Не во всех, конечно, но последние модели даже верхнего уровня уже были без микропроцессорной подстройки под ленту. А в начале 80-х почти все такую систему имели как обязательное условие. Только конкуренция и всё?
Не во всех, конечно, но последние модели даже верхнего уровня уже были без микропроцессорной подстройки под ленту. А в начале 80-х почти все такую систему имели как обязательное условие. Только конкуренция и всё?
Я об абсолютной величине, видимо, -15дБ.
Про ATRS - да. А про скорость 9,53 знаю точно.
Теоретизирование только кажущееся, т.к. уже настроено много аппаратов, но вручную. Задача сделать также, но по алгоритму.
---------- Добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение в 02:07 ----------
Ремонт-NIK, у вас есть прекрасная возможность предложить свой алгоритм.
тогда максимум в центре.
Думаю, что максимум находится где-то между 2-мя соседними наибольшими значениями. Вот этот интервал можно пройти подробно и снова выбрать 2 равных, максимум будет посредине.
Я не уточнил, что диапазон перестройки BIAS от 1-го до 4-го типа ленты, как в 1000-м.
---------- Добавлено в 02:33 ---------- Предыдущее сообщение в 02:24 ----------
На дисплей вывести найденное значение тока подмагничивания в "попугаях" (0...255).
---------- Добавлено в 02:40 ---------- Предыдущее сообщение в 02:33 ----------
Была ещё смурная мысль сделать на задней стенке разъём для подключения "полноценного" LCD-дисплея (4х20 знаков) и доп клавиатуры для комфортной работы. Вот это легко стандартизировать по протоколам обмена и подключения.
---------- Добавлено в 02:47 ---------- Предыдущее сообщение в 02:40 ----------
Мне понравилась идея возможности выбора алгоритма. Это будет уникальная фича. Спасибо.
Не факт, если обеспечить линейный шаг ещё м.б., но думаю, что легко можно промахнуться. Согласен - не сильно, но можно себе позволить тупо отловить максимум итерацией.
Второй и третий раз ловить максимумы можно при условии, что имеем большую разрядность >8. С таким алгоритмом можно себе позволить и 16 и 24 разряда - что ручкам и не снилось. Релюшки теперь есть (сам пока не обзавёлся), резисторы SMD-шные 1% не редкость.
Я пока не въезжал в алгоритм. Если не трудно, опиши фишку.
Для отладки согласен, можно, но в моём варианте, при записи данных на SD, можно посмотреть результат в файле.
Если делать доп. дисплей, то не надо делать новый разъём, а можно на совсем или временно отдать под это дело разъём дистанции. Опять же I2C выведенный наружу способен обеспечить как отображение данных на дисплее, так и связь с ПК: I2C->МК с аппаратной поддержкой i2c->UART->ПК->терминал. В продаже бывают "квадратные" диcплеи, но дорого. Можно попробовать заточить обычный самому.
В моём аппарате напряжение, подаваемое на схему ГСП изменяется в пределах: -3,5В (для ленты 1-го типа).......+7В (для 4-го типа). Я заменяю резистивные делители, меняющие Uупр от типа ленты на свою схему, которая преобразует напряжение с ЦАП-а (0...5В) в необходимые -3,5...+7В.
При 8-ми битах ЦАП-а шаг = 10,5/256 = 41 мВ. Можно в качестве ЦАП-а использовать имеющийся в PIC-e 10-ти битный ШИМ.
Согласование, ясно. Формат схемы в протеусе делают схему, для меня почти, не читабельной. Надписи мелкие, широко и что куда не понятно. Приходится долго морщить лоб. Ну да ладно. В общем нравится. Главное - не от нуля отталкиваться.
8-битный цап безусловно удобно и дёшево - согласен. Только мне кажется 256 значений маловато. Может поискать бюджетное решение на 16 бит?
Offтопик:
На картинку несколько раз нажать, она увеличивается. RV1 имитация ЦАП-а, с выхода ОУ на ГСП. Слева кусок оригинальной схемы, которую заменяю.
---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение в 15:54 ----------
У Microchip-а есть дешёвые 12-ти битные с SPI интерфейсом.
Что я только с ней не делал, и с вертолёта в телескоп, и микроскопом в упор. Видимо часто читал "Радио", привык.
Мне бы на квадратную шину... Был бы рад. Надо на досуге заняться выскребом сетевых сусек.
Offтопик:
Пока активно пишу подчинённого для VILMA-ы. Думаю завтра заняться отладкой.
Offтопик:
Есть предложение: чтобы не зависеть от МК платформы (ПИК или АТМЕЛ) предлагаю делать общую периферию, а управлять ею как хочешь.
---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение в 16:15 ----------
хм, а где у меня про детонацию хоть слово?
Стабильность протяжки ленты в районе головки, на частоте 20кГц и детонация совершенно разные вещи.
Заметно, что никто даже не смотрел что происходит на стандартном ЛПМ при частоте 20кГц, иначе оптимизма у вас осталось бы совсем мало... на 15 кГц фаза и уровень живут своей жизнь, на 20к еще хуже.
Калибратор будет стабильно давать ошибку.
Кстати, ошибку калибровки хотя бы по одному параметру - тоже нужно отслеживать и фиксировать, а то будет у вас калибратор как в хетаче.
Наковский ЛПМ 1 поколения на голову выше обычных механизмов даже очень хороших типа санкио, лпм от 1000zxl не видел разумеется вживую, но не думаю что он сильно хуже.
И еще один нюанс, пролезание сигнла на частоте 20кГц в обычном сэндвиче раз в пять выше чем у дискретных разнесенных в пространстве ГЗ и ГВ (а ля нак)
Еще один повод понизить частоту хотя бы до 14кГц, что бы уменьшить вероятность ошибки калибровки из-за пролаза сигнала из ГЗ в тракт воспроизведения в процессе калибровки.
ну и последнее, величина пролезания сигнала на частотах выше 16кГц сильно зависит даже от тестируемой ленты.
На некоторых кассетах разница в сквозной (при записи) и снятой после записи АЧХ достигает 1.5дБ (для лент из оксида железа, для хрома и метала не помню но тоже сильно заметно) - этот эффект вы как собираетесь учитывать, если выберете в качестве одной из частот калибровки 20кГц?
Ремонт-NIK, ваши доводы убедительны. Но у меня в наличии есть как минимум три Нак-а с ЛПМ 3-го поколения. Можно и их взять. У нынешнего ЛПМ SONY 730ES сендвич с раздельными ГВ и ГЗ.
---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение в 17:04 ----------
Я неслучайно говорил про скорость 9,53, там 20кГц становятся как бы эквивалентны 10. И ПАМ соответственно сильно меньше.
---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение в 17:06 ----------
Для МК нет никакой проблемы ввести необходимую поправку измеренного значения на любую величину. Всё ПРОГРАММНО.
Можно дать сигнал, выдержать паузу на время пока доедет, отключить сигнал, успеть замерить. Об этом уже думалось. Можно усреднять результат 4-х замеров.
В том то всё и дел - у нас как INTEL vs AMD (PIC и AVR) + AMD(ATI) vs nVidia (I2C и SPI). Вопрос кто уступит? Признаться, мне не хочется совсем, т.к. AVR - шустрые, доступные, недорогие, хорошая поддержка. Про PIC знаю меньше, производительность подтянули и они были раньше AVR-ок. В принципе сойдясь на одной шине уже можно друг-другу облегчить жизнь - швырять друг в друга прошивками. Но полное счастье - это конечно совместное написание кода.
По периферии - опять же упираемся в протокол. Не сойдёмся, тогда так и будем общаться на уровне алгоритмов.
Вопрос I2C vs SPI - оба развиты, оба имеют аппаратные девайсы.
DAC8571 - цап 16 бит на I2C, MAX541/42 - цап 16 бит на SPI - это на скорую руку.
Согласен. Тут или оставаться на SPI полностью или сползать на I2C.
З.Ы. Хоть голосование устраивай.
Согласен. Можно также и с BIAS-ом.
---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение в 00:13 ----------
Блин корпус мал, да и цена более 300р.
Мне хватит и MCP4921, цена порядка 50р.
http://www.terraelectronica.ru/catal...&Gde=2&PageS=1
---------- Добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение в 00:16 ----------
Не поможет.
---------- Добавлено в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение в 00:20 ----------
Если не 8-ми.
Мал да удал. Я наоборот стараюсь работать без сверловки и с малыми площадями. Дешевле по цене, да и экранировать меньше, в случае чего.
AD5696/AD5694 - $15.34, но это где-то там. MCP4921 - у нас 75-400р.
Силой пересадить?
Чуть почитал про SPI... Убедительно прошу сползти на I2C. Он хоть и менее скоростной, но подходит лучше. Хотя бы посчитать сколько подчинённых д.б. в системе. На SPI это та ещё паутина получится. I2C позволит соединить тупо два ближайших устройства. Отсюда и выбор 16 бит против 12-и, т.к. оперировать байтами удобнее, чем их частями. Библиотеки в природе есть, аппаратные мастера то же.
Но если нет. То хозяин-барин. Идём параллельно.
а нахрена городить зоопарк с реле? имхо тандем потенциометр+сервомашинка будет гораздо легче реализовать.
http://vk.com/anton_kolbaskin
что правда что ли?
А таблицу с поправочными коэффициентами вы где возьмете? Я не дам.
ну, я можно сказать в нокдауне от такой новости.
как бы вам объяснить..
Проникновение крайних ВЧ из ГВ в ГВ (во время записи) лечится увеличением расстояния между головками или тщательной экранировкой излучения.
В наках выбран первый способ - разнесенные в пространстве головки, как более эффективный и простой в реализации.
Чем в этой ситуции поможет сэндвич с раздельными регулировками азимутов, я не знаю.
Социальные закладки