Мотаю повышающий автотранс для раскачки электростатов. Вся обмотка идет на панель статика, отвод - на анод лампы. Правда ли, что у отвода нет индуктивности рассеяния?
Мотаю повышающий автотранс для раскачки электростатов. Вся обмотка идет на панель статика, отвод - на анод лампы. Правда ли, что у отвода нет индуктивности рассеяния?
Представьте себе две последовательные катушки на одном сердечнике. У каждой есть своя индуктивность рассеяния. Если взять отвод промеж них, почему же у него не будет? Вопрос терминологии, но вполне очевидно, что если замкнуть крайние концы обмотки автотрансформатора между собой, то между этой точкой замыкания и отводом будет индуктивность. Рассеяния.
Алексей, мне кажется вопрос сформулировал не правильно, вот все стандартно и отвечают
любой проводник имеет индуктивность
Вас же, насколько понимаю, интересует взаимодействие и учёт в рассчётах Вашей ламповой системы.
попробуйте переформулировать вопрос.
Можно заменить нижнюю частьбифилярнойобмоткой двойным проводом практически без индуктивности рассеивания между частями. Далее один верхний конец - на источник, а другой верхний конец на продолжение повышающей обмотки. Получим трансформаторный эквивалент Вашего повышающего автотрансформатора. Ни у кого не возникает сомнений, что вторичная повышающая обмотка имеет некоторую индуктивность рассеивания, между ней и перрвой. То же можно сказать и о рассеивании между первой и второй.
А какая емкость нагрузки, коэффициент трансформации максимальная амплитуда напряжения и нижняя граница полосы пропускания? В электростатах ведь часто отделяют ВЧ секции от НЧ секций излучателей (по требованиям диаграммы направленности). Этот факт подталкивает на двухполосную систему если не усилителей, то хотя бы трансформаторов.
Анатолий.
Наконец интернет наладил. Это что же получается? При 400 пФ нагрузки на 20 кГц и амплитуде напряжения 1кВ только емкостная амплитуда нагрузки - 50 мА. Реактивная мощность 25 Вт. Коэффициент трансформации чуть больше 3х ? Трансформатор придётся делать со всеми возможными способами повышения широкополосности. (и электропрочности).
Припоминаю, вроде на низах электростаты не очень...?
Анатолий.
у них две проблемы
1. низы
2. интерференция
Николай 87 - привет!
Но учитывая восторженные отзывы счастливых слушателей электростатов, эти проблемы желательно решить. И они наверное где-то решены. В СССР кажеся проблема низов решалась биампингом. По понятиям, интерференция должна решаться многоячеистой тонкой и высокой конструкцией излучателя. Припоминаю, что в Советской АС ещё СЧ и ВЧ делились на собственные группы излучателей.
Анатолий.
---------- Добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение в 13:46 ----------
Я бы начал пробовать с 6П45С. У них штатный режим - низкоомная нагрузка, но по понятиям электрическая прочность выдержит все 500В постоянки. (А может сразу ГП5 , или ГП4 забыл уже название регулирующего ВВ триода с строчном блоке. А дроссель на порядок проще транса.)
Анатолий.
Посмотрел... Ну с ГП5 кто его знает, выдержит ли катод 20 -25 мА, а вот ГУ50 прямо в точку, максимальное анодное -1000В.
Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 27.03.2013 в 15:14.
А с ГУ 50 сильно проще было бы. На такие напряжения БП обычно по параллельной схеме удвоения делают, никаких проблем. И замена трансформатора дросселем сразу упрощает и улучшает многое. А ГУ50 с общей сеткой на землю - раскачку в катод на транзисторе.
Ну ладно, поживём - увидим.
Анатолий.
Пробежался по интернету, более пессиместической оценки не нашел. Ну нельзя же быть таким пессимистом. (впрочем возможно у Вас лично большой опыт прослушивания предмета обсуждения и самое правильное заключение). И напряжение поменьше, и вообще речь идет чаще о поляризующем напряжении, а переменное напряжение сигнала заметно меньше.
(Ещё бы, не могу представить чтобы продавцы не хвалили свой товар!)
Анатолий.
Может на ВЕГАЛАБе имеются и другие отзывы слушателей о качестве обсуждаемого предмета, кроие academic_а. Эх опять не научился пользоваться поисковиком ВЕГАЛАБ!
Интересно было бы взглянуть,если не секрет конечно.
С ГУ50 (на которую топикстартер ещё и не колется) с дросселем максимально можно получить около 600В эфф. без захода в токи первой сетки. Трансформатор по понятиям здесь уже не поможет, при такой предполагаемой емкостной нагрузке. Возможно ограничение по допустимой мощности на аноде.
Так что напрашивается вариант со стандартным хорошим УМ на транзисторах, и повышающим(и) трасформатором.
...требования к помещению... По геометрии, или по кондиционированию воздуха?
Наверное если подпереть НЧ снизу хотя бы до 50 Гц сабом, конструкция электростатов заметно упростилась бы.
Анатолий
Социальные закладки