Страница 5 из 5 Первая ... 345
Показано с 81 по 91 из 91

Тема: Регенератор сетевого напряжения, нужен или нет?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Регенератор сетевого напряжения, нужен или нет?

Создание данного устройства послужила проблема качественного электропитания.
    Я живу в частном доме и в моем районе имеются проблемы с электросетью:

a) Частые перепады напряжения вплоть до 190-230В Это победил установив сетевой стабилизатор по совету Игоря
    b) Постоянные сварочные и другие виды работ на соседних участках

Все это неблагоприятно сказывается на качестве питания приборов. Но основное положительное влияние данного устройства как оказалось в увеличенной частоты эл. сети до 100Гц.

Суть работы моего устройства предельно проста:

C генератора Вина синусоидальный сигнал с частотой 100Гц и амплитудой 5В p-p подается на усилитель мощности с ООС, выполненный на полевых транзисторах с выходной мощностью 100Вт. Усилитель нагружен на повышающий трансформатор 200Вт.

Данным устройством я питаю ЦАП, потребление которого находится в пределах 10Вт, большую нагрузку не планировал, ограничился 50- 60Вт, именно такая мощность потребление у большинства “источников звука” CD проигрывателей и ЦАП.

У меня остались неразрешенные некоторые вопросы, которые я хотел бы обсудить дабы “не изобретать велосипед”, т.к. возможно, что кто-то уже все это проходил:

1) Cтоит ли применять для питания усилителя регенератора импульсный БП с целью снижения массы и габаритов устройства и увеличения КПД.
    2) Что именно сказывается на изменении звука, увеличение частоты питающего напряжения или снижение гармонических составляющих. По моему мнению именно повышение частоты эл. сети ведет к улучшению в звуке. Это было проверенно при сравнении регенератора с хорошими промышленными сетевыми фильтрами типа ISOL-8

Ниже привожу схемы регенератора и фото готового аппарата.
    Схема УНЧ возможна неидеальная, но в процессе эксплуатации хорошо себя зарекомендовала и оказалась достаточно простой в реализации, по идее здесь есть возможность применить любой УНЧ особенно хорошо должен работать УНЧ в классе "D", но у него есть свои недостатки и он не даст своего высокого КПД 78% как заявлено, так как нагрузка в данном случае очень “ тяжелая” (трансформатор). В моем варианте КПД получается 45-50%. Софт старт необходим для задержки подаваемого сигнала 100Гц на УНЧ, в противном случае возникает большой импульс в БП во время заряда конденсаторов большой емкости, что может привести к пробою выходных транзисторов УНЧ.

В данный момент задумываюсь об возможности улучшения данного аппарата, а именно хотелось увеличить его мощность и уменьшить габариты, массу для удобства изготовления данных устройств. В голову приходить использования импульсных БП + УНЧ класса "D". На счет УНЧ в классе "D" есть сомнения в целесообразности, а импульсный БП еще не пробовал.

Я долго думал об продлении этой темы. С одной стороны я не хотел ничего доказывать противникам данных устройств (к сожалению их было немало) с другой стороны должны быть люди, которые стремятся к улучшению своей системы и не ленятся попробовать новые решения. Именно для тех кому возможно интересно данное устройство я продлил и дополнил эту тему. Для себя я все решил, а верить или нет, пробовать или нет дело ваше...

P.S. Просьба высказываться по существу, а не троллить и не загоняться в оффтоп. Нас читают и новички, которые могут поверить в непроверенные на практике мысли. А тот кто проверил на практике похожее устройство, просьба отозваться и высказаться.

Игорь, спасибо за замечательную схему защиты от постоянной подмагничивания сердечника трансформатора, она пришлась кстати и "успокоила" 160Вт трансформатор БП

Привожу данные согласующего трансформатора

Сразу оговорюсь, что мощность железа и диаметр обмоточного провода выбирал исходя из того, что имелось под рукой и они избыточны. Возможно использовать меньшее сечение магнитопровода и диаметр обмоточного провода, что и подтверждает расчет (на нагрузку 50Вт).

Магнитопровод трансформатора ОЛ55/100-40
    Приблизительная мощность магнитопровода 227Вт.
    Сечение сердечника 9см2
    Намоточные данные, рассчитанные на частоту 100Гц и напряжение вых. 230В:
    WI = 51 виток, провод 1,2мм 19,6В (действующего напряжения)
    WII = 600 витков, провод ПЭВ-2 0,51мм (230В действующего напряжения)
    WIII = 600 витков, провод ПЭВ-2 0,51мм. Эту обмотку я делал для удобства подключения дополнительной нагрузки или при последовательном соединение можно использовать данный транс как силовой, понижающий на 220В 50Гц. Не жалко, мотает станок
    Точное напряжение выхода трансформатора я подстраивал Кус. УНЧ. Исходил от выходного напряжения генератора колебаний настроенного на максимальную амплитуду, до которой гармоники оставались приемлемые (по моему мнению).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Генератор синуса.jpg 
Просмотров:	1776 
Размер:	56.8 Кб 
ID:	183522 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема УНЧ.JPG 
Просмотров:	2242 
Размер:	87.3 Кб 
ID:	183523 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Soft-start.JPG 
Просмотров:	1551 
Размер:	57.0 Кб 
ID:	183524Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NS_PDx_sche.jpg 
Просмотров:	1528 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	183530 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Up2.jpg 
Просмотров:	2176 
Размер:	175.6 Кб 
ID:	183525
    Последний раз редактировалось Alexhase; 25.02.2016 в 20:06.
    Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще. Альберт Эйнштейн.

Частый гость Аватар для const1105

По умолчанию Re: Регенератор сетевого напряжения, нужен или нет?

Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    Может еще кто нибудь объяснить почему повышение частоты с 50Гц до 100Гц питающей сети дает разницу в звучании? Улучшается КПД БП и конденсаторам легче сглаживать 200Гц пульсацию чем 100Гц или это все ерунда?
    В первом приближении - повышение частоты вдвое аналогично увеличению емкости в два раза. Заметно изменение на НЧ, значит добавьте емкость в первоначальную констркцию (50Гц).

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от const1105 Посмотреть сообщение
    В первом приближении - повышение частоты вдвое аналогично увеличению емкости в два раза. Заметно изменение на НЧ, значит добавьте емкость в первоначальную констркцию (50Гц).
    Куда еще добавлять, в БП ЦАП и так стоит 22000мкф? А промышленные аппараты не хотелось ковырять, хотя у меня их нет.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    Может еще кто нибудь объяснить почему повышение частоты с 50Гц до 100Гц питающей сети дает разницу в звучании? Улучшается КПД БП и конденсаторам легче сглаживать 200Гц пульсацию чем 100Гц или это все ерунда?
    С вероятностью 99% этому нет технического объяснения.
    Обратите внимание на то, что для некоторых звук очень сильно меняется после полировки проводов, хоть электрически ничего не происходит - связь не наблюдаете?

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Цитата Сообщение от Скиф Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Это когда один провод к рашпилю, а другим по нему водишь туда-сюда? И прямо в розетке или через сопротивление?
    Через ЛАТР и в розетку, патентованная технология

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    "кондей" это что? Сам регенератор или кондиционер (воздуха) ?
    Устройство продавалось под названием "Кондиционер питания", вот и кондей.

Что если использовать хороший УПС СМАРТ, был на работе такой, когда я работал в электрокомпании, применялся для поверки 3х фазных счетчиков, приличные характеристики как по напряжению, так и по форме синуса, да еще и 3 фазы, можно обходиться без конденсаторов в БП.

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    И везде эта чёртова цифра 1,2 маячит
    Каюсь, я тоже на неё ориентировался, но провода оказалось больше чем нужно, а окно большое, поэтому догнал до 1.095 Доволен как слон

---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение в 12:39 ----------

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    Через ЛАТР и в розетку, патентованная технология
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Прямо. Я file-test описывал неоднократно.
    Да, нагуглил ... боязно дома такое делать.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на то, что для некоторых звук очень сильно меняется после полировки проводов, хоть электрически ничего не происходит - связь не наблюдаете?
    Этого я не знаю, не пробовал такого. Лучше тогда не полировать, а покрывать серебром это хоть можно списать на скин-эффект, хотя частоты не те, чтобы он проявлялся. С точки зрения измерения электрических параметров и сопоставления их со звучанием аппаратуры еще пока не все подается объяснению. То есть еще не научились измерять и видеть всего необходимого.
    Последний раз редактировалось Alexhase; 16.05.2013 в 00:10.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

korolkov24, Алексей, подарок тебе!

Скрытый текст

Посмотри даташиты, они все разные.
    IRFI4019H-117P
    IRFI4020H-117P
    IRFI4024H-117P
    IRFI4212H-117P
    [свернуть]
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый

Что если использовать хороший УПС СМАРТ
    Ничего хорошего.

приличные характеристики как по напряжению, так и по форме синуса,
    Синуса там даже в принципе нет. Если речь о том, что обычно называют смартами - Line Interactive UPS.

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Алексей, подарок тебе!
    Спасибо, только зачем?

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    Ничего хорошего.

Синуса там даже в принципе нет. Если речь о том, что обычно называют смартами - Line Interactive UPS.
    Посмотрите исходное сообщение, синус там был как раз идеальный, ключевое слово : поверка 3х фазных счетчиков.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    +10000 точно, там все, что угодно, но не синус, смысла в такой штуки минус 1. они годятся только для аварийного питания.

Страница 5 из 5 Первая ... 345

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права