Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Что вы так зациклились на резисторе и стабилитроне ? смотрю справочник Горюнова .Д813 максимальный ток стабилизации 20ма.при комнатной температуре.это в железном корпусе. 300ватт мощность. Ну пусть современный в стеклопластике 0,5ватт . Но при разогреве ток то стабилизации максимальный уменьшится и все равно придется буфер к нему делать,повторитель. в корпусе то126 .че лепить то и думать потом , сгорит не сгорит, при стоимости деталей усилителя на несколько порядков больше стоимости всех элементов узла.4-5пар мощных тошиб или моторолл с током покоя 100-120ма на пару тепловой режим будет не совсем комфортный даже с весьма эффективными радиаторами 150/350/70мм
Последний раз редактировалось .Васильев; 09.01.2013 в 17:31.
С уважением Максим.
да мне проще поставить 2 смдтранзистра с смд обвязкой.чем думать и гадать сгорит стабилитрон или нет . Столько лет они не выпускались, неизвестно какого качества изготовления и где их искать. не технологично это .
Нонсенс опираться на старую,не всегда надежную элементную базу
С уважением Максим.
А теперь взгляните на свою схему, и скажите, на каких элементах будет рассеиваться 2.5Вт тепла. Не поплохеет транзисторам то, не? Эффективность теплоотвода по полигонам - не слишком велика, это раз, и создает на плате заметные по площади горячие области, рядом с элементами, которые греть не очень и желательно. Оно Вам зачем?
Я умею анализ постоянного тока делать с учетом ОБР . Есть еще одна фишка в этом стабе.При питании 24-30вольт от внешнего транса первые стабилитроны выкидаваются и ставятся обычные светодиодики,цвет только нужно подобрать для соблюдения равенства распределения токов.
С уважением Максим.
элементарно. С одним оу на каждом транзисторе падает всего по 150мвт при максимальной выходной мощности. ток потребления оу постоянен и не зависит от мощности.Питание +/-55вольт
С уважением Максим.
.Васильев, какие будут транзисторы?
Пока не решил по смд .В россыпи всяких навалом как удастся плату развести,такие и буду ставить.в выборе не ограничен.
С уважением Максим.
Из 227 поста собирал схему на 210 транзисторах году где то в 85 - 86. Работала на 2 канала усилителя Солнцева до этого питала также два канала первого Шушурина. Показала результаты лучше, чем рекомендованные в статье Солнцева стаб- ры. Очень не капризна, достаточно устойчива к возбуждению, но боится короткого. Личный опыт изготовления различных усилителей показал целесообразность использования стабилизированного питания для УНЧ. По крайней мере существенно снижается уровень фона. Из минусов - достаточно сильно греется и требует хороших радиаторов для составного транзистора (210+214).
Теперь вопрос к спецам: Чем из современной элементной базы целесообразно заменить транзисторы (210 и 214) в указанной схеме. Личные поиски не дали убедительных результатов. Заранее Спасибо.
Alexander, спасибо за ответ. КТ825 пробовал, стабилизатор возбуждался и пришлось с этим бороться. Кроме того, при его использовании возросло требуемое для подавления пульсаций значение разностного напряжения (между входом и выходом стабилизатора). При использовании 210 оно составляло 2,5...3 В, а при 825 - 6... 7 В. Поэтому и обратился за помощью.
Смело.
А если внимательно посмотреть на схемашку?
Поэтому лучше что-нибудь... получше.
Из предложенных выше 4-ёх картинок одиссеевский наиболее соответствует требованиям к несложным(и недорогим) стабилизаторам для питания УНЧ. Нужно просто разобраться понять, как он работает(в нём есть всё необходимое для безотказной работы усилителя), и тогда он будет работать, как должен.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
А что там может быть не понятно? И чем он лучше?
Зависит от того, +-65В стабилизированны или нет (возможно пропустил ответ). Если нет, то конечно по два обязательно и вместо R1 и R9 генераторы тока (на полевиках, имеющих горизонтальные выходные ВАХ, с последовательным стабилитроном, чтобы на полевике напряжение никогда не превышало максимальное), а если стабилизированны, то конечно по одному транзистору хватает и R1\R9 подходят, хотя для ВЧ ОУ, у которых как правило низкий PSRR, и в этом случае неплохо два транзистора. Если надо питать несколько ОУ, то естественно Q1 и Q4 использовать одни на всех (тогда Q2\3 каждого ОУ взять из одной точки, но с резисторами Ом на 100 в каждой базе), соответственно они будут мощные на радиаторах, а D1 и D4 взять на 3.3-4.7В, тогда Q2\3 обычные. Вообще-то не помешают в любом случае резисторы во всех базах на 47-100 Ом (и ток базы ограничивают при включении и от генераций страхуют).
Это самый быстродействующий стабилизатор (как и любой параметрический). А нейтральность определяется не только стабилизатором, а и конденсаторами и самой нагрузкой.
Особенно при нестабилизированном +-65В, при стабилизированном нет необходимости.
Для умощнённого параметрического стабилизатора быстродействие практически равно резистору со стабилитроном.
Андр Андр, На полевиках делайте стабилизатор .На них падать будет меньше .чем на кремниевых биполярах. Можно за основу взять стаб Орешкина из поста 227. только прощитаь его исходя из новых реалий.
---------- Добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее сообщение в 08:05 ----------
Предусматриваю два варианта запитки.
Первый: от питания уна ,это нестабилизированное напряжение с низкими пульсациями и приличными банками на плате 3 по 1000мк/63вольта в плече и предусмотена возможность использовать отдельный источник 24-30вольт с RCRC фильтрами для иммитации кенотронного выпрямителя. по источниками тока думал я этот вопрос. надо еще один корпус ТО92 дополнительноно прибавка качества будет незначительна.думается лучше резистор токозадающий разделить на 2 корпуса и ввести электролитик между ними или смдкерамику.
ну данный вопрос был чисториторический .Ответ я знал,но и мнение коллег интересно.
С уважением Максим.
Социальные закладки