Страница 35 из 65 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 1283

Тема: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Эта тема призвана заполнить информационный вакуум, образовавшийся в старой ветке, посвященной драйверу ЛМЕ49810. Как показала история с нашумевшей эпопеей "ЛМ3886, второй заход" - форумчанам интересны ветки, где идет реальная работа, а не симуляторные мерянья пиписьками или теоретизирование, поэтому и появилась эта ветка.

Итак, немного об истории проекта: после успешных экспериментов с ЛМ3886 мне захотелось двигаться дальше, и сделать усилитель, не уступающий A&R как по формальным показателям, так и по субъективному качеству звучания. В качестве консультанта согласился выступить Дима Андронников, за что ему огромнейшее человеческое спасибо! В результате недолгих обсуждений концепция выработалась следующая: использую ЛМЕ49810 в инвертирующем включении, с настолько низким Ку, какой получится без загрубления коррекции и снижения скорости. В качестве буфера перед ЛМЕ использую ОУ в неинвертирующем включении, выход ОУ умощняю транзисторным повторителем с динамической нагрузкой, как это сделано в ЦАП Lynx D29. В ВК используем старые добрые звуковые Санкены - они позволят использовать всего пару жирных 1216/2922 для работы на требуемой мощности в 60-70Вт на любую, даже самую мерзкую нагрузку с наикривейшим импедансом. Ну и как то само собой родилось название для проекта - "Волжская Рысь"
    Не буду утомлять читателя лишними подробностями, скажу лишь, что была разработана и изготовлена печатная плата первой версии усилителя, несущая на борту выпрямители, защиту и вообще вся из себя навороченная, как мне тогда казалось. Да, я старался, вкладывал душу и мозг, насколько он того позволял на тот момент.

Получилось вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	6126 
Размер:	119.7 Кб 
ID:	179838

Мерялось оно так:

Название:	2.jpg 
Просмотров:	4876 
Размер:	245.3 Кб 
ID:	179837

Не впечатляет, правда?
    Тут то и пришла пора работы над ошибками. Началось чтение теории, макетирование, проверка прописных истин на пальцах и всякое такое. В результате, основная причина провала была выяснена, и я принялся за разработку второй (текущей) версии платы. Компоновка поменялась до невозможности, подход к проектированию был пересмотрен в корне, в результате получилось вот так:

Название:	3.jpeg 
Просмотров:	5724 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	179836

Понятно, что на фото не установлен еще ВК

Макет второй версии усилителя выглядит на сегодняшний момент так:

Название:	4.JPG 
Просмотров:	6036 
Размер:	509.3 Кб 
ID:	179841

При работе от этого генератора УМ версии 2.0 показал такие результаты:

Название:	5.jpg 
Просмотров:	5068 
Размер:	247.6 Кб 
ID:	179840

Совсем другое дело, не находите?

На сегодняшний день схемотехника выходного каскада и режимы немного изменились, текущая версия 2.3 показывает следующие результаты:

Название:	17.05.13_no_trans.png 
Просмотров:	4317 
Размер:	76.9 Кб 
ID:	183974

Про звук - предварительное прослушивание одного канала выявило весомое преимущество "Волжской Рыси" над моим экземпляром A&R.

Ремарка на полях: этот усилитель, в отличии от A&R, требует для своей сборки и настройки несколько бОльшую квалификацию сборщика. Это обусловлено, в частности, дискретным ВК на довольно шустрых транзисторах, который норовил засвистеть. Не имея хорошего генератора и осциллографа лучше за повторение не браться - будете разочарованы итоговым результатом

Дополнение от 31.10.2013
    Проект полностью закончен, закрыт в корпус и прошел уже ряд прослушиваний в Саратове. Для набора статистики аппарат был передан в Москву, где сейчас ходит по рукам. Отзывы послушавших собираются в этой теме.
    Текущая версия проекта v.3.4, метрологически является точной копией финальной версии, описанной в этой ветке. Технически отличия от макета в том, что в аппарат добавлен софтстарт, селектор входов на 4 источника, защита от постоянки на выходе. Выглядит законченное устройство так:

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Romanoff; 14.04.2014 в 11:50.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Ромыч, завтра, сегодня усилитель ночует на работе. Для чистоты эксперимента я мучал один канал, выходные фильтры будут одинаковые от Зуева, ибо они уже смонтированы на макете.

dekko, посмотреть можно конечно, но в данной конструкции любые доработки появляются после того, как я разберусь в работе того или иного решения. Обезьянничать - много ума не надо.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Обезьянничать - много ума не надо
    согласен, надо посмотреть, подумать, тогда многие доработки и не появились бы, в любом случае, ты получаешь опыт, который в симуляторе не приобретёшь. Вдобавок ещё и другие много ценной инфы получают. Так что всё путём, "верной дорогой идёте, товарищ!" (с)

---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение в 20:01 ----------

выходные фильтры будут одинаковые от Зуева
    это которые из последней версии его усилителя?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Цобель имитирует нагрузку на ВЧ. Без него многие усилители имеют высокий Open Loop Gain - там где он не задушен нагрузочными резисторами.
    Совершенно верно, причиной повышения импенданса нагрузки УМ на ВЧ является естественно индуктивность (колоночного кабеля и колонки). Кроме того и выходное сопротивление УМ повышается с частотой и без цобеля в определённых схемах может повлиять на цепь ООС.

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Не выбрасывайте советские транзисторы КТ815 и аналогичные. Они великолепно подходят для узлов термостабилизации капризных выходных каскадов усилителей.
    Подобных (с частотой 2-4 МГц) полно и иностранных, а они понадёжней КТ815 и других КТ.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Romanoff, Илья, привет! Сегодня прочитал хронику последних пятнадцати дней МОЛОДЦЫ!!! Жду результатов прослушки!
    Вадим, тебе отдельное спасибо и от меня лично. Давно не читал столь увлекательных вещей!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай
    Автор темы

Serge_L, привет Сергей! Результаты будут завтра А сериал у нас получается и правда интересный

Ветеран Аватар для Prophetmaster

...параметры транзистора термостабилизации установленного по схеме. Это же весьма и весьма высокочастотный прибор. Где на плате стоит LM и где находится термодатчик. Прикинь длину проводников их соединяющих. Паразиты монтажа ещё никто не отменял. Вот и происходили вспышки генерации при изменении тока протекающего по цепи смещения ВК. И конденсатор параллельно термодатчику не помог - не там расположен.
    То есть, не стали заморачиваться и просто взяли низкочастотный транзистор. В данном конкретном случае это можно было сделать - тут не нужна широкая полоса, но я больше чем уверен, что грамотным шунтированием по питанию и "играми" с землей в оконечном каскаде можно было и с тем транзистором генерацию убрать. Генерил не транзистор, генерил конструктив, который просто загрубили и он заткнулся.
    на земляных дорогах там никто не экономил - все жЫрно и коротко.
    Когда я советовал усилить шину земли, то имел в виду не широкие дорожки, а впаивание провода с площадью поперечного сечения 2.5-4 квадрата в земляные дорожки плат. В моем усилке, скажу по секрету, земля по плате разведена сечением 10 квадратов, в среднем К советам старого инженера по СВЧ можно иногда прислушиваться
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Ещё одна просто фраза. Склонен к паразитной генерации не конструктив сам по себе, а неправильно выбранные компоненты в неудачном конструктиве.
    Последний раз редактировалось Konkere; 15.05.2013 в 14:03.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Мда, ребята. Читаю вас и удивляюсь. Вы пытаетесь мне объяснять, что там генерило?
    мне лично интересно уже не что, а почему?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    Открой Хоровица и Хилла на стр317 ,там как раз разбирается паразитный генератор. Схема рис 5,46.
    5 глава.
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    По мне так этот звон должен всетаки шунтирующий К-Э кандер отрабатывать. ИМХО.
    Вот это не правильно. Не будем погружаться в сущности, но я таки отвечу на этот вопрос.
    Конденсатор , который на схемах обозначают как шунтирующий К-Э термодатчика, нужен не термодатчику, а является шунтирующим по отношению к базам транзисторов, которые смещает термодатчик.
    Я всё жду, когда вы заметите, что в термодатчике вообще-то не хватает ещё одного резистора, да видимо не дождусь. Но всему своё время. Когда у Ильи появится генератор для снятия спектров герцах на двухстах, тогда и будем с этим разбираться.
    Последний раз редактировалось belka; 15.05.2013 в 01:24.

.Васильев, спасибо почитаю

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Что перекомпенсация? Тогда в эмиттер резистор.Хотя если верить ХХ,то можно и в базу резистор малого номинала поставить. Генерация спадет. Вот два мысля
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    Выше я отвечал на этот вопрос.
    Отвечу ещё раз, простыми словами. Усилитель получился "жгутиковый". Это жаргонный термин, означающий, что УН и ВК имеют между собой связь по длинной проводной линии - жгут проводов. Построение конструктива усилителя по такому принципу, так сделаны многие старые Сони, Аккуфейзы и т.д. накладывает определённые ограничения на выбор элементной базы в связи с тем, что быстродействующие девайсы в таком исполнении склонны к паразитной генерации...но, при этом, удобны технологически.

---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение в 00:14 ----------

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Что перекомпенсация? Тогда в эмиттер резистор.
    Элементарный монотонный рост гармонических составляющих ниже 300 герц.

Относительно перекомпенсации*** я не проверял, но неплохо было бы этим вопросом тоже озаботиться. В данном случае этот вопрос решается правильным выбором номиналов делителя в цепи базы термокомпенсирующего транзистора. То есть отношение токов протекающих через транзистор и резисторы не должно быть случайным, а должно быть чётко подобрано под конкретный тип прибора выбранного в качестве термокомпенсатора. В данном случае транзистора КТ815.

*** - перекомпенсация в данном контексте. Явление, когда при включении усилителя ток через выходные транзисторы в разы больше номинального. При прогреве конструктива и радиатора ток ВК снижается и устанавливается в определённой термостабильной точке. Так вот, в неправильно рассчитаных термодатчиках при включении ток через выходные транзисторы может в РАЗЫ быть выше тока покоя. На этот момент начинающие конструкторы маломощных усилителей обращают мало внимания, в то время как для систем мощных этот момент является весьма напряжённым. При включении группы спараллеленных транзисторов может преодолеть все разумные пределы и начинающий конструктор начинает его усиленно снижать - при прогреве девайса ток снижается очень сильно и усилитель заходит в класс В со ступенькой.

При одинаковом схемотехническом построении, в принципе, для маломощных усилителей однотранзисторный термодатчик может быть посчитан под компенсацию изменения падения напряжения от температуры 2-х эмиттерных переходов, 4-х переходов или 6-ти переходов****. Всё это описано в популярной литературе. Просто обращайте на этот момент своё внимание.

**** - за количеством переходов видно количество каскадов двухтактного повторителя ВК. Один каскад - два перехода.

О качестве транзистора применяемого в качестве термодатчика.
    Термодатчик являет собой простой термозависимый двухполюсник создающий при определённом протекающем токе через него необходимое напряжение смещения между базами транзисторов ВК.
    Что важно. Устойчивость этого транзистора к некачественному монтажу (некачественный он у него практически всегда, так как транзистор часто на проводках вынесен за пределы ПП усилителя - жгут), читай - ограничение его полосы усиления и не стабильному току через него протекающему. Нестабильный ток мы можем уменьшить лишь частично шунтированием конденсатором, соответственно очень желательно, что бы динамическое сопротивление двухполюсника было минимальным. Для этого нужно применять транзисторы с максимальным коэфициентом усиления или даже составные, или сборки шиклаи.
    Ещё вводят резистор в коллекторную цепь транзистора термодатчика, которого сейчас не хватает и действие его видно на частотах менее 300 герц - особенно в системах без общей петли ООС.

Следует отметить ещё вопрос уменьшения паразитной ёмкости термодатчик - радиатор усилителя, который заземлён. Эта паразитная ёмкость является нагрузкой для выходной ступени УН и в самой первой интерации является ограничивающим моментом в повышении быстродействия системы. Эту ёмкость надо всеми известными методами снижать. Так, под транзистор кт 815, у которого железная подложка соединена с выводом коллектора, желательно положить прокладку из окиси алюминия, керамики. Она существенно толще (стало быть уменьшится паразитная ёмкость радиатор- коллектор транзистора термодатчика), чем из тонкой слюды при аналогичных термосвойствах.

Всё. Дальше всё описано в книжках.
    Последний раз редактировалось belka; 15.05.2013 в 02:41.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Конденсатор , который на схемах обозначают как шунтирующий К-Э термодатчика, нужен не термодатчику, а является шунтирующим по отношению к базам транзисторов, которые смещает термодатчик.
    Спасибо за пояснение!

Я всё жду, когда вы заметите, что в термодатчике вообще-то не хватает ещё одного резистора
    Ещё вводят резистор в коллекторную цепь транзистора термодатчика, которого сейчас не хватает и действие его видно на частотах менее 300 герц - особенно в системах без общей петли ООС.
    Мелькает в схемах. Номинал насколько я помню порядка нескольких десятков ом.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай
    Автор темы

Относительно перекомпенсации*** я не проверял, но неплохо было бы этим вопросом тоже озаботиться.
    Я проверял. Перекомпенсации не вижу, скорее уж немного недокомпенсирован - стартует с низким током покоя, по мере прогрева радиаторов ток покоя подрастает, пока усилитель не "термостатируется". Минут за 5 выходит на выставленый ток покоя и больше не мотается, при прогоне на высокой мощности радиаторы разогреваются, но по мере остывания ток покоя приходит в норму. В разнос я его загнать так и не сумел, хотя откровенно варварские эксперименты ставил.

отношение токов протекающих через транзистор и резисторы не должно быть случайным
    А как посчитать?

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    но я больше чем уверен, что грамотным шунтированием по питанию и "играми" с землей в оконечном каскаде можно было и с тем транзистором генерацию убрать
    Олег, ты разберись сперва, кто генерил.
    Последний раз редактировалось Konkere; 15.05.2013 в 14:04.

Завсегдатай Аватар для audiomun

А как посчитать?
    Ток через резисторы должен составлять 1/10 общего, их и транзистора, тока. Это, как-бы - азы.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

А чем отличаются схемы 2,2 от 3,1, и зачем их две, когда усилитель обсуждают один?
    Андрей

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    А чем отличаются схемы 2,2 от 3,1
    Вторая версия - на текущей плате собирается, третья - соответственно на платах третьей версии, они в пути. Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что отличаются схемы, в первую очередь, коррекцией УМ. Есть и другие отличия, но на схеме они не настолько очевидны, хотя и отображены.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Следует отметить ещё вопрос уменьшения паразитной ёмкости термодатчик - радиатор усилителя, который заземлён.
    Кстати для этого удобней крепить термодатчик не на радиатор, а на один из выхлопников.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай
    Автор темы

Залил актуальную схему проекта для печатных плат второй версии в первый пост

Страница 35 из 65 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права