ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
Visaton FR10-8
Вот графики моих измерений, на одном из них две АЧХ с раpным растоянием от пола(это чтоб определить где отражения а где сам дин кривой. Т.е. провалы на частотах 170, 410, 800гц для синей кривой и 200, 770 гц для красной кривой это просто отражения, вернее их влияние на АЧХ, а всё что выше - видно что АЧХ одинаковая для разных положений микрофона, т.е. это реальная АЧХ, на одной из картинок сравнение с заявленой
И бонусом - степ респонс, чтоб было видно как он "ломает" прямоугольник.
А вообще, если судить на слух - то очень плохо с верхней серединой и верхом. Их место в переноосных магнитолах и радио.
mAxSpace, спасибо буду знать!
mAxSpace, спасибо колега, очень полезная инфа
однако нельзя судить о всей линейке по этому недодинамику, у визгатона есть вполне нормальный динамик для палок FRS 8 M - 8 Ohm, однако мне интересует другое... какое все таки у них линейное смещение??? разбирали их???
П.с. хочется понять что они подразумевают под предложением Excursion limit +/−2,5 mm...
Да, конечно. Думаю если МС большая, это о чём то говорит - если уж делать динамик ровный, то и громкий и с нормальной добротностью. Ляпать огромный магнит на кривой дин вряд ли целесобразно.
Нет, динамики были не мои, но на вид не более честных 1.5мм на сторону, хотя это только предположение.
Это видимо что-то запредельное, когда катушка бъётся уже об керн или что-то тому подобное.
если так то это хороший показатель, так вот у файтальей этот показатель 0,5мм...
Но это скорее всего честно. Фланец 5мм Катуха 4мм. За то чуйка очень высокая, а в про это очень важно !!!
по мне лучше делать две палки с длиннаходами чтобы догнать по давлению одного короткохода c большим давлением которого нужен кик чтобы стыковаться с сабом...
Hrach, на мидбасе эти палки не работают как ЛМ, поэтому проще сделать микромидбасовую секцию на 12", без неё всё равно с сабом не состыковать по хорошему.
А длинноход в палке имеет смысл когда с мидбасом делить придется около 200? Плюс еще как говорят если навалить мощей, только искажения попрут, давки не прибавится. Без третьей полосы мне кажется смысла нет огород городить.
Hrach, В метре, может быть такая картина и будет, а вот на пять метров отойти - уже с 200гц валится будет. Да и сама АЧХ не гарантирует того, что мидбас у них будет, конечно всё зависит от критериев оценки - для некотороых задач этого мидбаса вполне хватит, а вот если говорить о сравнении с вариантом "+мидбас" то второй явно выйграет, по громкости , и качеству подачи материала в этом диапазоне.
У меня пара топов рупорных от 125гц играют, сабы легко тянут без спада АЧХ до 1кгц, но когда между ними "втыкаешь" мидбас - грудь начинает трястись, басуха "очерчивается рельефом" ну и разумеется давления становится больше, в силу того что разгружаются по линейному смещению относительно маленькие дины.
---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение в 23:35 ----------
Кстати, очень интересный момент... не спешите кидать помидоры, а постарайтесь разобраться или смоделировать.
Если резать низким порядком, то линейного хода ширикам меньше нужно будет. правда саб нужен чтоб умел хотя бы на пару октав выше тянуть.
у моих динамиков линейный ход +-5мм(честных), и при подводимой мощности в 60 ватт в корпусе с настройкой порта в 95 герц и обрезном фильтре 100 герц по симулятору ход динамика не превышает +-5мм во всем частотном диапазоне, извольте объяснить откуда будут браться искажения????
и как я озвучивал выше при подводимой мощи в 80 ватт сильного нагрева катушки не замечалось, так что не думаю что на моще в 50 ватт будет какая то ощутимая термокомпрессия...
согласен но для супермобильного дела лучше я пока придумать не могу... они будут очень четко воспроизводить нижнюю середину человеческого голоса, и у них будет очень хороший стык с тапками на двенашках(один саб с одной палкой), а для более "палочных" задач я у них заказывать буду с увеличенной высотой намотки катушки...
Извиняюсь, я про визатоны. Там запаса нет.у моих динамиков линейный ход +-5мм(честных), и при подводимой мощности в 60 ватт в корпусе с настройкой порта в 95 герц и обрезном фильтре 100 герц по симулятору ход динамика не превышает +-5мм во всем частотном диапазоне, извольте объяснить откуда будут браться искажения????
и как я озвучивал выше при подводимой мощи в 80 ватт сильного нагрева катушки не замечалось, так что не думаю что на моще в 50 ватт будет какая то ощутимая термокомпрессия...
Максимум мидбас 15" на 3" катушке. Тяжелые головки такого же калибра быстро 75-110гц не играют, или делают это вяло в фазоинверторе. Я решил сменить свои двух полоски на 15"/рупор на такой же мидбас в отдельном объеме+палка в качестве низкоиграющего драйвера-сателлита.
хотел весной попробовать 8-12 штук на сторону Visaton FRS 8M . Получаются около 11 евро за штуку. Рассчитывать на них или искать более качественные головки?
Ребята всем привет!!! И с Новым Годом!!! Интересная тема, я ещё просматривал аналогичные ветки на соседних форумах. Так вот меня гложет вопрос... Если есть небольшие проблемы с мидбасом, то может будет разумно комбинировать каллибры. К примеру 10х3" + 6х5" или совмещать 3"+ 6" конечно вариантов много, только вот интересно, не будет-ли нарушаться сам принцип или теория ЛМ(группового излучателя)? Возможно я ошибаюсь, но хочется узнать мнение знатоков...
неплохой выбор, но по моему при полной моще у него будут проблемы уже начиная с 220-250герц... к ним кик бин нужен обязательно... а если так то брать надо файталь у него чуйка на 3 дБ выше...
tolik423, одна из фишек "палок" это то что у них нету раздела частот на голосовом диапазоне, оттуда и их безкомпромиссность в голосовых делах, по этому ИМХО нельзя так делать...
плюс к этому комбинация
уже получается довольно громоздким и теряется прелесть мобильности (тоже ИМХО)
но если правильно все это делать то принципы ЛМ не нарушатся поскольку длина волны на частоте раздела будет даже больше линейных размеров драйверов...
Рупорную. Что-то типа HD-15, но с перерасчётом на 12" и требуемый диапазон. Может быть и на 10" хватит - это ещё компактнее.
Я бы не стал - с верхом ещё больше проблемм будет, да и для линейного массива нужно чтоб высота массива была соизмерима с длинной волны или более, если нет, то работает это как5 один обычный динамик прямого боя.
Пассивный или активный раздел без проблем можно сделать на 1.5...3кгц бескомпромисным для голоса, проблема в том что все игнорируют правильный метод разработки кроссовера или просто не умеют или не имеют возможности и полагаются на авось и расчудесные автоэквалайзеры, считают в онлайн калькуляторах и прочих программах не учитывающих параметров динамиков таких как ГВЗ, АЧХ, ФЧХ и ИЧХ.
это скорее всего...)))
однако от физики не убежать, любой фильтр вносит свои задержки(будь он пассивный кросс, цифровой проц, или вообще один кондер...), не спорю можно согласовать дин и драйвер по ГВЗ и ФЧХ, однако все это делается с компромиссами... а в итоге ширик обыгрывает такой системе по всем характеристикам![]()
Социальные закладки