Страница 106 из 159 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя
Показано с 2,101 по 2,120 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    Ну чтобы лишний пиломатериал домой не тащить. А может на моём мидбасе и вообще щит бесмысленно делать. Просто если пробовать от 60-70 получить бас, то от каких размеров примерно хоть отталкитваться?
    Доставай Альфы-15, 4 штуки, и будет счастье, маленькие щиты, как на аватарке....
    Андрей Константинович

Старый знакомый Аватар для Evgenich

15 и мидбас как-то ИМХО плохо вяжутся

Завсегдатай
    Автор темы

Все там хорошо вяжется. только не надо большие делать щиты. И тогда скорость будет ого, да и мидбас тоже.
    Андрей.

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Все там хорошо вяжется. только не надо большие делать щиты. И тогда скорость будет ого, да и мидбас тоже.
    Ну если 15 будет "быстрой" то возможно. Только зачем мидбасу такой размер?

Частый гость

Для шириков не нужны большие щиты. Если они будут играть от 250-300, то достаточно совсем небольших. Вот посмотрите как у Линквитца http://www.linkwitzlab.com/LX521/Description.htm. И бафл не будет мешать.
    На мидбасе, в моем случае, как раз на 10G40, сначала поставил в экраны 50 на 80 см - низких частот было маловато. Позже приделал к щитам боковые стенки глубиной 17 см - с мидбасом стало все хорошо. Там собственно есть и 40 герц, только с большим завалом. То есть, если мои боковые стенки глубиной 17 см перещитать в экран - это был бы экран 95 на 85 см. Если возьмете 15шку, экран можно делать меньше.

Цитата Сообщение от Bery-bery Посмотреть сообщение
    Для шириков не нужны большие щиты. Если они будут играть от 250-300, то достаточно совсем небольших. Вот посмотрите как у Линквитца http://www.linkwitzlab.com/LX521/Description.htm. И бафл не будет мешать.
    Спасибо за ссылку. Что-то похожее в голову и приходило по поводу ШП в щите. Дизайн можно свободно придумывать. Но неужели такой мид http://www.linkwitzlab.com/LX521/h1659_datasheet.pdf может играть от 120 в таком небольшом щите?

И как я понял, геометрия и толщина щита очень важна в том проекте. Т.е. от балды щит делать не лучший вариант. Хоть бы какие-то теоретические выкладки.

Старый знакомый

И как я понял, геометрия и толщина щита очень важна в том проекте. Т.е. от балды щит делать не лучший вариант. Хоть бы какие-то теоретические выкладки.
    кроме кладбищенской тематики там мало чего преследуется
    по поводу щитов не заморачивайтесь, 15"Альфам они без надобности, если только как крепление http://www.youtube.com/watch?v=7ubEqO8AKj4

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    кроме кладбищенской тематики там мало чего преследуется
    по поводу щитов не заморачивайтесь, 15"Альфам они без надобности, если только как крепление
    Автор другое пишет, или я не так понял его.
    Не собираюсь я 15Альфы использовать. Судя по всему и на мидбас щиты с моими 12-ми не лучшее решение. А вот на ШП попробовать стоит.

---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение в 00:28 ----------

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    http://www.youtube.com/watch?v=7ubEqO8AKj4
    Толи запись такая, но баса я не услышал. Мидбас есть, но что не то. Пустовато и ревербрации лишней много почти во всём спектре на мой взгляд.

Частый гость

Ширики хорошо, но мидбас у них лучше отобрать. По крайней мере в щите. ИМХО, конечно.
    Народ просто не прочитал про ваши сабы, вот и советует альфы. На мид в домашку 15 дюймов это абсурд. 10 то что надо.

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение в 23:32 ----------

Толи запись такая, но баса я не услышал. Мидбас есть, но что не то.
    Я включал все динамики вообще без бафла - даже пищ играет из рук вон плохо. А мидбас без бафла курам на смех. Хотя Бока, кажется, писал, что япошки кладут басовый динамик на пол, магнитом вверх, и слушают без оформления. Но речь шла о 21 дюйме. И лежа на полу он представляет из себя ЗЯ с экраном, а не динамик в пустоте.

Ширики хорошо, но мидбас у них лучше отобрать. По крайней мере в щите. ИМХО, конечно.
    Народ просто не прочитал про ваши сабы, вот и советует альфы. На мид в домашку 15 дюймов это абсурд. 10 то что надо.
    Сейчас ШП от 200 играют. С мидбасом думаю можно и с 500 пустить. Но чутьё говорит что оптимально будет 250-300 раздел сделать. Режу активно, простор для эскпериментов.

Вот только думаю как бороться с отражениями стен за щитом. От задней стенки дальше 1 метра не выставлю. От боковой и вообще рядом будут. Угол больше 20гр. в задней стене тоже не сделаю. Могу за щитом маты, воилок и пр. звукопоглотитель разместить. Рулон из минваты плотно скрученый. Но читал что хуже может быть. Хотя в принципе может быть хуже по сравнению с ЗЯ, надо пробовать, слушать.

---------- Добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение в 00:39 ----------

А вообще интересно. Чем плох безэховый ЗЯ на середине? Чёт я не понимаю. Что за зажатось такая, о которой все говорят. Я её не слышу. Слушал свои ШП бз оформления. Середина хуже была. больше каши.

old chap

на какой Бейме? какой басовик? Да я уже устал....потратил кучу денег на всё...есть куча динамиков.....но вот того что хочу нету....
    Акустика это не набор "магических" динамиков это прежде всего чёткая концепция (Ваше конкретное видение конечного результата и понимание происходящих процессов ) ,без концепции ,просто очередной ящик или какое нибудь экзотическое оформление с головками ,не более того.
    Надо точно представлять то звучание которое хотите получить,затем искать способы реализации задуманного,(количество полос ,оформление,частоты раздела и желателно учитывать возможные артефакты помещения для озвучивания которого и строится акустика)
    А бессистемный подход приводит только к неоравданным тратам и нервотрёпке...

Завсегдатай Аватар для Alexander

А вообще интересно. Чем плох безэховый ЗЯ на середине? Чёт я не понимаю
    Наверное тем,что в ЗЯ та-же головка искажений выдаёт раза в два меньше.

Вот только думаю как бороться с отражениями стен за щитом. От задней стенки дальше 1 метра не выставлю. От боковой и вообще рядом будут. Угол больше 20гр. в задней стене тоже не сделаю. Могу за щитом маты, воилок и пр. звукопоглотитель разместить.
    Интересны будут Ваши эксперименты. Я пока отказался от щитов. У меня хорошее звучание получалось при расстоянии от стены более 2м. К сожалению, пока нет возможности такое себе позволить.

Offтопик:
    Чем плох безэховый ЗЯ на середине? Чёт я не понимаю. Что за зажатось такая, о которой все говорят
    Возможно, многие рассматривают АС, как музыкальный инструмент, и добиваются от АС не воспроизведения, а интерпретации. В этом смысле и говорят о зажатости.

Завсегдатай
    Автор темы

To subsonic. Для того, чтоб узнать что нравится, нужно все послушать, для этого и тратится много денег. А если слушать старших товарищей, то так и можно всю жизнь прослушать чужое мнение. Делал почти все. Фазики, ЗЯ, лабиринт, труба Войта, рупора, щит,ЭМОС. Есть куча советских динамиков, Сканспики, Вифы (не все конечно) Беймы представительство у нас в городе и Эминенса, слушал, плюс много слушал у знакомых. Все играло хорошо, но, небыло жизни в музыке.
    По поводу бессистемности, опять же повторюсь, чтобы можно было сравнить - надо меньше слушать мнений (советчиков, уж поверьте, хватает) а брать в руки лобзик и пилить.пусть оно будет не очень красивым (ведь делается лишь для того, чтоб просто прослушать на старте, а потом лепить красоту) но зато прослушивается и делается определенный вывод. Кстати, повторял Проак 2,5 вес одной акустики около 50 кг, на 6гд2 вес был под 60кг, максимальный вес рупора на Сонидо был около 90 кг, лабиринт на Бейме 15 весил около 70 кг и т.д. Это чтоб было понятно, что не в картонке слушал.
    Для себя сделал определенные выводы. Но это сугубо для себя же. Если что то говорил, то только то, что проверил на практике.
    А по поводу концепции, я щиты рассматривал вообще как последнюю инстанцию, как потом оказалось очень и очень зря. Совсем не ожидал от них такого. Да и в этом неожидании большую роль отиграло также мнение старших товарищей.
    Так что для себя, в принципе я уже решил, нашел тот звук. Врядли меня теперь можно будет перетянуть на зажатую резонансную систему. Рупора, к сожалению, тоже не мое. Да и вроде уже все получилось, но есть еще куча интересных моментов и открытий (для себя).
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

У меня было наоборот: наслушавшись ящиков подсел на электростаты (ещё советские) потом ОЯ и все бы ничего но как оказалось люблю я послушать на правильной громкости, а усилы обычно "мутнеют" с умощнением - вот и пришлось пересесть на рупор, многое у них не так как было на ОЯ (частенько вспоминаю с некторой долей сожаления)

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Наверное тем,что в ЗЯ та-же головка искажений выдаёт раза в два меньше.
    Т.е. приходим к выводу что красота щита в украшении музыки?

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Интересны будут Ваши эксперименты. Я пока отказался от щитов. У меня хорошее звучание получалось при расстоянии от стены более 2м. К сожалению, пока нет возможности такое себе позволить.
    Думаю близко к стенам запоют переотражения. Поглотителем их частично убираем. И приближаемся в теории к безэховому ЗЯ.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Возможно, многие рассматривают АС, как музыкальный инструмент, и добиваются от АС не воспроизведения, а интерпретации. В этом смысле и говорят о зажатости.
    Авто моих ШП, Игорь Кутузов, отмечал разницу звучания ШП на середина в щите и маленьком ЗЯ. И в ЗЯ был явный выиграшь по качеству. И это при добротности дина в 0.7. Природу такого доподлинно так и не выяснили. Хотя есть пользователи, кто отмечает наоборот работу в щите этого ШП как наилучшую. Сцена шире, легче и пр.
    Судя по всем у посредственных динамиков правилно установленный "правильный" щит даёт преимущество перед ящиком, а у хороши тут уже дело вкуса. Кому "мониторный" звук, кому "амбиент".

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    а усилы обычно "мутнеют" с умощнением
    Вот этим я как раз и пробую сейчас заниматься. У Вас какие в основном усилители? Я уже от традиционной схемотехники ушел давно. Применяю в транзисторной технике трансформаторы (выходные, повышающие) очень неплохо правда все в классе А. Усилители не кричат, каши тоже нет. Оказывается звуковой транс это сила.

---------- Добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение в 09:01 ----------

Т.е. приходим к выводу что красота щита в украшении музыки?
    это может красота других оформлений в украшении своими призвуками. Любое акустическое оформление имеет свои резонансы и играет по разному. Сравните разные оформления например гитара и балалайка, хотя струны можно поставить одинаковые и туда и туда, но играть будут по разному.

---------- Добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее сообщение в 09:03 ----------

Думаю близко к стенам запоют переотражения. Поглотителем их частично убираем. И приближаемся в теории к безэховому ЗЯ.
    А думаете у ЗЯ не будет переотражений? звук то не идет четко вперед на слушателя.
    Андрей.

это может красота других оформлений в украшении своими призвуками. Любое акустическое оформление имеет свои резонансы и играет по разному.
    Я имел ввиду "украшение" вносимые отраженным от стен звуком обратной стороны ГД. ЗЯ не певучий на середине не большая проблема сделать. Вот только отраженя в ящие совсем убрать, или минимизировать их влияние на ГД с обратной стороны, уже не совсем просто.

---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение в 11:06 ----------

А думаете у ЗЯ не будет переотражений? звук то не идет четко вперед на слушателя.
    Но и обратная сторона не "звучит".

Частый гость

Вот только думаю как бороться с отражениями стен за щитом. От задней стенки дальше 1 метра не выставлю. От боковой и вообще рядом будут. Угол больше 20гр. в задней стене тоже не сделаю. Могу за щитом маты, воилок и пр. звукопоглотитель разместить. Рулон из минваты плотно скрученый. Но читал что хуже может быть. Хотя в принципе может быть хуже по сравнению с ЗЯ, надо пробовать, слушать.
    Не вижу проблем. У меня вот 20 метров комната. Щиты придвинуты к стенам, относительно, конечно. Звук очень хорошь. А когда надо - гости там, или торжественное прослушивание, я их отодвигаю. А один вообще ставлю в дверной проем - тогда комната и колонки исчезают вообще, то есть без остатка. Виртуально получается огромный зал в котором звучит оркестр.
    А если слушать старших товарищей, то так и можно всю жизнь прослушать чужое мнение.
    Надо просто знать кого слушать. Если серьезно подойти к вопросу и почитать архивы форума за пару тройку лет, становится понятно кто всерьез разбирается, много чего сделал и послушал, много экспериментировал, причем не в симуляторах, а с динамиками. И почему же не прислушаться к таким людям, хотябы чтобы не повторять их ошибок?
    Когда я начинал учиться в литинституте, нам сказали примерно так: "Писателей мы из вас не сделаем - это невозможно, вы либо писатели, либо нет, но мы поможем вам избежать всех тех ошибок, которые уже сделаны писателями жившими перед вами. В итоге вы сможете начать писать не с берестяных грамот, а с современной литературы". Здесь тоже как то так.

Завсегдатай
    Автор темы

Я имел ввиду "украшение" вносимые отраженным от стен звуком обратной стороны ГД. ЗЯ не певучий на середине не большая проблема сделать. Вот только отраженя в ящие совсем убрать, или минимизировать их влияние на ГД с обратной стороны, уже не совсем просто.
    А какая разница куда обратная сторона излучает в ящик, в котором происходят переотражения и все равно часть попадает на диффузор, или в противофазе от стен.
    Надо просто знать кого слушать. Если серьезно подойти к вопросу и почитать архивы форума за пару тройку лет, становится понятно кто всерьез разбирается, много чего сделал и послушал, много экспериментировал, причем не в симуляторах, а с динамиками. И почему же прислушаться к таким людям, хотябы чтобы не повторять их ошибок?
    Да, но Вы должны понять, что на вкус и цвет....кагбэ....
    Андрей.

Страница 106 из 159 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права