Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 165

Тема: Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

Завел тему, чтобы обсудить некоторые особенности готовящегося к выпуску "Чистюли".

Концепция устройства такова: на вход поступает тактовый сигнал любой стандартной частоты (на схеме есть табличка с поддерживаемыми частотами), далее сигнал обрабатывается с помощью цифровой ФАПЧ с малой полосой пропускания (единицы герц). На выходе получаем тактовый сигнал с частотой и фазой, соответствующий входному, но с джиттером на уровне долей пикосекунды.

Для чего это нужно? Для того, чтобы в подавляющем большинстве применений отказаться от пары дорогих генераторов (на две сетки частот) и необходимости применять обратную синхронизацию источника сигнала. Достаточно будет очистить от джиттера сигналы с обычного spdif-приемника, или любого другого асинхронного источника цифровых аудиоданных с шиной I2S (wm8804, pcm2706 и многие другие), и получить заметный прирост качества звуковоспроизведения.

Особенно важен факт того, что по уровню низкочастотных составляющих фазового шума "Чистюля" вполне может соперничать с очень хорошими генераторами. И, к сожалению (или счастью?), только единственный прибор одной фирмы, построенный на технологии цифровой ФАПЧ, имеет необходимую нам узкополосность фильтра ФАПЧ, позволяющую добиться необходимых в высококачественном аудио показателей низкочастотного фазового шума. Оценка значений фазового шума приведена в таблице на схеме. Я провел опыты с EVM-платой и получил очень похожие результаты.
    "Чистюлю" надлежит включать в разрыв одного из трех клоковых проводов шины I2S - того, от фазового шума которого зависят динамические погрешности АЦ/ЦА-преобразователей. Для большинства сигма-дельта приборов это будет мастер-клок, для разных мультибитов - по разному. Позже сделаю табличку, для какого типа приборов куда включать "Чистюлю".
    Другой способ применения "Чистюли" - синхронизация регистра реклока от локального мастерклока (например, генерируемого spdif-приемником). Для вящей универсальности есть второй выход с удвоенной частотой.
    Кроме того, вход тактового сигнала выполнен, как дифференциальный (он имеет позитивный MCLKI и негативный MCLKIGND сигналы) и электрически развязан от основного устройства конденсаторами. Это позволяет избежать проблем с появлением контура "земли" при внедрении "Чистюли" в целевое устройство. Разумеется, можно использовать этот вход как обычный КМОП, подключив к "земле" негативный сигнал MCLKIGND. Наиболее выгодным в большинстве применений является псевдодифференциальное подключение, когда оба этих синала вместе приходят к источнику, и сигнал MCLKIGND подключается именно к его "земле", в непосредственной близости.
    Питание модуля - от источника +5В, потребление не маленькое - до 300мА. Размеры четырехслойной печатной платы - 30 х 50 мм. Коннектор - 6 пинов с шагом 2.54мм, предполагается вертикальная установка. Конфигурирование управляющих регистров ЦФАПЧ (коих набралось 49 штук) и алгоритм выбора рабочей частоты осуществляются с помощью микропрограммы, выполняемой микроконтроллером NXP LPC1114. Микроконтроллер работает от встроенного RC-генератора на пониженной частоте и не является источником сколь-нибудь ощутимых электромагнитных помех (проверено).
    Предусмотрена индикация режимов работы: индикатор отсутствия сигнала на входе, индикатор захвата частоты, индикатор питания.

Вопросы к форумчанам:
    1. нужно ли добавлять на модуль регистры реклока для всех сигналов I2S ? Я счел это излишним при некотором размышлении
    2. нужно ли поддержать еще какие-то частоты?
    3. нужно ли поддержать диапазон частот сигналов BCLK и LRCK (сейчас поддержаны частоты MCLK), чтобы включать модуль в разрыв именно этих сигналов, когда это надо? (например, PCM1704 обновляет выход по сигналу BCLK)

Цену тут озвучить не могу, будет тема в "толкучке". Скажу только, что договорился с дистрибьютором и цена на чип ЦФАПЧ будет очень хорошей, что сделает итоговую стоимость доступной и интересной для широкого круга.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Electrovoicer; 05.03.2012 в 19:16.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Это у кого? Полагаю, что тут есть резервы.
    Ага, есть - если сразу пару тысяч брать, будут почти вдвое дешевле. Проспонсируешь Electrovoicer-а?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

По умолчанию Re: Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Проспонсируешь Electrovoicer-а?
    Но если из программы Тексаса, то знаю административный ресурс.

Старый знакомый Аватар для kerpal

Цитата Сообщение от Electrovoicer Посмотреть сообщение
    Заинтересованные лица (коих оказалось немного) писали в ЛП и получали оценку по стоимости.
    Ну, т.е. и даже сейчас вы не хотите огласить примерную стоимость устройства?
    Это закрытая информация доступная только в личной переписке?

И таки Alex прав. Хватит кормить местных троллей от производства.
    Как вообще можно было придумать определение

малосерийной высокотехнологичной платы
    Это чтобы прочитавшие проникались несомненной сложностью и дороговизной процесса?

Может вам нужно помочь с поиском места нормального производства?

Цитата Сообщение от kerpal Посмотреть сообщение
    Может вам нужно помочь с поиском места нормального производства?
    Вот и с этой стороны есть помощники. Так глядишь, и что-то сдвинется.
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 04.01.2013 в 20:43.

Новичок

Всё же хотелось бы узнать у топикстартера:
    1. почему был выбран именно этот PLL от Silabs?
    2. какие фактические характеристики конечного устройства удалось получить?
    3. чем (как) проводились измерения?

Старый знакомый
    Автор темы

Ну, т.е. и даже сейчас вы не хотите огласить примерную стоимость устройства?
    Вы правила форума читали хоть раз?

---------- Добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение в 20:55 ----------

Цитата Сообщение от Ant-125 Посмотреть сообщение
    1. почему был выбран именно этот PLL от Silabs?
    потому что это единственный из доступных чипов с достаточной узкополосностью фильтра ФАПЧ, позволяющий получить приемлемые значения фазового шума при небольших отстройках

---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение в 20:59 ----------

2. какие фактические характеристики конечного устройства удалось получить?
    удалось получить значение фазового шума порядка -112dbc при отстройке 100 Герц

Не хочу! Аватар для Alex

Но если из программы Тексаса, то знаю административный ресурс.
    ТИ другой вопрос, но СиликонЛабс нас к сожалению семплами не балует

Это чтобы прочитавшие проникались несомненной сложностью и дороговизной процесса?
    Судя по схеме "из трех деталей", ничего осообо "сверхвысокотехнологичного" там нет.

Offтопик:
    Я делал в прошлом году один проект, плата примерно пол деца, 4 слоя, дорожки 6 миль, детали с двух сторон стоят, да так что самой платы почти не видно
    Резисторы/конденсаторы - 0402, микросхемы от QFN36 (как раз такая в Чистюле) и MSOP8 до LQFP100.
    10 первых пробных плат стоили около $500 (включая тулинг), причем в достаточно дорогом месте (в дешевом можно было сделать за 100-150).
    2 первых платы спаял я сам, остальные две девочки допаяли за 2 дня. Все паяльником и некоторые чипы феном (термал пэд под чипом, будь он неладен).
    В небольшой серии (50шт) платы уже стоили по $5 (без тулинга - за него уже взяли на пробной партии, изменений не было).

Старый знакомый
    Автор темы

3. чем (как) проводились измерения?
    Agilent E5052A

---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение в 21:08 ----------

ТИ другой вопрос, но СиликонЛабс нас к сожалению семплами не балует
    ну это смотря кого - мне Silabs с поклоном первых три чипа прислали. просто видимо нужно быть ценным клиентом

---------- Добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение в 21:16 ----------

Вот и с этой стороны есть помощники. Так глядишь, и что-то сдвинется.
    давайте так парни: я даю чертежи и процессоры с зашитой в них программой, вы делаете платы, собираете их, и выкупаете у меня 30 чипов по 60 долларов. навар - ваш.

Не хочу! Аватар для Alex

ну это смотря кого - мне Silabs с поклоном первых три чипа прислали. просто видимо нужно быть ценным клиентом
    3 - не проблема, мне они и побольше присылали (не эти конкретно чипы, а другое), но ТИ - это нечто особенное в отношении семплов, на что Turbo_man и намекал

выкупаете у меня 30 чипов по 60 долларов.
    Это единственный вариант? Разве они уже у вас на руках?
    просто видимо нужно быть ценным клиентом
    Вот это да.

---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение в 21:25 ----------

на что Turbo_man и намекал
    Алекс, я намекал на другое, но тоже вариант.

Старый знакомый
    Автор темы

3 - не проблема, мне они и побольше присылали (не эти конкретно чипы, а другое), но ТИ - это нечто особенное в отношении семплов, на что Turbo_man и намекал
    ну за то они мне продали 40 этих чипов по цене MOQ.
    а с ТИ я потихоньку завязываю - много глюкавого силикона у них в последнее время, лишь бы на рынок выкинуть

Offтопик:
    Да, тут уже нечего ловить в смысле улучшения цены.

---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение в 21:31 ----------

я даю чертежи и процессоры с зашитой в них программой, вы делаете платы, собираете их
    По платам я не асс. Я бывший торговец "силиконами". Но связи кое-какие остались.

Не хочу! Аватар для Alex

Думаешь, мне бы не продали?

а с ТИ я потихоньку завязываю - много глюкавого силикона у них в последнее время, лишь бы на рынок выкинуть
    А не надо самые последние чипы брать, пусть устаканится
    Хотя, не так уж у них много и глюкавого, это же не Атмел с ST.

Старый знакомый
    Автор темы

Думаешь, мне бы не продали?
    во, пральна, давай померяемся, у кого больше

---------- Добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее сообщение в 21:43 ----------

А не надо самые последние чипы брать, пусть устаканится
    Алекс, рынок иногда подгоняет брать самое новое а иначе в поезд не сядешь
    да и потом три из пяти глюков за последние три года - с довольно старыми и простыми чипами

Завсегдатай

много глюкавого силикона у них в последнее время

Offтопик:
    Об этом я уже писАл, а Alex и другие мне не верили. Это было в разговоре об китайском производстве, которое я критиковал, а мне говорили, что плохи только местные производители, а вот именитые компании в Китае де производят качественную продукцию, но в том то и дело, что у меня есть живые примеры на работе, когда детали от ТИ (разные, и аналоговые и цифровые), годами прекрасно работали, и вдруг неожиданно с какого-то срока выпуска начинали делать проблемы (в т.ч. по надёжности) и проверка показывала, что единственное изменение было в том, что их ТИ начала производить (полностью или только упаковку чипов в корпуса) в Китае (на работе их детали приходят в оригинальной упаковке с указанием места производства, так что легко проверялось). Между прочим, после покупки Нейшенел и детали от неё ТИ по немногу переводит в Китай, 78L12 от Нейшенел считались у нас самыми лучшими, а пришла партия уже не с Англии, а с Китая, и пошли проблемы.

Старый знакомый Аватар для kerpal

Offтопик:
    Вы правила форума читали хоть раз?
    Читал конечно, и после этого вопроса даже немного подзавис.
    Прочитал правила снова и не смог понять какой именно пункт правил запрещает прямо ответить на прямо поставленный вопрос. Может мы читаем разные правила?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Об этом я уже писАл, а Alex и другие мне не верили.
    Чего именно я "не верил"?
    Это было в разговоре об китайском производстве, которое я критиковал, а мне говорили, что плохи только местные производители, а вот именитые компании в Китае де производят качественную продукцию,
    Да, так и есть, и к глюкам в чипах это отношения не имеет, разрабатываются они не в Китае, а где они производятся - дело 10-е.
    К тому-же, подавляющее большинство микросхем, сделанных в Китае, сами кристаллы сделаны вовсе не там.

во, пральна, давай померяемся, у кого больше
    Ты первый начал

да и потом три из пяти глюков за последние три года - с довольно старыми и простыми чипами
    С какими именно, если не секрет ?

Частый гость Аватар для SanSound

Похоже, кина не будет...

Завсегдатай

и к глюкам в чипах это отношения не имеет

Offтопик:
    Может Electrovoicer имел ввиду и глюки, а я же понижение надёжности и ухудшение некоторых характеристик (зависит от конкретной микросхемы, напр., LM358 от ТИ с переходом в Китай имеет раза в 2 больший шум, а нам это было важно, конечно можно было поставить и специальные малошумящие ОУ, но LM358 стоит центы и долгие годы имела допустимый для нас шум, кстати LM358 от Томсона давно имела большой шум, но они и намного раньше начали их производить в Китае).

Не хочу! Аватар для Alex

, а я же понижение надёжности и ухудшение некоторых характеристик
    Я этого не наблюдаю. Пока, во всяком случае, между тем - в Китае чипы ТИ делает всего лишь меньше года, как построили новый завод, а глюки наблюдались и раньше.
    Последний раз редактировалось Alex; 04.01.2013 в 22:43.

Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права