Страница 95 из 139 Первая ... 859394959697105 ... Последняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 2765

Тема: Test Audio CD от Prophetmaster NEW!!!

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Test Audio CD от Prophetmaster NEW!!!

Цитата Сообщение от ale101 Посмотреть сообщение
    научившись его воспринимать...

Скрытый текст

Ну так завсегда рады! Прежде, правда, кто-то должен научиться его играть. Некоторые исполнители (и вокалисты) являются счастливыми обладателями дара не слышать того, что играют...

Впрочем, это личное дело каждого - определять тот высоченный уровень вкуса, коим он, этот каждый, обладает
    [свернуть]

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Тоже считаю, что у Рождественского Кармен гораздо убедительней, чем у Спивакова.
    Если кому интересно - вот экспериментальная оцифровка этого диска Сашей Каракуловым через свой АЦП:
    http://narod.ru/disk/48301021001.bab...D0%BD.rar.html
    По крайней мере с передачей эмоций в этой записи все в порядке.
    Послушал эту оцифровку на своей системе - хорошее исполнение, мне понравилось, но у Спивакова оно не хуже, а просто другое, с моей точки зрения. Качество оцифровки вполне приличное, состояние пластинки - среднее, но слушать можно.
    Цитата Сообщение от ale101 Посмотреть сообщение
    Ну вот как-то так http://yadi.sk/d/a5Qqx7wF2wAt6 Сарасате Цыганские напевы. По сравнению с Фридманом может быть скрипка излишне доминирует, зато слышно даже дыхание скрипача.
    Послушал и музыку, скачанную по вашей ссылке. На Test CD-3 только маленький кусочек этого произведения, а на отдельном диске с Фридманом у меня тоже полная версия имеется, естественно.

Дыхание скрипача не является показателем качества записи А сама запись, ссылку на которую Вы выложили, по качеству несопоставима с имеющейся у меня, в исполнении Фридмана. В ушах этого можно и не услышать, а на Ноосфере с хорошими АС все станет ясно, скорее всего.

Само исполнение мне тоже больше у Фридмана нравится, но это уже дело вкуса и возможностей аппаратуры Запись Фридмана адекватно воспроизвести намного сложнее, по моему мнению, и именно поэтому она оказалась в тестовом сборнике. Вы ориентируетесь по звучанию на указанный выше Ваш домашний комплект, а все мои тестовые треки были отслушаны на множестве систем, прежде чем попасть в эту ветку.

Мне частенко доводилось послушать свой тракт с другими усилителями, поэтому смело могу сказать, что очарование скрипки Эрика Фридмана может легко исчезнуть и превратиться в игру заурядного серого скрипача. Это тот вариант, когда при всем богатстве тембров и эмоций, если потерять даже малую их часть, то результат получится плачевный.
    Есть треки, которые играют сносно почти везде, а есть, которые очень требовательны к тракту - думаю, что все любители музыки с этим сталкивались.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 03.03.2013 в 02:03.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Есть треки, которые играют сносно почти везде, а есть, которые очень требовательны к тракту - думаю, что все любители музыки с этим сталкивались.
    Еще как.
    С ходу вспомнил диск Хукера Chill Out.
    Некоторые его треки, в особенности те что ближе к "акустике", значительно теряют во впечатлении при посредственном воспроизведении.
    Получается какое-то бренчание и нудные негритянские жалобы уставшего от жизни старикана.
    Но стоит послушать их же в классной системе... Оторваться невозможно! Поражаюсь, как в таком возрасте он так спел и сыграл, молодым да горячим учиться, учиться и учится.

Вот казалось бы - очень простая для воспроизведения музыка. И такая разница...
    Кстати о Хукере можно прочесть здесь, под спойлером.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 03.03.2013 в 10:22.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Ветеран
    Автор темы

После прослушивания Test CD-IV в системе Ю. А. Макарова 3 марта 2013 года, добавлен в 1 пост комментарий к треку № 14 "Part I- Hymnus *Veni, creator spiritus* - Allegro impertuoso Fragment"

Теперь он вылядит так:

Фрагмент 8-й симфонии Малера (Симфонии 1000 исполнителей) Живая запись концерта 1970 года в Мюнхене. Немецкое издание CD фирмы Bayerischer Rundfunk. Дирижер Rafael Kubelik. Там несколько оркестров и несколько хоров, размещенных в одном большом помещении. Разрешение очень высокое, глубина сцены просто огромна - метров 70-100, по ощущениям, есть эффект очень большого зала с высоким потолком. Хоры и оркестры находятся в глубине, причем одни намного дальше, чем другие и есть разница по высоте - музыканты расположены явно не в одной плоскости. Солирующие музыканты находятся ближе, но тоже не на одном расстоянии от слушателя. В записи огромное количество источников звука, но нет даже намека на кашу и они все имеют четкую локализацию. Чтобы все это услышать не приходится напрягать слуховой аппарат - все находится "перед глазами", только успевай рассматривать, но от количества подробностей в звучании может реально сорвать крышу.

Что слышно на моей аудиосистеме Эффект большого зала есть, но не столь явный. То, что хоры и оркестры, а также солирующие исполнители, расположены на разном расстоянии и высоте - слышно, но их локализация не точна и глубину сцены определить сложно, то есть, когда слушал в ситеме Юрия Анатольевича, то какие-то прогнозы по расстояниям в метрах сами возникали, а на домашней системе такого нет. В общем, звучание менее подробное и приходится напрягаться, чтобы все это услышать. Похоже, что этот трек может составить достойную конкуренцию фрагменту Ленинградской симфонии Шостаковича из Test CD-3.

Диск Prophetmaster Test CD-IV теперь есть в наличии у Ю. Макарова и можно будет ожидать его отчета о прослушивании тут или на Аудиопортале (если появится там, то скопирую его сюда). Мой усилитель снова у Юрия Анатольевича и теперь надолго - на несколько недель, так что, возможно, что будет описание звучания этого диска и с моим усилителем в составе системы Ю.А.
    Система Юрия Анатольевича, с момента моего предыдущего приезда, обзавелась виниловым сетапом и увеличила общее музыкальное разрешение за счет перехода на антифазную конструкцию всех типов кабелей, поэтому и возник интерес послушать снова, как оригинальный сетап, так и с моим усилителем в составе.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 04.03.2013 в 22:53.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    обработанный трек-последний, порезче звучит, то ли ярче.Я прав?
    10, 11 - Rebecca Pidgeon - Grandmother
    Были сделаны незначительные изменения в системе, теперь мнение об этих треках противоположное-у 10 трека некоторые мелкие звуки не слышно, 11й более эмоциональный.Пора бы узнать правду у автора диска

Частый гость Аватар для pantelei4

Пора бы узнать правду у автора диска
    Вот здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....st-CD-3/page13 и спроси, потом расскажешь по секрету.

Частый гость

Вчера поздно вечером приезжал Олег (proрhetmaster) cо своими тестовыми дисками, включая №4 и копию "Александра Невского", поэтому вчера послушали негромко и недолго.

Сегодня весь день тестировал эти тестовые диски.
    На диске №4 есть только один трек №14, где возникли некоторые проблемы с качеством воспроизведения.

Остальные треки не представляют в моей системе никаких трудностей при любой громкости - я слушал на трёх разных уровнях звукового давления вплоть до 96...98 дБ в ГлавКресле, т.е. на расстоянии 2.0...2.2 М от каждой АС.

Итак, проблемный трек №14 (Малер, насколько я понял) я решил послушать на РГ 600 Ом, РГ 300 Ом, РГ 50 кОм и особый вариант: РГ 600 Ом в положении затухания 0 дБ, а к выходу этого РГ подключил те самые временные РГ на 22 кОм, которые просто висят в воздухе на кабелях, которые до этого я использовал для подключения корректора Стиллхэд.

Все четыре варианта дали, разумеется, разное качество звучания системы, а также изменили проявления проблемности качества этого трека.
    Дискретный резистивный РГ 600 Ом с постоянным входным и выходным сопротивлениями - звучание наиболее сфокусированное, динамичное, достаточно удлённое в глубину сцены, но более зауженное по ширине, нежели с более высокоомными вариантами РГ.

При этом отчётливо слышны КИЗы солистов и хористов, группы инструментов. И на солистах, и на хоре, и на струнных ансамблях, независимо от громкости, слышны либо интермодуляция, либо интерференция (возникшая ещё в зале при записи) и интермодуляция одновременно.
    Проявляется как хриплость и ВЧ-"биения" близлежащих по частоте сигналов. Изменение УЗД посредством РГ не устраняет эффекта.

Добавление после РГ 600 Ом второго, обычного потенциометрического РГ на 22 кОм, что фактически равно увеличению выходного сопротивления ДАКа МЛ с 6 Ом до 600 Ом, приводит к некоторому смягчению слышимости перечисленных артефактов, но при этом и общее впечатление от звучания системы становится скучным, вялым и как бы размытым.

Переход на РГ потенциометрического типа 50 кОм почти устраняет неприятные артефакты на звучании струнных, хоров и солистов, но, увы, одновременно устраняет и пространственную локализацию и солистов, и струнных, и хоров.
    Они начинают "играть" из неоткуда - откуда-то из пространства между АС.
    Это особенно смешно наблюдать при достаточно быстрой ныне возможности смены РГ 600 Ом на РГ 50 кОм.

Получается этакое "традиционное ламповое", хотя и не тёплое, звучание.
    Звучание у меня "никакое" даже при разных РГ - не окрашенное, матово-бесцветное, мониторное, пожалуй.
    Если запись яркая и "цветная", то и результат такой же. Если блеклая и "бесцветная", то и результат аналогичен.

Разные по величине РГ изменяют в основном микродинамику и саббасовый рисунок, его чёткость и объёмность, а также приближённость/удалённость саундстейджа и его выпуклость.
    На диске №4 Олега это очень хорошо прослеживается на треках, например, 1, 11, 15, 4, 9.

На изменение величины РГ очень реагирует трек №11. При РГ 50 кОм саундстейдж становится выпуклым и более приближенным к слушателю, своего рода стена звука. Вокалистка отодвигается на задний план и окружена со всех сторон какофонией невнятно расположенных в пространстве инструментов.

При РГ 600 Ом вокалистка выходит на авансцену и артикуляция слов становится ясной, понятно, что поёт по-русски, инструменты приобретают отчётливое пространственное размещение, несмотря на общий "забойный" характер музыки.
    Хотя я и не любитель такой музыки, но становится интересно послушать неслышанное ранее самовыражение исполнителей, а при РГ 50 кОм слушать и понимать текст не хочется.

На треке №9 - это из фильма Пираты Карибского моря, как я понял, - при РГ 50 кОм ширина сцены гипертрофированная, а глубина маловата.
    Но хуже то, что НЧ-всплески перемещаются в АС и аж создают какие-то "всхлипывания" в них, типа параметрических колебаний диффузоров.

И вообще с РГ на 50 кОм многие треки слишком широки по панораме, но слишком неглубоки, причём даже есть ощущение, что саундстейдж на грани разделения на правую и левую независимые половины.
    Ранее, когда сетевики не были антифазными, проработка фактур баса и саббаса была менее заметна при смене величины сопротивления РГ.

Наилучший вариант звучания получается при РГ 300 Ом, когда сфокусированность КИЗ во всех частотных диапазонах не требует дополнительной работы мозга по их локализации и ощущения относительного положения исполнителей в пространстве.
    Всё звучит намного телеснее, натуральнее, нет напрягающей неопределённости положения исполнителей, всё внимание сосредоточивается на форме и смысле музыкального действа.

Я впервые провёл отслушивание смены РГ в своей системе после замены сетевых кабелей на антифазные, а потому было интересно, насколько эта замена сетевиков позволит услышать влияние разных РГ на совершенно новом для меня музыкальном материале.
    Оказалось, что новые сетевики очень обострили отзывчивость аудиосистемы на изменение величины РГ, что позволит более успешно продемонстрировать это явление приходящим слушателям, особенно "неверующим" в данный эффект.

Тест-диск №4 Олега оказался весьма подходящим для такой демонстрации, что, в общем-то, и является одной из целей при создании тест-дисков - обнаружение особенностей изменений в звучании аудиосистем от изменения их компонентов.

Подчёркиваю, - не обнаружение достоинств и недостатков аудиосистем, а особенностей изменений звучания.
    Для разных слушателей такие изменения могут иметь разные знаки: достоинства в оценке одного могут оказаться недостаткими в оценке другого.

Я, по-прежнему, предполагаю, что слышимые артефакты жёсткости и ВЧ-биений на хоре и ансамблях струнных, являются и следствием ограниченности формата СиДи, и следствием наличия в буферах ДАКа МЛ глубокой ОООС.
    Этому предположению способствует заметно меньшее наличие таких артефактов на виниловом носителе.
    На формат я повлиять не в состоянии, а на буферы - могу, что и постараюсь сделать как можно быстрее, чтобы окончательно локализовать нынешнюю некоторую неопределённость причин перечисленных эффектов.

мифолог Аватар для anli

Как жаль, что многие, уподобясь страусам, забывают про то, что стереозапись чисто технически не может восстановить исходную трёхмерную картину. Об этом уже сто лет назад вопиял Лихницкий, но воз и ныне там. Все дружно забывают, что все потуги звукорежиссёров по созданию разного рода эффектов не имеют ничего общего со сценой (то бишь звуковым полем, которое, повторюсь, невозможно репродуцировать принципиально двумя каналами).

Эффекты эти лишь являются исходным материалом, который можно использовать для фантазий на стороне слушателя. И из года в год, вопреки минимальному здравому смыслу (а также благодаря фантазии и самоубеждению), многие продолжают мусолить пространственные характеристики, не понимая, что они мусолят лишь особенности собственной фантазии.

Нет, в фантазии ничего плохого нет. Наоборот, хорошо. Но всё же лучше называть вещи своими именами. Не надо называть свои фантазии и эффекты звукорежиссёра сценой. Это просто эффекты и фантазии. Это "пространство" - фантазия. Кстати, чем хуже слух и хуже разрешение тракта, тем легче фантазировать.

Именно так называемая "сцена" является основным материалом, используемым для поднятия самооценки, так как, являясь стопроцентно продуктом фантазии, допускает любую трактовку (то есть очень зависит от "подвешенности" языка). Говоря проще, так называемая "сцена" - это основной инструмент повесить тебе лапшу на уши, дорогой читатель!

Однако, прекрасно то, что меломаном абсолютно до лампочки все эти "сцены". Они музыку слушают.

Я не говорю, что знаю, что такое реальность. Но сознательно напяливать на себя шоры мракобесия - это ли то, на что стоит тратить жизнь? Надеюсь, хоть молодёжь задумается.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Test Audio CD от Prophetmaster NEW!!!

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Но сознательно напяливать на себя шоры мракобесия - это ли то, на что стоит тратить жизнь?
    +100500!
    Очень!
    Best regards, Johny.

Ветеран
    Автор темы

Как жаль, что многие, уподобясь страусам, забывают про то, что стереозапись чисто технически не может восстановить исходную трёхмерную картину.
    Двухмикрофонная запись имеет вполне реальную сцену, со своей глубиной и шириной, так как микрофоны записывают как прямые сигналы, так и отраженные. При формировании сцены звукорежисером мы слышим (или не слышим) его работу, это понятно, но глубина в недрах сцены источников звука достигается теми же методами - удалением микрофона от источника звука, как вариант. На моей системе прекрасно слышно, когда микрофон дальше от инструмента, и потому ниже уровень его звукового давления, или просто звук тише.
    Однако, прекрасно то, что меломаном абсолютно до лампочки все эти "сцены". Они музыку слушают.
    Можно и без сцены слушать, и на бюджетной аппаратуре и на радиоточке. В музыке много составляющих, которыми можно пожертвовать, в том числе и замыслом звукорежисера, но зачем?

Завсегдатай Аватар для dekko

в том числе и замыслом звукорежисера
    знать бы этот замысел, а по факту, мы его домысливаем сами. (точнее: "замысливаем" его замысел, и создаём свой)

---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение в 11:58 ----------

На моей системе прекрасно слышно, когда микрофон дальше от инструмента, и потому ниже уровень его звукового давления, или просто звук тише
    Да? Слышно, но не видно.... А может это только мираж? Или особенности Вашего восприятия и Вашего тракта?

---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение в 12:04 ----------

Offтопик:
    один из фанатов "Пинк Флойда" заявил, что он испытывал (идёт описание эмоций) при прослушке одной из композиций, и что музыка полностью отразила его эмоциональное состояние.. В ответ Гилмор сказал, что он при написании этой вещи испытывал совсем другие эмоции

dekko, давайте проведем эксперимент, возьмем любой один трек и вернем вам отзывы о прослушивании.Вы их все опубликуете.Если расположение КИЗ из описания у нескольких человек совпадет-сцена вполне реальная, объективная хар-ка.

Если расположение КИЗ из описания у нескольких человек совпадет-сцена вполне реальная, объективная хар-ка
    Совпадёт, я ж не спорю, а у некоторых не совпадёт. И что? Я уже проводил такое сравнение, на своей системе. Не все слушатели дают ОДНОЗНАЧНЫЕ оценки локализации инструментов. Каким оценкам верить? Наверное, надо уточнить, - не все инструменты локализуются одинаково всеми слушателями. А так да, сцена есть, и в ширь и в глубь.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Не надо называть свои фантазии и эффекты звукорежиссёра сценой. Это просто эффекты и фантазии. Это "пространство" - фантазия. Кстати, чем хуже слух и хуже разрешение тракта, тем легче фантазировать.
    Спасибо за пост - мы поняли, что со "слухом и разрешением" у Вас все хорошо

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Совпадёт, я ж не спорю, а у некоторых не совпадёт. И что? Я уже проводил такое сравнение, на своей системе. Не все слушатели дают ОДНОЗНАЧНЫЕ оценки локализации инструментов. Каким оценкам верить? Наверное, надо уточнить, - не все инструменты локализуются одинаково всеми слушателями. А так да, сцена есть, и в ширь и в глубь.
    Не аудиофилу пока не покажешь он просто не обращает внимание.Есть люди которые вообще не могут определить, давайте не будем ориентироваться на глухих?

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

При формировании сцены звукорежисером мы слышим
    Тут есть большой вапроц - в студиях обычно мониторы вмурованы в стену, а дома АС стараются отодвинуть от стены (как раз для получения той "глубины"), на лицо разные условия при сведении и воспроизведении, при двухмикрофонной записи малые составы еще как то можно записать, но огромный в 1000 человек??? - как при всем этом можно говорить о замысле ЗР-а?

давайте не будем ориентироваться на глухих?
    Ага, на кого будем? Кого назначим золотоухим? Если два человека дадут немного разные оценки локализации КИЗ, то кто из них прав? Тот, чьё мнение совпадёт с Вашим? Ведь так? Точно так же и с эмоциональной окраской.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение в 12:54 ----------

Борисыч44, кроме того, ещё и помещение здорово будет влиять на КИЗ, так шо..... истина где-то там.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Как-то был топик на эту тему, я кое-какие выжимки сделал.
    Тут они.
    Внизу страницы.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не аудиофилу пока не покажешь он просто не обращает внимание
    Аудиофилу ВААПЧЕ доказать ничего нельзя

Offтопик:
    Но это не так просто для человека, однажды начавшего слушать музыку в зависимости от аппаратуры, и посвятившего свою жизнь совершенствованию этих навыков. Вдруг перестать это делать, и вернуться к прямому восприятию музыки, абстрагируясь от "тракта" - это еще та задачка. Особенно с учетом того, что изменить себя в тысячу раз сложнее, чем свои железяки. Монтаж "сцены" из железяк - это логичный ход в этой ситуации.

Страница 95 из 139 Первая ... 859394959697105 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права