Здравствуйте, уважаемые усилителестроители! После своего короткого репортажа об "Агееве-82" продолжил свой путь любителя УМЗЧ... в прошлое.
Очередная конструкция найденная в пыльном чулане - "Брагин 90/12".
Интересует мнение тех, кто выстрадал эту конструкцию (на советских коплектующих). Собрал (восстановил) два канала. Что интересно: подбор транзисторов - обязателен. Даже с одинаковыми бэта - нет симметрии в режимах по постоянному току. Очень долго мучился. Есть вопросы к тем кто прошел этот путь:
1) на что и как влияет резистор R14 (просьба: не теоретические выкладки, а как на практике. Я ничего не увидел, не в режимах по пост. току, не в переменке);
2) Зачем нужен подбор R11? На ток покоя не влияет. Выставлял ток покоя изменением R23, R24.
Срвавнивая данный усилитель с УМЗЧ ВВ-89, где так же тщательно подбирались детали, я отдал предпочтение Брагину 90/12. Сравнение было долгим и наверное объективным: тумблер, находившийся в руке, переключал нагрузку то к одному, то к другому усилителю. Фрагмент фонограммы выбирался один(показательный), время переключения не превышало положенных 8 с (значительно менее) для полноценного восприятия (запоминания). Проверка на активной нагрузке: осциллограф - не показала подвозбудов на синусоиде. СК6-13: 0,002% на 20 кГц при макс. P вых.
Звучание чистое, "на высоте". В общем, буду рад любой информации по данному усилителю, если Вы прошли, как минимум, мой путь... Спасибо!
![]()
Социальные закладки