Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 129

Тема: Усилитель Агеева 25Вт

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Агеева 25Вт

Всем доброго дня,
    Собирал кто-нибудь вот этот https://www.vegalab.ru/content/view/107/52/ усилитель?
    Стоит ли собрать? Нагрузкой будет Вега 15ас109 4ома, источник - CD проигрыватель
    И можно ли заменить выходники на, скажем, 2sc5200 и 2sa1942 а операционники поставить NE5532?
    На вид схема мне понравилась, а особенно 0.003% заявленных КНИ
    Буду очень благодарен за ответы.

Частый гость Аватар для 2Ears

По умолчанию Re: Усилитель Агеева 25Вт

SAPR
    Насколько критична входная емкость первых транзисторов?

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    SAPR
    Насколько критична входная емкость первых транзисторов?
    В той схеме, что я нарисовал (с колл. первой пары на вольтдобавку) не особенно критична - она уменьшается на 1...2 порядка. А вот в оригинальном ПП - да. Если она слишком велика, то на вч возрастает нагрузка на выходной каскад ОУ - он может выходить из режима А.

Регистрация не подтверждена Аватар для d.v.s.

Делал.для разных напр. питания : проблемка была с постоянкой на выходе-использовал после 544уд2(правда он раб в режиме В),но ухудшения-не заметил,.. с потенциометром "0",еще-греется все сильн,.транз. лучше 2т или ГМ,все в кучу на хороший радиатор,.сама микруха-тож грелась-вешал на нее найденный небольш радиатор с 2т630.а так -ниче так себе усилитель-мне нравился(я позже переехал на Зуева с МногоООС

Старый знакомый

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    100% местная ОС по току у каждого транзистора там есть
    А это что, положительная?
    Эмм. резисторы они вроде бы и ставятся чтобы не было
    возникнут проблемы с термостабилизацией
    Атак - это АВ
    Класс АВ, только многие "вытекающие" становятся несущественны.

Цитата Сообщение от КСИВ Посмотреть сообщение
    А это что, положительная?
    КСИВ, Да в любой стандартной АВ - шной двойке\ тройке эта 100% местная ось по току есть - и что из того? Их тоже без общей ООС слушать?

Старый знакомый

Для это меня давно аксиома. Только надо учесть, что есть еще много факторов, влияющих на звук, которые необходимо учесть
    , чтобы не получилось:

Звук на любителя. Мне не нравится.

Цитата Сообщение от КСИВ Посмотреть сообщение
    чтобы не получилось:
    КСИВ, я с параллельными повторителями в виде ВК уже лет десять назад наигрался (и с осью, и без). И давно слушаю совсем другие уси. А в теме - только так , совет дать - именно для осного варианта

Частый гость Аватар для kocmas

Пробуйте (Может 50 В\мкс я слегка и загнул)
    Кстати, очень неплох в этом отношении 544УД2. Тем более, он имеет выводы для подключения конденсатора внешней коррекции, что немаловажно.
    Кстати Вы второй человек, который поддерживает этот ОУ. Когда собрал вот этот макет усилителя, правда с ВК на латералах, то звуком был очень доволен, но не устроила мощность, не меня конечно, но однако звук был !
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	544уд2.gif 
Просмотров:	1103 
Размер:	16.4 Кб 
ID:	178714  

Цитата Сообщение от kocmas Посмотреть сообщение
    который поддерживает этот ОУ
    С маленьким уточнением : в металл. корпусе (ни в коем случае не в пластмассе (КР544УД2А,Б,В)), Советского производства и военной приемкой. Что сейчас производят под этим именем (а особенно в 90 гг) - х з что такое.

Старый знакомый Аватар для scarp

С запасом - 5..7 В\мкс должно хватить.
    НО:
    1. Мало ли какая вч ср...нь придет на вход или на выход (через ак. кабель - это антена!) - и ОУ должно ее отработать. Более подробно здесь
    2. Также ОУ отрабатывает нелинейность выходного каскада (пар. повт.) - и должно иметь для этого необходимые скоростные х-ки. Классический пример из букварей - когда к выходу идеального ОУ цепляют двутактный повторитель на биполярах без смещения ,охватывают все ОООС, и смотрят сигнал на выходе ОУ и выходе повторителя. В этом случае ОУ мгновенно отрабатывает ступеньку. Параллельный повторитель, конечно имеет смещение, и ОУ уже не должно мгновенно отрабатывать переход из А в В. Но тем не менее скоростные характеристики должны быть соответствующие.
    3. И, наконец, по личному опыту . Я таких усилителей лет 10 - 15 назад насобирал немеряно (особенно для триампинга в качестве СЧ и ВЧ каналов). И если скорость нарастания ОУ быламенее 20 В\мкс - это было хорошо заметно на слух - жесткие и утомляющие высокие.
    Дополняющая картинка:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LM6152_SlewRate.jpg 
Просмотров:	621 
Размер:	83.1 Кб 
ID:	178727

Иногда производители указывают предельную скорость нарастания для большого сигнала, когда каскады усиления ОУ работают в перегрузке. Но не всегда об этом говорят)).
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Частый гость Аватар для kocmas

С маленьким уточнением : в металл. корпусе
    Кстати, я поторопился и совсем забыл упомянуть, что автор рекомендовал именно ОУ в металл. корпусе.

Новичок
    Автор темы

SAPR, А как расчитать стабилитроны в цепи плавающего питания? У меня получается питание +-17В.
    И да, насколько обязательно плавающее питание при +-17В питающего? Я где-то слышал, что оно необходимо в случае высоких питающих напряжений.

Новичок Аватар для StasysS

Кстати Вы второй человек, который поддерживает этот ОУ.
    Так в те советские времена просто выбора не было. А сегодня можно найти более качественные ОУ.

Цитата Сообщение от white_michael Посмотреть сообщение
    насколько обязательно плавающее питание при +-17В питающего? Я где-то слышал, что оно необходимо в случае высоких питающих напряжений.
    white_michael, здесь плавающее питание только для устранения синфазного напряжения на входах, не более, дабы облегчить работу ОУ (при неинвертирующем включении).
    Учитывая Ваше напряжение питания (а также Вашу некоторую неопытность (уж извините )) я бы советовал Вам собирать этот УМ в инвертирующем включении (при этом синфазн. напр. отсуствует). Тогда плавающее питание не нужно. Более того, можно смело выкинуть и стабилитроны. Питать ОУ через простой развязывающий фильтр R(примерно 30...50 Ом) и С на землю (пару сотен мкФ). При этом обязательно шунтировать выводы питания ОУ (прямо у ног ОУ) керамикой 0.1 мкФ.
    Перед ОУ в этом случае нужен буфер - можно также на ОУ в неинверт. включении (с коэфф. усиления 1...2). К этому ОУ жестких требований нет (ни по частоте, ни по скорости нарастания). Питать его идентично. Перед ним можно включить регулятор громкости (потенц. 10 ... 50 к).
    Цитата Сообщение от StasysS Посмотреть сообщение
    можно найти более качественные ОУ.
    А что значит более качественные? Я с ходу могу привести пару десятков более качественных ОУ при применении которых этот усь засвистит как соловей разбойник.

Новичок Аватар для StasysS

А что значит более качественные? Я с ходу могу привести пару десятков более качественных ОУ при применении которых этот усь засвистит как соловей разбойник.
    Я уверен, что ответ Вы знаете лучше меня Понятное дело, что при замене ОУ, нужно и АЧХ коректировать.
    А я имел ввиду, что можно применить ОУ с хорошой линейностью (для которых производитель приводит графики гармоник) и чтоб выход работал в класе А (косвенно на это указывает потребляемый ток). С корекцией видимо придется повозиться, но думаю результат должен быть очень хорошим.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

с ходу могу привести пару десятков более качественных ОУ при применении которых этот усь засвистит как соловей разбойник.
    Подтверждаю, - когда я отрабатывал с различными операми схемашку, представленную здесь kocmas-ом, свистел каждый второй-третий опробованный "качественный опер", при чём и те "качественные оперы", с которыми этот усилитель работал(-тает) без возбуждения, как будто бы напрочь забывали то, что о них написано в даташитах, и ничем не превосходили "приёмистый" К544УД2. В этой схемке советские "солдатики" рулят первыми. Если интересно, можно ознакомиться с кратенькой сравнительной табличкой результатов в конце темы по ссылке Константина.
    Цитата Сообщение от white_michael Посмотреть сообщение
    Я где-то слышал, что оно необходимо в случае высоких питающих напряжений.
    Прежде всего плавающее питание ОУ позволяет получить на выходе усилителя амплитуду сигнала превышающую питание ОУ в обычном режиме без применения дополнительных каскадов УН.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Новичок

автор рекомендовал именно ОУ в металл. корпусе.
    Я ставил в эту схему КР574УД1 (только потому-что их полно валяется ) в пластике. Только сверху прикручивал радиатор примерно 8см площади, под микруху вырезал небольшую подложку из текстолита чтобы при затягивании радиатора ноги не погнуть. Всё работает отлично! Может руки дойдут когда-нибудь поменяю опер на другой.

Завсегдатай Аватар для jett

в металл. корпусе (ни в коем случае не в пластмассе (КР544УД2А,Б,В)), Советского производства и военной приемкой.
    А какие будут мнения насчёт к140уд11 в металле 80-х гг., а также к574уд1 в металле? Есть ли где их применить или лучше сдать армянам на золото?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

140уд11 ни в коем случае

Завсегдатай

я бы советовал Вам собирать этот УМ в инвертирующем включении (при этом синфазн. напр. отсуствует). Тогда плавающее питание не нужно.
    Не только не нужно тогда плавающее питание, а вообще нельзя, т.к. плавающее питание для ОУ в инвертирующем включении наоборот создаёт синфазн. напряжение (т.к. питание тогда меняется относительно входов), поэтому плавающее питание подходит в первую очередь для ОУ в неинвертирующем включении.

Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права