Смотрим на графики:
http://s017.radikal.ru/i441/1301/42/1527614be0d3.jpg
Видим, что до 7 МГц ООс пытается удержать амплитуду постоянной, а потом АЧХ резко (очень резко!) обрывается вниз со скоростью ~30 дБ/октава (глаза сломаешь), как у ФНЧ 5-го (!!) порядка. Фаза при этом за 180 градусов, что тоже вполне укладывается в рамки такого фильтра.
Учитывая, что усилитель представляет собой цепь с общей ОС, я не очень-то могу себе представить, как в случае довольно простой конструкции можно реализовать такие характеристики и сохранить устойчивость. При этом-же, отлично представляю себе, что цепи с подобными параметрами обычно получаются когда усилитель, имеющий характеристики как у ФНЧ высокого порядка, дополнительно охватывают ООС. Условия устойчивости при этом обычно не выполняются, усилитель великолепно генерит, а симулятор прилежно рисует "красивую" картинку АЧХ.
Потому и попросил графики петлевого усиления, по которым устойчивость (пусть и в частном случае) можно оценить напрямую (кстати, если Ваша задача - именно сделать усилитель, нужно это, в первую очередь Вам). Но было отвечено, что это дело будущего. Ну что-ж, подождем.
Социальные закладки