Всем доброго времени суток. Решил заменить КТ808А на 2SC2625, адекватная ли замена? Ремонтирую Бриг 001, пока не хочет петь, а только хрюкает, постоянки на выходе 30мВ. Вроде поглядел, замена годится, но мало ли... Кто что скажет?
Всем доброго времени суток. Решил заменить КТ808А на 2SC2625, адекватная ли замена? Ремонтирую Бриг 001, пока не хочет петь, а только хрюкает, постоянки на выходе 30мВ. Вроде поглядел, замена годится, но мало ли... Кто что скажет?
физический смысл имеет исключительно если
Остальное написано в шитодатах.
- нет КТ808 (или сдохли)
- есть под рукой 2SC2625
- и у них корпуса одинаковые
Тыкание деталек туда- сюда из соображений "ну ты же мужчина, сделай хоть что- нибудь!" - физического смысла совершенно точно не имеет.
...у меня заводились и шикарно ехали монстреки - в одном плече 808+что там перед ним, в другом 825 или 827, уже не помню. Потерпевшие были щястливы.
Канкретна изводить надо 807-е, буде таковые там обнаружатся.
Ну примерно все так и есть, 808 в наличии нету, есть 2SC2625. Не нашел в даташите ничего такого, что бы не позволило сделать сию замену... 807 нету, предвыход 626 и 961, опер на входе. Выход 808, ну вы поняли о каком усилителе я говорю... схема ужасть..
схема как схема. Бывают и хуже...
вот ещё в порядке бугага
вместо КТ808 "старого образца, под хомут" (70-х годов) - впендюрен 2SD209 из дохлой контуперной питалки.
Прекрастно работало на ы90. Прекрастно. "Если вы понимаете, о чём я"
Offтопик:а что с ними не так?Сообщение от Phlanger
у меня толковой статистики нет, но "заслуживающие доверия люди утверждали, что" никакая надёжность/ склонность к внезапным отказам
Ткс. А с виду такие сильные.
а вот человек, работавший на серийном производстве, при словах "КТ807" покрывался зелёными пятнами и выпускал дым из ушей
хотя уже 20 лет прошло
Ну хз... У меня первый бриг еще работает 77 года, кроме электролитов и реле нифига не менял (СЛАВА БОГУ). А нет, вру. Просто от нечего делать заменил на УС и УТ транзисторы кт342,кт315,кт361 на BC547/557, шума поубавилось значительно. Да и режимы "съехавшие" привел в порядок. Вообще из советских транзистароф я не люблю лишь 315/361.![]()
Для Брига я бы подыскивал 2Т808 или 908 в металле. Их много на Молотке.
Проблема подобрать в пары. Прямой замены нет.
Есть транзисторы, спроектированные для импульсных устройств, для них важны такие параметры, как время включения, выключения, напряжение насыщения и т.д.
А есть транзисторы, спроектированные для усиления сигналов. Для них важна линейность ВАХ, а импульсные параметры второстепенны.
Вы путаете КТ808 и КТ809. Вот КТ809 - тот действительно переключательный или, иначе, импульсный.
Offтопик:агаДля них важна линейность ВАХ
вы их видели вообще?
Обычно, "переключательные" транзисторы отлично работают как транзисторы общего применения. Т.е. те же ВАХ у них не настолько уж становятся кривые.
Вот, например, из даташита 2SC2625:
Applications
Switching regulators
Ultrasonic generators
High frequency inverters
General purpose power amplifiers
Никто и не спорит, что "на безрыбье" импульсные транзисторы можно использовать как усилительные. Речь была не об этом, а о том, насколько адекватна замена. А для адекватной замены можно подобрать что-нибудь получше, из транзисторов, специально спроектированных для усиления, например, 2SC4468 или что-то в этом роде.
по параметрам заменить можно, по звучанию скажет тот кто будит слушать отремонтированный усилитель, если услышит разницу.КТ808А на 2SC2625, адекватная ли замена?
Собственно, из первого поста не очень понятно, зачем менять родные КТ808. Но, если уж действительно они вышли из строя, на их месте должны работать почти любые транзисторы, так почему не поставить шаровые 2SC2625?
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Социальные закладки