Известно, что искажения каскада на триоде с ОК падают с увеличением сопротивления нагрузки в аноде. В пределе - бесконечное сопротивление источника тока. А что если сделать сопротивление отрицательным?
Известно, что искажения каскада на триоде с ОК падают с увеличением сопротивления нагрузки в аноде. В пределе - бесконечное сопротивление источника тока. А что если сделать сопротивление отрицательным?
Можно попробовать начертить нагрузочную прямую на выходной характеристике интересующей вас лампы, может что-то интересное бросится в глаза. Например при малых отрицательных значениях сопротивления прямая будет наровить раньше уперется в максимально допустимую мощность анода. Но с дргой стороны если планировать работать на ограниченом участке то это может и не проблема. ПРосто надо будет акуратней выбирать рабочий участок.
Такая общая мысль, то не будет ли большей проблемой раелизация достаточно линейного и широкополосного генератора отрицательного сопротивления?
Последний раз редактировалось Shaq; 28.01.2013 в 09:58.
Ну оно то да, но каскад тоже не идеальный, обладает какой-то нелинейностью. Чисто в теории это можно даже использовать с пользой, если нелинейность такова источника, построеного например на таком же триоде, частично бы компенсировала нелинейность всего каскада. Но насколько это практично - хз, как-то не приходилось заниматся.
Еще такая мысль что такой генератор можно подключать к каскаду по типу "фолдед каскода", т.е например у положительной шины питания обычный генератор тока, а с оттрицательной стороны - "отрицательный" источник.
Все может быть. Но вопрос в реализации, в большинстве случаев, отрицательный импеданс достигают введением ПОС, а значит будет появляться задержка в сигнале.
folded cascode
У вак.триодов при любой линейной нагрузке (включая отрицательные значения, "линейность" - закон Ома для импеданса нагрузки работает) даже теоретически невозможен режим с нулевой нелинейностью по выходу. "Закон степени 3/2".
А как выглядит?
---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение в 15:59 ----------
тогда уж 2/3
---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение в 16:01 ----------
все понял
---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение в 16:02 ----------
Задача углубить ООС, создаваемой полем анода
belka, fakel
Ситуация, чем дальше от времени создания триода, ухудшалась. Можно перечислить по пальцам типы ламп, где влияние нелинейности ВАХ на выходной сигнал небольшое. Причина, думаю, как раз в надежде на ООС как на панацею: "лучше увеличить коэфф. передачи в десять раз, чем в десять раз снизить нелинейность прибора".
Для современных ламп и транзисторов характерны НЕСОВПАДАЮЩИЕ оптимумы режимов и нагрузок по минимуму нелинейности либо напряжения, либо тока, либо по минимуму девиации внутреннего сопротивления в диапазоне входных воздействий. При этом во всех случаях нагрузка оказывается нелинейной по импедансу.
Социальные закладки