Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Gutman, если самому схему I/V выдумать не получается, возмите ее из ДШ на PCM1704 и не мучайтесь.
s3tup: спасибо, I-V кусочек классический, ФВЧ от Пети Рогова. Увы 844 непомерно дороги для нашей лохматой местности и кошелька радиогубителя. 1468 - с биполярным входом. Значит схему оставлю как есть, окромя 1к5 после выхода I-V.
Ага, теперь вижу мы все же пришли к схеме предложенной в ДШ на PCM1704.)))
Возник такой вопрос (по прочтении начала ветки про Петю Рогова).
Есть мысль использовать в I/U для PCM1798 AD746. Нужно ли компенсировать ток смещения нуля шкалы?
pryanic, конечно стоит скомпенсировать, зачем такой ток через ОУ прокачивать в любой схеме.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Большинство ОУ не имеет очень уж мощных выходных транзисторов и такие токи значительно портят их линейность. Соответственно и прокачивать их через ОУ никакой пользы,токмо вред. Где-то неподалеку была темка про такой цап и LM318 у который слабенький выхлоп да и другие ОУ не далеко ушли.
С уважением,
Михаил.
Поэтому я и написал:
Через дохломощные - конечно никакой, а через достаточно мощный - польза работы ВК опера в классе А.
Угу, слабенький, поэтому мне никогда и в голову не приходило использовать 318 в ЦАПах.
"Другие" - есть сильно разные, да и умощнение выхода ОУ транзистором(и) никто не отменял![]()
И зря, вход то у неё в отличие от многих других сильно разных ОУ весьма брутальный, что полезно в данном применении, а выход как известно можно и транзистором умощнить
В целом про петю рогова уже не раз перетирали, и ОУ там не зря паралеллят при использовании таких сильноточных ЦАП, поэтому как не рассуждай, а лучше бы в данном случае скомпенсировать. Как и в большинстве прочих по понятным причинам...
С уважением,
Михаил.
Не зря, есть много ОУ получше.
Пусть параллелят
Некоторые вообще просто на резисторе все высаживают, а потом УН ставят.
Про петю рогова - могу сказать тоже что и про 318 в ЦАПах
В каком "данном"? Я же говорил - случаи бывают разные. Для какого-нибудь кислотного РСМ63 все несколько не так как для 1541А или 1853.
Последний раз редактировалось Alex; 04.05.2013 в 14:14.
Alex, ну зачем так докапываться до слов. Человек просто хотел припилить рогова к цапу с "тяжелым токовым наследием", задал вопрос, явно не для того чтобы посмотреть как мы тут будет перепираться непойми за что. Я считаю, что в данном случае лучше скомпенсировать, а вы?
С уважением,
Михаил.
Господа, не ссорьтесь.
Прилепить я хотел не совсем Рогова, просто думаю использовать 746 в качестве I/U с умощением повторителем.
Кстати. попробовал просимутировать выхлоп на 746 с подтяжкой и без. Без подтяжки искажения меньше
Вполне возможно. У 744-й довольно слабый выходной каскад, ток покоя всего ОУ- 3.5 мА. При амплитуде тока в И/У резисторе 7.8 мА выходной каскад работает в двухтактном режиме АВ в случае подтяжки центра тока модуляторов к "0". При отсутствии подтяжки- рабочий режим смещается таким образом, что работает только одно из плеч, фактически получаем однотактный режим класса "А". Однако, в жизни все не так просто, как в симуляторе. Я не знаю, например, учитывает сим такой немаловажный аспект, как зависимость беты выходных транзисторов ОУ от тока коллектора. Увеличение искажений из за этого может свести на нет весь выигрыш от смещения рабочей точки. Плюс значительное уменьшение ДД в "смещенном" режиме- оно, конечно, понятно, что выше "0 dB" полезного сигнала в цифре не бывает, но не забываем, что ОУ еще нужно переварить дельтасигмовский глитч непонятной амплитуды...
Попробовал на выходе BD139 c ТП 20 мА - разницы почти нет.
pryanic, а в чем симуляция? Можно картинку симуляционной схемы?
С уважением,
Михаил.
Социальные закладки