Страница 23 из 50 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 982

Тема: Помогите с УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Помогите с УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева

Я хотел собрать УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева Радио №10 1989г, отзывы о звучании этого усилителя в основном положительные. Но есть проблема-печатная плата.Автор собирал усилитель навесным монтажом,поэтому печатную плату не разрабатывал. В журнале Радио(кажется №8 1990) печатался вариант пп,но у людей которые собирали усилитель на этой плате возникали возбуды, кому удавалось их победить, а кому и нет.Также где-то читал, что при реализации усилителя на пп возрастали искажения т.е. ухудшалось качество звука по сравнению с навесным монтажом, хотя этот факт может и обусловлен неудачной пп. Поэтому у меня два вопроса: возможно ли собрать данный усилитель с заявленными характеристиками на печатной плате; может быть у кого-нибудь есть проверенная пп, кто-нибудь проводил измерения, сравнения усилителя собранного на плате и собранного навесным монтажом или кто-нибудь может развести плату для данного усилителя?
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=21&Itemid=52

Последний раз редактировалось stanislau; 04.06.2011 в 02:15.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

По умолчанию Re: Помогите с УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева

Ладно.вот картинка .Авторская схема.Картинка идеальна.Модели ВД139/140 правильные.Ток покоя авторский при резисторе на 330ом.
    Офф никто и не скажет.что С3 забыл. исправился .
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось .Васильев; 06.05.2013 в 18:23.
    С уважением Максим.

Новичок

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    Какой импорт применен в макете, и в чем заключалась непродолжительная борьба?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....37#post1707337

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

Цитата Сообщение от Oleg_P Посмотреть сообщение
    А вот у меня есть предложение - для повышения стабильности уменьшить глубину ООС введением местной ООС на предвыходном каскаде (транзистор VT4) включением в цепь эмиттера резистора на 100-200 Ом. Или кардинально переделать каскад на токовое зеркало или как в верхнем плече этого каскада.
    Я бы пошел именно по этому пути. Остальное - как в УМЗЧ с широкополосной ООС.

Новичок

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    свою модель скиньте.Сравню
    Шунт изменен под кремниевые транзисторы, проще найти их модели. На фазовую характеристику не влияет.
    Вложения Вложения

параллельно R3 необходим конденсатор 4-8пф,устраните подъем АЧХ на высоких и уберете подвозбуд на меандре . АФЧХ снимаете неправильно.Модель германиевого транзистора у меня в файле прикреплена,скопируйте в свой файл и все.
    С уважением Максим.

Новичок

To .Васильев
    Внимательно посмотрел в микрокапе схему, сравнил с моим файлом. Есть малозначительные отличия в поключении R4 и R5. Интересно другое: при полной идентичности компонентов до УН в обеих схемах, вашей и моей, АФЧХ на коллекторе VT4 относительно базы VT1 по результатам симулирования заметно различаются. Например, при анализе моего файла уход фазы относительно базы VT1 почти на 30 грд больше, чем при анализе Вашего. Причем замена моделей VT1-VT6 в Вашей схеме на BC850-860, что по идее делает ее аналогичной моему микрокаповскому варианту, результирующей АФЧХ на коллекторе VT4 не изменяет, разница в 30 грд. остается. Две одинаковые схемы микрокап анализирует с разными результатами.
    То ли у меня микрокап кривой, то ли я кривой...

Забанен (навсегда) Аватар для vova56

Если взнуздывать на плате - от бусинок польза будет? И вообще, каков их статус среди гуру? Ещё сейчас модно Rб 2ома... Это всё оппортунизм или что-то умное? Схема интересна свой норовистостью, полигон суперский.

вы обратили внимание на введенную коррекцию на опережение у меня. Конденсатор малой емкости параллельно резистору общей оос.
    По бусинке не знаю.
    И никто не скажет .что на выходе всажены ВД139/140.Да уж. исправил
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось .Васильев; 19.05.2013 в 08:47.
    С уважением Максим.

Новичок

Я удалил всю часть схемы правее УН и завел ООС с выхода УН, не важно, какие там выходники. Что получилось - приложено под названием Acucap2. В файле АЧХ1 - результат симулирования. Такое же укорочение сделал с Вашей моделью. Результат симулирования называется АЧХ2. Замена всех транзисторов на BC850-860 ничего не меняет.
    За счет чего такая разница?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ1.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	315.9 Кб 
ID:	184011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ2.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	296.2 Кб 
ID:	184012  
    Вложения Вложения

у меня входной фнч отключен
    С уважением Максим.

Новичок

Как емкость на входе влияет на сдвиг фаз между точками a и a1 по схеме Акулиничев1089.CIR?

Новичок

Кстати, второй вариант Акулиничев1089.CIR (с замененными выходниками) симулируется уже по-другому (с одинаковыми корректирующими емкостями), даже на уровне сигнала с VT4, с отключенным ВК. Сравните с АЧХ2 в #455.
    Нужно мне менять версию Микрокапа...

Название:	АЧХ3.jpg 
Просмотров:	154 
Размер:	328.1 Кб 
ID:	184014  

Вопрос по запуску без ООС, так ли в целом и что ещё можно там померить ?:
    А. Меняем схему
    1) рвем R3 пополам,
    2) в разрыв 100мкф||1мкф
    3) нагрузка (R14) 100к
    4) корректирующие цепочки отрываем. #462
    5) Предохранялка - 10 ом 0.125вт в питание
    В. Малосигнальный режим
    1) Параллелим R14 пока размах не уменьшится вдвое - нашли Rвых
    2) Возвращаем R14=100кСтавим R14 = 8ом * Кус/10; 10 = 75к/7к5
    3) Измеряем Кус на 100 гц
    4) Увеличиваем частоту до спада Кус в 2 раза - нашли F
    (идем дальше по частоте и нащупываем второй полюс. Критерий?)
    5) Оценка на глаз КНИ ()
    ...
    Из безООСных Rвых, F и КНИ оцениваем осные (множитель Кус/10).

---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение в 20:34 ----------

Какие-то доработки для АкШ в Звукотехнике

Еще мелковажных вопросов обозначу.
    - Позволяет ли новая элементная база увеличить R3, напр. до 150к, без потери в параметрах. И где тот расчет или критерий, по которому мы говорим - 75к можно, а больше нельзя, теряем то-то. Тут наверное что-то с емкостями Т1? В ОУ иногда ставят Т-цепочку...
    - Выше нам описали бубен с двумя пиками. А кое-кто ставит и 3. Так может быть ставить на плату подстроечники 1-5пФ? Ведь не будет у нас никогда кассы Е24 от 1пФ.
    - Троечники, будете ли нам рассказывать про то, как вы поставили 972/3 вместо 814/5, заменили 1Т на 361 и получили такой-то супер? Тогда бы мы, двоечники, послушали, подумали и поставили 644/6, оставив Ge на месте.
    - Есть сведения, что чем сложнее фильтры АС, тем тяжелее нам с Акулиничевым. Пробовал ли кто-нибудь более сложный вч-зобель, Т-образный или П-образный?

Ещё хотелось бы опознать чей это усилитель, чтобы посмотреть статью. Там двойка, кремниевый шунт и шунтирование шунта резистором.

Название:	чей.gif 
Просмотров:	485 
Размер:	17.4 Кб 
ID:	184147  
    Последний раз редактировалось vova56; 21.05.2013 в 23:11.

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от vova56 Посмотреть сообщение
    без ООС,
    Без ООС по переменке, а зачем?
    нагрузка (R14) 100к
    ) Измеряем Кус на 100 гц
    Тогда уж весь диапазон надо смотреть, если получится. И на вход милливольты подавать.

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

- Есть сведения, что чем сложнее фильтры АС, тем тяжелее нам с Акулиничевым.
    "Не Нам, а Вам". К черту тогда выходной каскад, который передает на предыдущие каскады девиацию комплексного сопротивления нагрузки!!!

Новичок

Вопрос по запуску без ООС
    Снимать АФЧХ без ООС наверное имеет смысл для оценки устойчивости усилителя. Искать первый полюс получается недостаточно (он где-то в районе 10 кГц по симулятору). А снимать весь диапазон до единичного усиления - нужен генератор на частоту более 20 МГц. Хотелось бы померять, и схема есть, спаяна на вполне приличном импорте, но технической возможности для таких измерений не имею.
    Насчет разрыва корректирующих цепочек - вроде бы этого делать не нужно, для испытаний устраняется только ООС по переменке.
    Почему нагрузка 100кОм? Много вроде бы.

Спасибо, поправил #459.
    А 100 ком - это заведомо неперегружающая величина. После выяснения Rвых ставим осознанное. 100к - это не аналог 8ом, а аналог прибитого гвоздями R14. Я тоже не люблю болтающихся в воздухе выходов. Хоть что-то отдаленное, но поставить.

Какой такой возможности у вас нет - генератора? Я сейчас заканчиваю простенький вч ген с небезобразным синусом, с плавной регулировкой. Его движок уже проверен до 30МГц. Осталась АРУ. Заготовка для нее нашлась.
    Последний раз редактировалось vova56; 21.05.2013 в 23:22.

Новичок

Я сейчас заканчиваю простенький вч ген с небезобразным синусом, с плавной регулировкой[/URL].
    Такой собрать бы на max038 без лишних хлопот, да эта микросхема в дефиците нынче.
    Насчёт увеличения усиления заменой 75к на 150к вроде бы проблем быть не должно, устойчивость усилителя увеличится. Если уровень сигнала на входе недостаточный, может удобнее предварительный усь сделать и им добрать недостающее, все-равно регуляторы громкости-тембра- баланса нужны.
    Я первые разы включал с резистором в цепи питания мощностью несколько ватт. Пока выставлял ток покоя, он у меня бывало становился тёплым на ощупь. 0,125 Вт может сгореть по-быстрому, будет не ограничитель тока питания, а действительно предохранитель, необходимость периодически перепаивать его будет раздражать.
    А какова конечная цель планируемых измерений?
    Последний раз редактировалось Dangog; 22.05.2013 в 15:47.

цена max038 = 2000р, есть везде.
    0.125вт - так и задумано
    Цели безосных измерений - вычислить по-простому важные параметры усилителя, и узнать что же он из себя представляет в основе. И для сравнения разных доработок одной схемы тоже полезно (для моего любимого холтона есть десятки локальных нюансов, непробованных), т.к. видно всё как под лупой, и иногда даже для разных схем - "а покажи-ка кто ты есть на самом деле, без маски". Если же этого не делать, то мы окажемся всего на 1 этаж выше тех, кто "поставил виму и звук стал сочнее". Тут и до полировки проводов в полночь недалеко. Я так злюсь потому, что никто из слухачей не объяснил - как он отличит приятный окрас (привнесенный) от минимума искажений.
    Последний раз редактировалось vova56; 22.05.2013 в 14:29.

Новичок

цена max038 = 2000р, есть везде.
    0.125вт - так и задумано
    Цели безосных измерений - вычислить по-простому важные параметры усилителя
    То есть планируется измерить, например, искажения, с разорванной ООС, поделить их на 1000 (петлевое усиление на 1 кГц получается примерно 60дБ) и получить характеристику усилителя вместо ловли каких-нибудь 0,03% с замкнутой ООС.
    Мне кажется, так не получится оценить все важные параметры. Например, померять усилитель на меандре, определить величину выброса и время установления выходного сигнала. Устойчивость - главная проблема именно этого усилителя. Без ООС работать будет. Замкнул - и загудело.
    Может быть, есть смысл собрать селектор искажений, вот тема, жаль, не законченная
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ерения-Кг-УМЗЧ
    Если есть max038, почему тогда ее не использовать для генератора?

Страница 23 из 50 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права