Страница 10 из 16 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 314

Тема: Любители оформлять ЗЯ с добротностью 0,8-0,9

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Клоун местный (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Любители оформлять ЗЯ с добротностью 0,8-0,9

Могу рассказать про свой:
    Голова Peerless sls12,
    http://www.samodelka.ru/goods/1852.htm
    фактически тестовый
    нч бокс для большой 3х полоски (планируется активный фильтр
    и эквализация на нч от 20 герц).
    Стоит сейчас в 67 литрах, итоговая добротность немного выше 0,9
    ачх 46 по -3, в реальной комнате играет от 40 герц.
    Корпус макета 16 мм двп+одна распорка, она же является
    демпфером мод-синтепон посередине бокса.

Также большинство винтажных ас в оформлении ЗЯ имеют
    итоговую добротность 0,9-1, из-за методического применения
    минимально возможных корпусов.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: Любители оформлять ЗЯ с добротностью 0,8-0,9

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Право слово, весна что ли...
    Да на АП его забанили (J.Impro).... Отсидится тут и обратно свалит

Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Вопрос больше в том, слышим ли мы ушами "затянутость" атаки, если системе не хватает суб-басов? Или для слухового восприятия (которое отличается от графиков) - это несущественно? Вот Вы пишете, что будет лучше с суб-басом - а это слышно на слух при воспроизведении музыки?
    Про атаку 100% нет. Это заблуждение. Потому что "атака" зависит от количества нелинейных искажений и кривизны динамики в области верхнего и мид-баса. Правильные 12-15" в закрытом корпусе с результирующим резонансом в 80-100Гц будет лупить так четко и остро, с такой разборчивостью, что поставив этот-же динамик в больший корпус с низкой настройкой вы скажете "что это за г-но". А если это будет короткий фронтальный рупор со срезом 80-100Гц, чувствительностью под 105 дб/Вт и ходом головки в доли миллиметра на домашней громкости, то от "атаки" у вас глаза откроются совершенно без всякого не то что суббаса, а даже без основного баса. И произойдет это по причине низких КНИ в этом диапазоне и неискаженном динамическом диапазоне в нем-же.

Наличие-же суббаса субъективно воспринимается как (мне тоже нравится это сравнение) появление "дыхания" инструментов и музыки. Причем это не связано напрямую с тем что вы слышите именно суббас. Вы его не слышите как таковой. Просто звуки обретают некую новую грань реалистичности. Ни у да - заразное чувство свободы и безграничности, потому что уходит привычное нарастание нервного напряжения с понижением частот звуков в музыке. Вы перестаете подсознательно искать и ждать "вкусный" бас, у вас просто этот вопрос перестает существовать за неинтересностью.

Но это все актуально только в том случае если у вас все хорошо в основном "музыкальном" диапазоне и добавление суббаса в систему технически никак на него не влияет.

при должном подходе любая технология может обеспечить достойный результат
    Это золотые слова и сермяжная правда жизни. Ибо весь результат прячется именно в мелочах.
    Offтопик:
    Мне в юношестве один старый мудрый врач говорил так - "деточка, любой метод, но в руках специалиста по этому методу, дает хороший результат". Учения, кстати, о которых выше упоминалось, говорят то же самое: Не столь важно, каким путем идти. Важно идти им тщательно и до конца. И придешь к результату.

Я слышал несколько фирменных реализаций ЭМОС в сабвуферах и не могу сказать про них ничего хорошего.
    То же самое, что и со всем другим. Видимо реализация была неоптимальной.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

. Лабиринт молотит на одной частоте как колотушка .
    Неправда.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    сермяжная правда жизни. Ибо весь результат прячется именно в мелочах.
    Ох правда ваша... Я тут на басу усилитель сменил и провод сделал потолще, итог - как будто другую головку поставил и до кучи в другую комнату переехал. Парадоксальная фигня...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Парадоксальная фигня...
    Чем именно парадоксальная? Я на днях на работе сравнивал трансформаторный АБ Dynacord и цифровой Crown на импульсике, так такое ощущение что меняли не усилитель, а полностью колонки

flipper
    Гость

Offтопик:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    так такое ощущение что меняли не усилитель, а полностью колонки
    Точно!

Не помню кто сказал, но на практике это оказывается 100% правдой. "Акустика должна играть в полку либо с 50Гц, либо с 20Гц". Опыты с лабиринтами дали еще один промежуточный вариант - с 30Гц.

Offтопик:
    цифровой Crown на импульсике
    Очень интересно, что именно тут портит дело - ИБП или D-class?
    Я вот для АВ применил ИБП с фильтрацией 40 тыс. мкф на канал. Вроде играет.
    Замена усилителя больше сказалась на каком диапазоне?

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение в 17:43 ----------

Offтопик:
    Не помню кто сказал, но на практике это оказывается 100% правдой. "Акустика должна играть в полку либо с 50Гц, либо с 20Гц". Опыты с лабиринтами дали еще один промежуточный вариант - с 30Гц.
    Ну, и Сабсоник-Саша говорит - от 40 Гц. Поэтому обобщая можно сказать: "акустика должна играть полку хоть откуда-нибудь".
    Наверное, главное, почаще делить диапазоны. С учетом СЧ-ВЧ-СВЧ можно выделить 6 диапазонов.
    А вот сводить их с помощью современной электроники, наверное, проще, чем в железе.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Неправда.
    А аргументы?
    С уважением, Сергей.

чень интересно, что именно тут портит дело - ИБП или D-class?
    Я вот для АВ применил ИБП с фильтрацией 40 тыс. мкф на канал. Вроде играет.
    Замена усилителя больше сказалась на каком диапазоне?
    ответил в личке

---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение в 16:53 ----------

Наверное, главное, почаще делить диапазоны. С учетом СЧ-ВЧ-СВЧ можно выделить 6 диапазонов.
    А вот сводить их с помощью современной электроники, наверное, проще, чем в железе.
    Это слишком много, проблем будет больше чем пользы

---------- Добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее сообщение в 16:54 ----------

А аргументы?
    Вова тоже их строит

---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение в 16:55 ----------

Ну, и Сабсоник-Саша говорит - от 40 Гц.
    Ну конкретно по-поводу 40Гц я с ним не согласен, но с другой стороны он их получает не совсем стандартным образом, возможно с его методикой действительно так получается лучше.

---------- Добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение в 16:58 ----------

40Гц это самая противная частота на которой наша психика наиболее чувствительна к гудению. А акустика как известно при подходе к границе своего воспроизведения как раз и начинает задирать ГВЗ и вертеть фазу.

flipper
    Гость

А у меня основая мода квадратной комнаты - 40 гц, вот же повезло

Старый знакомый Аватар для Evgenich

Offтопик:
    Я на днях на работе сравнивал трансформаторный АБ Dynacord и цифровой Crown на импульсике, так такое ощущение что меняли не усилитель, а полностью колонки
    А в чью пользу счёт? Очень хочу на суббасе и на миде послушать хороший цифровик. Что-то в голове засело мнение, что понравиться

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Вова тоже их строит
    Всяк, кто что-то строит сам, по-любому достоин уважения, но это же не аргумент . РМС тоже их строят и что?
    С уважением, Сергей.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    А у меня основая мода квадратной комнаты - 40 гц, вот же повезло
    Это у многих Нужно или делать - 10дБ на этой частоте у основной акустики или бороться кардинально - расстановка, DBA и т.д. Сам по-себе приподъем на 40Гц еще не так страшно, его можно и подэквализировать, хуже то что он порождает провал в районе 100Гц, а его простой коррекцией не убрать...

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение в 17:16 ----------

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    Offтопик:

А в чью пользу счёт? Очень хочу на суббасе и на миде послушать хороший цифровик. Что-то в голове засело мнение, что понравиться
    ответил в личке

---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение в 17:16 ----------

Всяк, кто что-то строит сам, по-любому достоин уважения, но это же не аргумент . РМС тоже их строят и что?
    Не поспоришь, но это уже он лучше сам ответит

А аргументы?
    Ни один из построенных мною так не звучал. Для меня это минимально-достаточный аргумент
    Этап обстоятельных форумных доказываний со сломанными копьями прошел, нет мотивации теперь напрягаться в этом направлении.

Точно тоже самое могу сказать по их взаимодействию с комнатой и ее модами. Мне не очень интересно, как объясняет это теория с ее аргументами. Мне главное, что на практике результат нужный, и, главное, повторяемый.

ПС: Но я никогда и в кошмарном сне даже не пробовал их строить именно так как отслушанные Вами ПМС. То как строит ПМС и как это делается "по Рогожину", вполне можно оценить самостоятельно, и понять что разницы в звуке - не может не быть.

---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение в 18:25 ----------

Кстати, думая об аргументах, пришла идея. Если кто то нормально запишет звук АС с НЧ лабиринтом, то колотушечность баса на одной частоте, если она будет - в наушниках вполне будет слышна.
    И наоборот,широкополосность лабиринта относительно ФИ, разборчивость и не монотонность на НЧ - тоже будет слышна. Может кто то из юзеров таких лабиринтов выложит?
    Последний раз редактировалось Charcoal; 22.03.2013 в 18:39.

Вов, да хотя-бы снять импеданс и посмотреть микрофоном порт уже было-бы хорошо. Но это надо куда-то в отдельную ветку, а то нас Слон разгонит тут как демонстрантов

Блин, да сколько раз ты уже выкладывал замеры и озвучивал причины другого звука на НЧ? И все равно всегда есть у кого лабиринт либо гудеть обязан либо молотить на одной частоте.
    Запись имхо наглядней будет.

old chap

rogozhin, Да, с трусами все понятно. Вопрос больше в том, слышим ли мы ушами "затянутость" атаки, если системе не хватает суб-басов? Или для слухового восприятия (которое отличается от графиков) - это несущественно? Вот Вы пишете, что будет лучше с суб-басом - а это слышно на слух при воспроизведении музыки?
    Я не имею в виду гордость за дрожание рюмок на столе. Я имею в виду достоверность (натуральность) удара барабана - субъективно слышно или не слышно отсутствие суб-баса?
    Опять же надо чётко различать пресловутую "атаку" которая формируется верхними гармониками (обертонами) и "фронт" излучения который формируется основным тоном и низшими гармониками (унтертонами)и всё это в комплексе и звучит как бас гитара или бас бочка...
    Длины волн излучаемого сигнала на краях "басового"диапазона отличаются порядками от десятков метров ,до десятков сантиметров,и волны эти распространяются и воспринимаются человеком совсем по разному.
    На частотах выше определённого порога мы различаем атаку ,нотный рисунок присутствует "мелодика",на частотах ниже оределёного порога мы ощущаем (не слышим ,тот случай "когда бас у соседа") только перепад уровней(банальное изменение громкости)
    Опять же форма сигнала той же бас гитары даже без компрессии ( которая применяется в подавляющем большинстве записей и "живых" выступлений) больше похожа на прямоугольник чем на синус...
    Большая инертность уха на низких тонах (гармониках) по отношению к более высоким ,маскировка более громким сигналом верхних гармоник, более тихого сигнала низших гармоник...
    И все эти факторы необходимо учитывать!
    Последний раз редактировалось subsonic; 22.03.2013 в 19:21.

Кстати, эффект интересный. Имею в виду вот, что. Лучшее, из того что слышал я, было IB. Когда я впервые об этом рассказал на просторах интернета, многие отнеслись скептически. И действительно, места расположений головок - совершенно не оптимальные с точки зрения возбуждаемых мод - по одной длинной стене возле самого пола, несимметрично относительно боковых стен. На слух ощущение, что мод нету, хотя фактически они есть в полную силу. Т.е. теория действительно дает расхождение со слышимым эффектом. Почему это ощущение, можно только гадать. Возможно, за это отвечают остальные "параметры": само IB в бетонной стене (отсутствие любых возможных дополнительных призвуков) и низкая добротность (0,6), что дает детальнейший бас любого инструмента - и контрабаса и барабанов и чего угодно, а к модам уши, возможно адаптируются (работает внутреннее АРУ ). Я только могу себе представить, что бы оно звучало, если бы еще и расположить в комнате по феншую (по минимуму стояков).

Страница 10 из 16 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права