Страница 239 из 267 Первая ... 229237238239240241249 ... Последняя
Показано с 4,761 по 4,780 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14164 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12123 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Новичок

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    по-моему, такой перестраиваемый налету ФНЧ будет порождать нелинейные искажения. Оно надо?
    Помоему,в наших небольших квартирках,вполне можно отказаться от использования лимитера,если использовать для нч звена 15"-18".

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    по-моему, такой перестраиваемый налету ФНЧ будет порождать нелинейные искажения. Оно надо?
    Если большое Тау, то искажений не будет. Вернее так: срабатывать должно мухой, а отпускать за секунды.

dvm, значит это не мой бред, а вполне себе решение, раз Наиль Бореич так сделал. А что пропустил, так у меня времени читать сейчас просто тупо нету. Все равно извините. Чукча теперь совсем даже не читатель, даже не писатель совсем.

Дык отзывы от реальных пользователей есть? Как оно на самом деле?

Цитата Сообщение от Ch1pson Посмотреть сообщение
    Помоему,в наших небольших квартирках,вполне можно отказаться от использования лимитера,если использовать для нч звена 15"-18".
    Стоят они несколь больше, чем 10-12" и коробку требуют больше по любому.
    Сергей.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    а что если вместо лимитера использовать ФНЧ с управляемой частотой среза? Больше амплитуда - выше частота.
    Может все же не ФНЧ а ФВЧ ?
    Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    "В данной реализации лимитера в ЭМОС применен несколько иной принцип (Рис.20) - в тракт вводится дополнительная частотнозависимая местная ООС, которая избирательно уменьшает петлевое усиление, приводящее к уменьшению подъема АЧХ в основном на ИНЧ, что в свою очередь ограничивает снизу полосу воспроизводимых сабвуфером частот. На мидбасе и выше, глубина ЭМОС падает в меньшей степени, позволяя сохранить коэффициент нелинейных искажений в допустимых пределах...."
    Тоже своего рода перестраиваемый ФНЧ.
    Вроде как таки ФВЧ а не ФНЧ.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Может все же не ФНЧ а ФВЧ ?
    Ага, описЬка. Буржуйской лоупасс-хайпасс информативнее. Ну и в мозгу застревает лучше, да. Саша, спасибо за твою внимательность.
    Но, слава богу, общественность поняла меня правильно. И общественности спасибо за понимание!

Таки вопрос остается: что лучше работает просто лимитер или регулируемый ФВЧ? Как измерительный инструмент к этому параметру "лучше" хотелось бы ухо. Есть персоны слышавшие обе реализации? Начальник транспортного цеха?
    Сергей.

Частый гость

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Есть персоны слышавшие обе реализации?
    Таки для себя любимых, да для "дома" - токмо без ограничений .
    Ограничения - чиста эмоциональные.
    В наше время - ИМХО (не видел не встречал ограничений ни в усях ни в "моще" ЭДГ ).
    При профессиональных (конц., дискотекi и т.д и т.п.) инсталл. - само понятно!
    Последний раз редактировалось paukt; 10.05.2013 в 07:52.

Частый гость

В схеме лимитера http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn.htm непонятки.
    В схеме рис.26, R23 стоит параллельно светодиоду в оптроне, а на печати рис.27, R23 стоит параллельно последовательным светодиоду D1 (Red)+светодиоду в оптроне.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от vitaly_spb Посмотреть сообщение
    непонятки.
    Подзабыл уж , но, в общем-то разницы особой нет,- главное, чтобы начальный ток TL431 не вызывал засветки оптрона при бездействии лимитера. В варианте по рис.27, кроме этого, еще нет паразитной подсветки индикаторного светодиода.

Частый гость

Добавил АЧХ и ФЧХ датчика в донышках электролитов в сообщение:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1717101
    Динамик не прикручен, лежит в(на) ящике 28л.
    Измерил АЧХ у пьезодатчиков без корпусов.
    Лучше всех смотрится датчик с не травленным дном.

Название:	5sensors.png 
Просмотров:	474 
Размер:	331.5 Кб 
ID:	183744
    Последний раз редактировалось vitaly_spb; 13.05.2013 в 23:27.

Новичок

А дальше,думаю,стоит прояснить картину с крепленим самой пластинки-по центру,либо по краю.Лично мне невериццо,что по центру лучше...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Лично мне невериццо,что по центру лучше...
    Частота резонанса пластины будет отличатся?

Новичок

Ну резонанс в обоих случаях будет зависеть от массы и упругости,т.е.будет очень мало отличаться.Мне кажется сама область неравномерности АЧХ,в районе резонанса,
    просто будет шире.Измерений непосредственно датчиков не проводил,поэтому только кажется.Просто,однажды,по телеку,видел реакцию тарелки,от ударной установки,на удар палочкой,заснятую высокоскоросной камерой.У самого до измерений руки дойдут не скоро,а вот напр.Vitaly_spb,думаю,может внести ясность раз и навсегдаПонимаю,что вопрос не очень важный,учитывая ограничения поршневого диапазона диффузоров,но ведь есть ещё один очень капризный участок-мидбас...

---------- Добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение в 22:43 ----------

Offтопик:
    Хочу выразить огромную благодарность уважаемому NOTA BENE за продвижение такой замечательной идей в массы.СПАСИБО!ЭМОС позволяет глубже понять-почувствовать музыку.Я и незнал раньше,что бас может быть и мощным,жирным и очень подвижным-музыкальным одновременно,до первого опыта с ЭМОС
    Последний раз редактировалось Ch1pson; 15.05.2013 в 00:40.

Новичок

Народ,а кто что думает об акустическом оформлении ЭМОС?Понятно,что ЗЯ.А вот какого объёма?Поясню...Мне 75ГДН на много больше понравился в 8-ми литровом обьёме,чем в 70-ти литровом.В меньшем объёме инфраниз не слышался как таковой,а просто придавал вес остальным звукам.По АЧХ разницы вообще никакой не заметил.На слух только отметил лучшую атаку.Ну и от уся больше просил.Оба корпуса были акустически инертны-с толстыми стенками(32мм),рёбрами и заглушены.Маленький корпус сделал потом,после того,как,ради прикола,поставил дин в небольшое ведёрко.Логически не могу обосновать,потому и спрашиваю.Кстати фазоинфертор с ЭМОС для кино,например,пушка ещё та.На частоте настройки(16-17Гц пробовал) превращает воздух в желе.Даже бедный 75ГДН
    Появилясь только,что мысль,что ФИ - неплохая альтернатива лимитеру.Настроить пониже,сильно пониже,что бы избежать влияния на музыкальную информацию,навскидку 12-13Гц или даже 10.Атакже скорректировать входной сигнал по АЧХ.Идело в шляпе Как бонус,легко организовать режим для КИНО,щелчком переключателя Вот только боюсь,за коректную передачу огибающей.Если боюсь не зря,то на такой компромис непойду.Уважаемые гуру поделитесь соображениями.
    Кстати появляется небольшой простор для творчества любителям придумывать,и создавать акустические оформления к которым я собственно и отношусь.Например объём поменьше,труба,соответственно длиннее и не стесняться в выборе площади.Выбором соотношения этих моментов можно регулировать(на стадии разработки и проектирования,естественно)эффективность данного способа,как с точки зрения лимитера,так и с точки зрения возможностей для кино.
    Уже сам понял,что вопрос об отсутствии искажений огибающей сводится к выбору частоты,вернее диапазона в котором действует и соответственно мусорит ФИ.Не уверен,что внесение информации о работе ФИ в цепь ООС(ЭМОС,ЭБОС) , исправит "горбатого"(ФИ).Скорей всего уже обсуждалось где то тут,но искать тяжело,много уже настрочили.Если кто нибудь ткнёт носом в нужное место,буду благодарен.
    Последний раз редактировалось Ch1pson; 18.05.2013 в 20:35.

Новичок Аватар для -AnD-

По прошествии нескольких лет использования ЭМОС в быту, попробую в очередной раз сформулировать свои мысли, все сплошное ИМХО разумеется.
    Объем АС (ЗЯ естественно). Позволяет сделать из "неправильного мелкого" сабика то, что правильно работает, цена вопроса = мощность + звуковое давление + качество сборки. Чудес не бывает, за все приходится платить, хотя несоответствия (зачастую сознательные) система вытягивает за счет запаса по остальным параметрам. Зажали длинноходовый динамик с подвесом из голенища сапога в 10 литровый ящик - работает, правда усилитель вместо утюга использовать можно и головка в механическое ограничение вгоняется на раз-два. То что оправдывет все с громадным заделом - правильный бас "как по нотам" от такой фитюльки.
    Неправильная головка (динамик) - аналогично прошлому пункту, все решается в пределах ее линейного хода и количества тепла которое она сможет переварить в единицу времени.
    Усилитель - нужен неслабый запас по мощности если сабик "не по канонам", хотя здесь лимитер выручает на пиках.

Хочется попробовать что нибудь на правильной голове типа того же самого пирлеса xxls 12, в более менее адекватном объеме, и прикрутить поверх ЭМОС. Там должны появиться несколько иные от "ну надо же, а откуда играет?" отличия.
    Кто нибудь пробовал вариант с приличной головкой в оптимальном оформлении?

З.Ы. На днях по причине ремонта депортировал свой домашний сабик на 10-дюймовке в гараж, а там же по случайному стечению находился знакомый хваставшийся чвежеприобретенным автосабом на какой то двенашке. Для прикола размотал переноску и закинул ему свой утюжок в багажник. Парень уехал в состоянии глубокой задумчивости: "бухает тише, но с твоего как то по другому все". В общем, видимо будет продавать он свежекупленный автосаб .

Новичок

Цитата Сообщение от -AnD- Посмотреть сообщение
    То что оправдывет все с громадным заделом - правильный бас "как по нотам" от такой фитюльки.
    Обидно немного,но,похоже,вы правы Никогда не парился по поводу размеров и т.д.,а тут попался как малчишка)))))

Цитата Сообщение от -AnD- Посмотреть сообщение
    головка в механическое ограничение вгоняется на раз-два.
    Вот этого не заметил...Появился только клиппинг усилителя,а в нормальном(большем)объёме только Xmax не давало достичь экстаза.
    Сейчас заканчиваю ЭМОС на пятнашке.Ящик 44л-симпатичный такой кубик 400X400X400.Динамик-какойто no name,на магните и колпачке написано SPL PRO F-15 500W,в сети ничегоне не нашёл...но по виду-аккуратный такой,экскурсия достаточно симметрична около 12мм в + и -,и в магнитную систему катушка не бьёт,давил пока не стало стрёмно сломать))))
    Усилок тока тормозит(меня).Хотелось бы D класса,но друг мой,который мог бы помочь,далеко,в Белоруси...Пока придётся потрудиться TDA-шке...но думаю-не вариант.

Регистрация не подтверждена

То что оправдывет все с громадным заделом - правильный бас "как по нотам" от такой фитюльки.
    Ch1pson, у Вас очень хорошие вопросы, Вы знаете? Вы на 100% правы!

Я долго жил в этом (моем) примитивном заблуждении : сделаем усилок "так себе качеством", растянем ему полосу ОСью, прибьем его-же нелинейщину, а уж если однополюсник получится, да еще и с 10х полосой по НЧ, та "це вже вАще", усилителостроение закончилось, навсегда!
    Постепенно немного поумнел, и понял очевидную вещь. Изначально надо конструировать "ровный, правильный" усилок, точно так же как и акустику!
    А ОСь, ну она и есть ОСь, она-то "горбатого" исправит, но в меру своих возможностей, не более!
    Хорошую тему поднял -AnD-, жаль никто не откликнулся на его тему. На мой взгляд, очень важная тема!
    ЭМОС то подправит "горбатого", но своей "глубиной", а как известно, ее сложно сделать достаточно большой.
    Но, есть другой подход:
    1.давайте поймем, какой ЗЯ есть оптимальный (оптимум- это качество) для системы с ЭМОС;
    2.выберем "бюджетный", но соответствующий цена/качество ДГ;
    2.выберем оптимальный по качеству датчик.

В основном, эти вопросы я задаю себе, может кто-то подскажет ответы?
    Дальше будет легче, но не факт...

Новичок

Offтопик:
    Спасибо!Я собственно почему и спросил по объём(ак оформление).Былоскучно как то с ЭМОС(в хорошем смысле естественно)А тут такое "с ведёрком" сразу решил посчупать там и посчупаювсёравно,не мучицца же?).Двигаюсь медленно(не получается быстрее)и заодно решил спросить тут,есть ли смыслконцентрироваться на этом,или лучше признаться себе,что просто было удивительно приятно слышать необычно чесный звук(басс) от необычно маленького изделия(сабвуфера)?Для какого либо математического анализа нехватает образованияПоэтому всё "OFF" и "ИМХО"

Регистрация не подтверждена

"Правильно движемся, товариСчи!".
    Мое глубокое убеждение,основанное на ощущениях, что это единственный путь, получить удовольствие от классного низкого звука!

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Nota Bene, я тут отлаживаю ЭАОС в щитах на 15" головках, собирается окончательный вариант "под ключ" (ну там платы заводские для процессоров ЭАОС и предусилителей микрофонных, окончательная настройка блоков и т.д..)

Недавно запустил перекрестно-симметричный мостовой ИТУН на умощненных ТДА7294, схема оного:

Название:	МОСТОВОЙ ИТУН.png 
Просмотров:	588 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	184153

Так вот, при подключении реального динамика вылез неприятный баг - возбуд на частоте собственного резонанса динамика (при отключеной ЭАОС).
    Это пока лечится только параллельным подключением другого динамика, либо резистора 20...30 Ом.
    Как вы обходили подобные проблемы в своих ИТУН?
    Не хотелось бы терять глубину ЭАОС на резонансе..

Новичок

Подбираюсь к УМЗЧ,в пути к эмос.Интересно,можно ли совместить ФЧХ ИТУНа и АЧХ ИНУНа.Положительный фазовый сдвиг чистого ИТУН-полезен вроде?Просто ачх и цепь Цобеля корректирует(пробовал 10мкФ и 1 Ом- не суть).Может она не влияет на ФЧХ(по крайней мере так кординально,как гибрид),т.к. оос остаётся какбы токовой,а изменяется глубина.Нету модели дина(у меня Multisim 7) и в спектралабе,чёто фаза не меряецца

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Как вы обходили подобные проблемы в своих ИТУН?
    Что-то я не сталкивался с подобной проблемой... И симулятор адекватно моделирует. А возбуд усилителя происходит именно на частоте резонанса НЧ-динамика? В диапазоне 20...40 Гц, если я правильно понял? То есть это не параметрический возбуд? Очень странно. С разводкой п/п усилителя нет проблем? На активной нагрузке номиналом 40...100 Ом это явление наблюдается?
    С5,С6,R9,R10 в схеме там ли надо ставить? Может перед R15,R16?
    и в спектралабе,чёто фаза не меряецца
    Надо использовать двухканальный метод измерения (с опорным каналом).
    Интересно,можно ли совместить ФЧХ ИТУНа и АЧХ ИНУНа.Положительный фазовый сдвиг чистого ИТУН-полезен вроде?
    Поясните про совмещение АЧХ и ФЧХ. Что имеется в виду. Положительный фазовый сдвиг ниже резонансной частоты динамика - для ЭМОС вреден.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 21.05.2013 в 23:17.

Страница 239 из 267 Первая ... 229237238239240241249 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права