Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 63

Тема: Усилитель Брагина 90/12

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Брагина 90/12

Здравствуйте, уважаемые усилителестроители! После своего короткого репортажа об "Агееве-82" продолжил свой путь любителя УМЗЧ... в прошлое.
    Очередная конструкция найденная в пыльном чулане - "Брагин 90/12".
    Интересует мнение тех, кто выстрадал эту конструкцию (на советских коплектующих). Собрал (восстановил) два канала. Что интересно: подбор транзисторов - обязателен. Даже с одинаковыми бэта - нет симметрии в режимах по постоянному току. Очень долго мучился. Есть вопросы к тем кто прошел этот путь:
    1) на что и как влияет резистор R14 (просьба: не теоретические выкладки, а как на практике. Я ничего не увидел, не в режимах по пост. току, не в переменке);
    2) Зачем нужен подбор R11? На ток покоя не влияет. Выставлял ток покоя изменением R23, R24.
    Срвавнивая данный усилитель с УМЗЧ ВВ-89, где так же тщательно подбирались детали, я отдал предпочтение Брагину 90/12. Сравнение было долгим и наверное объективным: тумблер, находившийся в руке, переключал нагрузку то к одному, то к другому усилителю. Фрагмент фонограммы выбирался один(показательный), время переключения не превышало положенных 8 с (значительно менее) для полноценного восприятия (запоминания). Проверка на активной нагрузке: осциллограф - не показала подвозбудов на синусоиде. СК6-13: 0,002% на 20 кГц при макс. P вых.
    Звучание чистое, "на высоте". В общем, буду рад любой информации по данному усилителю, если Вы прошли, как минимум, мой путь... Спасибо!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	004.jpg 
Просмотров:	2213 
Размер:	209.6 Кб 
ID:	162311
    Последний раз редактировалось Alex Dneprov; 09.07.2013 в 10:39.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Усилитель Брагина 12/90. Подлежит исследованию!

Цитата Сообщение от Alex Dneprov Посмотреть сообщение
    Что касается ФНЧ, то на осциллограммах хорошо видно влияние С2 и коли музкальнй сигнал можно назвать сложным, импульсным, то было бы правильно не валить фронт?
    Если источник звука CD (ЦАП), то там автоматически все "фронты" уже завалены.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Mepavel, а вообще кто-нибудь когда-нибудь замечал это - разницу в звуке при изменении чстоты среза ФНЧ с 60ти до 200 кГц? Что-то я очень сомневаюсь.
    Некоторые пишут, что замечают. Мне лично всё равно. Я бы остановился на 60 кГц.

Забанен (навсегда)

На синусоиде могут быть видимые проявления подвозбудов
    Для оценки устойчивости - да, но Вы же хотели (не) увидеть артефакты режима АВ/SuperA, я правильно понял?

музкальнй сигнал можно назвать сложным, импульсным
    Его так называют только в противовес стационарному сигналу (синус, тот же меандр, хотя про меандр при этом забывают). Максимальная же скорость нарастания реального сигнала соостветствует синусу номинальной амплитуды и частотой 2,,10кГц в зависимости от жанра, чаще всего в районе 5кГц. Если больше - такой спектр уже необходимо "гасить".

Новичок
    Автор темы

А вот, для сравнения, меандр 10 кГц УМЗЧ ВВ-89 Сухова (Активная нагр. 4 Ома). Снят со своего же экземпляра, где также подбирались транзисторы в пары. Надо сказать, что вершина меандра на 20 Гц была практически без завала, что говорит о более низкой границе НЧ-диапазона. К сожалению, на меандре 20 Гц у ВВ-89 пшикнули выходные транзисторы и эксперимент неожиданно (и печально) закончился...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	375.jpg 
Просмотров:	550 
Размер:	297.7 Кб 
ID:	163650  

Забанен (навсегда)

то говорит о более низкой границе НЧ-диапазона.
    Да это не проблема. Если уж очень хочется на НЧ уменьшить завал вершины импульса, то нужно по больше разделительные конденсаторы ставить на входе и в цепи ООС. Или вообще избавляться от них. Такой же эффект может быть и из-за устройства поддержания нуля на выходе (интегратора) при недостаточно большой постоянной времени.
    P.S. А вообще можно делать усилители и без разделительных конденсаторов, и без интегратора. В современное время никаких проблем в этом не вижу.
    на меандре 20 Гц у ВВ-89 пшикнули выходные транзисторы
    Очень жаль. Как показывает практика, в большинстве радиолюбительских конструкций транзисторы работают с нарушением их ТУ. Поэтому не стоит удивляться такому печальному исходу.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Alex Dneprov
    А вот, для сравнения, меандр 10 кГц УМЗЧ ВВ-89 Сухова (Активная нагр. 4 Ома). Снят со своего же экземпляра, где также подбирались транзисторы в пары. Надо сказать, что вершина меандра на 20 Гц была практически без завала, что говорит о более низкой границе НЧ-диапазона. К сожалению, на меандре 20 Гц у ВВ-89 пшикнули выходные транзисторы и эксперимент неожиданно (и печально) закончился...
    Вообще-то у УМ ВВ не должно быть колебательного процесса, либо коррекция кривая, либо транзмсторы, и выход из строя - не удивляеть, правда, странно, что на 20Гц.
    Цитата Сообщение от Mepavel
    Как показывает практика, в большинстве радиолюбительских конструкций транзисторы работают с нарушением их ТУ.
    Я придерживаюсь мнения, что мощностной режим вых транзисторов - на совести повторяющих конструкцию. Ибо авторы измеряют напряжения питания то на хх, то под нагрузкой, в сети напряжение скачет так, что мощность может в разы меняться, погода у всех разная.. не уверен - перестрахуйся.

Новичок
    Автор темы

Вообще-то у УМ ВВ не должно быть колебательного процесса, либо коррекция кривая, либо транзмсторы, и выход из строя - не удивляеть, правда, странно, что на 20Гц.
    Я придерживаюсь мнения, что мощностной режим вых транзисторов - на совести повторяющих конструкцию. Ибо авторы измеряют напряжения питания то на хх, то под нагрузкой, в сети напряжение скачет так, что мощность может в разы меняться, погода у всех разная.. не уверен - перестрахуйся.
    А я и не отрицаю вины! Погонял канал хорошо на столе, выжал 100 Вт на 4 Омах. Но доигрался Меандр 20 Гц здесь ни причем, видимо просто настала пора. Этот канал отработал 20 лет. Был "вытеснен" Брагиным после субъективной и объективной экспертизы (о чем писал выше). Выбросы и переколебания меня тоже удивили несколько. Но так ли критична их величина? И как вы думаете, господа, если к Брагину приделать ещё пару транзисторов в ВК (с резисторами в базе и в эмиттерах) это не перегрузит предыдущий каскад?

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Alex Dneprov
    Но так ли критична их величина?
    Афаик - если они есть, то усилитель работает неустойчиво, и на реальной нагрузке теоретически может пойти вразнос.
    А транзисторы параллельно? Это разгрузит предвыход на макс. токах, но ухудшит частотные свойства - надо будет настраивать. Лучше поставить 1302/3281, и искажений меньше будет.

Новичок
    Автор темы

Афаик - если они есть, то усилитель работает неустойчиво, и на реальной нагрузке теоретически может пойти вразнос.
    А транзисторы параллельно? Это разгрузит предвыход на макс. токах, но ухудшит частотные свойства - надо будет настраивать. Лучше поставить 1302/3281, и искажений меньше будет.
    Но считается, что первый выброс 3-5% ещё не говорит о плохой устойчивости... Параллельное включение транзисторов ВК не ухудшит частотных свойств, а увеличит Кг, т.к. образует параллельный канал со своей бякой, которая наложится на бяку соседней пары... Меня больше волнует нагрузочная способность предвыходного каскада. Разве нагрузка на него уменьшится, а не увиличиться?? Смысл применения дополнительной пары тр-ров в ВК я вижу для увеличения надежности и возможности использования не очень-то больших теплоотводов. Мои с S около 400 см2 греются весьма сильно. Я бы конечно снизил напряжение питания, но имею прекрасный тор 2Х25В (на выходе выпрямителя - 2Х37В )
    А на импорт я не расчитываю, т.к. имею возможность отобрать КТ818-819, а они не так уж и плохи, как свидетельствует 30-летняя история их применения в звукотехнике...
    Последний раз редактировалось Alex Dneprov; 28.08.2012 в 21:06.

Регистрация не подтверждена

Несколько лет назад заменил кривой 574 и выходники на 21193\94.Разница очень ощутимая.Ток покоя выставился без проблем(с интегрированными диодами).

Забанен (навсегда)

Параллельное включение транзисторов ВК не ухудшит частотных свойств, а увеличит Кг, т.к. образует параллельный канал со своей бякой, которая наложится на бяку соседней пары
    Параллельный канал - совсем другое.
    Разве нагрузка на него уменьшится, а не увиличиться??
    Посмотрите зависимость h21/Ic на больших токах.
    КТ818-819, а они не так уж и плохи, как свидетельствует 30-летняя история их применения в звукотехнике
    Тогда придётся бороться с увеличенной ёмкостью нагрузки предвыхода, она может на устойчивость влиять и искажения на ВЧ.

---------- Добавлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение в 00:00 ----------

Но считается, что первый выброс 3-5% ещё не говорит о плохой устойчивости
    - это при отсутствии колебаний после него.

Старый знакомый Аватар для SemenS

По умолчанию Re: Усилитель Брагина 90/12

Новичок
    Автор темы

И вот, что в оконцовочке статьи: "В заключение хочу отметить, что я здесь утверждаю только то, что утверждаю: с помощью программы EWB получились некие результаты, которые могут быть истолкованы по разному. Например, все полученное есть некий артефакт, созданный с помощью EWB, которая может не всегда корректно работать, а проверить эти результаты с помощью других программ моделирования процессов в электронных схемах я не мог: у меня их просто нет."

От себя добавлю: схема работоспособна и устойчива, что показала практика. В первый раз собирал этот усилитель 20 лет назад. Сейчас повторил. Никаких возбудов, вылетов транзисторов не было, термостабильность отличная (ток покоя не ползёт), но для установления уазанных режимов по постоянному току требуется тщательй подбора транзисторов (хотя будет работать и без подбора и строгой симметрии, видимо с бОльшим Кг...). В наше время я не смог приобрести КТ639Д и КТ3117А. Они были заменены на КТ626Б и КТ503Е соотв. Субъективно звук чистый, сбалансированный. УМЗЧ эксплуатируется с АС Dali 5005 по многу часов в день и откровенно радует в любых жанрах музыки (в основном слушаю джаз, инструментал). Рекомендации от себя: использовать теплоотводы >400 см2 для одного тр-ра ВК, C1 - К73-11, несколько хуже показал себя МБМ. Не использовать танталовые конденсаторы в цепи ООС. Ток покоя легко подбирается R23, R24 (в моем случае 3,3 кОм, 180мА)
    Последний раз редактировалось Alex Dneprov; 04.09.2012 в 20:17.

Забанен (навсегда)

Дело скорее в том, что в симуляторе никакого non-switching не настраивалось, а это вещь такая - ненастроенная не работает.

Старый знакомый Аватар для SemenS

В первый раз собирал этот усилитель 20 лет назад.
    Аналогично.Работал у меня довольно долго, а потом подарил товарищу. Но вот эти штучки, транзисторы для супер А режима, я выкинул сразу. Как оказалось сделал правильно
    Сейчас опять на него посматриваю. Думаю что на современных деталях параметры будут получше чем 20 лет назад. Проблем что-то не припомню, давно это было. С3,С4 у меня стояли К53-1 47 мкф, С1 2 шт. КМ-6 по 1 мкф. Питался от стабилизатора сделанного ещё для усилителя Клевцова.
    Интересно попробовать его в инвертирующем варианте. Тогда С3,4 будут не нужны.
    Последний раз редактировалось SemenS; 03.09.2012 в 14:27.

Новичок
    Автор темы

Подведу краткий итог. Закончил монтаж внутри корпуса и завинтил последний винт. Сколько сил и времени было отдано! Но не зря. Работает отлично. Звук чистый, сбалансированный, бархатный, не утомляющий. Субъективно - на СЧ и ВЧ звучит лучше Сухова ВВ-89, но на НЧ у Сухова преимущество в четкости баса есть, да. (подтверждается осциллограммами, завал вершины на 20Гц) Хотя, кому для чего... Для джаза, вокала - рекомендую к повторению (при всех вышеописанных условиях ) Спасибо всем, кто участвовал в этой ветке, т.е. и в процессе создания.

Новичок Аватар для Луарвик Луарвик

Alex Dneprov, посмотрите меандр с отключенным С2, и не на 1 кгц, а на 10-20 кгц - могут проявиться разные интересности. При наличии С2 осциллограмма мало о чем говорит. И еще неплохо бы проверить УМ "через назад", т. е. подавая сигнал 20 кгц на его выход через 4 ом с другого канала или усилителя, это вообще один из лучших тестов.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Луарвик Луарвик Посмотреть сообщение
    Alex Dneprov, посмотрите меандр с отключенным С2, и не на 1 кгц, а на 10-20 кгц - могут проявиться разные интересности. При наличии С2 осциллограмма мало о чем говорит. И еще неплохо бы проверить УМ "через назад", т. е. подавая сигнал 20 кгц на его выход через 4 ом с другого канала или усилителя, это вообще один из лучших тестов.
    Я бы может ещё и помучился, но данная конструкция оформлена в корпус и полгода как используется по назначению Когда-то надо было остановиться! Немного странно, что этот УМЗЧ совсем не привлек внимания общественности в отличие от "первого" Брагина, и похоже не обсуждался здесь. А звучание - очень и очень. До него какое-то время трудился Маранц РМ80 (в кл. А) - заметно проигрывает по чистоте, сбалансированности и особенно в вопросе "первого Ватта"...

Частый гость

Собирал данный аппарат, нечего не подбирал, после сбоки пытался, что то настроить, но как было написанно в статье "...собранный из исправных деталей, почти не требует налаживания." Вообщем собрал покрутил, нечего особо не поменялось. Тихо работал, причем звук неплохой, но когда давали размах сигнала высокий, дох один из мощных выходных транзисторов. Помучались мы с ним и плюнули. Работает но ненадежно, кому он такой нужен. Меня он не впечатлил.

Новичок
    Автор темы

Установить режимы по постоянному току (как на схеме ж-ла Радио) действительно сложновато может оказаться. Подбирал транзисторы. Хотя, и без подбора схема "работает сразу", проверялось. В питании использовал тор 250Вт(2х25В) и 2х30000 мкФ, мягкое включение, сенсорная коммутация источников сигнала посредством герконовых реле, защита АС. Звук (джаз, инструментал) "слушается" в настоящее время на АС Dali 5005 YUBI с источником 3D lab CD15. Субъективно данный усилитель звучит очень хорошо, однозначно лучше Marantz PM80 и Pioneer A777 (сравнение в одной инсталляции, на одних фрагментах). Вид без верхней крышки:

Есть вопросы - пожалуйста. Поделюсь схемами, рисунками печатных плат, если кому надо...
    Последний раз редактировалось Alex Dneprov; 28.03.2013 в 02:05.

Новичок

Есть вопросы - пожалуйста. Поделюсь схемами, рисунками печатных плат, если кому надо...
    Поделись...весь усилитель схемотично выложить можно-не только сам мощник.Я когда то конструктор собирал по Брагину-но очень давно.

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права