится без загрубления коррекции и снижения скорости. В качестве буфера перед ЛМЕ использую ОУ в неинвертирующем включении, выход ОУ умощняю транзисторным повторителем с динамической нагрузкой, как это сделано в ЦАП Lynx D29. В ВК используем старые добрые звуковые Санкены - они позволят использовать всего пару жирных 1216/2922 для работы на требуемой мощности в 60-70Вт на любую, даже самую мерзкую нагрузку с наикривейшим импедансом. Ну и как то само собой родилось название для проекта - "Волжская Рысь"
    Не буду утомлять читателя лишними подробностями, скажу лишь, что была разработана и изготовлена печатная плата первой версии усилителя, несущая на борту выпрямители, защиту и вообще вся из себя навороченная, как мне тогда казалось. Да, я старался, вкладывал душу и мозг, насколько он того позволял на тот момент.

Получилось вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	6126 
Размер:	119.7 Кб 
ID:	179838

Мерялось оно так:

Название:	2.jpg 
Просмотров:	4876 
Размер:	245.3 Кб 
ID:	179837

Не впечатляет, правда?
    Тут то и пришла пора работы над ошибками. Началось чтение теории, макетирование, проверка прописных истин на пальцах и всякое такое. В результате, основная причина провала была выяснена, и я принялся за разработку второй (текущей) версии платы. Компоновка поменялась до невозможности, подход к проектированию был пересмотрен в корне, в результате получилось вот так:

Название:	3.jpeg 
Просмотров:	5724 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	179836

Понятно, что на фото не установлен еще ВК

Макет второй версии усилителя выглядит на сегодняшний момент так:

Название:	4.JPG 
Просмотров:	6036 
Размер:	509.3 Кб 
ID:	179841

При работе от этого генератора УМ версии 2.0 показал такие результаты:

Название:	5.jpg 
Просмотров:	5068 
Размер:	247.6 Кб 
ID:	179840

Совсем другое дело, не находите?

На сегодняшний день схемотехника выходного каскада и режимы немного изменились, текущая версия 2.3 показывает следующие результаты:

Название:	17.05.13_no_trans.png 
Просмотров:	4317 
Размер:	76.9 Кб 
ID:	183974

Про звук - предварительное прослушивание одного канала выявило весомое преимущество "Волжской Рыси" над моим экземпляром A&R.

Ремарка на полях: этот усилитель, в отличии от A&R, требует для своей сборки и настройки несколько бОльшую квалификацию сборщика. Это обусловлено, в частности, дискретным ВК на довольно шустрых транзисторах, который норовил засвистеть. Не имея хорошего генератора и осциллографа лучше за повторение не браться - будете разочарованы итоговым результатом

Дополнение от 31.10.2013
    Проект полностью закончен, закрыт в корпус и прошел уже ряд прослушиваний в Саратове. Для набора статистики аппарат был передан в Москву, где сейчас ходит по рукам. Отзывы послушавших собираются в этой теме.
    Текущая версия проекта v.3.4, метрологически является точной копией финальной версии, описанной в этой ветке. Технически отличия от макета в том, что в аппарат добавлен софтстарт, селектор входов на 4 источника, защита от постоянки на выходе. Выглядит законченное устройство так:

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Romanoff; 14.04.2014 в 11:50.

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    оставить релейный РГ Антекома
    оставить, вдруг и лентяйку прикрутишь с моторчиком, или родной АТТ получится присобачить, да просто вкл/выкл с пульта тоже приятней, чем вставать с кресла/дивана

Завсегдатай
    Автор темы

Olegyurich, Олег, у меня тут готовые платки защиты на УПЦ1237 давно ждут своего часа, они снимают проблему с задержкой подключения АС и их мгновенным отключением тупо аппаратно. Под ДУ корпус не заточен, в итоге и эта функция контроллера остается не востребованная. Кормить его чем то надо, то есть платку БП делать так и так - ну и чем тогда платка БП для контроллера лучше простенькой платки софтстарта? Плюс - один, вал тянуть не слишком удобно к переменнику, но это решаемо.

Кормить его чем то надо
    Так ты его УЖЕ кормишь, если он у тебя УЖЕ стоит. Если сейчас нет ни того ни другого, проще конечно переменник.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Так ты его УЖЕ кормишь, если он у тебя УЖЕ стоит.
    Я его до сих пор кормлю от батарейки Жутко неудобно, крайне непрактично, но мне со всеми этими экспериментами было не до войн с питанием аттенюатора. Я все надеялся, что меня пропрет от его юзабилити, но нифига, не проперло вообще

Я его до сих пор кормлю от батарейки
    Я все надеялся, что меня пропрет от его юзабилити, но нифига, не проперло вообще
    Тогда переменник рулит.))
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    К слову
    мне со всеми этими экспериментами было не до войн с питанием аттенюатора
    Как то так.

Завсегдатай Аватар для Максим

Что то я никак сам для себя не определюсь, как лучше сделать - поставить Альпс на громкость, и простенький софтстарт слепить, или оставить релейный РГ Антекома, и использовать возможности его контроллера для софтстарта и тэдэ?
    Мнения есть?
    Я, в общем-то, несколько выше свои соображения по этому поводу озвучил. Имею добавить, что в случае конструктивных нестыковок РГ моего тезки с твоим усем и, главное, с корпусом, я бы не стал его использовать, а выполнил бы узел релейного РГ и коммутации по-своему, конкретно под твой конструктив. Если это напрягает, то лучше применить потц с тягой, лишь бы это удалось удачно разместить в корпусе. Короче, всё упрется в конкретную компоновку.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай
    Автор темы

В итоге все очень удачно решилось с потенциометром. Правда, для этого пришлось изобрести узел переноса оси вращения примерно на 50мм вправо (ближе к стенке корпуса), да еще и уместить весь узелок в 20мм по глубине. Обязательным условием было отсутствие дополнительных люфтов на ручке РГ и недопустимость отпружинивания при вращении. Задача решена

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    в случае конструктивных нестыковок РГ моего тезки с твоим усем
    У РГ Антекома нестыковка с моей головой Ну не к душе он мне, хоть вы меня режте

Завсегдатай Аватар для Максим

В итоге все очень удачно решилось с потенциометром. Правда, для этого пришлось изобрести узел переноса оси вращения примерно на 50мм вправо (ближе к стенке корпуса), да еще и уместить весь узелок в 20мм по глубине. Обязательным условием было отсутствие дополнительных люфтов на ручке РГ и недопустимость отпружинивания при вращении. Задача решена
    Отлично, поздравляю. Зубчатая передача? Фото готового узла потом выложи, плиз.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    А просмотр спектра под нагрузкой и на х. х. лучше или хуже расскажет про конструктив, чем включение резисторов в питание.
    Искажения ВК зависят от нагрузки. При этом не будет однозначного ответа, из-за чего меняется 2я гармоника.
    Но вообще надо смотреть на много разных вещей. Например как организована опорная земля и как вводится ООС.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    Например как организована опорная земля и как вводится[B] ООС.[/B]

Завсегдатай Аватар для antiluser

Искажения ВК зависят от нагрузки. При этом не будет однозначного ответа, из-за чего меняется 2я гармоника.
    Но вообще надо смотреть на много разных вещей. Например как организована опорная земля и как вводится ООС.

Offтопик:
    Off, конечно, в этой теме, просто у моего усилителя после углубления общей ООС до 30 дБ практически потерялась зависимость Кг от нагрузки, от х. х. до 100 Вт/4 Ом. Точнее, под нагрузкой Кг даже падает, но это из-за соизмеримой нелинейности измерительной системы (компенсация гармоник) как я думаю.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай
    Автор темы

Краткий отзыв о звучании v3.1 vs v3.2:
    Версия 3.2 звучит спокойнее, плавнее чем предыдущая ревизия. Не так охотно отзывается на всякие резкие запилы, но и не пытается рявкнуть где того не надо. В целом характер звука более интеллигентный. К фазировке теперь надо подходить совсем уж аккуратно - с неправильной фазой усилитель норовит превратиться в лемура
    Более определенно сказать сложно - аппарат достиг того уровня, когда изменения в звуке нельзя однозначно трактовать как "стало намного лучше" или "стало намного хуже" после каких то не особо судьбоносных доработок. Надо закрывать в корпус, и начинать таскать по разного рода злачным местам с целью сравнить с именитыми и не особо аппаратами.

Старый знакомый Аватар для Analog

К фазировке теперь надо подходить совсем уж аккуратно - с неправильной фазой усилитель норовит превратиться в лемура
    можно чуть подробнее, не понял мысль.
    спасибо
    "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"

А довести до ума? Судя по внешнему виду платы, конструктив/разводка, ну как бы это помягче выразится... Результаты безусловно неплохие, но очевидно что можно сделать лучше. Впрочем, хозяин-барин. Усилий может оказаться много, и не факт что они дадут адекватные результаты.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Судя по внешнему виду платы, конструктив/разводка, ну как бы это помягче выразится
    А что именно во внешнем виде платы об этом может говорить?
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Старый знакомый

И мне тоже очень интересны подробности по этому поводу.
    Спасибо.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    А что именно во внешнем виде платы об этом может говорить?
    КонтурА, ребятки, контурА
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай
    Автор темы

Судя по внешнему виду платы, конструктив/разводка, ну как бы это помягче выразится...
    Да уж выражайтесь как хотите, чего там. Тут ведь вокруг три десятка разных аппаратов, на голову выше этого, верно? И все как один есть в железе, подробно описаны и со всех сторон промеряны.

А довести до ума?
    Переделать в очередной раз плату, жить с макетом и всю жизнь искать несуществующий идеал? Тут три четверти форума так делают, но я не собираюсь к ним присоединяться. Усилитель будет доделан до конца, все винты в крышку будут закручены и УМ встанет в стойку с платами третьей версии внутри.

Это не значит, что развития не будет - будет следующий проект, который будет опираться на опыте и знаниях, полученных в процессе работы над этим, всего навсего. Я - близнец, мне не свойственно доводить дела до конца и вообще заниматься по долгу одним и тем же. Именно поэтому я хочу завершить проект - качественный корпус, разумно-достаточная функциональность, хороший монтаж. Не благодаря, а вопреки.

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Off, конечно, в этой теме, просто у моего усилителя после углубления общей ООС до 30 дБ практически потерялась зависимость Кг от нагрузки, от х. х. до 100 Вт/4 Ом. Точнее, под нагрузкой Кг даже падает, но это из-за соизмеримой нелинейности измерительной системы (компенсация гармоник) как я думаю.
    Это означает что вы упёрлись в точность входного каскада, качество распределения тока по входной земле и/или наводку. Т.е. ко входу приведена дополнительная ошибка.

Страница 57 из 65 Первая ... 475556575859 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права