Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Последний раз редактировалось Konkere; 05.10.2007 в 02:51.
Последний вопрос многоуважаемому собранию.
Тут все пугают дикими токами и выбросами из Ls при 12В питании.
Но почему меанвелл не боится делать инверторы на ~230В, 1500Вт от 12В?
Толщину проводов и вес стационарных акк-ров пока опустим, КПД преобразователя там всего на 1-2% ниже, чем моделей на 24 или 48В.
А этот инвертор вообще на долговременные 2кВт с мин. питанием 8,4В, КПД 93%: http://files.sma.de/dl/6251/SI2012_2224-DEN121131W.pdf
Интернац.ректифер даёт схемы 1000Вт/12В для car audio, см. вложенный файл красивого, но беззащитного преобразователя. Что в нём хорошего и плохого? Его дали для роста сбыта полевиков или усилителей?
Может в этих девайсах заложен некий механизм, чтобы после окончания гарантии купили новый инвертор или кулёк-другой полевиков?
Предупреждают будет точнее ,ибо есть опыт и не всегда если на красивой коробочке написано 1квт они там есть (могу кинуть видео как местное тв тестировала пьюма 600вт, с двойным преобразованием, пытаясь включить нагрузку в 200вт на природе , укатайка полная) car audio отдельная тема , с учётом пик фактора 3 или как грит IVX с современными трэками 2 , он отдаёт в среднем треть мощности и только в короткий пик всё , конденсаторы ему в помощь . Если нет опыта построения мощных преобразователей , то несколько трансформаторов самый лёгкий путь . Половину квадрата тока на индуктивность (такова будет энергия выброса LS) не стоит игнорировать , если вы намотаете 400в повышалку на одном трансформаторе она будет у вас огромная .
Последний раз редактировалось Plex61; 07.01.2013 в 13:23.
ВО ВЛОЖЕНИИ МОДЕЛЬ ИМЕННО НА 500ВТ А НЕ1000
А вы параллелите вторички или последовательно?
Имеются ввиду снаберы? норазве снабер не для устранения колебаний, а чтобы убирать выбросы - нужны супрессоры?спайки гаснут на паразитных ёмкостях
Кстати, допустим мосфеты на 60v, следовательно нужно применить защитный диод 1.5КЕ на ~50v параллельно сток-истоку?
заметил часто вот так включают:
как такой супрессор функционирует не могу понять... почему на затвор скидывают выбросы?
TVS помрёт при долгих попытках поглощения выбросов 5-10% от ном. тока (вызванных индуктивностью Ls) при мощностях 500-1000Вт. Средний ток впрочем меньше будет.
Иногда LDC снабберы делают с рекуперацией (см. рис. 1).
И RC цепочки на землю или между стоками (отмечено красным).
Иногда их параллелят.
Почему рекуперационные диоды (D29, D30) прямо в питание не сунут (без доп. катушек) - загадка. Симулятор нужен в общем или poweresim.com
Последний раз редактировалось Эзотехник; 07.01.2013 в 18:00.
крамер против крамераГиратор, не заставляйте меня цитировать гиратора , при наличии каких диодов выпрямителя и не слишком крутых фронтах , а так же при какой величине энергии LS в микроджоулях в пределе, всё может поедаться паразитными ёмкостями и фетиков в том числе . Из прочитанного из вас применяем
причём в прочитанном LS допущена один микрогенри , мы делаем намного меньше . А фетики в качестве клампера в пуше работают так или иначе .
Побойтесь Бога, там Ls всего 0.1u, а 1u-эт номинал измерительного лезистора.
Ну да, ежели других клам-пЁров в схемуле не предусмотрели.
"Спайки" в кишоках и других унутренних органах могут быть, а в питальниках имеют место быть пики или выбросы. Скоро, млять, совсем по-русски говорить разучитесь.
Ну Айвена я понять исчё могу, он с китаёзами опчается, а с какого хрена остальные-то потерпевшие стали англоязычными?
Мать...мать...мать.. привычно повторило эхо.![]()
Последний раз редактировалось Konkere; 08.01.2013 в 08:26. Причина: Нарушение правил форума (дополнение от 01. 08. 2009)
Gyrator это я не про ваше вложение а про ираудамп ,но в ети кривулины всёравно немогу въехать ,а в питание несунуть потому как на стоках 24вольта при питании в12
---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение в 20:51 ----------
насчёт работы такого клампера тоже несовсем понятно,ведь по окончании импульса затвор притянут драйвером к земле
Не сдержался - полевик это ключ, а не клампер, и херовый тот разработчик который позволяет выбросу добраться да пробоя внутренненго диода.
Дружище, я вот например вырос исключительно на англ. литературе по SMPS... Для меня например "ДГС" как серпом по яй..ам. Мне сильно проще сказать спайк, каррент мод, трансиент респонз и DVT. Я просто НЕ знаю как это по-русски. Так что извиняй.
Я бы этого человека который писал это го..но уволил бы сразу... Где его IR нашел вообще непонятно. Данная апликуха позорище Ирки. Такая уважаемая контора и такой ляп....
Советую почитать апликуху от STM про инвертер 24 в переменку на 1000 Вт. Там очень все правильно написано, расчет с формулами вообще идеальный. По нему можно легко делать любой пуш-пул просто подставляя нужные цифры в формулы. Ссылка проскакивала на 53 стр. если не ошибаюсь.
---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение в 23:36 ----------
Плекс, в моем БП Ls первички порядка 10-20нГн, это ОООчень мало (как мерятьтакие малые значения я вещал на форуме). Однако при пиковом токе в 45 ампер выброс составляет порядка 30 вольт даже при использовании RC снабера, который давит колебания и затягивает фронт выброса... То, что ты не видишь спайки у себя в пушах говорит не о том, что LS равно нулю, а о том, что выброс либо маскируется во фронте следующего такта либо либо он действительно мал из-за того, что пиковый ток очень мал (в нерегулируемом пуше так и есть).
Сделай дэд тайм хотя бы 500нс-1мкс и выброс должен появиться.
Последний раз редактировалось Эзотехник; 08.01.2013 в 01:23. Причина: TR<>Время реакции на изменение нагрузки
думаю у меня такого же порядка , не помню ты лентой мотал или иначе , помню сендвич на торе который мне не совсем понравился из за разной длины обмоток .
я затягиваю фронт в управлении , ищу компромисс , но выключаю быстро .
естественно, что в нерегулируемом он меньше и ещё я показывал как то три картинки со скопа с увеличивающейся Lm , буквально через виток , это интересно было тем, что на первых двух выбросы у меня были и ключи были горячими при ном. нагрузке , в третьей всё наоборот.
Булыч, ты что меня совсем за идиота держишья тебе больше скажу , я не хочу нулевой Ls и спайки у меня есть , их просто не может не быть по конструктиву первичек пуша , но они малой энергии , про это тоже не надо забывать i= C du/dt и про u=L di/dt , а у тебя думаю чип продвинутый , драйвер в нём с крутым фронтом и тд .тп. Дед у меня менее 400нс быть не может , я делаю больше, исходя из того что написал выше . Ну и пиковый ток на один трансформатор ранее не допускал более 25А -30А и ясно дело никаких регулировок без нужды , сейчас везде практически автовольтаж и смысл в этом бывает редко , для крутилок различных это ваще не вопрос .
Сейчас вот с дуба рухнул, решил таки 800-1 срубить с одного трансформатора , но у меня хитрый снаббер задуман и я спустился на 25кгц , хочу также опробовать индуктор из ппг перед выпрямителем на время чуть более Trr .
Ну а преимущества работы на малых токах в несколько трансов с последовательной вторичкой очевидны без очков , Ls снижается в N раз , вторичку на малом сердечнике меньше да толще , первичку наоборот тоньше плотнее , кто раз попробует за уши не оттащишья делал на 2,4.6,8 главное GND собрать правильно , а то китайцы в том что я видел наводили так, что плакать хотелось . Стабилизированный карент моде, лучше всё таки бустом за нерегулируемым пушем сделать , не нравятся пульсации , добавляешь фазу и никаких Ls , почти всё что в дроссель накрутил твоё ,сквозняков нет , пуш только от безысходности повышать намного с 12в, 3843 копейки , высоковольтный полевик тоже . Вон Гиратор Славе в сепик чим поставил
для устойчивости и кондей от плотного короткого спасёт .
Гиратор ,а пуш с перекрышкой воплощал кто нибудь ? мы тут со старшим братом облизываемся на него, но опасаемся непоборимых выбросов .
Последний раз редактировалось Plex61; 04.11.2013 в 02:34.
Как я только не мотал. Лучший результат это сэндвич. Длина второй первички примерно на 20% больше, т.е. и ток верхней вторички будет отличаться от нижней на 20%. не вижу в этом проблемы. Главное в Ls резко падает в 3 раза без всяких хитроумных заморочек.
Я тоже так делаю, быстрое выключение снижает потери в ключе, а затягивание фронта уменьшает проблемы EMC и снижает амплитуду выброса. Кстате RC снабер увеличивает КПД в моем случае примерно на 0.3-0.5% При мощности БП 300Вт это около 1-2Вт потерь!!! Все-таки Unitrode семинары очередной раз не обманули))))))).
Не видал.... В чем причина этого?
Есть такой метод. Сам не пробовал, думается что игра не стоит свеч.
Для мощностей выше 300-400Вт я бы просто параллелил источники. В карент моде это делается просто. Теоретически можно запараллелить неограниченное количество.
PS: За идиота не держу.
Социальные закладки