TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Понятно, вообщем надо продавать свои 7293Закупаться 3886
я бьі советовал смотреть вот сюда
---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение в 23:26 ----------
ЛМка штука классная и ZD50 тоже,НО иногда есть необходимость иметь запас мощщи, и необходимость єта, поверь, бьівает не так редко, как бьі хотелось. Точнее сказать не с каждой акустикой ЛМка справляется.
на днях достал из шкафа усил на тда7294, надо было покрутить феррит один. Подцепил к первичке 4.16Ом. Дал сигнал с генератора. Покрутил, повертел. Остановился на частоте 83кГц. Потом снизил уровень на входе, смотрел выход со вторички феррита, было около 25Vpp, убрал почти в 1В, чтоб не грелось ничего, пока хожу, да оно и не грелось.
Пришёл с мультиметром, частоту померить, сунул только одним щупом в выход усилка... /ЩЕЛЧОК и дым радостно вышел. Это что ещё такое? Фильтра правда нет на выходе, он мне мешает.
Видео попробую сейчас скинуть, как было, пока он живой стоял
Так как я делаю первые шаги, то пока соберу на ТДА с ТООС на первое время, потом, вероятно созрею и на "Волжскую рысь"на фронт. А тылы и тп, и на ТДА нормально будет. Думаю, вопрос закрытый для меня. Лучшее - враг хорошего.
вот видео. Если надо кому подробней, с измерениями или ещё что-то показать, могу снять. Не обязательно тда, пишите http://youtu.be/ByIFklWKsmc
Прикольный осц. Аналоговый, и с генератором. Не помешал бы такой.
Offтопик:
ерунда, занимаюсь цифрой, заманался с ним. Достал свой овон, другое дело. Питание в мВ конечно удобно и легко смотреть на этом аналоговом!
забежал на базар, вчера, купил платку, наборчик деталек, за часок спаял.
Погонял на нагрузке 8 ом, 12вольт RMS на вьіходе, питание 31вольт.
Кг - 0.003 на одном килогерце и очень много гармошек от 3-й по 10-ю уровнем -120 дб.
Вроде как и неплохо в общем, но хреново в частностях - лес гармошек очень не радует.
На хорошей платке будет лучше, ИМХО
Ещё вынести половину усиления на внешний операционник (вроде LME49990), а TDA-шке оставить дБ так 10..12 и чуть скорректировать RC-цепочкой между входами, чтбоы не возбуждалась, и параллельно встречно включёнными диодиками, типа BAV99, чтобы быстрее выходила из насыщения...
Зря я забросил это всё... Какие леса гармоник? Слева, справа? У меня на покупной печатке ничего такого не было
Просто Вы не заглядывали так глубоко.
Запишите ка секунд 60..100 тестового сигнала в самых лучших условиях, каких сможете достичь. Вырежте кусок "по нулям", исключив первые секунд 5-10 на "стабилизацию волны" и хвост с последними секундами (когда мышкой шевелить начали, чтобы запись оставноить). Обработайте получившийся отрезок ФНЧ с частотой среза 10..20Гц или просто фильтром DC. Потом ещё раз обрежьте "по нулям" (по переходам через "0"). И вот полученную запись 40..50 секунд проанализируйте анализатором спектра RMAA с максимальным размером БПФ (262144 вроде), с окном Кайезра (параметр окна 20) и перекрытием 93 с чем-то процентов. Тогда и увидите.
Если цифровать "обьічной" звукашкой да на 44.1\16 то конечно ничего за шумовой полкой и не видно будет. А вот когда шумовая полка АЦП на уровне -140 дБ от тогда леса и перелески (справа) оченно действуют на нервьі.
Слева 50 герцовая флора, нервирует не сильно т.к. лечится народньіми средствами.
а оно слышно?
Я пытаюсь поднять Prodigy Hi-Fi, но у неё настолько неработоспособные дрова под вин7, что вешаюсь. Измерений не могу провести.
На 50гц гармониках было около три пика.
давайте я подготовлюсь, спаяю и измерю. А по фоткам сообразим что к чему
Nikolay_Po, чего?![]()
Крутил с сидюка раньше японского, обрезать и работать с записью лень. С генератора не пойдёт подать? Рмаа 6.2 ставить? Подскажите, где этот БПФ искать?
Купил пару месяцев 4 шт 7293, хотел сделать 4 канальный усил.
Собрал, включил - постоянки нет на выходе, ну и подключил колонку - слышу гул, и пока я пялился на плату - трансформатор весело зашипел залитым в нем парафином как бы намекая мне, что долго он КЗ не в состоянии выдерживать и он бы не отказался от моей помощи в отключении его от сети.
Я спас беднягу.
Полез разбираться, что к чему. Сначала думал капелька олова закоротила дорожки - нет, все в порядке.
Решил измерить сопротивление на ножках питания, и внезапно тестер показал 0 Ом.
Из 4 микрух только две исправные - две с пробоем.
До этого собрал два стерео усилителя на 7294 - ничего подобного не встречал.
Теперь при покупке всегда буду тыкать в ножки питания тестер - чего и вам советую![]()
RMAA ставить отсюда: офф. сайт. БПФ искать по иконке песочно-зелёной, с графиком (похожа на логотип RightMark), правая в нижнем ряду, вроде.
С генератора тоже можно подать, но сначала смотреть спектр с генератора напрямую, чтобы отделить мух от котлет. Резать нужно по переходам через ноль, чтобы резких всплесков от нуля до полной амплитуды не было. Эти всплески своей энергией перекрывают сигналы низких уровней - вместо детального спектра получится гора с пиком на первой гармонике и с пологими склонами. То же касается и постоянной составляющей - из-за неё пологим склоном закрываются помехи в начале спектра.
Социальные закладки